Число продаж Phantasmagoria оказалось настолько высоким, что Sierra решила продолжить работу, сделав сиквел. Что из этого вышло, можно догадаться по названию этого поста и скриншоту на превью, ну, а кому интересно узнать больше - милости прошу под кат, так как я вам гарантирую, что это будет намного интереснее предыдущей игры.

Как это ни странно, но на этот Роберте Уильямс в этот раз не предоставили принять участие в создании A Puzzle of Flesh, в результате чего Энди Ойос остался придумывать сюжет и заниматься режиссурой один. Чтобы успеть в сроки, Кен Уильямс нанял некую локально известную писательницу Лорелей Шеннон, чтобы она придумала весь сценарий (как выяснилось, она также помогала Роберте Уильямс с игрой King's Quest 7, в частности, с сценарием и артом). Энди Ойос также попутно помогал ей. Что же у нас в итоге получилось? Смотрите сами.

Главный герой (звать его Кёртис Крэг) просыпается в своей квартире после очередного кошмара, в котором он подвергся жестокому "лечению" в психиатрии. После туалетных дел, собственно, игра и начинается. Сделав все домашние дела (а именно: поискав бумажник, без которого Кёртис определённо не хочет уходить из дома), а также просмотрев почту, идём на работу.

На работе дел невпроворот. К счастью, всегда можно отойти от рабочего места и поболтать с коллегами. За одной стенкой кабинки у нас старый добрый друг Тревор, рассказывающий истории, где одна офигительнее другой, который, видимо, постоянно пытается подкатить к нашему герою (да, ребята, всё именно так как вы и подумали), за другой - наша девушка Джослин. Напротив сидит этот баклан Боб, который постоянно задирает Крэга и жирно так его троллит (и не только его, так как, судя по всему, весь отдел точит зуб на него) и ещё одна девушка, Тереза, которая по озабоченности по отношению к нашему герою ничуть не уступает Джослин и Тревору. Ну, и начальник отдела Том с директором Полом Уорнером присутствуют.

Вот так вот: теперь, даже не уходя из дома, можно включить игру и представить себя на работе, делая очередную письменную работу за компьютером с описанием очередного продукта компании, да ещё и поболтать с коллегами. FMV - новая реальность. Правда, я думаю, не у всех на работе среди коллег бывают свои девушки, друзья-гомосексуалисты или девушки лёгкого поведения.

Каждый день заканчивается тем, что Кёртис оказывается в объятьях Джослин, Терезы или Тревора, занимаясь совсем не детскими делами. Попутно мы в стиле Лукаса Кейна (точнее, наоборот, Лукас Кейн в стиле Кёртиса Крэга) ловим галюны, по мощи своей доходящие до уровня приходов сценариста этой игры. А затем... Начинаются убийства. А ведь Кёртис так хотел жить нормальной и спокойной жизнью, как и все... Но это уже спойлеры, а я и так вам уже много чего рассказал всего из одного дня в игре.

Управление и геймплей... В целом, нормальное. Инвентарь теперь не на пол-экрана, а в чёрной полоске внизу и появляется только при наводке мышью. Небольшую проблему доставляет комбинирование вещей и их использование на Кёртисе. Но самое ужасное - ближе к концу игры. На одном месте (о котором я не буду говорить, чтобы не спойлерить) нужно нажать не левой кнопкой мыши, а правой. В Black Mirror уже было что-то наподобие этого, но там эта кнопка работала как особое использование, в то время как левая выполняла обычные функции. Возможно, в этой игре хотели сделать так же, но незадолго до релиза поспешно удалили возможность использовать правую кнопку мыши везде... Кроме этого места.

Саундтрек на этот раз написал какой-то малоизвестный композитор и певец Гэри Спинрад (а также Лорелей Шеннон немного помогла с текстом), о котором я не нашёл абсолютно никакой информации, кроме того, что он также делал саундтрек к SWAT 3 и серии игр Call of Duty (и его страниц на YouTube и SoundCloud). Rage, кстати говоря, вполне хороша, а YouTube считает её схожей с True Survivor Дэвида Хассельхофа (Kung Fury). За что саундтрек тоже заслуживает плюс, так как половина его состоит из ремиксов этой вещи (а не плагиат Mortal Kombat, звучащий в Borderline S&M Club, как думают западные геймеры и обзорщики).

