За последние пару месяцев вышло огромное количество различных японских игр, но пристального внимания заслуживает именно эта.

Atelier Sophie на первый взгляд не шибко отличается от любых других JRPG, только лишний раз вводя в заблуждение скриншотами и трейлером. Но, когда я решил копнуть поглубже, оказалось, что это уже семнадцатая часть длиннющей серии игр, которые начали появляться ещё в девяностые годы. Наверное, ничего хорошего столь продолжительный период разработки серии не мог подарить нам спустя 20 лет, ведь так? Ведь многие проекты сдуваются уже к третьей части, с каждой следующей выдавая всё меньший уровень качества. Оказалось, что этот проект не только способен прочно конкурировать на рынке, но ещё оригинален до мозга костей и не уступает метрам индустрии ни по качеству картинки, ни в плане геймплея. Даже больше скажу, это тот случай, когда игру можно смело заносить в свой ТОП-10 лучших на уровне с такими контентными бомбами, как Jets'n'Guns, The Binding of Isaac, Terraria и Космические Рейнджеры 2. Рисовку наглядно оцениваем в трейлере ниже.

https://youtu.be/5bWUPoZYlR8

Вокруг да около

Не беспокойтесь, видео выше хоть и содержит 'тихие места', в реальность же все диалоги прописаны и отработаны актёрами озвучки. Японской... С английской версией всё сложнее, так как она передаёт меньше деталей, ещё меньше смысла и даже ещё меньше эмоций (и да, там есть много пробелов — поленились). В действительности, некоторым персонажам подобрали весьма ощутимое несоответствие голосов, что сильно ударило по атмосфере, поэтому я быстренько поменял голоса на японские. Текст при этом показывается только английский, без вариантов. Многие жалуются на недостатки ПК-версии, которая вышла в феврале 2017 года. Тут нет поддержки мыши, нельзя перенастроить клавиши управления, а сам процесс иногда неприятно радует жуткими проседаниями кадров (причём в тех местах, где даже 3D графика не задействована). Ну и некоторым могут не понравиться другие мелочи, на подобие постоянно сбрасываемых настроек (перед каждым запуском), а также полностью ручное сохранение (уже и не помню, когда мы с ним в последний раз сталкивались).

Atelier Sophie можно назвать, отчасти, визуальной новеллой, хотя помесь жанров тут ядрёная. А что самое умопомрачительное — основного сюжета почти и нету! Софи — юная особа, проживающая в уютном городке Кирчен Белл. От умершей бабушки ей остались некоторые познания в алхимии, старый котелок и куча книг. И пусть даже домик героини стоит на опушке города в глуши, она не становится отшельником, а очень даже активно набирает себе армию друзей и знакомых. Как оно бывает в маленьких поселениях — все знают всех. Алхимия, спросите вы? Это нечто на грани магии и материи, позволяющее преобразовывать одни предметы в другие. И, нет, это вам не превращение зерна в муку, а муки в хлеб, тут происходят совсем необычные дела, уровня 'беру камни, бумагу и клей, делаю из них чай с тортиками, а затем впаиваю это всё в Доспехи Выдержки'. Само собой, героиня в подобном искусстве абсолютный профан и годится только взрывы производить.

Одна из книг на полке оказывается необычной — летает, разговаривает, да ещё и обладает недюжинными знаниями алхимии. Вот она, возможность! Софи, недолго думая, навязывается в помощники книге с весьма благими намерениями: вернуть неживому предмету память, повысить свои навыки, ну и помогать горожанам во всех их делах. В общем, ребята, в плане сюжета это всё. За целых восемнадцать часов прохождения (а это, кстати, я только 2/9 прошел) ничего вразумительного по части основной истории не произошло. Необходимо придумывать новые рецепты алхимии, вписывать их в книгу, открывать новые возможности и так до победного. Стоит отметить, что серия Atelier устроена таким образом, что игры выходят связками по три, так что и не стоит ожидать 'финиту ля комедию' сразу.


Алхимия

Основная задумка Atelier Sophie сводится к накапливанию алхимических знаний и записыванию таковых в ту самую мистическую книгу. Рецепты открываются забавным образом, зачастую требуя сходить куда-то и осмотреть достопримечательность, создать специфический предмет крафта или победить некоего монстра. После появления рецепта в книге и выполнении условий распечатки можно тот час приступать к реализации. Для этого понадобится вернуться в стартовую локацию (дом), где расположены основные 'верстаки': кровать для пропуска времени, стол для сохранения и котёл для непосредственной варки. В котёл этот нужно добавлять различные ингредиенты, причём строгой привязки тут нет. Например, для создания чая достаточно принести охапку любых трав, любое топливо (бумагу, дерево, кремень и т.д.) и ещё парочку ресурсов. Всё это добывается путём приключений на карте мира, но о ней поговорим гораздо позже. Альтернативно можно покупать некоторые вещички у множественных торговцев в городе.

