Я редко прохожу игры до конца.
Если при этом учесть, что шутеры я вообще не люблю, я очень редко прохожу шутеры до конца.
Wolfenstein: The New Order мною таки пройден до конца, и это уже довольно много говорит.

Действительно, я считаю новый Wolfenstein очень хорошей игрой. Это не значит, что я не смогу сказать о нём ничего плохого (даже наоборот), это просто значит, что мне понравилось.
Как обычно, здесь щедро накидано спойлеров, потому если вы их на дух не переносите — не читайте.

Первые впечатления
Начинается всё с очевидной отсылки к Wolfenstein 3D. Её вы можете наблюдать в том числе на лого этого поста. Да-да, Блазкович в беретике с соской. Вот только если на мой взгляд оригинал выглядел забавно, то тут как-то... Неуютно. Также отсылки можно увидеть в дальнейшем на уровнях (например, собачья и обычная еда в качестве аптечек), и даже разрешат сыграть в тот самый Wolfenstein с новыми пушками — правда, совсем немножко.

Но это ещё в меню. Сама игра начинается с самолёта нашего протагониста под жёстким обстрелом, и пилот немедленно отправляет Блазковича геройствовать. Типа вместо обучения. Не знаю, пытались ли они так показать "олдскульность", но мне весь эпизод на самолёте очень не понравился. Чего хотят от тебя — сразу не ясно (тем более, что, насколько я понимаю, некоторые вещи сделать в принципе нельзя), а повертеться, поглазеть вокруг и подумать времени вроде бы нет: атмосфера такая вся из себя напряжённая, будто если прямо сейчас не побежишь и не сделаешь — всем капут.

Параллельно со спешными попытками чего-то как-то куда-то узнаём, что идёт не абы какой год, а 1946-ой, и нацисты крепко наседают на силы союзников. Получилось у них всё так замечательно благодаря некому генералу Вильгельму Штрассе, которого наши ребята любезно зовут "Мёртвоголовым" (Deathshead — 'Death's head' — 'Голова смерти'). На немецком это, разумеется, Totenkopf ("Череп", а буквально — "Мёртвая голова"). А ещё тотенкопф — это та фигулька, которую пришивали на фуражки SS. Иными словами, мы имеем дело с эдаким Иваном Краснозвёздным, но да уж шут с ним.

Генералу Штрассе по черепу мы и летим настучать, ведь он является разработчиком всей новой классной немецкой военной техники, благодаря которой они теснят всякое сопротивление. А ещё у Блазковича с ним какие-то старые счёты (о них так до конца и не расскажут, не надейтесь). Забегая вперёд, именно "Тотенкопф" будет главным антагонистом на протяжении всей игры, он будет последним боссом, и с победой над ним игра закончится. К тому, почему это полный бред, я ещё вернусь, когда буду рассуждать о концовке.

Как это водится в подобных играх, самолёт обречён и разбивается очень быстро. Добираться до крепости врага придётся пешком, отстреливая нацистов и любуясь их огромным шагоходом, при сборке которого явно обильно использовались наработки Теслы. Да и сами нацисты тоже какие-то "тесловатые", с керамическими разрядными катушками вокруг шеи и вообще.

Какой шутер без стрельбы?
Где-то здесь мне встретились пара приятно удививших меня вещей, а именно dual wield всего подряд по желанию и наличие у оружия разных режимов (например, у штурмовой винтовки — стрельба автоматическая и по одной пуле, а у пистолета — с глушителем и без). Если такое для шутеров сейчас норм — не судите строго, я встречаю в первый раз.

К сожалению, оно всё довольно бесполезно, потому как с теми же винтовками в обеих руках быстро не побегать, нормально не прицелиться и долго не пострелятьа. Режимы поначалу смысла не имеют (зачем переключаться с авто на одиночные?), но потом, когда выбор пушек меняется, становятся намного полезнее (у винтовки появляется ракетный обвес, например).

Разнообразие оружия невелико: нож, пистолет, штурмовая винтовка, дробовик, снайперская винтовка, лазерная пушка/резак и тяжёлая пушка (эти в кармане носить нельзя, потому ситуационная вещь) — что немного нивелируется всё теми же режимами. Впрочем, на деле игрок вынужден пользоваться поначалу исключительно штурмовой винтовкой (потом можно ещё энергетическим оружием), а также иногда пистолетами (для стелса — об этом позже) по причине кошмарного недостатка патронов ко всему остальному. Для снайперской винтовки, например, во всей игре пуль мне попалось на глаза всего штук 60.