А вообще, сама игра имеет в себе какую-то недоделанность, недосказанность. Кёртис частенько делает странные вещи без каких-либо объяснений. Например, зачем он трогает стенку у себя в офисной кабинке? Для чего нам дают послушать историю Тревора про "картофельного кролика" ("potatoe-bunny")? Зачем Кёртис каждый день подходит к зеркалу и дурачится? Зачем показывать свои фотографии коллегам? Вы вот ходите у себя на работе и показываете свои фотографии своим коллегам просто так? Зачем Кёртис звонит Терезе и говорит: "Я хотел сказать... Ммм... Хммм... Эээ... Я... Честно говоря, я не знаю, зачем я позвонил"? Зачем он звонит самому себе? Для чего в игру вставили сцену с танцующей группой на улице? В сети Интернет ходит слух, что до релиза ESRB попросила удалить большую часть контента, который она посчитала не очень подходящим для игрового рынка. Вполне возможно, что вместе с чем-то удалённым также и пропали сюжетные ветки, как это было с I Have No Mouth, and I Must Scream. Также не исключено, что большая часть сцен создавались без сценария, а сам сценарий уже писался после снятия видеофрагментов для того, чтобы объединить их в одно целое. Но мне кажется, что, на самом деле, Лорелей Шеннон просто наступила на те же грабли, что и Дэвид Кейдж (те, кто прошёл Fahrenheit, поймут, о чём я).

Увы, мы так никогда и не узнаем всей правды, так как, по утверждению композитора и исполнителя Гэри Спинрада, большая часть наработок Sierra сгорела при пожаре, включая саундтрек, который так и не был издан нигде и не был выложен самим автором официально (версии в сети Интернет и на странице игры в Игротопе - реплики и ремейки).

На Западе, как это водится с неординарными играми, Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh мигом превратили в предмет активного обсуждения и негативной критики, как и относительно недавно вышедший Hatred. Были облиты отходами жизнедеятельности многие аспекты этой игры: дешёвость сцен, плохая игра актёров, присутствие эротических сцен, плохой сюжет, концовки. Особенно это странно смотрелось из-за того, что некоторые критики говорили, мол: "Первая игра была лучше" и высоко оценивали схожие по механике, технологии и актёрской игре игры серии Tex Murphy и Leisure Suit Larry: Love for Sail с той же технологией (пусть и в мультяшном стиле, без актёров). Но прошло 20 лет, и, глядя на обе Phantasmagoria, можно с уверенностью дать адекватный вердикт, полностью опровергающий мнения критиков из США.

A Puzzle of Flesh лучше, чем Phantasmagoria. В некоторых аспектах, но не во всех.

Несмотря на разницу в количестве времени и денег, потраченных на первую и вторую игру, я всё равно могу заверить, что у Роберты Уильямс лучше получилась "детская" King's Quest, чем "взрослая" Phantasmagoria. Для триллера сюжет и сама игра выглядели слишком детско, а жестокие сцены смотрелись совсем не на уровне действительно хороших хорроров 80-90-х (а таковые были, таки да). Вторая игра показала, что действительно должно было быть в Phantasmagoria изначально. Жесть, жесть и ещё раз жесть. Как и было написано на обложке коробки к первой части, что, к сожалению, было реализовано лишь в последней главе. Забудьте вы уже про свой King's Quest, дамочка, и сделайте игру, не напоминающую механикой и сценами приключения короля. В A Puzzle of Flesh Sierra удалось отойти от старой игровой механики и сделать действительно жестковатый и местами действительно пугающий хоррор. Печально только то, что в погоне за шок-контентом (который, если честно, как и в Fahrenheit, не дотягивает до уровня) и внезапными поворотами потерялся сюжет и смысл, напоминая типичные рассказы Стивена Кинга.

Впрочем, сами сеттинги частей колоссально отличаются. Первая - особняк в загородной местности, проклятие, атмосфера 60-70-х (Scratches), вторая - таинственная корпорация, город, атмосфера 90-00-х (Fahrenheit). Каждому - своё.

Качество картинки. Оно стало намного лучше первой игры. Больше нет этого громоздкого инвентаря и "читерного" подсказчика. Пиксельное изображение тоже пропало. А также пропали нарисованные в Microsoft Paint сцены и декорации, теперь всё - настоящее, а не только актёры. Кёртис не стоит по стойке "смирно", как Адрианна, он ведёт себя более естественно, реалистично. Он даже смотрит на курсор, когда вы его двигаете. Больше нет глупых взглядов в стену на 5-10 секунд и невнятной актёрской игры (хотя некоторые второстепенные персонажи вроде детектива таки сильно лажают, но вот Пол Митри, играющий Тревора, и Майкл Тейлор Донован, играющий Тома, вполне постарались). Почему на это не обратили внимание западные критики?

Также игра стала, в целом, чуточку сложнее, а ещё ей заметно увеличили хронометраж с 1-2 часов до 4-10 (в зависимости от думаний-гаданий "куда идти и что делать"). Хотя, конечно, до 10-20 часов The Beast Within A Puzzle of Flesh так и не дотянул.

