Задача этого руководства заключается в том, чтобы объяснить новичкам концепцию игры, описать правила и предотвратить ранний уход из проекта. Несмотря на свою огромную популярность, Clicker Heroes обладает одним крайне грубым недостатком — отсутствием вменяемого обучения.

Основная концепция

Как и любой проект жанра Idle, Clicker Heroes знакомит геймеров с некой системой автоматической прокачки. Она напоминает всем известную 'реальную игрушку' "Тамагочи". По сути, вам почти ничего не нужно делать — игра сама играет в себя. Вы фокусируетесь на том, чтобы покупать так называемых 'героев' да прокачивать им умения, а они уж сами будут сражаться с монстрами и зарабатывать монетки в общий банк. Деньги можно потратить, опять же, на покупку этих самых героев.

Каждый игрок может сам для себя определить, какое количество времени стоит уделять проекту. При этом здешний контент позволяет настроить всё под себя, в зависимости от пожеланий. Если вам нравится лишь изредка заглядывать и наблюдать за прогрессом прокачки — развивайтесь по ветке 'Idle', которая позволяет получать бонусы за... Ничегонеделание! В случае же непреодолимого рвения сломать мышку миллионами кликов — добро пожаловать в активный режим, который вымотает до боли ваши мышцы и нервы.

Три стадии игры

Можно разделить контент Clicker Heroes на три больших куска: early-game, mid-game и late-game. Соответственно, большинство игроков забрасывает проект ещё на первой стадии, совершенно не понимая, что нужно делать и почему прогресс продвигается так медленно. И они будут правы — степень скорости прокачки можно обрисовать в виде графика шипов, где видны сильные спады и резкие прыжки, а незнание правил вводит в полноценный ступор.

Лично я сам неоднократно уходил и потом возвращался в игру, в меру недостатка информации. Пришлось изрядно облазить десятки тем на официальном форуме и прочесть уйму комментариев, пока суть стала ясна. Но, в конечном итоге, стоит помнить, что тут нет, и не может быть быстрого развития — этот проект рассчитан на многие месяцы менеджмента.

Early-game
Именно тут начинается познание широко спектра возможностей игры. Геймер может нанимать героев из огромного списка доступных (за заработанные деньги), кликая при этом на монстров вручную. Довольно быстро 'сила кликов' начинает уступать автоматической атаке ваших юнитов, что отбрасывает необходимость постоянно торчать перед монитором. На определённом уровне развития ваши воины получают возможность изучать умения (пассивные или активные). Зачастую, такие навыки удваивают силу атаки соответствующих солдат, либо повышают общую мощь армии в процентах. А вот активные способности уже предназначены исключительно для владельцев сего войска. Вы сами решаете, когда активировать тот или иной бонус, получая значимые прибавки к DPS-у существ (урон в секунду) и силе кликов. Стоит помнить, что откат у подобных способностей довольно длительный — от десятков минут до часов.

Уничтожив десять монстров на определённой локации, вы получаете возможность перейти на следующую. Там количество здоровья супостатов значительно возрастёт, как и награда за их головы. Каждая пятая зона содержит огромного мини-босса, которого нужно успеть закликать насмерть (или забить героями) всего за 30 секунд. Не успеете — начнёте сражение с гигантом сначала.

Так или иначе, с ноля, за один день активности, можно добраться до ледяного героя (Frostleaf), что ознаменует успешное завершение early-game стадии. После чего дальнейшее развитие значительно замедлится, так как метод постоянного найма войск начнёт отбирать месяцы кропотливого труда ради малой выгоды... Но тут есть одна хитрость: вы можете получать особые Hero Souls с каждого мини-босса (с шансом 25%), начиная с локации 105. А вот зоны кратные 100 обладают полноценными уже боссами, которые обязательно дают вам несколько душ за победу — но лишь при первом убийстве обычного супостата, так что гриндить не выйдет.

Альтернативный источник душ таится в количестве ваших воинов: за каждые 2000 любых юнитов вы получаете одну душу. Но, все собранные вами субстанции не добавляются сразу на аккаунт, а, как бы, присутствуют в 'недостижимом месте'. Использовав способность Аменхотепа Ascension (восхождение) вы переродитесь, превращая каждую 'виртуальную душу' в 'реальную'. А уже за каждую реальную вы получите по +10% прибавки к находимому золоту и наносимому урону (любыми источниками).

Иными словами, дойдя до точки слишком уж замедленной прокачки, вам стоит собрать как можно больше душ и переродиться, чтобы снова пройти тот же путь, но уже в разы быстрее. Соответственно, в следующий раз вы сможете добраться уже чуть дальше, победив более мощных врагов и собрав ещё больше душ.

