Добро пожаловать в ряды авторов Игротопа!
Как вы уже могли заметить, здесь можно просто написать пост, можно написать пост и заработать активность, а можно написать пост и заработать денег. Этот текст призван помочь вам разобраться в том, как всё это работает, понять, чего от вас хотят редакторы, да и вообще избавить вас от лишних непоняток.

ВНИМАНИЕ! Игротоп переживает очередную реорганизацию и эпоху экспериментов. ВАП на данный момент ОТКЛЮЧЁН, процедура проверки сильно упрощена, выплаты НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ

(кроме как по старым квестам, новых пока не будет).
Следите за ситуацией в тегах ВАП и Игротоп.

Посты

На данный момент на Игротопе семь категорий постов.

Формальные:

Свободные:

Общие для всех постов рекомендации:
● По возможности избегайте спойлеров (в смысле раскрывающих сюжет заранее фраз, а не "сложенного" текста), предупреждайте о них "над катом" либо скрывайте в самом тексте. В обзорах спойлеры обязательно нужно скрывать "под спойлер", просто предупреждать бесполезно!
● Старайтесь излагать покороче, если можете. Это не значит "упускать детали", это значит "проявлять мастерство ужимания всех деталей как можно плотнее"!
Обязательно делайте ссылки на всё. Жанры, игры, серии, разработчики, личности — необходимо поставить ссылку как минимум один раз. Напоминалка об этом висит прямо справа от окошка редактирования поста. Не игнорируйте её. Вообще, линковать желательно каждый тег из базы — оставлять без ссылок можно лишь "Теги без категории".
Внимательно следите за ошибками и чрезмерно частыми повторениями. Это банально сложно читать.
● Отсутствие нелитературной, грубой лексики. Поверьте, ваши мысли можно оформить и без неё, зато избегание подобных нелицеприятных выражений придаёт посту более профессиональный вид. Оставьте ругань и мат многочисленным "летсплейщикам" на YouTube, ваша и их аудитория разительно отличаются.
Впрочем, если вашему стилю это весьма импонирует — делайте над катом предупреждение типа "Внимание! Это экстремальная статья в стиле сортирного юмора! Кто не любит подобное — просьба не читать." Избегайте проявлений этого самого стиля над катом — иначе предупреждение теряет всякий смысл.
Никакой копипасты с других сайтов! Если вы хотите опубликовать свою статью и на Игротопе, и где-то ещё — пожалуйста, укажите "где-то ещё" источник (Игротоп) со ссылкой.
Обращайте внимание на раскладку клавиатуры! Недавно оказалось, что на нашем сайте есть три статьи о Е3 и три статьи об E3. Вы уловили разницу, да? Подсказка: "Е-три" и "E-three". Человек, который будет искать посты в окне поиска, далеко не обязан догадаться попробовать оба варианта!
● Если вы вставляете картинку шире 800 пикселей (да и вообще любую картинку, которая должна занимать всю ширину текстового полотна), сделайте так, чтобы она эту ширину занимала — не пользуйтесь обтеканием слева/справа и заключите картинку в центрующие теги. Например, вот так (квадратные скобки заменены круглыми, чтобы показать, как выглядит конструкция в BB-code сайта):
(center)(img)картинка(/img)(/center). Если вы так не сделаете, у человека, включившего широкоэкранный режим сайта, картинка может оказаться сбоку, а перед/после неё — одно слово из следующего абзаца. Выглядит ужасно.

Категории, помимо указанных в их описаниях характеристик, дублируют друг друга:
Мнение — это свободный обзор.
Пересказ — свободное руководство.
Статья — свободная новость.

А что значит "Формальные" и "Свободные"?
Всё очень просто.
В случае "формальных" постов вам настоятельно рекомендуется следовать гайдлайнам. Также они проверяются и оплачиваются по-умолчанию (то есть если вы не попросите прямым текстом ваш пост не проверять, мы его будем проверять), а у автора остаётся право попросить хотя бы относительно объективных пояснений того, почему ему выставили именно такую оценку-оплату, а также оспорить их в обращении к шеф-редактору или к администратору.
В случае "свободных" постов следовать каким-либо правилам не обязательно (ну, кроме грамматических и правил хорошего тона). Они по-умолчанию не проверяются и не оплачиваются, а если автор попросит оценить и оплатить такой пост, права на оспаривание у него не остаётся (т.к. редактор, в общем-то, производит оценку-оплату полностью по желанию левой пятки и по принципу "понравилось/не понравилось").

