Габриэль Найт снова в деле. На этот раз - в Германии, да ещё и в FMV!

Интерактивное кино - весьма интересный и неординарный жанр в играх. Многие считают, что такие игры не имеют права называться играми, но, на самом деле, такие игры являются уникальными в игровой индустрии и заслуживают отдельного внимания.

Сама технология "фильм в игре" появилась очень давно, в начале 80-х годов, ещё на аркадных автоматах с игрой Dragon's Lair, где отважный рыцарь спасал принцессу из замка с драконом. Игра была выполнена в мультяшном стиле, напоминающем Disney, и была революционной в жанре, но из-за примитивного сюжета и геймплея, так и не стала особо популярной.

Спустя длительное время, в 1993 году выходит дополнение к консоли SEGA MegaDrive под названием SEGA Mega CD. Это дополнение, помимо революционного перехода от картриджей к компакт-дискам (на компьютерах тогда ещё использовались дискеты, фильмы смотрели на кассетах, а на компакт-диски записывали только музыку), добавило в игры ощущение того, что игрок смотрит фильм. Это случилось благодаря технологии Full-Motion Video (FMV), которая пришла для того, чтобы на время заменить тогда ещё не совсем качественное 3D-моделирование в видеоиграх. Подробнее о SEGA Mega CD можно узнать у Джеймса Рольфа "Angry Video Game Nerd", а я просто скажу, что почти все игры на этой самой SEGA Mega CD (а позднее - Panasonic 3DO и Phillips CDi) были если не плохими, то посредственным в плане качества, геймплея, сюжета, да и атмосферы. Создавалось впечатление, что ты смотришь кино, но какое-то стрёмное и плохое. К тому же, они ещё и баговали по самое не хочу, так что жанр в скором времени ушёл в небытие... Пока не попал на DOS и Windows.

В 1994 году мир увидел революционный прорыв в игровой индустрии: Under a Killing Moon и Wing Commander III: Heart of the Tiger. Эти шедевры мало того, что превосходили весь интерактивный шлак с консолей того поколения, но и до сих пор остаются одними из лучших в своём жанре. Во многом, благодаря более грамотному подходу разработчиков, сценаристов, режиссёров и операторов. На их разработку были потрачены по нескольку миллионов долларов США и они, естественно, окупили все затраты как Access Software, так и Origin Systems с Electronic Arts (к слову, именно в честь Origin Systems и был назван одноимённый магазин видеоигр от EA). Компания Sierra также не упустила возможности взяться за этот инновационный жанр, и благодаря двухлетним стараниям ещё с 1993 года, в 1995 году вышли первые в мире интерактивные приключенческие хоррор-квесты с реальными актёрами на куче компакт-дисков. К Roberta Williams' Phantasmagoria, я думаю, стоит приступить чуть позже, а вот о чём мне бы хотелось поведать в этом посту - так это о сиквеле серии Gabriel Knight под названием The Beast Within: A Gabriel Knight Mystery (или, как его стали называть позднее в цифровых переизданиях, Gabriel Knight 2: The Beast Within).

События The Beast Within происходят после первой части Sins of the Fathers. После приключений в Новом Орлеане и Африке, Габриэль Найт, под впечатлением от того, что происходило в июне 1993 года, наконец-то дописал книгу, назвав её Voodoo Murders. Она продалась весьма крупным тиражом, и наконец-то о Габриэле и его книжном магазине Святого Георгия услышали, в кошельке Гейба появились хоть какие-то деньги, а Грэйс наконец-то получила свою заслуженную зарплату. После таких успехов, Габриэль решает остаться в своём унаследованном замке в Баварии, в загородной местности, чуть южнее Мюнхена. В новом окружении он начинает новую книгу, но опять никак не может её закончить, понимая, что всё вдохновение, полученное с дела о Вуду, было утрачено.