Mid-game
Доведя количество душ до 50 (или около того), геймеры обнаруживают очередной спад прогресса, когда последующие перерождения мало что изменяют, а урона катастрофически не хватает. Тут таится довольно неожиданный элемент, узнать о котором можно лишь из форумов игры. Начиная с численности определённого героя в 200 и более, он получает множитель к своему урону в четыре раза. Этот прирост далее выдаётся за каждые 25 солдатов и умножает общий показатель их урона на данный момент, а не только базовый. Иными словами, сильно прокачанные первые воины (Treebeast, Ivan, Brittany) могут очень быстро переплюнуть Frostleaf по силе. Для этого самого раннего (Treebeast) нужно постараться 'докачать' до количества в 1000 особей, чтобы на этой отметке получить уже множитель DPS х10. Тут-то проект вновь оживает и пестрит красками.

Дополнительный способ подымать урон героям — использовать систему Gilds. За каждые пройденные 10 уровней (начиная с 100), вы награждаетесь бафом для случайного героя — 'золотыми доспехами'. Они повышают юниту DPS на 50% и могут быть одеты неоднократно на то же самое существо. За сожжение двух реальных душ вы можете снимать такие 'благословения' с явно неугодных вам солдат и отдавать их случайным образом кому попало. Дело это затратное и далеко не всегда выгодное, ведь шанс улучшить кого хочешь довольно мал, учитывая общее количество бойцов (на этой стадии) — 25 штук.

Третий способ повышения DPS-а заключается в навыке Dark Ritual, который подымает ваш общий урон на +5% при каждом использовании, но имеет кулдаун в 8 часов. Можно схитрить, и использовать особую последовательность активных умений героев, чтобы изъять максимум выгоды из оных. Сначала активируете Energize, чтобы удвоить силу следующего навыка. Затем используйте Dark Ritual, чтобы получить прибавку в +10% DPS, а потом сразу же нажмите Reload, дабы сбросить один час с таймера ритуала. Таким образом, за сутки можно повысить свою мощь на 30%.

Последний способ значительно повлиять на игру (он же самый важный) — использовать силу богов. Эти существа чрезвычайно мощны и могут быть наняты за реальные души. Новичкам рекомендуется прокачать Libertas и Siyalatas в первую очередь, так как они подымают DPS и количество находимого золота в процентах. Если указанных божеств нет в вашем списке из четырёх случайно-предложенных представителей местного 'Олимпа', то следует сделать реролл (сжечь пару душ) и всё же примазаться к великой мощи сих власть имущих. После успешного найма этих двоих, вы можете начать прокачивать им уровни, но вот насколько — посоветовать невозможно: всё зависит от ваших предпочтений.

Late-game
Последняя стадия проходится не один месяц, и у неё нет обозримого конца. Смысл игры, как таковой, отсутствует, но можно самому придумать себе важные цели. Например, тут есть огромный список всяких достижений, взять которые будет не так уж просто. Или же попросту попытаться достичь максимального количества доступных героев для найма. Ну а сам игровой процесс тут сильно отличается в зависимости от выбранного вами пути прокачки.

На поздней стадии вы можете комбинировать разных богов, чтобы узко направить игру под свой стиль. Некоторые геймеры предпочитают снизить кулдаун ритуала до 30 минут и сидеть за монитором безвылазно. Другие кликают, словно сумасшедшие, без остановки по 2-3 часа кряду, ради постоянного прироста DPS-а за каждое нажатие. Третьи используют и всякие хитрые тактики. К примеру, периодически на экране появляется тортик, нажав на который можно получить кучу монет, объём которой зависит от максимально достигнутой вами зоны (на данном прохождении); если попутно раскачать божество Iris (смещает стартовую зону на +1) до уровня, эдак, 200, то один такой торт после очередного перерождения позволит хапнуть неимоверное количество золота сразу же — достаточно, чтобы моментально нанять десятки тысяч героев.

Именно тут выгодно за 60 реальных душ сливать все доспехи одному юниту, чтобы невероятно сильно повысить его DPS, после чего прокачать божество Argaiv, повышающее силу каждой брони в процентах. Опыт, полученный от игры, будет у каждого геймера оригинальным, и тут вам уже предоставляется полная свобода эксперимента.