Примерно поэтому не получится и адекватно бегать с двумя пушками в руках (а можно взять по две каждого вида — нельзя только комбинировать разные, что, к слову, довольно странно и печально) — куда уж там, если даже для одной аммуниции не хватает? Даже верные автоматы, когда их сразу два, жрут патроны с совершенно невежливой скоростью.

Большая часть игры проходится примерно по следующему принципу:
1) Прийти в новое место, постараться незаметно прокрасться вокруг и выбить побольше народу стелсом;
2) Когда не получилось и заметили — залечь где-нибудь и скупо отстреливаться из винтовки, нагло пользуясь полной неспособностью врага попадать и мощной системой выглядывания из-за укрытий;
3) Если приближается кто-то тяжёлый, крепкий и кусачий — взять в обе руки дробовики и уложить его как можно быстрее. Собственно, это единственное адекватное применение механике dual wield — расстрелять в упор с максимальной эффективностью, когда экономия патронов не так уж важна.

А ещё тут стелс есть
Причём стелс такой себе, хотя большего ждать и не стоило. Пока Блазковича ещё не заметили, он может врага либо тихонько зарезать, либо бесшумно застрелить из пистолета. Теоретически таким макаром можно зачистить весь уровень (что у меня пару разиков даже получилось), но вообще стоит избавиться как минимум от офицеров. Потому что живой командир при тревоге своим истошным кукареканьем призывает подкрепления, пока его не грохнуть, что немного усложняет жизнь.

Вроде как адекватный стелс — но это лишь на первый взгляд. Чуть-чуть ближе познакомившись с ним поближе, узнаём две неприятные вещи: во-первых, нацисты довольно слепые, и не замечают здоровенного детину Блазковича с пятнадцати шагов, смотря в упор; во-вторых, если уж заметят, то становятся экстрасенсами и видят сквозь стены.

Иными словами, вы можете незаметно обойти всю-всю-всю нацистскую базу, делая дурацкие ошибки, и всё, чего добьётесь — парочки "А? Чего это было?". Но если уж облажаетесь... Думали, можно быстренько грохнуть заметившего вас солдата и скрыться во тьме, ожидая новых жертв? Не тут-то было. Скорбный дух падшего стремительно докладывает ситуацию товарищам, и уже через пять секунд у вас на пятках будет огромная их толпа. Вне зависимости от того, прятались вы или нет. Найдут безошибочно и сразу. И командиры тревогу подымут, да — вы же не забыли про них?

Сложность
Wolfenstein: The New Order — в плане сложности игра довольно двоякая, но, в общем-то, весьма несложная: пройдена мною на Über (максимальная сложность) почти вся без труда. Напомню, что шутеры я не люблю и не умею.

Здоровье тут регенерируется. Поэтому мне с самого начала было совершенно невдомёк, какого чёрта вокруг такое изобилие аптечек. Оказалось, регенерируется здоровье не абы как, а участками по 20 хитпоинтов. То бишь если у вас 81 — вернётся до 100, а если 80 или 79 — только до 80, и ищи аптечку.

Первый недостаток такой системы здоровья очевиден — аптечек меньше чем на 20 хп фактически не существует. То есть да, конечно, можно перекусить собачьей едой на 4 хп, но достаточно лишь подождать буквально секунду, и регенерируют все 20.
Второй недостаток — если играть по вышеописанному принципу, то даже на сложности Über обычные солдаты с вас больше 20-ти хп не "снимут", как бы они не старались. Именно благодаря этому мне было сразу не понятно, что регенерация "кусочная" — первые несколько уровней у меня буквально не падало здоровье ниже 80! У меня! На Über!

В результате второго недостатка имеем огромную кучу бесполезных "лечилок". Их можно, конечно, всё равно использовать и получить временный бафф к здоровью, но он уходит настолько быстро, что совершенно бесполезен.

