The Trail: Frontier Challenge является ПК-переизданием обычной The Trail, вышедшей на мобильных платформах около года тому назад...

Казалось бы, какое будущее светит жанру симулирования обыденных действий? Чего мы уже только не повидали: симуляторы дальнобойщика, уборщика, камня, хлеба, козы, разработки игр да прочее. Большая часть этих игр вышла уже давненько, да только никто о них не забыл — та же самая серия Sims, которой до сих пор нет конца и края (ну правда, люди приходят с работы / учёбы, убираются в доме, кушают, а затем садятся за игру, где нужно работать, учиться, убираться по дому и кушать). Это мне всегда казалось странным. Куда более странным показалась The Trail, появившись на Android год назад. На этот раз придумали симулировать ходьбу, саму обычную... Да ещё не абы как ходьбу, а по прямой линии с возможностью шагать только вперёд. Мир сходит сума? Тем не менее, проект стал быстро популярен благодаря скандальному прошлому разработчика — Питера Молинье и его студии 22Cans. По неизвестным сообществу причинам Питер забил, как говорил мой учитель военного дела, большую ядерную боеголовку на оба своих прошлых проекта (и единственных) — Godus и Godus Wars.

Лавина оборванцев

Жизненный путь игрока начинается у порта. По стопам пропавшего дядюшки, юный герой отправляется в путешествие по миру. Куда идти и что делать ему не ведомо, но есть надежда на великие свершения. В этом мире не слыхали о современном транспорте, в глаза не видали лошадей и всё делают по старинке. Топать от лагеря к лагерю приходится ножками, будучи одетым в тряпьё да на голодный желудок. Что нашел по пути — положил в сумку-инвентарь, а что не влезло — выкинул. Из яблок и ягод можно варить различные блюда, начиная с мелких соков, заканчивая воистину велики рецептами. Само собой, магии тут нет, так что нельзя так просто взять фрукт и превратить его во что-то более съедобное... Сначала будь добр отыщи ветошь, брёвна и мясо, причём зачастую такой лут на дороге не валяется, а создаётся ручками. Скрафтил топор — срубил дерево. Скрафтил рогатку — убил кролика, добыл мех, хвосты и мясо. При этом нельзя забывать о собственном состоянии организма: постоянно кушать и тёпленько одеваться. Ботинки и штаны дают бонусы к скорости перемещения, кофта и шапка повышают максимальную выносливость (здоровье), а сумка, ну, задаёт размеры инвентаря. Это даже не столько симулятор, сколько выживалка.

Главный сюжет тут, как бы, отсутствует. Периодически герой получает весточки из дома и высылает обратные письма, там разрешают выбирать наборы фраз, чисто ради юмора и разнообразия. Никакого физического смысла во всём этом нет — можно нести полнейшую чепуху, получать такую же в ответ и радоваться. Есть, правда, ещё список наполеоновских задач, своего рода набор дел для досуга. Ну, типа дойти до некой точки, сварить еду, обосноваться в городе, стать мэром, стать самым крупным городом сервера, эээ, да... Всё это мелкие задачи, которые можно игнорировать, тем более выполняются сами по себе по ходу дела. Города же это в первую очередь возможность использовать чат для общения с другими геймерами и совместно заниматься крафтом да улучшениями своих домов. По факту все города пустуют и никто там активно не играет, а жаль. Многие тупо взламывают игру и проходят пиратскую версию, где доступа в онлайн нету. Наверное, задрать цену в $10, учитывая полный провал своих прошлых двух проектов, было чересчур оптимистично. Также игра доступна на мобилках бесплатно, хоть и с микротранзакциями. В общем, кооперативности сильно не хватает, а хочется.

Визуально описать The Trail сложно, ведь она выглядит так, будто сошла с Paint прямиком к нам в руки. Многие текстуры чрезвычайно упрощены и имеют лишь парочку полигонов, цветность весьма ограничена, да и декора по больше части слишком мало. Везде видны острые края (эффект лесенки), баги анимации и графики (деревья торчат прямо из каменных гор), а также ошибки коллизии местности (например, когда перед тобой выбегает енот герой взлетает в воздух). Частенько хочется сделать вид, что ты ничего не видел и это был просто страшный сон. Но сон не заканчивается. Ближе к середине прохождения заметно повышается накал лагов благодаря неотключаемому блюру, лучам солнца и куче ненужной графики. В целом всё это терпимо, но, опять же, не тянет на свой ценник. Зато музыка тут одна из самых позитивных и приедающихся за многие годы игростроя — её приятно слушать, её не хочется выключать и она дарит действительно тёплые ощущения жизнерадостности. Звуки же по больше части отсутствуют, да они тут и не нужны. Атмосфера, вот, тоже вполне хороша, есть целая куча различных биомов и локаций, пускай и без достопримечательностей. Можно сказать, природа в своём первозданном виде.


