В наш (я имею ввиду не только русскоговорящую аудиторию) словарный запас прочно вошло такое словосочетание как "клон Diablo". Лично я его недолюбливаю, так как оно крайне часто используется в значении конкретного жанра. Но это не так важно. Важно другое — а почему такое словосочетание вообще возникло и почему все hack and slash сравнивают именно с играми из этой серии? Давайте разбираться.

Если уж и говорить о серии игр, то начинать надо с первого продукта. Что в Diablo было такого инновационного, что он просто сотряс рынок компьютерных развлечений? Довольно простой сюжет, вполне стандартный ход по повышению реиграбельности за счёт случайной генерации уровней и предметов, простая ролевая составляющая, всего-лишь три класса персонажей. Вся механика сводится к планомерной зачистке подземелий, сбору лута и его последующей продаже. Да, по геймплею Diablo — это самый что ни на есть обычный "рогалик". Всё так, да не совсем так...

Достаточно беглого взгляда на ролевые игры, которые предшествовали Diablo для того, чтобы убедиться в их откровенной сложности. В первую очередь, сложности вхождения в игру. В то время ролевые игры часто использовали механику настолок, которые были развлечением для эстетов. Очень развитая (иногда даже слишком) ролевая система, управление группой игроков разных классов (что отнюдь не упрощает выбор оптимальной прокачки), часто пошаговые бои. Но что делает "Condor"? Она создаёт казуалку.

Да-да, Diablo становится по-сути первой популяризированной казуальной ролевушкой. Взяв за основу геймплея Action-RPG (первой игрой в этом жанре принято считать Xanadu: Dragon Slayer II, вышедшую ещё в 1985 году), они делают продукт максимально простой для освоения. Всего 4 параметра для прокачки, три мало отличающихся друг от друга класса, весь упор сделан на экшн. Кликай мышку — бей врагов. Такую механику может освоить ребёнок в пять лет за пол часа. Но это не главное.

Diablo выходит в 1996 году, через год после релиза не менее "казуальной" простой для освоения ОС Windows 95, именно для системы от Microsoft. И хотя возможности игр для ОС DOS на то время не уступали возможностям для Windows, издание Diablo под "устаревшую систему" уже не рассматривалось, вероятно, из-за целевой аудитории.



И так, что мы имеем? Графика ААА класса, упор на любителей экшена (и не любителей долго вникать в правила игр), выбор подходящей платформы, наличие подходящего режима игры — мультиплеера. Последней и важнейшей составляющей (на что Blizzard Entertainment никогда не скупилась) оказывается реклама игры в СМИ. Так появляется всеми узнаваемый бренд "Diablo".


Надо сказать, что успех Blizzard Entertainment обусловлен не в последнюю очередь грамотной стратегией издания игр. Вместо того, чтобы тут же выпускать сиквел набравшей популярность игры, разработчики откладывают это дело "на потом". За счёт этого им удаётся подстраховать себя от коммерческого провала в случае выпуска довольно посредственной игры. С чем это связано? А тут дело кроется в таком феномене человеческой психологии как "брендовая зависимость". В чём её суть?

Хорошо раскрученный, успешный бренд становится показателем успеха и человека его использующего. Само качество товара при этом становится малозначимым; на первый план выходит имя. Вот, что говорится в исследовании петербургских психологов (доцента кафедры общей психологии СПбГУ Ольги Щербаковой, старшего преподавателя кафедры Янины Ледовой и выпускницы СПбГУ, маркетолога и психолога Екатерины Шоман) касательно выбора брендовой одежды среди женщин: "Оказалось, что некоторые молодые женщины, акцентирующие внимание на брендах при выборе одежды, осознают и описывают свое «я», ориентируясь на внешние признаки социальной успешности. Они носят брендовую одежду с целью соответствовать предполагаемым ценностям референтной группы, получить ее одобрение. При этом собственные внутренние ценности для них отходят на второй план".

Так в обществе складываются маркеры, по которым можно определить, находится ли человек в твоей группе или нет. Бренд "Diablo" стал ровно таким маркером. Тот, кто не играл в эту игру, был "не в теме", был "чужаком", был "неудачником" и наоборот. Следующий продукт в этой линейке, даже если он будет посредственного качества, будет восхваляться. Иначе ты рискуешь прослыть "неудачником" и оказаться "изгнанным из группы". Но в любом обществе есть люди с нонконформным поведением. Они без лишних опасений разнесут товар "в пух и прах". Если и после этого выйдет "посредственная игра", то к ним присоединится довольно много людей, т.к. тогда последние уже не станут изгоями-одиночками, а будут принадлежать к группе "неудовлетворённых", ранее образованной нонконформистами.

