О чём вы обычно думаете, представляя себе слово "гонка"? В голове всплывают гоночные болиды, трассы, стадионы, резина, "Формула-1"... Может быть, кто-то вспомнит большие джипы, грязные дороги, лес, дерби... Игроки 90-х при мысли о гонке вспомнят старые игры серии Need for Speed, тогда ещё без "Underground'а". А вот теперь представьте, как у заядлого игрока в NFS меняется выражение лица при просмотре вступительной заставки Carmageddon. А если после этого он нажмёт "Start Race", то спустя минуту-две сразу поймёт, что детские игры кончились.

"So many pedestrians... So little time..." ¹
Слоган Carmageddon.

В далёком-далёком прошлом, когда компьютеры были большие и имелись далеко не у всякого человека, зародилась идея у одной компании сделать видеоигру по мотивам какого-нибудь малобюджетного фильма. Для этого компания (кстати говоря, Sales Curve Interactive (SCi); ныне Square Enix, известная фанатам Final Fantasy) около 20 лет тому назад наняла никому не известную Stainless Games (рус. "Нержавеющие Безупречные Игры", в то время ещё Stainless Steel Studio; оттого такое двусмысленное название) и сказала: "Сделайте нам классные гонки!" И они сделали. Но это было нечто, ни на что доселе вышедшее не похожее.

Изначально планировалось сделать игру по фильму "Безумный Макс", но позже решили выбрать "Смертельные Гонки 2000" 1975 года выпуска (не путать с ремейком). Пару лет прошло, и игра готова. Но, Боже правый, надо было видеть лица тех, кто ставил игре возрастной рейтинг.

Наверняка многие знают или догадываются, что такое "баттхёрт". Так вот, "баттхёрт" — не когда тебя "затроллили в Интернете", а когда культурный человек из комиссии по оцениванию игр замирает с открытым ртом размером с поллица и падает в обм... Конечно же, это гипербола, и никто так не делал (по крайней мере, из комиссии; им ведь ещё чернушные фильмы, вышедшие намного раньше 97-го года, оценивать надо, они закалённые!). Однако контент игрушки показался оценщикам настолько омерзительным и неприемлимым, что Carmageddon подвергся критике по всему миру. Понеслись шокирующие новости, мол: "Самая отвратительная/ужасная/развращающая/и так далее видеоигра столетия!" — кричали заголовки New York Times. А на родине Carmageddon'а (в Великобритании) и в Германии так вообще невесть что было...

Что же такого было в какой-то видеоигре, что её даже начали массово запрещать? Олдскульщики знают и могут проматывать описание игры, ну, а мы с новой школой гейминга разберёмся, что к чему.

Carmageddon начинается с заставки, в которой мы видим начало уличной гонки. "Ничего особого, очередной гоночный симулятор, да ещё и с графой DOS'овской, пойду в GTA V гамать..." — эээ, нет, стой, малец! Неужели ты не хочешь узнать об одной из самых скандальных видеоигр в истории, если не самой скандальной? "И впрямь, что-то тут не так. Машины на старте какие-то странные, все в шипах, люди и животные куда-то все по домам попрятались..." И вот, комментатор досчитал до заветного "GO!", и машины дружно ринулись прямо на бедолагу с сигнальным флажком. "Нет... Не может быть..." — подумал бы пацан из 90-х по ту сторону экрана. Может. Это Carmageddon, и здесь можно делать то, до чего в NFS никогда бы не додумались.

В начале игры мы выбираем себе нашего персонажа. Их двое — бритоголовый псих из трущоб, воспитанный дикими панками — Max Damage — икона серии Carmageddon, и не менее дикая девушка Die Anna² (звучит, не правда ли?). Каждый из героев имеет свою тачку: Макс гоняет на красном Eagle, а Смертельная Анна — на жёлтом Hawk'е. Разницы в машинах, кроме внешнего вида и цвета, особой нет, разве что Eagle покрепче, но Hawk быстрее.

В начале доступны только три трассы, но, в зависимости от рейтинга игрока, открываются новые.

И вот мы видим сам геймплей. Шесть машин, включая тачку главного героя, стартуют, и начинается трэш, угар и содомия, другим словом это не назовёшь. Все вокруг словно взбесились и хотят угробить друг друга. Пешеходы aka Pedestrians³ орут во весь голос и бегают прямо по дорогам. Глупые люди — по дорогам бегать нельзя, тем более если на них проходят гонки, и уж тем более если гонщики — полные психопаты.