Иными словами, если вам хочется использовать Игротоп, как "место работы", вам стоит творить исключительно в формальных и заказных (об этом позже) категориях.
Если вам хочется просто писать от души, не заморачиваясь всяческой мутью типа правил и гайдлайнов, вам стоит творить исключительно в свободных категориях.
Если вам хочется писать от души, но при том ещё возможно получить какой-то бонус (или подтянуть грамматику), пишите в свободные, но зайдите на ред-страничку (ссылка в шапке поста "Редакция") и укажите комментарием там, что хотите проверку и оплату.
Если вам хочется писать от души, но чем-то не устраивают свободные категории — пишите в формальные, но зайдите на ред-страничку (ссылка "Редакция" в шапке поста) и укажите комментарием там, что не хотите проверку и оплату.

ВАП

Или же программа Вознаграждения Активных Пользователей. Путём написания оплачиваемых постов (и отзывов), вы можете заработать активы (₳), которые зачисляются на ваш внутрисайтовый счёт и позволяют соревноваться с другими авторами в Топе (виден в правой боковой панели на страницах с постами). В конце каждого десятидневного (или девяти-, или одиннадцати-, в зависимости от месяца) периода этот Топ победителей ВАП получает выплаты в WMZ (чтобы получить выплату, необходимо указать свой кошелёк в профиле). Подробнее узнать о нынешних правилах касательно ВАП и посмотреть на "победные" ВАП-посты можно в теге ВАП. Также советуем проглядеть тег Игротоп.

● "Даблы" (несколько не сильно различающихся смысловым содержанием постов на одну тематику)
При дублировании новостей опубликованная позже либо не оплачивается вовсе, либо оплачивается исключительно не дублирующаяся часть.
При дублировании обзора или руководства более поздний оплачивается полностью лишь при условии, что качество новой статьи выше качества старой, либо она охватывает по большей части упущенные в старой вещи. Иначе максимальная оплата "дабла" — 50%. В случае, если появляется третий пост, дублирующий существующие два, максимальной оплатой будет 25%, как и для всех последующих (четвёртый, пятый) "даблов".

Заказы

Помимо "нестабильного" и "азартного" Топа ВАП есть другой способ немного заработать на Игротопе — написание "заказного" поста.

В специальном посте "Нужные посты" (который обновляется по мере надобности, с предупреждением в комментариях или без) редакция ведёт учёт заказов, бюджета на такие посты и нужных тем. Всякий желающий может написать шеф-редактору в ЛС о своём намерении взять заказ по следующему шаблону:
Пояснение — это вам придётся написать что-то, что должно убедить меня, что предложенная вами тема нужна Игротопу и её надо принять как "заказную". Если не убедит (или если вообще написано ничего не будет) — последует вполне логичный вопрос "А почему вы считаете, что мы должны принять эту тему?", не удивляйтесь.

Далее автор и шеф-редактор обсуждают предложенную тему и, если придут к удовлетворяющим обе стороны условиям, отметка о грядущем посте и выделенной плате на него уходит в "Нужные посты".
Не пишите ничего пока эта отметка не появилась! Редактор может в конце концов вас не принять, и текст пропадёт зря. Если вам не жалко — уже ваше дело, конечно.
Выданный заказ — гарантия в две стороны; для вас — что вы обязательно получите уговоренную плату за адекватно выполненный конкретный пост; для нас — что вы выполните именно тот пост, о котором говорилось в заявке, а не какой-то ещё.
Требуйте от шеф-редактора уточнения условий, пока лично вам они не станут на 100% понятны!

