Это руководство призвано помочь всем вернувшимся и новым игрокам, желающим поиграть в Boundless после 144 обновления. Его также можно прочитать на английском и немецком языках.

В последние несколько недель, начиная с обновления 144, появилось множество вопросов от новых и вернувшихся игроков о том, как играть в эту игру. Мы попробуем оформить руководство в стиле "на своём примере", чтобы, насколько это возможно, провести игроков шаг за шагом.

Будьте внимательны: многие вещи уже изменились в результате последних обновлений. Произошло несколько обнулений серверов со старых времён JavaScript, и вы, скорее всего, начнёте с чистого листа.

Вы родились

Если вы начали игру, первая вещь, которую вам будет предложено сделать - выбрать родной мир. Он зависит от вашего местоположения (Европа [EU] - наш вариант, западная Америка [US West], восточная Америка [US East], Австралия [Australia] - тут будет наименее комфортно, если вы подключаетесь из России), но вы можете выбрать любое по своему желанию (например, если вы хотите играть с заграничным другом).

Будьте внимательны: если вы выберете отличное от своего местоположение (например - живёте в России, но выбираете Америку, а не Европу), вполне возможно, что у вас будут ощутимые задержки и проблемы с подключением.
После того, как вы выбрали своё местоположение, ваш персонаж окажется в случайном месте в вашем родном мире. Ваш родной мир - часть галактики с другими планетами. Каждый "домашний" мир имеет свою луну и так называемый "мир кольца", соединённый с другими планетарными системами (другими местоположениями). С "кольцевого" мира вы можете отправиться на другой сервер, то есть посетить американские или даже австралийские миры.

Подсказка: вы можете найти карту своей планетарной системы и всей галактики здесь (спасибо Basileusus за работу).
Давайте начнём наше путешествие с короткого взгляда на интерфейс игры. Если вы только начали играть, ваш экран должен выглядеть примерно так:


Вы можете видеть, что у вас уже есть два различных предмета в обеих руках. Эту ситуацию мы будем называть двуручностью. Вы можете переключать вещи в одной руке независимо от другой, но можете менять их и парой. Эта особенность игры очень полезна во время исследований (например, держать факел в одной руке и молот в другой, одновременно использовать топор и самострел, или же и вовсе стрелять по-македонски, вооружившись двумя самострелами).

Посередине нижней части экрана вы видите своё здоровье (зелёная полоса) и запас воздуха (синяя полоса). Воздух расходуется только если вы оказываетесь под водой.

Посередине верхней части экрана находится компас. Там будут показываться игроки и маяки (о них позже), находящиеся поблизости. Кроме того, свои маяки вы будете видеть всегда.

Подсказка: режим отладки крайне полезен для того, чтобы узнать свои координаты в мире (например, если вы хотите встретить друзей). Включение и выключение режима отладки производится нажатием клавиши с латинской точкой "." ("Ю" в кириллической раскладке).

Заплечный мешок

Давайте откроем одно из самых важных меню игры - меню инвентаря. Оно открывается нажатием клавиши "E" ("У" в кириллической раскладке).


Здесь есть несколько любопытных вещей. Прежде всего, начнём с главной вкладки (первой слева), которая, собственно, и отображает содержимое вашего потустороннего рюкзака. Здесь вы можете наблюдать множество складок (от слова "складировать") вещей, более или менее прохожих на такие же в других знакомых вам играх. В нижней части, под содержимым заплечного мешка, вы можете видеть два кольца быстрого выбора - для обеих рук. Чтобы поместить предмет в ячейку быстрого выбора, выберите его среди вещей в рюкзаке и перетяните в нужную ячейку, зажав кнопку мыши.

Будьте внимательны: вещи, которые вы помещаете в руки (в кольца быстрого выбора), по-прежнему занимают место в мешке, что может быть слегка непривычно. Если вы удалите такую вещь из своего инвентаря, то, соответственно, не сможете ею пользоваться.
Также вы можете здесь найти счётчики имеющихся у вас монет ("монеты [coins]" - здешняя общая валюта) и полей маяка (об этом дальше).

