Много незаслуженной похвалы и целая кипа неудачных дизайнерских решений — Sundered вызывает гнев и раздражение...

Апокалипсис, опять... Главный герой по имени Эш, опять. Пустыня, где протагонист успешно подыхает, но потом воскрешается в непонятном месте, опять. Создаётся впечатление, что игры медленно, но вполне уверенно стремятся к одному единому шаблону. Совсем недавно нечто практически идентичное подкинула The End is Nigh, а до неё Immortal Redneck, а до той ещё добрый десяток проектов и это только в 2017 году. В общем, гуляя по непроглядным дюнам, наша Эш забрела в храм, где из песка появляются странные руки и убивают всех подряд. Очутилась барышня под землёй, где с ней на неизвестном экзотическом языке заговорил тетрагексаидр. Такой-себе минерал странной формы. Говорит, давай-ка ты начнёшь выполнять мои указания, а потом выберешься на волю. Зачем ему помогать, что это за место, как вообще такое приключилось — загадка. По мере продвижения по сюжету ничегошеньки ясно не становится, разве что мотивы нашего вожатого попахивают тёмными делишками. А дело обстоит приблизительно так: люди вторглись в земли некоего народа, всех там перебили, забрали ресурсы и осквернили святилища. Теперь придётся расхлёбывать заваренную кашу, в прямом смысле слова, кровью и потом.

Пять причин сказать 'нет'

Sundered ещё на стадии скриншотов и трейлера создаёт самые тёплые впечатления мощной и качественной игрушки, да и создали её те же ребята, которые подарили нам Jotun. Отличная атмосфера, интригующие события, классный скрин ветвистого дерева умений на главной странице и упоминания стилистики метроидвании. Ну как такой прелести отказать? И тут на тебе, первым же отталкивающим фактором выступает случайная генерация пустых локаций. Да, вы не ослышались — весь здешний мир абсолютно пуст, а после каждой смерти героини он лепится заново. Причём лепка эта весьма посредственная, выбирает из пары-тройки одинаковых наборов комнат и укладывает поплотнее. Никакой зрелищной фауны, ни флоры, ни разнообразных тематических экосистем или биомов тут не сыскать. Обыденно и уныло. Вторая проблема — локации слишком крупные и часто приходится забредать в тупики. Мало того, никакой последовательной метроидности тут и близко нет, только линейное прохождение комнаты за комнатой, что несовместимо с первой проблемой.

И действительно, чтобы пройти дальше нужно сначала в строго отведенном месте получить новый навык (двойной прыжок, к примеру), при этом и использовать его нужно только пару раз за всю игру. Но это всё цветочки, так как вишенками выступают враги. Прежде всего, эти ребята являются роботами — скучными, глупыми машинами, которые пытаются тебя забодать и не разговаривают, добавляя ещё больше пустоты в мир. Они спаунятся из тонкого воздуха, но достаточно далеко, чтобы магию не было заметно. Появляются случайным образом после случайных промежутков времени и в случайных количествах / комбинациях. Зачастую бегают кучками по 20 штук и атакуют без остановки, вызывая зверское раздражение. Если продуть им, придётся вернуться на стартовую точку уровня и пилить через весь мир обратно, снова встречая такие-вот кучки. Чтобы вы понимали, они атакуют одновременно и точно также наносят урон — если все 20 замахнуться, то получишь 20 ударов, а не 1, после которого последует период неуязвимости. Хардкор максимальный, да то ли ещё будет!

Четвёртая причина — унылая система боя. У героини есть всего один способ атаки — быстрый замах. Если провести четыре замаха подряд это будет одно-единственное комбо. Всё! Она тупо ничего больше не умеет. Чуть позднее развивается стрельба из пушки с ограниченными патронами и заряженная атака в направлении движения, но эти, скорее, нужны для прохождения тех самых заблокированных недо-метроидных локаций. Сидеть и коцать сотни врагов одним и тем же способом надоедает очень быстро, при этом приходится постоянно уклоняться от их атак, не ударяться о шипы и глядеть за настенными лазерами. К слову, напольные и настенные ловушки тут убивают довольно быстро, ещё и не ломаются от ударов. Ко всему прочему у боссов так много здоровья, что пилить их приходится по 10 минут своими нудными ударчиками, а эти гады ещё мелочь постоянно призывают и отбегают от тебя. И, да, почти у каждого босса и мини-босса всего ОДНА атака. Креативно, молодёжно, современно. Главное оставляем на последок...