Заметки

• Не существует чёткой черты, где начинается и заканчивается та или иная стадия игры.
• Нету определённого ограничения по времени, на протяжении которого вы должны находиться на той или иной стадии.
• За реал можно покупать золотые доспехи (3 случайных юнита получают бафф за $3).
• Только уже открытые вами воины могут получать доспехи.
Cid (первый из героев в списке) влияет лишь на мощь кликов, поэтому его качать, особо, смысла нет (с mid-стадии).
• Игра работает даже если вы выключили компьютер, но рекомендуется периодически делать-таки ручные сохранения (скажем, 2 раза в день).
Hard Reset полностью удалит все данные игры, а для перерождения следует использовать навык Аменхотепа (героя).
• После перерождения у вас опять есть базовый шанс в 25% выбить свеженькие души с каждого мини-босса, начиная с локации 105.
• Все доспехи, достижения, нанятые божества, а также реальные души сохраняются после каждого перерождения.
• В отличие от душ, при перерождении вы не сможете получить доспехи с уже пройденных 'десятков уровней'.

Руководство подготовлено специально для сайта igrotop.com

Комментарии
  • 0Usernm | 23 декабря 2014 г.
    Гайд годный. Единственное про х4 за 25 в войске - написано при наведении, появляется первый раз толи с 200, толи с 250, толи с 300. По душам и лейт гейму. Там в конце набирается 15 и выше тотемов, берутся все основные, те которые не про абилки. И дальше нужно в душах балансировать между ними, чтобы кпд рос.

    Про глайды. Тут тоже стратегия любопытная. Была мысль загнать все глайды в 1 персонажа, и даже делал так, когда за ран вытаскиваешь тысяч по 10-30 душ, не проблема слить половину на переливы глайдов. Оказалось что неэффективно так делать. Но в целом надо смотреть отношение дамага к цене очередного апа. У меня выходило лучшим вариантом качать 2-3-4, лесника, самурая, графиню, рефрижератора. Хотя не могу утверждать что это лучший вариант, но при более-менее равномерном распределении глайдов на них кпд вышло довольно годным.

    Сделаю пару ранов сейчас и посмотрю как у меня там дела сейчас.
    • 0Usernm | 23 декабря 2014 г.
      Посмотрел. Помню 1850+ волну брал, сейчас еле-еле 1300. Замедлили прогресс. 20-25к душ за ран.
      • 0LotusBlade | 23 декабря 2014 г.
        Ну, мне кажется, действительно лучше прокачивать сразу несколько героев gild-ами, так как можно гораздо быстрее продвигаться вперёд, но если же вложиться в более крупного парня, типа Frostleaf, да довести до 1000, то само собой он будет круче. Ну, так говорят...
        • 0Usernm | 23 декабря 2014 г.
          Да, по глайдам я как раз что-то тестил. У меня 107 глайдов в ma zhu, и 50+ в самурае. Прокачивать лучше равномернее. Суть в том что дельта между 25 уровнями по деньгам становится все дороже и дороже, поэтому когда мы дамаг набираем не с одного источника, а с нескольких - все они обходятся в итоге дешевле, потому что апать их нужно на меньшее количество каждого, а прогрессия цены там далеко не дружелюбная.
  • 0ElfDwarf | 23 декабря 2014 г.
    А я на 80 лвл'е)))
    Захожу хоть и каждый день, но мне просто лень переходить на следующий уровень.
    • 0LotusBlade | 23 декабря 2014 г.
      Там есть кнопочка авто-фарма, чтобы игра сама щёлкала уровни, вплоть до непроходимого.
      • 0ElfDwarf | 23 декабря 2014 г.
        А где эта кнопочка то?
        • 0Usernm | 24 декабря 2014 г.
          Кнопочка как ботинок выглядит. После 100 уровня открывается насколько я помню.
    • 0Usernm | 23 декабря 2014 г.
      Фишка в том, что если ты не переходишь с уровня на уровень, то ты не копишь деньги, хотя кажется иначе. Потому что положим 100к денег для какого-то уровня - ок, для уровня на 10 выше это уже мало. И так постоянно, игра не дает выбор, стоять на месте или двигаться вперед.Стоишь = ничего не делаешь.
      • 0ElfDwarf | 23 декабря 2014 г.
        Да, я знаю.
  • 0iXy | 22 мая 2015 г.
    Рекомендую использовать автокликер. С ним так же сложно, но прогресс идет чуть быстрее (особенно при критических ударах). Я использую, например, вот этот: http://sourceforge.net/projects/superclick/?source=typ_redirect
    • 0Usernm | 22 мая 2015 г.
      Но зачем, если есть cheat engine?
      • 0iXy | 26 мая 2015 г.
        Нашёл еще интереснее, редактор сейвов вот тут: https://www.itshax.com/Clicker-Heroes/#page-0. Работает, можно накинуть денег, душ, можно включить автоклик и т.п.
        • 0Usernm | 27 мая 2015 г.
          Ну это если совсем хочется на игру забить, а без читов не хватает силы воли. В Cheat engine я напрямую значения не менял, использовал спидхак и ускорял игру, а дальше играл по нормальным правилам.