Ваши первые вещи, которые вы получите с самого начала игры:

Тотем [Totem] - ваш первый инструмент для копания и сбора ресурсов.
Светокубик [Light Cube] - ваша личная лампа Ильича. При использовании начинает неярко светиться некоторое время, чтобы помочь вам отыскать путь в темноте.
Блок управления маяком [Beacon Controle] - сердце вашего дома (подробности чуть ниже).
Полевой чертёж [Beacon Plotter] - инструмент управления вашей будущей частной территорией.

На второй вкладке вы можете найти список предметов для изготовления "на коленке". Так, вы можете сделать обработанную древесину [timber] из необработанных стволов [trunk], или же изготовить простейшие инструменты (подробности впереди).

Третья вкладка содержит список ваших сохранённых мест. Так, если вы нашли редкий ресурс, но у вас нет с собой нужного для добычи инструмента, вы можете сохранить отметку об этом месте и вернуться позже. Этой отметке вы можете дать любое имя на свой вкус.

Четвёртая вкладка содержит список ваших друзей. Сейчас для этого необходимо встретить друга в игре и начать торговлю с ним. Для этого вам нужно глядя на дружеского персонажа нажать "E" ("У" в кириллической раскладке), запустив взаимодействие, и, после подтверждения другой стороны, переключиться на вторую вкладку в окне торговли.

На пятой вкладке, последней по порядку, но не по важности, вы найдёте список ваших навыков с их уровнями развития.

Ещё в разработке: сейчас уровни навыков ни для чего не используются. Они не дают ожидаемых "плюшек" в виде большего количества полей маяка и монет при получении нового уровня. Это ещё впереди.

Найдите укрытие

Одна из первых вещей, которые вам стоит сделать, оказавшись в дикой среде - найти укрытие. На первое время сгодится любое безопасное место, где вы будете защищены от хищников. Если вы нашли подходящее место, вам необходимо разместить в нём свой маяк. Возьмите в руку Блок управления [Beacon Control]. Если это выполнено, в сразу же увидите зелёную подсветку на ближайших блоках. Каждый маяк является узлом общей сетки с ячейками 8 × 8 × 8 блоков, но вы можете поставить маяки друг за другом при помощи Полевого чертежа.


Всё, что находится в поле вашего маяка, не подвержено восстановлению мира (каждый мир постепенно возвращается в исходное состояние, чтобы не происходило истощение и загаживание миров недобросовестными игроками) и защищено от действий других игроков (здесь предусмотрен элегантный способ разделения управления маяком с друзьями).

Подсказка: Подсказка: всё расположенное над и под вашим маяком, даже если не находится под его прямой защитой, закреплено за вами, и другие игроки не смогут расположить там свои маяки.
Как только вы расположили свой маяк в мире, он становится вашим домом, куда вы можете вернуться для изготовления вещей. Вы можете расширить охраняемую область при помощи Полевого чертежа (такая двуручная вещь в виде двух свитков). Каждое новое поле маяка должно примыкать к уже существующему по горизонтали или вертикали.

Ваш маяк будет отображаться на компасе отметкой в виде домика на красном фоне.


Сбор ресурсов

Вы нашли укрытие и понимаете способы обращения с заплечным мешком. Самоё время начать борьбу с дикостью. Давайте соберём немного ресурсов. В самом начале наиболее важные из них - стволы [Trunk] деревьев и камень [Rock]. Вам нужно взять свой тотем [Totem] и найти дерево.


Если вы начнёте долбить дерево, то увидите появление на нём отметок, сообщающих о его разрушении. После нескольких ударов блок ствола развалится и выпадет на землю в виде вещи, которую вы сможете подобрать - вот и ваш первый кусок дерева. Для начала вам потребуется около двадцати блоков дерева и десятка блоков камня. После того, как вы их соберёте, переключитесь в инвентаре на вторую вкладку (с рецептами изготовления вещей).