https://youtu.be/zBYar-6mJhw

Легион Зергов

Разработчики посчитали, что заставить игрока снова и снова проходить скучные пустые локации нужно по-полной. Достичь этого просто — установить случайный генератор так, чтобы иногда он призывал зерг. Кто не знает, это когда на тебя со всех сторон лезут сотни противников без остановки, а попытки убежать приводят к сбору ещё большего количества врагов. На экране начинает происходит полнейшая каша, здоровье улетает в ноль за считанные секунды и ты обозлённый идёшь либо писать вотум негодования на форум, либо просто удаляешь Sundered к чертям. Кстати, противники умеют проходить сквозь стены, лазить по стенам, стрелять через текстуры на дальность в 3-5 экранов и в целом благоухают всеми видами читерства. Они быстрее героини, они всегда попадают в цель, они атакуют по площади. Это самый настоящий Bullet-Hell. Всё, что им можно противопоставить — перекаты и прыжки, но далеко не всегда это помогает.

Иногда ситуация складывается даже хуже и враги попросту не заканчиваются. Такие моменты никак не освещаются, так что ты из последних попыток пытаешься их сдержать, но в итоге таки погибаешь. Многие, кстати, в отрицательных отзывах перегорели именно на таком моменте. Ещё иногда встречаются кучки с золотом, местной валютой для прокачки, а бывает, что эти смые кучки прокляты и призывают армию монстров. Ура, ведь все мы мечтаем попасть в крохотную комнатку 2 на 2 метра, заполненную роботами до краёв, а в руках при этом деревянная палка. Дерево развития выглядит обширным и разнообразным, но по сути видов улучшений на пальцах сосчитать: +брони, +здоровья, +энергии, +урона, +патронов и +дроп. Свежо, уникально, модно. Даже если проигнорировать банальность древа талантов — тут попросту нет ничего, что могло бы хоть немного подтолкнуть к прохождению. Терпеть все эти одинаковые битвы просто нет смысла и сил, а сюжет развивается крайне медленно и безвкусно, уступая по всем фронтам той же Hollow Knight.

И действительно, Sundered сильно напоминает Hollow Knight. Мы попадаем в загубленное королевство, рыскаем по огромной карте в поисках всякого, постепенно улучшаемся и узнаём детали о мире вокруг. Только тут имеем размытые задники и передники, поверхностный сюжет и полное отсутствие вменяемого дизайна. Я уже молчу о генерировании непроходимых мест, пропадании звука до перезагрузки, вылетах, моментах невозврата (запоротости прохождения, ага) и невероятно утомительном гринде, уровня mmorpg. Не удивительно, что мне Jotun не понравилась, сразу подметил неладное в дизайне и отсутствии геймплея. Оба проекта студии Thunder Lotus выглядят красиво, но не представляют из себя реальной игры. Оба вызывают раздражение и негодование, оба просят в 3 раза больше денег, чем заслуживают.

Подводим итоги

Sundered — очередная красивая обёртка с заурядным наполнением. Посредственный сюжет, скучные битвы и абсолютное нежелание разработчиков продумать хоть одну часть геймплея. За тех 2 пробных часа в Steam её и впрямь можно скачать, чисто поглядеть оригинальную графику, насладиться более-менее стабильным показателем FPS и в целом прочувствовать задумку, но не более. Раздражительность, гнев, яркое желание удалить да побыстрее — это совсем не те ощущения, которые ожидаешь получить от платформера. Причём настораживает тут куда больший спектр факторов. В качестве маленького примера, загрузка мира длится минут 5 при первом старте, а при каждом перезаходе минуты по три. Уже это отталкивает. Понимаю, цельный мир, доступный сразу, но с каждого минуса по крохе и выходит нехилая-такая куча недостатков. Пару лестных слов можно сказать разве что о музыке и качественной озвучке, но это элементы из разряда 'вокруг да около', та же самая Ori and The Blind Forest подаёт всё в разы лучше.
Комментарии
  • 0Cherenkov | 1 августа 2017 г.
    У меня вообще ощущение, что в последнее время появилась кучка инди-девелоперов, вся суть игр которых сводится к красивой 2д-графике. И на этом конец.
    • 0LotusBlade | 1 августа 2017 г.
      Ага, та же ситуация с недавней Pyro. Классно разрисована, анимация вообще шик, на высоте игра цвета и построение мира, но на этом всё — геймплей от Fifa, только в команде по 3 футболиста максимум. Футбол в 2017 году...