В том числе благодаря этому Diablo 2 не проваливается несмотря на крайне устаревшую графику и жуткое разрешение 640х480. При этом, прошу обратить внимание, графика в данном жанре игр — важный аспект, т.к. целевая аудитория — любители экшен-игр. Если бы Diablo 2 и Diablo 3 вышли подряд, да без серьёзных затрат на рекламу, то мы бы, скорее всего, стали свидетелями если уж не громкого провала, то уж точно не эпичного шествия. Но в Blizzard Entertainment работают совсем не дураки да и история не имеет сослагательного наклонения.

Diablo 2 несмотря на то, что не привносит в жанр ролевых игр ничего нового и имеет устаревшую графику, выплывает на "брендовой зависимости" и отличному пиару. Она входит в список самых быстро раскупаемых игр. Что, согласитесь, без тяжёлой артподготовки маркетологов и "раскрученности" бренда достичь невозможно. Так за две недели разлетелся 1 млн копий. Быть обладателем Diablo 2 — значит быть крутым, успешным, находиться в большом обществе единомышленников. И тут игрок получает фан не только от факта обладания данной брендовой вещи, но и от возможности этот факт показать посредством Battle.net. Именно этого фана не могли дать куда менее раскрученные, но, порою, куда более недооценённые игры жанра hack and slash конца 90-х начала 00-х.

Придерживаясь такой стратегии, Blizzard Entertainmet выпускала и будет выпускать свои игры. Им совершенно не нужно производить какой-то уникальный продукт, им даже не надо производить отличные игры. Всё, что им требуется — это продать ощущение "великой", "отличной", "шедевральной" игры точно также, как они это делали 20 лет назад. И в это поверят. А если человек верит, что у него перед глазами шедевр, то он сам додумает то, чего на самом деле у товара нет.


А что же с термином "клон Диабло"? По одной из версий, это понятие зародилось как термин, обозначающий игры, полностью копирующие механику оригинального Diablo. Вероятно, это так и есть, и я придерживаюсь точно такой же трактовки данного словосочетания. Но у него есть и другое значение, возникновение которого тоже вполне логично: аудитория, которая жаждала экшена, конечно же была крайне плохо знакома с играми жанра RPG. Поэтому, "Диабло" стало для них чем-то совершенно новым, чего не было раньше. И все ролевые игры разделились на 2 категории — "такие как Диабло" и "все остальные". Натыкаясь в рецензиях и отзывах на словосочетание "клон Diablo", они начали трактовать его по-своему, в значении (тогда ещё, возможно, не имевшего собственного имени) жанра hack and slash или Action-RPG.

Подобное уже происходило, когда в 90-е одна из фирм начала рекламировать подгузники под брендом "Pampers". Народ был настолько впечатлён рекламой, что "Памперсы" стали синонимом слова "подгузник". Тогда это был по-сути провал маркетинговой кампании P&G. В случае же с Diablo это был огромный успех. И разве можно обвинять пользователей в некорректном использовании терминов после того, как они были обработаны, перемолоты и приготовлены в недрах великой и ужасной машины под названием "маркетинг"?



В статье использованы материалы из следующих источников:

wikipedia.org
fontanka.ru
http://igrotop.com
Комментарии
  • 0Nord | 17 августа 2015 г.
    Никогда не задумывался об этом, хотя терминологию использовал. Мне казалось, что она почему-то когда стала лучшей, а потому её так до сих пор и носят на руках.
    • 0Shaggy | 17 августа 2015 г.
      Это, конечно, моё предположение. Но натолкнуло меня на данную мысль использование совсем молодыми игроками соответствующего словосочетания по отношению к совершенно иным по механике играм. Кроме того, только за этим жанром закрепилось "клон чего-то там". Мы же не используем в речи "клон Арканоида", "клон Rogue" и т.д. И, почему-то, по аналогии с "рогаликом" не появилось термина "Диаблолайк".
      • 0Nord | 17 августа 2015 г.
        Эм.... Э.... Клон GTA?