Но всё вышеописанное справедливо лишь пока вы не встретитесь с "тяжёлыми" врагами — роботами, суперсолдатами и ракетными/шрапнельными солдатами. Вот уже эти ребята обвешаны бронёй по самые уши и способны вынести товарища Блазковича в пару выстрелов, потому сразу и аптечки пригодятся, и жутковато станет. А последний босс вынудил меня после полусотни попыток переключиться на самую низкую сложность и испытать садистское удовольствие, когда он наконец-то скопытился, но об этом позже.

Атмосфера и локации
Вот теперь мы подходим к тому, чем меня, собственно, заинтересовал The New Order.

Wolfenstein — это, в первую очередь, игра про нацистов. Современная культура не позволяет сделать коммерчески успешный проект, где главный герой бы был нацистом, либо как-то иначе эти ребята показывались с хорошей стороны. Зато позволяет сделать протагониста воякой за свободу и справедливость, отправив его воевать супостата в самые-самые его тылы. И ведь чтобы эти тылы выглядели адекватно, их надо по уши увешать необходимой символикой и эстетикой!

Пришедшие за тем, чтобы пострелять мерзких немцев, увидят роскошные палаты жирующих негодяев и проникнутся праведным гневом. Пришедшие за впечатлениями же погрузятся в атмосферу и эстетику Рейха, достигшего успеха и царствующего в своём великолепии.


А если вам мало немецкого Лондона, блестящей репрессивной машины и подтянутых арийцев в отутюженных костюмах? Не вопрос — просто оглядитесь вокруг. На уровнях можно отыскать газетные вырезки ( описывающие как военное прошлое — кстати, немцы сбросили на Нью-Йорк ядерную бомбу — так и ваши собственные недавние похождения), письма, пропагандистские и не очень постеры, золотые трофеи, а также — внимание! — музыкальные записи! Например, 'Mond, Mond, Ja, Ja' от 'Die Käfer'. А Die Käfer — это же The Beatles, вынужденные сменить название и идеи, чтобы хоть как-то выступать, под новым порядком!

Очень тесно связаны с атмосферой доступные локации, которые весьма разнообразны. Побывать разрешат в замке генерала Штрассе (очевидная отсылка к замку Вольфенштайн), в новом Берлине, в Лондоне (и научном комплексе/музее, расположенном в Лондоне), на разрушающемся от наших же усилий мосту, на бесчисленном количестве нацистских баз, на подлодке, на лунной базе (да, космические нацисты!), в концлагере... Походить вокруг в скафандре и водолазном костюме тоже дадут.

Сюжет и концовка

Небольшая доза графония
С одной стороны, всё очень красиво и круто. Например, когда стоишь над Лондоном (да просто скриншоты посмотрите).
С другой стороны, достаточно подойти поближе к стенке, и увидишь вот такие блевотные текстуры. Игра, напомню, занимает сорок с гаком гибибайт в распакованном виде, а настройки это максимальные из доступных.

Ну и, как водится, тело персонажа от первого лица не видно — просто две руки и пушка в воздухе летают.

Последний босс и почему он такой мерзкий
Если вкратце:
1) Загружаем чекпоинт (а игра грузит каждый раз столько же времени, сколько в первый — примерно полминуты, если не больше!);
2) Собираем пушки из загашника, переключаем загодя в нужные режимы, заряжаем всё, собираем броню, бафаем здоровье (ещё минимум полминуты);
3) Запрыгиваем к боссу;
4) Босс убил с двух залпов;
5) GOTO 1.

То есть тратим минуту времени на монотонные нудные действия, чтобы за три секунды слиться. Попробовать снова? Лишь через минуту. Ага.
И да, я считаю этого последнего босса сложным просто до нечестности и вообще не представляю, как его проходят на высоких сложностях. Это-то притом, что вся остальная игра на "убере" у меня почти никаких проблем не вызвала, да! Такой-то скачок сложности.

