А я уже было подумал, что 2017 год выжал из себя все соки — нет, всё только начинается...

Slay the Spire вышла 15 ноября в Steam и как-то ловко избежала моего игрового радара. Оказалось, это довольно оригинальная помесь коллекционной карточной игры (пошаговой, само собой) и рогалика. Мы проходим сеть подземелий из случайно сгенерированных залов, пытаясь терять по пути как можно меньше здоровья. Каждая остановка на карте мира представляет собой некое событие (сражение, место отдыха, сокровище или секрет). Битвы с различными монстрами похожи на стандартную JRPG, ну или ту же самую Disciples 2, только управляешь одним-единственным героем. После победы над существом тебе дают на выбор одну из трёх случайных карт в колоду. Таким образом, колода строится заново при каждом забеге и меняется в зависимости от решений игрока, образуя интересный и не похожий на прошлые билд. В конце этажа ожидает крупный босс, который помимо редкой карты подкинет артефакт, зелье и кучу золота.

https://youtu.be/NHRpS2DzIAI

О всяком интересном

Сейчас Slay the Spire находится в раннем доступе и пробудет там около полугода, как минимум. С точки зрения контента всё уже вполне играбельно: без багов, без лагов и с довольно хорошим балансом. Геймплея хватит на 10-30 часов. Уже с первых минут замечаешь высокое качество проработки мира, монстров и самого процесса. Тут не нужно проходить томное обучение или днями напролёт вдумываться в сложные механики. Каждый ход тянешь пять карт из колоды и получаешь три единицы энергии. Поначалу карты требуют всего 1 энергию, но более мощные куда больше. Над головой противника появляется грядущее действие, будь то атака, глухая оборона или бафф. Соответственно, можно корректировать свои действия, осторожно выбирая тактику. Сами карты делятся на боевые (наносят урон), защитные (дают одноразовую броню на 1 ход) и карты событий. Последние особо интересные, так как они могут сильно повлиять на ход битвы, а иногда даже полностью поменять весь расклад.

Тут имеется целая кипа различных баффов и проклятий: снижение сопротивляемости урону, слабость атаки, оглушение, заморозка, отравление, смущение и ещё добрых пару десятков. Помутнение, к примеру, создаёт в твоей колоде вредную карту каждый раз, когда ты используешь 'не атаку'. Та гадость тебе рано или поздно выпадет и под конец хода либо активирует неприятный эффект, либо просто будет занимать лишнее место в руке. Зачастую нужно соблюдать баланс между обороной и нападением, стараясь также изымать максимальную выгоду из действий врага. Есть, вот, карта сверх-брони, она даёт целых 40 единиц защиты на один ход, но используется лишь раз за бой. Такого количества хватит, чтобы отбиться от мощнейшего удара любого босса. Нужно подождать, пока враг не начнёт готовить супер-удар, чтобы его успешно отклонить. Ну или наложить ослабление и попытаться стерпеть урон. Хотя последнее не рекомендуется, ведь восстановить здоровье очень сложно (для этого есть лагеря отдыха, но у них имеются и куда более полезные альтернативные функции).

У персонажей ещё есть врождённые пассивки (у каждого свои). Воин, к примеру, после каждой битвы восстанавливает немного здоровья, поэтому разумно слегка дать себя погрызть, но взамен лишний раз бабахнуть клинком по очередной недружелюбной черепушке. При этом после окончательного проигрыша или победы ты получаешь очки опыта, которые открывают новые предметы, карты и возможности. Таким образом, каждый забег содержит что-то новое и даёт доступ к ещё большему разнообразию билдов. Всего в игре присутствует около двух сотен карт, к слову, и этого вполне достаточно, чтобы получить море удовольствия. Сражения происходят быстро, интересно и предельно понятно. Ощущается абсолютный контроль над всеми событиями. Также особенно увлекает делать выбор во время получения новых карт и артефактов. Иногда можно вообще поменять суть происходящего. Например, однажды я наткнулся на логово вампиров и согласился стать одним из них. В итоге все боевые карты в колоде поменялись на вампирические, а с мощным отхилом грех не пройти весь забег xD