Эр-пэ-гэ

За посещение каждого нового лагеря выдают небольшое количество монет профессии, по сути это очки навыков, которые тратятся на прокачку. Монет всегда нехватает, если точнее, соотношение необходимого количества к доступному составляет 10 к 1. Ещё их можно получить за выполнение тех самых наполеоновских свершений и более мелких заданий лагерей (собрать 'х' единиц лута или срубить 'x' деревьев). Дерево навыков разделено на пять равноценно полезных веток: лесоруб, охотник, повар, исследователь и ткач. Каждая ветвь подразделяется на ранги. Первый ранг даёт выучить самые базовые навыки выживания и крафта, второй уже более продвинутые шмотки и блюда, а также более прочные инструменты. Дальше следует более интересный выбор — определиться с основной профессией. В зависимости от выкачанного третьего ранга, вы строите собственный дом с эксклюзивным станком для обработки лута в более сложный тип. Такие станки необходимы для развития домов, иначе не найти балки, кожу и всяческие гвозди. Если в твоём городе нет народу, то и заняться подобным не получится, ибо один в поле не воин.

В целом система крафта интересна, она намного шире общепринятого уровня. Вот только прокачиваться следует строго в одном направлении, иначе нигде не преуспеешь. Если же сможешь хорошенько развить одну ветку, скажем, поварскую, то будешь продавать пирожки и окорочка в 10 раз дороже обычного, делая целую кучу денег из воздуха. В каждом лагере установлен пункт живого обмена, где есть своего рода луто-резка. Всё что она измельчит превращается в звонкую монету, но покупка напрямую другим геймером приносит больше дохода. Правда, другими персонажами управляет AI, поэтому сложно оценить механику адекватно. Со временем начинаешь просчитывать действия наперёд и обманывать систему, наваривая в разы больше. Мало того, есть ещё и туча багов, например, при каждом входе я обнаруживаю целую кучу супа у себя в сумке. Откуда он берётся — не понятно. Также один из личных сундуков в доме у меня заглючил и постоянно генерирует ботинки. Я не жалуюсь — всё добро идёт либо на рынок, либо на выполнение заданий склада.

Да, есть тут городские квесты для всех горожан, но выполнять их приходится самому. Обычно заставляют загрузить под 150 единиц различного лута, причём каждый следующий квест становится жестче. В награду дают слитки золота, которые идут на строительство особых зданий (например, почта разрешает сменить город или основать свой, а питомник позволяет обзавестись собакой). Очень жаль, что вдоволь насладиться и этой механикой не получается, я прошелся по всем темам форума, но так и не нашел активных городов. Не то чтобы тут прям совсем нужна была помощь других человеков, но добрая половина геймплея становится автоматически недоступной, а хотелось бы получить всю полноту. Ещё товары в инвентаре хранить тяжело, тот ограничен по весу и вместимости. А перегрузка снижает скорость движения на пути к следующему лагерю — чем дольше идёшь, тем сильнее хочешь кушать. Если не кушать, то рухнешь без сил и потеряешь содержимое сумки (в общем, так было раньше, а тут я не проверял). В жарких зонах ещё и перегрев приходится снижать, в холодных согреваться, а в болотистых проводить очистку от грязи. Чем дальше проходишь, тем тяжелее становится тропа, и тем интереснее становятся элементы выживания.


Общие ощущения

Несмотря на кучу явных недостатков, The Trail: Frontier Challenge действительно круто подаёт симулирование ходьбы. Она довольно длинная (потребуется более 30 часов на полное прохождение), разнообразная и мега положительная. Сложность на высоте, приходится постоянно следить за показателями, оптимизировать место в инвентаре и ящиках, да застраивать свой дом. На рынке нужно применять хитрость и смекалку, быстро принимать решения и много-много барыжить, в хорошем смысле. Жизнь тут кипит. Да, есть толика репетативности, ведь от точки к точке ты выполняешь одинаковые действия по сбору лута. С другой стороны, проходить нужно не за день, а не спеша, занимая себя различными делами. Кооперативности разительно не достаёт, что увеличивает накал гринда, но если в закромах завалялась парочка друзей, то можно действительно хорошо провести время. Лично мне понравилось, достойное приобретение. Будем надеяться, фиксы и мелкая оптимизация увидят свет.
Комментарии
  • Комментов пока нет.