Заключение
Атмосфера мне очень понравилась. Сюжет неплох, насколько он служит инструментом для разворачивания атмосферы, но местами сочится бредом, а концовка довольно оригинальная.
Как шутер — ну, вроде, окей, но мне хотелось бы более адекватную сложность.
Графон хорош, когда речь идёт о пейзажах — аж дух захватывает. Но вблизи смотрится на редкость уродливо, и мне совершенно непонятно, зачем с такими текстурами 40+ ГиБ места на диске.
Комментарии
  • 1LotusBlade | 27 июня 2016 г.
    В Brutal Doom Project Brutality есть ношение двух пушек того же типа одновременно, есть глушитель на пистолете и смена стрельбы пуль 1/3/автомат у пулемётов xD Притом на каждую кнопку (1-9) назначена своя пушка, у которой есть две альтернативные пушки большего калибра. И, есть кнопка смены режима огня, которая переключает каждый ствол в альтернативный режим (к примеру, огнемёт начнёт атаковать не огнём, а ядом). Это помимо гранат, мин, турелей, роя насекомых, катаны, пинков, подкатов, ударов по яйцам xD и других спец атак.

    Больше всего напрягает 40 Гб.
  • 0Nord | 26 июня 2016 г.
    Дико стильный, шикарно звучащий, немножечко наивный и, если правильно играть (а именно бегать с матами от укрытия к укрытию, расстреливая всё живое стараясь не умереть), весьма динамичный для того года шутер.

    Единственное чего я не понял - связан ли он с Вульфом 2009-го. Как бы нет, ведь и герой немного иначе выглядит, и заявлялось заранее вроде как. НО. И Кружок Крейсау его узнаёт (та самая глава подполья в каталке), и Башка вроде как тоже оттуда же.
    Непонятно...

    И да. Это кто написал? Меня же здесь нет. Иллюминаты походу.
    • 0SAXAHOID | 26 июня 2016 г.
      >Иллюминаты
      Да'ат Ишуд
      • 0Nord | 26 июня 2016 г.
        Та ни. То древний орден, а это раздутая до глобально-политического уровня идея, что мудаки не мы, а они.
  • 0The_Red_Borsch | 26 июня 2016 г.
    В Unreal было мало пушек, но огромный их плюс был в двух режимах стрельбы, причём у каждой - свои, особенные. Так что два режима стрельбы - это в шутерах уже давно не новинка (разве что у id).

    Тело персонажа я очень редко видел в играх с видом от первого лица, последний раз - в Outlast на движке Unreal Engine 3. Возможно, и в Unreal Tournament 3 тоже есть такая фича, только я так и не поиграл в неё, и особого желания проходить конкретно эту часть у меня нет. Ну, и, возможно, в GTA V тоже это сделали; опять-таки точно не уверен, так как не играл.

    А вообще, как игра, так и обзор довольно хороши. Конечно, почему-то мне всегда больше нравился Return to Castle Wolfenstein (ведь там же есть ожившие мертвецы и даже сам воскресший Генрих!), но и эта часть заслуживает внимания и уважения.

    Ну, а насчёт графики вблизи: стоит понимать, что игра, по сути, изначально планировалась на консолях, так что оптимизировали, понятное дело, под эти самые консоли.
    • 1SAXAHOID | 26 июня 2016 г.
      Два режима стрельбы когда один на правой кнопке, а другой на левой — это я знаю.
      А вот такие где кнопкой отдельной переключается — это новшество для меня было.
      >Тело персонажа я очень редко видел в играх с видом от первого лица
      И это очень плохо.
      >А вообще, как игра, так и обзор довольно хороши.
      Это не обзор :3
      Для обзора тут ещё много чего не хватает.
      >игра, по сути, изначально планировалась на консолях, так что оптимизировали, понятное дело, под эти самые консоли.
      Во-первых на консолях ещё хуже.
      Во-вторых, текстуры художник рисовал в нормальном виде, это их задаунскейлили дико.
      В-третьих, что тогда, ёлки-палки, занимает 40 ГиБ?!
      • 0Cherenkov | 28 июня 2016 г.
        Вообще, в Gunman Chronicles - игре-моду к HL - можно было отдельной кнопкой вызвать меню (!) настройки режимов стрельбы (!!) почти каждой пушки (!!!). Клац. А вышла она в 2000-ом году еще.
        • 0Forest_Swamp | 28 июня 2016 г.
          У меня эта игра ассоциируется с головной болью. После 4 часа игры в неё, меня практически тошнило, голова жутко болела. Либо погода так влияла, либо что-то другое.
          • 0Cherenkov | 29 июня 2016 г.
            Ну, она чутка странновата. Но не то чтобы тошнило или голова болела.
        • 0SAXAHOID | 29 июня 2016 г.
          Pache мне уже давно сказала, что это было в модах к HL, но, повторюсь, я не смыслю в шутерах
          • 0Cherenkov | 29 июня 2016 г.
            Ну я к тому, что возможно стоит поиграться с этой фишкой)
            • 0SAXAHOID | 29 июня 2016 г.
              Ну она меня просто удивила необычностью, а не как-то особенно впечатлила и увлекла сама по себе.
              Собственно, весь New Order меня интересовал атмосферой, а не стрельбой.
    • 1LotusBlade | 27 июня 2016 г.
      Возможно, и в Unreal Tournament 3 тоже есть такая фича
      В Unreal 3 есть режим от третьего лица, так что тело героя присутствует. Там также есть возможность ездить на ховер-скейте и ещё пара способов увидеть персонажа со стороны. К примеру, прикинуться мёртвым xD (тело падает на землю, используя рагдолл, пока камера отъезжает назад).