Когда заказ уже внесён в список, пост становится исключительно вашей проблемой. Его необходимо выполнить хорошо и вовремя — если хоть один из двух (а тем более оба!) пункта будут нарушены, репутацию себе вы знатно "подмочите", так что шанс получить следующий заказ на выгодных условиях уменьшится.
Отсюда очевидно следует, что перед тем, как браться за заказные посты, я вам настоятельно рекомендую попробовать себя в "свободных".

Как только статья готова, вы отправляете шеф-редактору в ЛС ссылку на черновик, и он с вами занимается правкой поста (а если тот срочный — корректирует самостоятельно и публикует). После публикации шеф отмечает в посте заказов, что вы своё дело сделали, а в конце десятидневки выплачивает соответствующую сумму.

Нужно отметить, что вы далеко не обязаны следовать указанным в "посте заказов" категориям. Есть хорошая тема? Предлагайте! Если она действительно хороша, мы уж как-нибудь постараемся втиснуть в заказы.

Наконец, если вы желаете увидеть какой-нибудь пост в ленте, но сами писать не имеете желания или возможности, — мы с радостью выслушаем ваши пожелания (собственно, шаблон будет примерно как выше, но без "Я хочу написать").

Помимо тем, которые вы предлагаете сами, редакция обычно указывает в "Нужных постах" список конкретных постов, которые желает увидеть на сайте. Если вы берёте один из них, часть с объяснением его нужности, разумеется, писать не надо.




UPD: Для разрешения возникших недопониманий список был переработан, некоторые гайдлайны перенесены в "общие" из "обзорных", а самые важные части (фактически, правила) — подчёркнуты.
Да, вы верно поняли: не подчёркнутое — не обязательно. Это — просто советы для новых авторов, призванные упростить выработку их собственного стиля и способствовать более продуктивному развитию Игротопа.
UPD2: Категории разделены на оплачиваемые и нет, добавлена информация об оплате постов и ответы на некоторые предугаданные вопросы.
UPD3: Учтены реформы
UPD4: Учтены все нововведения до 28.06.2015
UPD5: Учтено несколько забытых нововведений
Комментарии
  • 3Forest_Swamp | 27 июля 2014 г.
    "Но будь добр выбирать правильные категории (когда их введут, мда) "
    Погоди, категории якобы не ввели еще, но ты уже пишешь "гайдлайны" на будущее. Давай немного разберем твои два утверждения:
    "Обзор. Он же рецензия, он же отзыв" - отзыв это что? Личное мнение автора отзыва. Отлично, но погодите-ка, что я вижу?! D:

    "Мнение. Оно это и есть — ваше мнение об игре.
    Если вы писали будто бы обзор, но получилась в общем похожая на него статья, лишённая претензий на объективность, рассмотрения хороших-плохих сторон в тандеме, либо делающая выводы из одних лишь ваших личных впечатлений — это "Мнение об игре". Примеры: 424 418" - супер, мнение то же самое, что и обзор, но мои обзоры не подходят. Are you kidding me?

    Ты хочешь чтобы я писал обзор без мнения? Или мнение не попадающее под обзор? Думаю написание правил по оформлению нужно доверить именно Ярославу и только ему. А то тут любой может кидать свои "гайдлайны", которые противоречат сами себе.
    • 0iXy | 28 июля 2014 г.
      Конечно нужна реорганизация "типов постов", ибо писать там можно что угодно по тематике игры/тега.