        Но да. Об этом я и говорю. Мы привыкли думать коллективно. Если кто-то решил, то всё. Нам то что? Надо быть в теме. Need be hip
      • 0Usernm | 17 августа 2015 г.
        Насколько я помню те времена, после дьяблы 2 выходило довольно много посредственных игр, которые как один заявляли что они "убийцы дьяблы", но по факту до геймплея дьяблы не дотягивали. Вот именно поэтому и начали в обзорах говорить что игра клон дьяблы, потому что в большинстве игр не было дополнительных механик или они не были важны.
        • 0LotusBlade | 17 августа 2015 г.
          Клон Диаблы означает не что иное, как подчёркивание провальности игры, её несостоятельности. В годы выхода Диабло 2 началась целая эра релиза игр жанра H&S (штук в 6 я и сам тогда переиграл — они были ужасны). Многие и впрямь утверждали, что это 'убийца диабло' у них получился. Потом слова 'убийца диабло' начали раздражать своим присутствием, так как ни один убийца никого так и не убил, кроме собственных продаж. Постепенно и само словосочетание 'клон диабло' стало неким полу-матерным, обзывающим игру. Даже не обязательно быть вполне игрой этого жанра, чтобы быть названой клоном диабло. Синонимы: мусор, хлам, шлак.

          По правде говоря — Диабло 2 отвратная, скучная и бедная игрушка. Тогда у меня не было альтернатив, поэтому я в неё засел, но до фарма шмота или прохождения сложностей выше нормала не дошло. Она и впрямь была очень лёгкой в освоении, что и послужило основным отличительным фактором. Действительно, пусть некоторые её, так называемые, клоны не смогли даже и такого слабого уровня достичь, но те что достигли, не обладали маркетингом подобного ранга. Да и сильно склонило весы наличие поддержки модов и хорадрического куба.

          Ошибкой разработчиков тех времён было их провальное желание — скопировать. А не вышло! Нужно было делать своё, но никто за годы не додумался. За последние 5 лет вышла целая куча успешных хак энд слэшей, потому что оригинальные.
  • 0dred1792 | 17 августа 2015 г.
    У Diablo был маркетинг? :)
    Сомневаюсь, что плохо говорящий на русском языке продавец дисков, на каком-то из вокзалов Москвы, был их пиар-агентом :)
    • 1Shaggy | 17 августа 2015 г.
      В России Blizzard, конечно же, никаких рекламных кампаний не устраивала, т.к. это был совершенно непривлекательный рынок. В отличие от запада, где игры продавались уже лет 15, а ПК и современные приставки были у многих, на территории бывшего СССР в ходу были всякие Dendy и Spectrum'ы. ПК было относительно мало, но самое главное — отсутствовал сам рынок в виде налаженной сети производитель->издатель->дистрибьютор. Собственно, даже если бы "метелица" захотела продавать здесь свой товар, ей бы пришлось реально отряжать своих представителей стоять на рынках Москвы.

      Но в том числе из-за этого Diablo также становится у нас популярной. Скорость компьютеризации населения у нас была великолепной. С появлением мощных (на то время) компьютеров появлялись и игры. Народ не искушен, ещё ничего не видел. По рынкам ходят CD диски 400/500/600 игр. Где, в том числе, имеется и демо-версия Diablo с низким уровнем вхождения, AAA графикой и "новым" геймплеем. Что получается? На западе надо было заинтересовать уже опытную аудиторию, захватить её, доказать любителям экшена, что RPG бывают весёлыми. У нас достаточно было просто показать эту игру любому.