Вы видите вещи, которые вы можете сделать без инструментов, и для которых у вас есть хотя бы один из необходимых материалов. Для начала понадобится пять блоков древесины [Timber] и десять палочек [Sticks]. После того, как вы их сделаете, из них можно будет собрать Рабочий стол [Crafting Table] - первую машину, которая потребуется для изготовления более продвинутых вещей и машин.


После того, как вы сделали стол, его надо разместить в своём маяке. Возьмите сделанный стол в руку и поставьте где-нибудь внутри маяка.


Теперь необходимо создать наши первые инструменты, позволяющие добывать быстрее и более редкие материалы. Откройте экран стола (нажатием клавиши "E" на нём) и поместите ранее собранный камень и сделанные палочки в ингредиенты стола. Результат должен выглядеть так:


Теперь переключитесь на вторую вкладку и изготовьте пять блоков из камней [Stone]. Это займёт какое-то время, а пока можно пойти набрать ещё ресурсов. Вы можете посмотреть, как идут дела, на третьей вкладке стола. На четвёртой вы найдёте плоды своего труда - именно здесь окажутся камни, когда закончится их изготовление. Заберите их оттуда и поместите снова на первую вкладку в ингредиенты. Теперь вы можете изготовить своё первое каменное орудие.

Подсказка: рекомендуем первым делом изготовить каменный молот [Stone Hammer], поскольку на ранних порах вам понадобится много камня.
Следующие две вещи, которые вам нужно сделать - каменный тигель [Stone Crucible] и каменную жаровню [Stone Fire Pit]. Соберите больше материала и сделайте их при помощи рабочего стола.

Теперь вам надо поставить где-нибудь жаровню, а сверху на неё установить тигель, как показано ниже, чтобы получить печь.


В печи вы можете выплавлять металлы из руд [Ore]. Однако, прежде этого нужно ещё набрать руды в мире. Её легко найти в камне любого вида, как показано ниже. Также вам потребуется уголь для поддержания огня в жаровне. После того, как вы наберёте и то, и другое, можно будет начать выплавку.




Будьте внимательны: вам потребуются инструменты не хуже каменных, чтобы добывать металлы, окаменелости и кусочки древней технологии.
После того, как вы выплавили некоторое количество металла, вам нужно изготовить верстак [Workbench] (не путайте его с рабочим столом). Верстак - наиболее важная машина из тех, которые у вас появятся; он, как и прочие машины, состоит из четырёх частей, которые должны быть расположены рядом друг с другом (в любом порядке).


Этого руководства должно быть достаточно, чтобы обустроить своё жилище и разобраться с изготовлением вещей. Настало время без подсказок расширить свою крепость и собрать новые машины для неё ;-)

Подсказка: вы можете найти почти все рецепты на сайте boundlesscrafting.com (спасибо игроку Stretchious за это творение). Он поможет разобраться с различными машинами и инструментами.

Конец детства

После того, как вы создадите свой первый плацдарм и начнёте открывать больше рецептов и инструментов, вы станете готовы исследовать мир. И перед большим путешествием мы хотели бы дать вам напутствие в виде нескольких советов.

Совет первый:
Избегайте плевунов, если можете - они пока что единственные хищники во всех мирах. С ними довольно тяжело бороться в начале пути. Всегда держите наготове самострел для своей защиты.


Совет второй:
Стройте свои укрепления вместе с друзьями. Значительно веселее и интереснее изучать миры Безграничной вселенной вместе. Вы также можете спросить о помощи на форуме - здесь уже есть несколько поселений, созданных сообществом, к одному из которых вы можете присоединиться (особенно актуально, если вы хорошо владеете английским языком).