      Я с этим текстом ознакомился, но пока не готов решать раз и навсегда. Всё-таки хотелось бы услышать еще мнение общественности, взвесить все за и против.
    • 0SAXAHOID | 28 июля 2014 г.
      >отзыв это что? Личное мнение автора отзыва
      Отзыв в данном контексте — это то же, что и рецензия, что и обзор. Некоторые люди называют это "отзыв". У меня есть такие знакомые. То есть я предпринимаю попытку избавиться от путаницы в категориях, выбирая одно чёткое название. Без разницы, что оно значит: ниже категория всё равно описана. Её можно назвать не "Обзор" или "Отзыв", а "Яблоко", например — это лишь слово, обозначающее описанный ниже тип статьи. Ничего более.
      >Погоди, категории якобы не ввели еще, но ты уже пишешь "гайдлайны" на будущее
      Конечно, никто не стал бы писать ничего подобного, не обговорив с администрацией. Возникла проблема: путаница в постах. Это — один из вариантов её решения. Мне было проще всё подробно расписать и показать черновик, получить несколько правок и опубликовать, чем пошагово выяснять каждый нюанс, отбирая у человека ценное время. Тем более, что мнение общественности тоже важно.
      >мнение то же самое, что и обзор, но мои обзоры не подходят.
      Ты сам ведь процитировал, чем мнение отличается от обзора. Я не понимаю твоего недовольства.
      >Ты хочешь чтобы я писал обзор без мнения? Или мнение не попадающее под обзор?
      Я хочу, чтобы ты обратил внимание на различие между мнением и обзором. Though если тебе так будет удобнее, я без проблем поясню более детально в нашем IRC, реалтайм, так сказать.
  • 0DarthNihilus | 27 июля 2014 г.
    Спасибо за советы
  • 0DarthNihilus | 27 июля 2014 г.
    А можно брать обзоры скажем с олдгеймсов с указанием авторства. А то же ж нету ж же времени от себя писать жеж??
    • 0MrCarrot | 27 июля 2014 г.
      С согласием с ИХ стороны.
      • 0DarthNihilus | 27 июля 2014 г.
        а, ну да... тогда перебьюсь и так.
  • 0Forest_Swamp | 27 июля 2014 г.
    Изначально предлагалось свободное повествование по игре самим Saxahoid'ом, а теперь сам же пишет правила. :)
    • 0SAXAHOID | 27 июля 2014 г.
      Well, кто ж знал, что вместо обзоров летсплеи писать начнут.
      • 0Forest_Swamp | 27 июля 2014 г.
        Цель обзора - помочь человеку понять, нужна ли ему эта игра или нет. Если ты хочешь запретить скриншоты (а потом допускаешь, но "строго по делу"), тогда как человек узнает как игра оформлена? Ты пишешь "в современных условиях общедоступного высокоскоростного интернета найти скриншоты/видео/что угодно ещё для человека не составляет ни малейшей проблемы", то есть ты напишешь текст, а читающий должен сам пойти на сторонний ресурс и поискать скриншоты и видео? Забавно. А можно я просто буду продолжать создавать посты так же как и делал?
        • 0SAXAHOID | 27 июля 2014 г.
          Ну во-первых правила и гайдлайны — не одно и то же. Если правила — это "как надо", то гайдлайны — это "как лучше". Хотя тут кое-где перемешано одно и другое, в основном "списки с пульками" — это гайдлайны. Описания о том, к какому типу принадлежит какой пост — уже правила. Как-то так.
          Иными словами, гайдлайны призваны помочь в написании статей, но следовать им никто в принципе не обязан. Обрати внимание: в примерах обзор Strannik_S, который нарушает, наверное, больше половины всех гайдов. Но он всё равно приведён в пример и не считается "плохим".
          Хотя, конечно, в будущем может быть решение утвердить их как правила, но даже тогда вреда творчеству быть не должно: гайды специально составлены так, чтобы они на практике никого не ограничивали. Ведь даже когда я говорю "Не надо, пожалуйста", я тут же добавляю "Но если хотите, то..."

          Во-вторых, гуще всего гайдами усыпан, собственно, "обзор". Ты пока пишешь мнения. У них гайдов почти нет (шаблон заголовка, да и тот ради поиска). Потому да, продолжай, конечно. Кто же тебе запретит? Только категорию правильно выбирай (когда эти введут). Вот когда ты начнёшь делать обзоры, мне было бы приятнее (наверное) видеть их следующими гайдам. Но, опять же, ты не обязан этого делать.