Если весь набор крафта успешно собран, можно приступать к самому процессу, а он тут ручной. Перед вами всплывает окошко котла размером 4х4 квадратов (клеточек), куда и будут помещаться ингредиенты. Каждая ваша травинка, бревно и бумажка занимают некоторое количество клеток, поэтому любители Тетриса будут в полном восторге. Тут нужно умело размещать ресурсы друг возле друга, чтобы максимально наращивать эффект. Также приходится учитывать общую эффективность, ведь один из стихийных цветов будет преобладать и именно он даст самое мощное влияние на готовый продукт. Поэтому при выборе ингредиентов стоит обращать внимание на цветовую палитру. Если честно, по котлу в пору писать отдельный обзор, но я попытаюсь сократить по максимуму... Сам познал азы лишь спустя 15 часов, но ошибок тут наделать нельзя, как и проиграть, поэтому спешить не советую.

Каждый вложенный элемент заряжает все рядом стоящие клетки энергией вплоть до трёх уровней мощи. Когда следующий элемент вы расположите поверх таких энерго-сфер, он получит прирост к своему числовому показателю. В удобном меню интерфейса указывается какой ингредиент влияет на тот или иной параметр финального продукта. Некий слиток железа может вообще не обладать свойствами, так что и заморачиваться с ним не придётся — набросай в котёл как попало и жми кнопку готовки. А вот лечебное зелье может содержать несколько подпунктов: сила лечения, бафф и функции. Каждый такой параметр соответствует одному из цветов и поднять все у вас не получится. Таким образом даже в пределах одного вида тех же лечебных зелий можно создать сильно лечащее без бонусов, слабо лечащее с кучей баффов или отравляюще-проклинающее. Мозги пухнут, понимаю, держитесь. В конце крафта можно присоединить несколько трэйтов (пассивок) вашему вымученному зелью, будь то повышение количества использований (вы же не думали, что оно вечное?), процентное увеличение исцеления или уменьшение размера. Трэёты эти содержатся в изначальных ингредиентах. Кажется, я вас теряю...


Что это? А это? А вот это?

Интерфейс в игре по большей части просто ужасен. Каждая кнопка ведёт к доброй куче из пяти-десяти других кнопок, а они в свою очередь к группам, категориями и типам. Информации просто тьма и она до боли подробная. Разбираться в этом всё нужно десятками часов, так как обучение почти ничего не покрывает. Теперь только представьте, насколько тяжело там ориентироваться без геймпада. Звучит оно просто — пойди в лес, собери траву и свари чай. На деле же уходит куча времени и усилий. Сначала предстоит подготовить отряд из четырёх героев. На старте доступна только Софи и её парочка друзей, но вскоре добавляется последний участник квартета. Каждому из них нужно подготовить оружие, броню, два аксессуара и пяток расходников (зелья, бомбы и т.д.). Софи при этом ещё и пять брелоков может таскать, повышающих более важные характеристики (дроп, вместимость сумки, снижение общей усталости). А спустя часиков 10 начнут появляться новые персонажи на выбор, которыми можно в любой момент заменить или дополнить старый состав. Все качаются по отдельности, носят оригинальное оружие и имеют особые предпочтения.

Отряд готов? Хорошо, двигаемся дальше. Теперь нужно зайти на карту мира и выбрать локацию для исследования. По мере продвижения по отношениям с людьми (ибо основного сюжета нет) вы открываете новые локации. Путь к каждой из них занимает некоторое время и отнимает немного очков выносливости. Да, герои тут устают от сражений и даже банальной ходьбы. Если кто из команды выдохнется — не сможет наносить урон и придётся возвращаться домой, силушку восполнять. Хотя, частенько можно обойтись вообще без битв, если ловко бегать по местности, собирая случайно генерируемый лут (в пределах пула зоны). Чем больше лута собрал, тем ценнее становится последующий, но как только зону покинешь — качество снова сбросится до обычного. Это такой фактор гринда, хотя я к нему редко прибегал, ведь зачастую извращения не требуются и излишне задерживаться в одном месте нет смысла. Походная сумка не особо вместительная, так что уже за несколько минут заполнится под завязку, а дальше либо что--то выкинуть, либо идти домой и выгружать в общий сундук. Там, кстати, места под 5000 единиц ресурсов, но этого мало, уж поверьте.