      Вообще, в UT3 достаточно интересные пушки, с куда более широким спектром возможностей, чем просто 'пострелять'. Плазма-ган ремонтирует постройки, технику и ядра базы; желатиновая блокада замедляет все пули противника; кислотный канон позволяет ставить мины из кислоты, размер которых ещё и контролировать можно, удерживанием кнопки мыши. Довольно оригинальная игра, да и стоит не дорого, кстати — мне отображает всего два бакса.
      • 0The_Red_Borsch | 28 июня 2016 г.
        Цена, конечно, хороша, да и фишки с оружием довольно интересны, но вот по сети лишь одни боты попадаются, если верить одному моему знакомому. Основная масса игроков сидит в UT4, ещё некоторые иногда заходят в UT и UT2004 (компании редко попадаются, разве что во время сходок), а в UT3 и вовсе мало кто бывает. Может быть, потому, что Epic Games "запороли" свои мастер-сервера, которые выдают ошибку "про GameSpy", а игрокам невдомёк, что нужно либо поменять .ini файл, либо скачать патч от Epic с официального сайта. Естественно, в Steam никаких патчей с починенным .ini и доступов в Интернет нет, разработчики как-будто бы пытаются нам сказать: "Делайте всё сами своими руками! А мы просто вывесим рекламку в новостях встроенного браузера "Попробуйте наш новый UT!" с ссылкой на сайт, и всё".
  • 0SAXAHOID | 27 июня 2016 г.
    Добавлен незаслуженно забытый кусок про последнего босса.
  • 0The_Red_Borsch | 28 июня 2016 г.
    Чуть не забыл: в весьма неплохом моде POSTAL 2 под названием Eternal Damnation сделали немало оружия (часть которого была взята из разных видеоигр тех времён) тоже с разными режимами стрельбы (тогда ещё в оригинальном POSTAL 2 было лишь по одному огнестрелу и пара-тройка видов дополнительного оружия, не считая холодного (глушители - отдельная тема). Впоследствии в 2013 году после перехода команды Resurrection Studios в Running With Scissors они всё это дело перенесли и в оригинальный POSTAL 2. Спрашивал у них, когда выложат этот Eternal Damnation в Steam или GOG. Toploader ответил: "Скоро", правда, "скоро" так и не наступило.
    • 1Cherenkov | 29 июня 2016 г.
      Ну, Р2 не то чтобы сильно страдал с оригинальным арсеналом
      • 0The_Red_Borsch | 30 июня 2016 г.
        Resurrection Studios тоже постарались на славу. Сначала перелопатили всю игру, сделав аддон, абсолютно противоположный сути P2 (уныние, отчаяние, мрак и оккультизм вместо South Park, с отсылками к оригинальному POSTAL 2), а потом ещё и добавили весь контент оттуда в POSTAL 2 Complete. Да и пасхалки новые хороши.

        Аддон Paradise Lost, конечно, уже рассчитан на фанатов, сейчас уже для обычных игроков так себе смотрится и играется. Надеюсь, ребята сделают новую часть или ремейк. Вон, ремейк первой же части уже сделали. Даже с переводом (правда, крайне на любителя)!

        Такие ребята в RWS к месту, не то, что всякие там Avalon'ы, Trashmasters'ы и Акеллы.