          >тогда как человек узнает как игра оформлена
          >читающий должен сам пойти на сторонний ресурс и поискать скриншоты и видео?
          В идеале читающий должен зайти на страничку игры здесь и увидеть скриншоты и видео. Если их ещё нет — да, на сторонний ресурс. Куда же ещё ему деваться? Но другой вопрос — почему их ещё нет? Потому что никто не загрузил.
          А в какой такой ситуации может получиться, что скрины и видео есть в твоей статье, но нет в галерее игры? В той, когда лично ты их туда не загрузил. А почему бы не загрузить? Там для этого аж две вкладки предусмотрено. В посте же оставь только нужные по тексту скрины, иллюстрирующие его. Или вообще убери их. Чего ж тут неясно?

          Суть кратко: Пиши, сколько тебе угодно, ты не совсем понял суть гайдлайнов. Но будь добр выбирать правильные категории (когда их введут, мда) — весь шум затеян именно из-за них, как указано в первых же абзацах.
          • 0DarthNihilus | 27 июля 2014 г.
            Броблема в том, что в многих играх только логотип
            • 0SAXAHOID | 28 июля 2014 г.
              Ну так и сайт ещё только в альфе. Сейчас мы фактически готовим его к пользователям, которые не особо будут работать на пользу сайта, а просто заходить и читать/смотреть. Им даже зарегистрированными для этого быть не нужно.
              Задача авторов — писать обзоры-новости-так далее. Задача кураторов — заполнять базу под всё это. Если куратор возьмётся в описание каждой игры вжимать обзор (фигурально выражаясь — так нельзя ведь сделать), потому что обзора ещё нету, а автор — в каждый обзор пихать скрины, потому что скринов ещё нету, получится дурацкая путаница.
  • 0Kn1MS | 4 ноября 2014 г.
    А как насчёт переводов? Под какую категорию попадают они? Есть ли для него свои "Отлично", "Хорошо" и "Плохо"?
    • 0Kn1MS | 4 ноября 2014 г.
      *для них
    • 0SAXAHOID | 4 ноября 2014 г.
      Перевод может быть каждой категории.
      Оценивается он не по критериям качества самого обзора, а по качеству перевода, т.е. удалось ли выдержать интересный, "живой" стиль и не допущены ли какие-то неточности.
  • 0SAXAHOID | 15 ноября 2014 г.
    Сделано обновление под реформы. Теперь гайды наконец-то up-to-date. Ненадолго, наверное...
  • 0Jackson_Taylor | 6 февраля 2015 г.
    *свернул в комок и положил в ящик* Не думаю, что пригодится, да и в рамки я себя и сам загнать могу.
    • 0Nord | 7 февраля 2015 г.
      Извините, товарищ. Но. Ваши два "обзора" как раз таки не обзоры не потому, что не входят в рамки обозначенные здесь, а по несколько иной причине. Дело в том, что "Обзор" здесь и "обзор" в Steam - две абсолютно разные вещи. Тем не менее. Для обзоров из Steam у нас есть оплачиваемая категория. И называется она "отзыв". Там и оценку игра сразу ставишь, и деньги сразу, и линковать ничего не надо и даже игры добавлять, если вы их упомянули, а их нет в базе.

      И да. Почитав сейчас правила, я понял, что там настолько всё просто, что даже обсуждать нечего.
  • 0Wanderbraun | 18 февраля 2015 г.
    Народ, вопрос! А обзор на крупный мод входит в ВАП-программу?
    • 0SAXAHOID | 18 февраля 2015 г.
      Всё зависит от этого мода.
      • 0Wanderbraun | 19 февраля 2015 г.
        Ну вот, например. Мод меняет абсолютно все в игре и детально проработан до мелочей.
        • 1SAXAHOID | 19 февраля 2015 г.
          Такие обзоры у нас были. Например.
          Дело не столько в том, что обозревать (хотя есть бонусы актуальности), сколько в том, как.
          • 0Wanderbraun | 19 февраля 2015 г.
            Ну в общем я понял, что идет в программу. Постараюсь хорошо написать, чего уж там.
            Спасибо!
  • -1yan141 | 28 июля 2014 г.
    Эммм..У меня какая-то путаница в голове.Ну что же, нужно привыкать.
  • -1yan141 | 28 июля 2014 г.
    Я передпочитаю не рерайтинг.Я передпочитаю писать своё...Потому у меня и есть "Уникальные" тексты.