Музыка. Как я уже говорил, поиграв несколько часов и посмотрев титры, можно понять, что большая часть музыки была сделана с ремикшированием финальной темы Rage, что хорошо, так как сама эта тема действительно хороша. С оригинальной Phantasmagoria и её Consumite Furore и Take a Stand трудно сравнивать, так как и тот, и этот саундтреки хороши. Остальные темы в A Puzzle of Flesh звучат неплохо. В квартире Кёртиса звучат флегматичные мелодии, постепенно переходящие в меланхоличные, в WynTech играют композиции, градирующей с каждым днём с нейтральной до сильно напрягающей, а в Dreaming Tree играет какой-то спокойный эмбиент, записанный уже не в студии, а в самом кафе-ресторане, судя по акустике. Особенно большинство людей, включая меня, оценило саундтрек, который звучит ближе к концу (тоже ремикс Rage).

Однако, внезапный не то, что поворот, а даже разворот самого сюжета a-la Fahrenheit и дыры в сюжете действительно портят впечатление от игры, добавляя к этому впечатлению ложку дёгтя в виде двух концовок. Тем не менее, Rage в титрах разбавляет этот момент и делает его не настолько уж и ужасным.

Возникает первый вопрос: игра у нас называется A Puzzle of Flesh, так значит, у нас здесь будут головоломки? Нет. Видимо, словосочетание использовалось в другом смысле, так как головоломок всего две, и они предельно просты. Ищите головоломки в серии Silent Hill, а здесь вы их не найдёте.

Тогда остаётся второй вопрос: если Phantasmagoria получила улучшения в виде графики и более качественной (хотя всё равно до The Beast Within совсем не дотягивающей) актёрской игры, почему же она продавалась значительно хуже оригинала? Время. Рынок был переполнен FMV-играми, а тут уже и 3D-игры подоспели; вот в 1996 году жанр и начал потихоньку скатываться. К тому же, как уже было написано выше, дурную славу игре принесли критики, отвергнув игроков от игры Sierra и оставив компанию на произвол судьбы, так как в скорейшем времени после начала продаж A Puzzle of Flesh, Sierra попыталась исправить положение Leisure Suit Larry: Love for Sail (что немного улучшило дела компании), но в итоге всё равно обанкротилась и была продана группе других компаний. Счастливое время богатства и независимости... Окончилось.

Аналогично первой Phantasmagoria, здесь также есть система паролей для скрытия возрастного контента. Но вот что интересно: в интервью Лорелей Шеннон чётко дала понять, что эта система нужна не для детей, а для чувствительных взрослых. "Не понимаю, почему люди говорят, что этому (эротическому контенту и особой жестокости - прим. автора обзора) нет места в играх, но при этом эти же люди идут смотреть Pulp Fiction (Криминальное чтиво), и это им нравится. Хотя, я понимаю. В мире блуждает ошибочное мнение, что игры предназначены для детей. В наше время, это уже не так. Во всех интервью я всегда говорю одно и то же, скажу и сейчас: эта игра - не для детей, и я надеюсь, что ни один человек до 17 лет не будет играть в неё. Ну, а то что Австралия и Сингапур что-то там запрещают - это их дело. Но они пропускают такую хорошую игру! - Значит, вы считаете, что система паролей в этой игре нужна для тех взрослых, кому этот контент покажется слишком неприятным? - Именно так. Эта настройка - для чувствительных взрослых, а не для детей" - вот что сказала Лорелей Шеннон в одном из своих интервью.

Кстати говоря, если вы смотрели Jacob's Ladder (Лестницу Иакова), то, возможно, эта игра чем-то напомнит вам этот фильм. Впрочем, то же самое можно сказать и про упомянутые выше серию Silent Hill, и про Fahrenheit.

Эта игра, аналогично оригинальной Phantasmagoria, также вышла и в Японии, и, по неким слухам, также в России. Что интересно, эту игру, в отличие от оригинала, издали и перевели не только на Windows, но и портировали на NEC PC-98 (очевидно, из-за взрослых сцен, так популярных на этой платформе). Порт на Saturn, очевидно, подвергся ещё более жёсткой цензуре, чем первый Phantasm. Никаких упоминаний об этих версиях, кроме продажи дисков на amazon.co.jp и других местных интернет-магазинов, а также присутствия лица героев игры в японском каталоге Sierra Pioneer и названия, указанного на официальном сайте Sierra Pioneer, я не нашёл. Не считая одного обзора с оценкой B.