Уникальность

Slay the Spire выглядит замечательно, атмосферно и не пахнет пресловутыми пикселями. Некоторые особенности игры удивляют своей оригинальностью, и в то же время простотой. Есть тут разовые зелья, но на поясе можно носить лишь три штуки. Выбрать подходящий момент для их использования крайне важно. Есть магазины, где можно покупать эти зелья, а до кучи карты и артефакты. Денег, само собой, не очень много, так что приходится выбирать. Ещё доставляют разные мега-проклятия. Они могут дать дополнительную единицу энергии (каждый ход), но отнимут что-то значительное на весь забег. Чаще всего в качестве уплаты требуют пожертвовать целой механикой (больше нельзя подымать монеты или больше нельзя пить зелья), а в другой раз все монстры навсегда становятся сильнее. Дополнительные две единицы урона могут показаться не такой уж большой проблемой, но если попадётся стервятник, атакующий пять раз подряд, да ещё и в стае с двумя друзяшками — сразу становится понятно, что к большим переменам нужно основательно готовиться.

Само продвижение по миру не случайно. Есть от двух до пяти стартовых точек, а далее разрешается не один раз свернуть на соседнюю линию пути, чтобы попасть в подходящее событие. Иногда полезнее сбегать к мини-боссу ради дополнительного артефакта, иногда в магазин, хотя больше всего приносят неожиданностей секреты под вопросительным знаком. Это встречи с НПС-ами, ловушками или алтарями, где даётся диалоговый выбор и различные награды. Зачастую эффекты там полезные, поэтому лишний раз лезть в битву не выгодно. А ещё каждую карту можно один раз улучшить. Это не только повышает её базовые параметры, но и добавляет новые. На точке отдыха можно либо вылечить 25% здоровья, либо улучшить одну карту подобным образом. Я создал билд, где прокачал карту 'прокачки карт'... Затем с помощью благословения сделал так, чтобы она всегда попадалась в стартовой руке, а также получил бонус на возможность смены карт на руке один раз. Всё это позволяет подобрать самое необходимо и массово прокачать до второго уровня уже на стартовом ходу. И вот таких возможностей просто море, ведь каждый раз пробуешь что-то новенькое.

Также и сам процесс сражений можно по-своему усмотрению корректировать. В независимости от использования, в конце хода все твои карты на руках отправляются в сброс. Как только изначальная колода иссякает, сброс перемешивается и становится новой колодой. Можно попробовать выстроить тактику вокруг небольшого количества карт и получать бонусы в момент перетасовки. В таком случае очень полезной оказывается карта, которая с каждым использованием наращивает урон. Или взять клонирование, дающее две копии любой карты, что вообще открывает ранее невиданные перспективы. Если хочешь, выстраиваешь себя в бронированного танка, а затем ловко превращаешь всю защиту в чистый урон. Или же идёшь по пути атак по площади, ведь частенько на поздних этапах приходится биться с целыми отрядами гоблинов или слизней.


Итоги

Slay the Spire удивляет своей простотой и отдачей. Быстрая в освоении и жутко интересная, она легко занимает нишу между ККИ и рогаликами, при этом не склоняясь в какую-то одну сторону. У проекта не так много известности или рекламы и лично я не вижу большого потенциала к развитию, но в качестве мини-игры это очень даже круто. Среди языков только английский, а платформа только Windows. Если совсем честно, уровень графики, интерфейса и возможностей больше напоминает мобильную игрушку, но это вовсе не минус. Немного скривиться заставит, пожалуй, завышенная цена и некоторая зависимость от рандома, особенно в самом начале. В остальном же именно эта инди, как нельзя лучше, демонстрирует всю мощь, ну, инди... Хотя в этом плане у Slay the Spire уже вал конкурентов, а декабрь только начался.
Комментарии
  • Комментов пока нет.