      Это как с детьми — сельский ребёнок ещё ходить толком не умеет, а уже видел в живую курочек, уточек, гусей, индюков и т.п. Что уж говорить о, например, корове, свинье или лошади? К 7 годам малой уже умеет с ними обращаться, потому что помогает родителям. А городской если в 7 лет впервые увидит их, то его захлестнёт волна сильных эмоций. И, конечно же, его потрясёт больше всего не уточка, а свинка или телёнок.
    • 0Nord | 17 августа 2015 г.
      Смотри. Игра выстрелила на Западе. Пришла к нам не игра, а уже товар с пометкой "хотят все на Западе", а у нас все любят то, что "все любят на Западе". Особенно в 90-ые. Да и сейчас, кстати. А откуда у нас о ней узнали? Клубы, легендарные владельцы собственных мощный модемов и проч.
      • 0dred1792 | 17 августа 2015 г.
        Ну, это вроде как не маркетинг, хотя я могу и ошибаться.
        • 0Nord | 17 августа 2015 г.
          Сарафанное радио, по сути, побочный продукт маркетинга, который весьма мощен.
  • 0Cherenkov | 17 августа 2015 г.
    Честно говоря, не думаю, что причина преимущественно в этом, потому что я себя помню, как играл в Diablo II и Harbinger'ы всякие, так у меня сразу развилась любовь к первой из-за гринда и какой-то приятной динамики геймплея, атмосферы. Интернетов и играющих знакомых у меня не было тогда. Хотя я и термин "клон Диабло"-то не использую, поэтому не знаю.
    • 0Arhangel_heart | 17 августа 2015 г.
      развилась любовь к первой из-за гринда
      Любовь к гринду? Да как такое вообще может быть...
      • 0Cherenkov | 17 августа 2015 г.
        А тебе разве не интересно выбивать шмот и одевать свою волшебницу? О_о
        • 0dred1792 | 17 августа 2015 г.
          Гринд это штука весьма специфичная, не каждому он по душе.
        • 0Usernm | 17 августа 2015 г.
          Выбивать - не интересно совершенно. Продумать что одеть, одеть и потестировать - интересно.
        • 0Arhangel_heart | 17 августа 2015 г.
          Часами, если не месяцами долбить чертовых мобов, чтобы выбить нужный шмот? Нет, спасибо.
          • 0Cherenkov | 17 августа 2015 г.
            Набросились) Несколько часов гриндить - не такая уж и суета, особенно когда в игре ничего так динамика геймплея.
          • 0dred1792 | 17 августа 2015 г.
            Играю в D3 на героическом режиме (перма смерть), мне пока ещё гринд не надоел :)
    • 0Usernm | 17 августа 2015 г.
      И замечу, Харбингер очень гриндовый и медленный, но стиль у него шикарный. Этот огромный корабль, на котором уже никто и не помнит, какой сейчас год, настолько огромный что на нем существуют разные расы и можно затеряться в телепортационной системе корабля. И исход с корабля тоже шикарный. Я сопереживал в свое время.

      А на историю происходящую в Дьябле мне было совершенно пофиг с первого же захода в игру. Потому что динамика и плевать я хотел на сюжет.
      • 0Cherenkov | 17 августа 2015 г.
        Ну да, Диабло не для сюжета. А корабль, на котором все забыли, зачем и куда летят - это же из классики НФ что-то.
      • 0BlinkRaven | 17 августа 2015 г.
        В диабле интересен сюжет был только в специальных пахабных и гоблинских переводах, т.к. она таким образом становился смешным и веселым... Хотя при этом терялась вся атмосфера жуткой игры.
        • 0ChevalierNoir | 17 августа 2015 г.
          Мне одному понравилась в Дьябле именно история/сюжет? :(
          • 0dred1792 | 17 августа 2015 г.
            Не говори этого вслух! Сейчас Дьяблоненавистники набегут...
            Нет, ты не один, нас много, но мы скрываемся :)
          • 0Darya | 17 августа 2015 г.
            В первой-то? Концовка там огонь. Это ж надо додуматься эту штуку да в то место засунуть :D
            • 0ChevalierNoir | 17 августа 2015 г.
              А то ж.
              • 0BlinkRaven | 18 августа 2015 г.
                А кто бы сомнесался, надо было ещё проорать на весь мир, что ГГ первой части-будущий владыка преисподнии. Ведь идеальный же кандидат- и силен, и прокачался уже, и эквип топовый.
                • 0ChevalierNoir | 18 августа 2015 г.
                  Ммм, сомневался бы тот, кто внимательно читал книги, раскиданные в первой части. В них тонко намекнули: для того, чтобы управлять "носителем", Диабло нужен человек со слабой душой.
                • Свернуть ветку
  • 0SAXAHOID | 17 августа 2015 г.
    >По одной из версий, это понятие зародилось как термин, обозначающий игры, полностью копирующие механику оригинального Diablo. Вероятно, это так и есть, и я придерживаюсь точно такой же трактовки данного словосочетания.
    Saem hear. Хотя для меня не обязательно полностью, достаточно лишь определённой степени похожести.

    P.S. Диабло не роголайк
    • 0ChevalierNoir | 17 августа 2015 г.
      В посте вроде как написано: роголайк/РПГ, но настолько упрощенная, что от роголайка и РПГ там уж ничего и не осталось.