В России эта игра, как и игры в моих предыдущих обзорах The Beast Within и Phantasmagoria, таки издавалась под широко известной компанией Акелла (и опять за те же $60 - 300.000 рублей). Но, в отличие от первой части, сканы обложки и акелльские пометки дисков с датой залива которой попали в сеть Интернет, я не нашёл абсолютно никакой информации. Очень редкий экземпляр; реже, чем Phantasmagoria. Утерян безвозвратно, как оригинальная Phantasmagoria, и Оборотень (именно так перевела The Beast Within Акелла)? Нет, некоторые коллекционеры, возможно, поделятся этими дисками, но наверняка за немалую цену, учитывая их крайне высокую редкость. Но один вопрос: надо ли это вам? Куда легче и дешевле достать переиздание от Activision в GOG, а с недавних пор и в Steam (как и The Beast Within, и Phantasmagoria).

Наконец, финальный вердикт. Лучшее интерактивное кино? Нет, определённо нет. Неувязки в сюжете и некоторые бессмысленные сцены портят прохождение, как и в Fahrenheit. Худшее интерактивное кино? Вовсе нет. Бывали экземпляры и намного хуже, поверьте мне. Да и, как мы уже успели убедиться, оригинальная Phantasmagoria (в наши дни) таки немного проигрывает A Puzzle of Flesh. Я думаю, последней самое место рядом с Fahrenheit и другими играми от Quantic Dream. С учётом того, что в Fahrenheit нет живых актёров, можно дать небольшую фору и обсуждаемой здесь игре, так как в неё вложен не только труд разработчика, но и актёрский труд. Но The Beast Within (как и вся серия Gabriel Knight, даже трехмёрная часть) определённо имеет более качественный сюжет и даже может напугать сильнее, чем Fahrenheit и Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh, о чём я уже писал в предыдущих обзорах.

Сиквел? Его так и не доделали и не выпустили. После провала этой игры, Sierra подзабила на эту серию. Впрочем, учитывая современное положение индустрии игр и популярность The Bunker (которая не то, что у летсплейщиков на YouTube, даже у нас на веб-сайте стоит в топе просматриваемых), я бы на месте Sierra таки собрал бы денежки с нового King's Quest и всё же сделал бы третью Phantasmagoria. Нормальную. Без изъянов, которые присутствовали в обеих играх. Правда, учитывая современную политику продаж игр Sierra, они бы наверняка продавали её, как это водится среди других разработчиков, эпизодами, что, конечно, не совсем хорошо.

P.S.: Что интересно, Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh является первой во всём мире не-японской игрой, имеющей довольно немало не только жестокости, но и реалистично выглядящих эротических сцен (а в одной из них чуть было не появился гомосексуализм, уже немного светящийся в The Beast Within), что выглядит ещё более вызывающе, потому что Sierra изначально делала игры для детей. При этом, как это ни странно, но ESRB не запретила эту игру, а поставила лишь рейтинг Mature (теперь почему-то отсутствующий на официальном веб-сайте, но кэш помнит). И, что характерно, именно после этой игры в США появился рейтинг Adults Only, а также из Японии начали привозить визуальные романы поджанра эроге. Революция на западном рынке игр?

P.P.S.: Раз уж вы дочитали до этого места, и вам всё же захотелось поиграть в эту игру, то я представляю вам список пасхалок. А в этой игре они таки имели место быть. И этот список очень огромен.


Если честно, такого количества пасхалок я ещё не видел нигде. Я в шоке. Как и от эротических сцен, которые я увидел в этой игре. Впрочем, вышедшая в том же году Leisure Suit Larry: Love for Sail тоже имеет очень много пасхалок.
Комментарии
  • 0The_Red_Borsch | 30 октября 2016 г.
    Если кому интересно, я откопал интервью с Лорелей Шеннон, одним из создателей игры.
  • 0The_Red_Borsch | 30 октября 2016 г.
    О, боги, эта игра - рекордсмен по количеству пасхалок! Пост и спойлер с пасхалками обновлены.
  • 0yan141 | 4 ноября 2016 г.
    Педофилы не за горами в этой игре...
    • 0The_Red_Borsch | 4 ноября 2016 г.
      То же самое писали и про Saya no Uta.
    • 0The_Red_Borsch | 7 ноября 2016 г.
      А вообще, правильнее будет описать игру: "Fifty Shades of Grey: Reversed Edition + Screamers".
      • 0The_Red_Borsch | 9 ноября 2016 г.
        *Jump Scares. На английском screamer немного другое означает, однако.
  • 0The_Red_Borsch | 26 декабря 2016 г.
    Нашёл тут ещё один интересный обзор по теме.
    • 0The_Red_Borsch | 26 декабря 2016 г.
      Чувак не поленился и даже взял интервью у Стетлера.