Ещё тут есть смена для и ночи, что сильно напоминает Stardew Valley. Ночью город спит и только бармен готов предоставить услуги по выдаче квестов и слухов. Последние позволяют получать секретную информацию о редких ингредиентах, ну и просто узнавать полезные факты, ибо обучение всё никак бы не покрыло в любом случае. Также пора дня влияет на уровень силы монстров, их количество и типы генерируемого лута. В утреннее и обедне время битвы проблем не вызывают, вечером же начинает темнеть и появляются более опасные версии врагов, а то и напрочь другие виды. Хуже всего в дождь, когда все монстры становятся резко-агрессивными, да ещё и мега сильными. Можно попытаться сбежать с поля боя, но срабатывает это не всегда. В местной неделе всего пять дней, каждый отвечающий за определённый цикл роста. Два выходных для наиболее обильны на урожай и события. Как вы уже должны были догадаться, некие враги, ресурсы и события доступны только в определённый промежуток времени. Да, НПС-ы, коих штук 30 (это только основных), могут перемещаться ото дня в день, меняя своё местоположение.


Переборщить

Каждый из персонажей этой игры является не просто одним из потенциальных юнитов отряда, а самой настоящей личностью. У большинства есть свои магазины и наборы товаров на продажу, а также скрытая шкала отношений. Да, постоянно взаимодействуя, скажем, с кузнецом, вы не только получаете возможность закупать больше товаров, но также механику прокачки оружия и шанс добавить работягу в свой отряд. И тут герои вам не обычные скучные манекены с одним лишь отличием в виде рисовки. В действительности, каждый невероятно оригинален, что просматривается в манере речи, юморе, отношении к жизни и примечательной внешности. Никакой вульгарности через край вы не увидите ни в нарядах, ни в речах. Конечно, иногда палка таки перегибается, ведь чуть ли не каждые 5-10 минут срабатывает очередная кат сценка в виде диалога между Софи и кем-то ещё. Лично я к таким частым переключениям с геймплея на рассказ не привык, тем более учитывая, что по большей части затрагиваются стандартные повседневные заботы.

Изначально ничего кроме базового крафта и охоты на монстров героиня и не знает, но со временем многому учится. Открываются возможности сделать более вместительные котлы, да ещё и с навыком вращения ингредиентов (хотя для этого придётся хорошенько попотеть при крафте таких котлов, ага). Появляются новые функции, типа переноса свойств ресурсов, выплавки экипировки, зачарования, прокачки шмота и охоты на редкие ингредиенты. Всё это является различными мелкими механиками и приблизительно раз в час открывается новая. Уму непостижимо, сколько сюда всего добавили. Единственной проблемой, с которой встретился, я могу назвать деньги. Их тут катастрофически не хватает, ведь хочется купить чего-нибудь редкого, заточить броню до +6 и узнать очередную порцию слухов, но всё это при обычном прохождении не по карману. Тут приходится лазить в меню статистики, выискивать наиболее ценные изделия и пытаться вплавить в них бонусы стоимости, качества и элитности. Всё это сказывается на цене продаж, но даже так отнимает уйму времени. Гринд монет ничем не лучше, так как даже подготовка к нему уже утомит не на шутку, а бои нередко занимают приличное количество времени (скоро мы их коснёмся).

Вылезти из игры очень трудно, так как постоянно есть куча дел, которые хочется завершить. И тебе набрасывают всё больше новых идей, локаций и персонажей, конца-края им не видать. Причём активно создавать зелья, бомбы и шмот жизненно необходимо, иначе дальше слизней вы не пройдёте. Во все стороны от города простираются дикие земли, населённые различными существами, будь то звери, морские твари, нежить (призраки и духи) или демоны. Каждая местность характерна собственными видами лута, конструкцией и размерами. Иногда зона состоит из всего одной полянки, где мирно пасутся армии врагов, но чаще от полянки ведут ответвления в разные стороны, а от них ещё и ещё. Всё это независимые сектора, где вполне могут обитать различные существа и лежать оригинальный лут. Сбор ресурсов происходит в реальном времени, хотя сами кучки лута, к сожалению, выглядят как светящиеся шарики. Причём все. В котле-то оно всё разрисовано, но снаружи выглядит не шибко привлекательно. И, ох, сколько же тут видов хлама, это просто жесть.