Правила игры предельно просты:
• Пройди все чекпоинты на трассе несколько кругов подряд (скучно!)!
• Разбей к чертям всех своих соперников (весёлое занятие, надо сказать)!
• Задави всех этих никчёмных людишек! Всех 500 с лишним (!) на трассе и её окрестностях (суровый хардкор, для самых заядлых игроков серии)!⁴

При выполнении любого из этих трёх пунктов до истечения времени, игрок выигрывает и получает много прибыли (именно так здесь называют деньги — profit). Его можно потратить на покупку разбитых машин противников, апгрейд тачек (причём один апгрейд на все в гараже, чему я, признаться, был очень рад, в отличие от Need for Speed, где каждую машину нужно тюнинговать отдельно, тратя больше денег) и ремонт своего железного коня во время игры "на ходу" при нажатии одной кнопки. Последнее, хоть и портит реалистичность происходящего (в этой игре её много что портит), но отлично помогает в игре. Ещё есть одна полезная функция — "Recovery" ("Восстановление"): если вы умудрились попасть в баг (хотя, здесь не вы ловите баги, а они вас), на труднодоступный участок карты или просто улетели за её пределы в "чёрную дыру", игра восстановит ваше предыдущее положение за небольшую плату.

"Но вот беда! Денег-то за гонки мало дают (да, я знаю, в прошлом абзаце писал, но после того, как начнёте апгрейдиться, вы поймёте, что, на самом деле, мало), а время летит очень быстро (в игре есть ограничение по времени)! Что делать?" — первый вопрос новичка, севшего за баранку. "Давить как можно больше оппонентов и пешеходов! Чем больше "навёл шороху", тем больше дадут profit'а!" — говорят нам разработчики.

"OK, я понял. А как открыть другие трассы?" — второй ожидаемый вопрос. "Просто размажь их всех! — Снова говорят нам разработчики. — Сразу поднимешь свой рейтинг и откроешь для себя новые начинания!"

Чуете, чем пахнет? Скандалом в массах, а затем, как ни странно, огромной популярностью и спросом! Но упомянутые выше оценщики настолько ужаснулись увиденному, что без патчей от Stainless Games с заменой пешеходов на зомби (!) с зелёной кровью и даже роботов (!!) с мазутом никто бы не стал выпускать Carmageddon в таких странах, как Великобритания, Германия, Италия, Южная Корея и Индия.⁵ Для всей остальной планеты же всё обошлось.⁶

Хочется сказать пару слов о графике. Радует то, что Carmageddon получился с полноценным 3D с поддержкой 3dfx, сглаживающим многие пиксели в игре. "Педестрианы", правда, выполнены в виде спрайтов, но зато за счёт этого на одном экране их умещалось очень много, и при попадании под колёса они выглядели очень качественно для того времени, чего не скажешь о сиквелах и порте на PS. Карты уровней выглядят чётко и понятно, без пикселей. Прикольное дополнение с лицом нашего главного героя в углу экрана. Единственное огорчение и старых и новых игроков — разрешение. 320x240 даже в 1997 году уже было неактуальным, в отличие от, как минимум, 640x480 и выше. Следствие: картинка сильно портится на больших мониторах, растягивая своё "нативное" разрешение на экран, а на современных экранах с разрешением FullHD и выше — вообще жуть...⁷

Радует механика игры. Для своего движка и оригинальной платформы (MS-DOS) она очень реалистична. Удары, наезды, перекаты в воздухе, дающие тот самый "Cunning Stunt Bonus", и даже езда под водой (правда, последнее не то чтобы совсем реалистично)!

Управление подобно другим гоночным видеоиграм того времени. На клавиатуре очень сложно играть, даже до первого чекпоинта сложно добраться вовремя. Слишком чувствительные кнопки на клавиатуре просто раздражают. Однако, настроив стики и кнопки на геймпаде (неважно, китайском или оригинальном: лицензионная копия игры или нерипованная (!) пиратка прекрасно распознают их все), можно поиграть с удовольствием.

Количество трасс зашкаливает. Их аж несколько десятков, и все они разные. Разбиты на два типа: "арена" и "полоса препятствий". Первых больше, и это хорошо, потому что с таким-то управлением на втором варианте станет сложно и неинтересно играть. Например, на одном из уровней (с озером лавы и двумя мостами без перил) я потратил очень много денег на одни лишь восстановления! И дурные уровни с "паркуром" на небоскрёбах, скорее всего, мало кого обрадуют.

Отдельно хотелось бы сказать и о саундтреке. Им занималась метал группа Fear Factory, и да, он шикарен и идеально подходит для Кармы. Несколько треков в стиле дэт-трэш-метал по звучанию похожи на Slayer и Cannibal Corpse (и даже The Prodigy), что радует ещё больше.