Совет третий:
Используйте каменные орудия всегда, когда возможно. Они дёшевы в создании и пригодятся в четырёх случаях из пяти.

Совет четвёртый:
Оптом дешевле. Каждый рецепт имеет три варианта количества производимой продукции. Вариант, но которому вы получаете наибольший результат, наиболее выгоден по соотношению количества полученного к количеству затраченного. После того, как создадите первые инструменты, старайтесь изготавливать вещи крупными партиями, чтобы сохранить ценные ресурсы.

Заключение

Мы надеемся, что это руководство помогло вам найти свой путь в новой версии Boundless. Если у вас остались вопросы - не стесняйтесь задавать их здесь в комментариях, в сообществах на вконтакте или фейсбуке...
Спасибо Heurazio, написавшему оригинальное руководство. Полюбуйтесь на его технопарк:

Комментарии
  • 1Cherenkov | 25 ноября 2016 г.
    Пока что пост лишь ломаёт мою верстку страницы)
    • 1SAXAHOID | 25 ноября 2016 г.
      Починено.
      В конце поста была кривая таблица (видимо? Я не знаю, что там было) и её очень сильно разорвало.

      Автору: если после оставшегося текста ЕЩЁ ЧТО-ТО БЫЛО — не вините меня, мной удалены лишь разорванные теги таблицы в конце, но никакой контент удалён не был.
      Если что-то пропало — виноват сам разрыв таблицы, который заставил сайт всё криво сохранить.
      • 0Cherenkov | 26 ноября 2016 г.
        Судя по всему, там было еще много. Тогда, конечно, неприятно, если дублей не было.
        • 0DamTerrion | 26 ноября 2016 г.
          Дубли были, как же без дублей. Я написал об этом в общении, не заметив здесь комментариев - там был значок-эмоджи "палец вправо", парсер на нём спотыкался и отрубал весь дальнейший текст. А так как этот значок стоял в таблице, то таблица оставалась незакрытой и это ломало вёрстку.
          К счастью, теперь всё исправлено, я заменил эмоджи на наличиствующий в UTF-8 символ треугольника, и всё работает.
          • 0SAXAHOID | 26 ноября 2016 г.
            Не говорите всё же "наличествующий в UTF-8". Это просто неграмотно.

            Если имеется в виду этот символ, то его код в юникоде (стандартный) — "1f449", код в UTF-8 — F09F9189, в LE UTF16 — 3DD849DC (а в BE будет, вестимо, D83DDC49) и так далее.
            UTF8/UTF16/UTF32 — просто способ изобразить тот самый стандартный код. Не может быть такого, что "В UTF16 символ есть, а в UTF8 символа нет". Символ в юникоде либо есть, либо нету, а utfX — лишь способ отображения юникода.
            • 0DamTerrion | 28 ноября 2016 г.
              Я как бы как могу стараюсь соблюдать правила русского языка, чтобы у грамотных моих читателей не возникало проблем, а неграмотным было чему поучиться, но иногда всё же допускаю ошибки. И если вы, уважаемый шеф-редактор, не будете при каждом таком случае тыкать меня носом, то всем нам работать будет значительно приятнее.

              Теперь что касается замечаний по поводу содержания юникода - если бы это проливало свет на то, почему же указанный символ (да, это именно он) ломает парсинг, то я бы сказал "спасибо". А так это всё замечательно, но, кроме того, чтобы подлавливать людей на неграмотности, какой-то ещё смысл имеет?
              • 0SAXAHOID | 28 ноября 2016 г.
                Извините, если вас как-то задело. Я далеко не лучший в плане вежливости человек.
                А смысл в том, что UTF-8 тут никак не виноват, и причина кроется где-то ещё. Мне довелось не один раз за свою жизнь наблюдать, как, не разобравшись, проблему искали в месте, где её сроду не было. И я стремлюсь исправлять подобное ещё до того, как оно успевает возникнуть.