Поздравляю, вы дочитали до сражений

Бои в Atelier Sophie происходят стандартно для жанра японских ролевых игр: каждому из членов группы нужно назначить одно действие вручную, после чего протрубить конец хода. Можно выбрать обычную атаку, защиту (снижает урон по герою значительно), навык (тратит ману) или попытку побега. Навыки у всех свои, расходующие разное количество маны. Последняя сама не восстанавливается, так что особо крутые трюки стоит придерживать для самых опасных врагов, ну или обильно пить зелья, которые также отнимают ход. Из съестного тут есть всякого понемногу, от непонятных склянок с жидкостями, до тортов, блинчиков и желе. Что-то лечит здоровье, что-то выносливость, а что-то снимает негативные эффекты. Вас могут отравить, проклясть, ослабить и навесить ещё несколько десятков дебаффов, не говоря уже о типах урона. Враги обычно атакуют обычными ударами, которые почти безопасны, а вот техники у них зверские...

На панели битвы можно заметить огромную линейку очерёдности хода — там можно планировать свои действия наперёд, исходя из заготовленных атак противника. Если некий динозавр задумал применять навык или заряженный удар — лучше его остановить заблаговременно, позволив остальным ударить по-простому. Иначе следующий ход придётся потратить на массовое лечение, снятие порчи или воскрешение павших. Загвоздка в том, что каждый бой уникален, так как постоянно меняется очередность действий ваших героев, а также состав противников. Иногда избежать крупной оплеухи не получается ввиду высокой ловкости врага — тут останется лишь назначить защитников. Да, есть два режима боя: агрессивный, когда персонажи будут пытаться провернуть совместную комбо-атаку и пассивный, позволяющий кому-то блокировать удары за других. Всё это очень усложнено десятками пассивных свойств каждого персонажа, характеристиками и формацией отряда. Так или иначе придётся создать одного прочного танка, одного целителя и одного зверского дамагера. Хотя, эксперименты тут приветствуются.

Каждое действие комментируется героями, что немного выводит из себя. Фразы то и дело повторяются, превращая тот же крафт в настоящую проверку на выдержку. Наблюдать за героями приятно, первые раз 100-200, но всему же есть предел. Да только Atelier Sophie пилевать хотела на пределы. Тут даже не поленились записать уникальную сцену встречи для различных боевых комбинаций персонажей. Почти любое действие в первый раз сопровождается кат сценой, но даже с учётом этого пропускать ролики не хочется. Сделали для воина меч? Обязательно нужно его пригласить и обсудить обновку. Познакомились с библиотекаршей? Ждите теперь в гости — точно придёт! Просто сходили в церковь за амулетом? Ну вот теперь помогайте монашке играть с детьми в прятки! Количество событий и возможностей зашкаливает, а больше всего удивляет абсолютная свобода выбора (кстати, даже некоторые реплики дадут выбирать).


Итоги

Atelier Sophie: The Alchemist of the Mysterious Book можно смело заносить в стан шедевров. Несмотря на кучу проблем порта на ПК (и единственную платформу Windows), проект вышел очень крутым. Да, пришагал он к нам со всяких плейстейшнов, а вышел в 2016 году. Это значит что? Правильно, уже есть вторая часть (продолжение истории), только не знаю, удостоит ли она чести ПК и когда это будет. Даже странно, что ни разу и нигде я на серию не натыкался. И вот ещё что, с настройками тут беда, так как кроме теней, сглаживания и разрешения экрана ничего поменять и нельзя. Но в целом даже на слабом компьютере у меня всё работает на ура. Есть разрешения 1600х900 и 1920х1080. Если вам нравятся продуманные длинные вселенные с целой кучей механик и возможностей, да с идеальной проработкой персонажей, то обязательно не пропустите Atelier Sophie.

А вот вам трейлер битв:

https://youtu.be/ZH6zVdeqJQM
Комментарии
  • 0Pache | 21 февраля 2017 г.
    Звучит интересно, но я начну с Nights of Azure (уже скачала >3>). Спасибо за обзор ^_^
    • 0LotusBlade | 21 февраля 2017 г.
      Поначалу сильно напомнило Recettear: An Item Shop, а по размаху оказалось куда лучше. Рад стараться xD
  • 0vasiliy551 | 21 февраля 2017 г.
    Мне игра тоже безумно понравилась. Самое интересно что в стиме пишут, что это не лучая игра в серии (ну как всегда). Непонятно верить им или нет, но скоро выходит Atelier Firis на пк так что можно будет посмотреть насколько она лучше. Единственное что мне не то чтобы не понравилось, но немного поднадоело это большое количество бессмысленных сцен где говорится про какие-нибудь обыденные, скучные вещи.
    • 0LotusBlade | 21 февраля 2017 г.
      В Atelier Firis будет более стандартная для серии механика — ограничение сюжета по времени (выполнить за год). Лично мне идея уже не нравится, но кто знает, может и впрямь будет лучше.