Я мог бы также написать пару слов о мультиплеере (по слухам, очень интересном), но так как игра работает на DOS'е, я не смог подключить её через Hamachi. Да и вряд ли кто из моих знакомых и друзей захотел бы играть со мной в такую древнюю игру, тем более, что в Reincarnation сыграть в режиме Fox'n'Hounds (Лису'и'Гончих, что-то типа салочек), например, намного легче!

Переиздание "Max Pack" в Steam почти ничем от оригинала не отличается. Только исправлено несколько ошибок, исправлены цвета и добавлена оптимизация под современные системы. Также добавили коллекционные карточки и значки.

Аддон "Splat Pack", вышедший спустя год после оригинальной части, даёт нам больше машин. На этом лаконичный "Change Log" заканчивается.

Порт на PS вышел не очень хорошим, на мой взгляд. Слишком неудобное управление, цензура с зомби, ухудшенная физика не удовлетворили меня, как и многих других рецензентов, если судить по англоязычной Википедии.

Однако, порт на Android очень-очень сильно обрадовал меня. Хоть он и платный, зато с улучшенной графикой и управлением (честно говоря, без геймпада или руля с педалями в оригинальный Carmageddon играть тяжеловато). Также это единственная из всей серии игра (кроме Reincarnation), официально переведённая на русский и другие языки небезызвестной Buka Entertainment, благо, что без ошибок и с оригинальными шрифтами. Даже смысл слова "profit" остался без изменений (однако ради прикола могли бы заменить "Разбит" и "В металлолом!" (ориг. "Wasted" и "You Wasted 'Em!") на "ПОТРАЧЕНО"). Огромное спасибо, Stainless Games! Также все упоминания в версии для карманных устройств о SCi и Stainless Steel Studios стёрты и заменены на Stainless Games (неудивительно, ведь "Нержавеющие" давно порвали отношения со своим "продажным" издателем).

Carmageddon — игра на любителя чего-то необычного, впечатляющего. На игрока того времени она повлияла намного больше, чем на современных ньюскульщиков, натренированных в Grand Theft Auto. Своего рода Postal на колёсах. И да, по мнению некоторых обывателей Рунета, это единственный нормальный симулятор российских дорог. Конечно же, уже до этой игры появлялись Monster Truck Madness и Interstate'76, но трудно найти настолько циничную ко всему живому игру до Кармы. Не любите кровь и насилие? Любите приезжать на финиш первым? Играйте в NFS, здесь вам делать нечего. Любите "мясо, матюки, убийства и голые..."? Плевать на гонку, лишь бы устроить кучу-малу с оппонентами и пешеходами? Тогда Карма - то, что вам нужно!

http://www.youtube.com/watch?v=GyWFX0FPhOA


-----------------------------------

¹ Так много пешеходов... И так мало времени...

² На самом деле, при съёмках она была 14-летней девочкой.

³ А также Zombies и Robots в некоторых странах.

⁴ Это действительно возможно, но требует большой сноровки и опыта в Carmageddon.

⁵ Однако, после покупки, как правило, "вылечивали" от цензурщины патчами на разных сайтах.

⁶ Хотя в Японии были вопросы, но игра-таки вышла с буквой Z, и даже без цензуры.

⁷ "Лечится" благодаря Glide-эмуляторам (см. OldGames Wiki).
Комментарии
  • 0The_Red_Borsch | 29 мая 2015 г.
    Небольшая поправочка: судя по Википедии, переводом ремейка на смартфоны и планшеты и Reincarnation занимался не разработчик, а Buka Entertainment.
    • 0Forest_Swamp | 29 мая 2015 г.
      Так ты ж прям в статье можешь корректировать.)
      • 0The_Red_Borsch | 31 мая 2015 г.
        Не, после оплаты нельзя.
        • 0SAXAHOID | 31 мая 2015 г.
          Можно, только мне в ЛС написать надо
  • 0Forest_Swamp | 29 мая 2015 г.
    об одной из самых скандальных видеоигр в истории, если не самой скандальной? - забавно было прочитать это в первый раз.
  • 0Forest_Swamp | 29 мая 2015 г.
    об одной из самых скандальных видеоигр в истории, если не самой скандальной? - забавно было прочитать это в первый раз.
    • 2Usernm | 29 мая 2015 г.
      Второй раз комментарий читается тоже забавно.
    • 1Forest_Swamp | 29 мая 2015 г.
      Инет в телефоне ужасиен...