И было бы всё мирно и тихо в замке Габриэля, но не тут-то было. Однажды ночью к нему приходит толпа жителей из соседней с замком деревни и самый старший из них, Вернер Хубер, объявляет, что на днях с его племянником, Сеппом (живущим на границе Мюнхена), произошла беда: его маленькая дочь была жестоко убита во время вечерней прогулки прямо рядом со своим домом. Так как Габриэль, помимо замка, также унаследовал и титул Schattenjäger (Охотник за тенью), неудивительно, что эти люди пришли за помощью именно к нему; тем более, старший Хубер определённо считает, что в этом преступлении замешана нечистая сила, с которой обычные местные полицаи не смогут справиться. Предчувствуя то, что дело снова поможет написать ему ещё одну книгу, Габриэль соглашается (тем более, из Schattenjäger'ов остался лишь он один). Взяв с собой защитный семейный талисман (который достался Габриэлю ещё в первой части весьма ужасным способом, которого он никогда не забудет), кинжал Schattenjäger'ов и только что начатую рукопись, Гейб немедленно направляется с Сеппом и Кристой Хуберами в Мюнхен.

Примерно в это же время Грэйс, оставшаяся в Новом Орелане следить за магазином (весьма наполненной клиентами, в отличие от первой части) и его кассой, получает письмо от Габриэля, в котором он написал о своих планах. Поняв, что он не вернётся в Америку и что он опять ввязался в очередное опасное дело, Грэйс тут же решает уехать в Баварию за Габриэлем, чтобы помочь ему в расследовании. Увы и ах, Габриэль пожелал сохранить свою анонимность, посему не рассказал Грэйс, куда он ушёл из своего замка, так что героине начинает своё самостоятельное расследование.

В первую очередь, игра примечательна тем, что теперь все персонажи являются настоящими, записанными на видео в стиле FMV. Это был огромный шаг, в сравнении с первой пиксельной частью. Большинство действий было анимировано таким образом, а также в ключевых моментах сюжета были большие куски видео. Таким образом, сиквел очень сильно напоминает больше фильм, чем игру. Что, собственно, и следует из названия жанра - интерактивное кино. Да-да, друзья мои, никакой там Fahrenheit и в помине не был "классикой жанра", как его называют различные игровые издания и обзорщики с вебсайтов. Именно Sierra (а именно, группа Джейн Дженсен) сделала первое интерактивное кино на персональных компьютерах, а не этот ваш Quantic Dream. Конечно же, Fahrenheit был сделан на трёхмерном движке, а не в виде FMV... Но здесь мы не будем обсуждать тонкости этой игры и сравнивать её с другими, так как обзор всё-таки о The Beast Within, вышедшей лет на 10 раньше, чем Fahrenheit, и это было бы бессмысленно. По крайней мере, в рамках обзора игры.

Второе: сюжет. Как и в первой части, сюжет здесь затягивает не менее, чем в Sins of the Fathers, несмотря на бытующее мнение, что "сиквелы хуже оригинала". А благодаря упомянутой выше "киношности", сюжет вышел ещё красочнее, чем мог бы быть.

Третье: Германия. Вам когда-нибудь хотелось бы побывать за рубежом? Что ж, The Beast Within может вам это предоставить. Поездки по метро Мюнхена, прогулки по центральной площади Marienplatz, зоопарку, поездки в университетскую лабораторию, полицейский участок, на ферму к Хуберам, поездки по Баварии, по различным её достопримечательностям и музеям Людвига II и Рихарда Вагнера... Всего этого полно в этой игре.

Четвёртое: актёры. Мне действительно понравилась актёрская игра и внешний вид самих актёров. Конечно, Габриэлю сменили причёску, и его голос внезапно стал выше, чем в оригинале, но это вполне приемлимо. Взгляните на игру актёра Дина Эриксона (исполняющего роль Найта), и вам уже будет всё равно.

Пятое: новый главный герой - Грэйс Накимура. В первой части она тоже была, но там она была не особо раскрыта как персонаж, да и за пределами магазина мы её почти и не видели. А тут - главный герой, которым мы можем управлять помимо самого Габриэля Найта, таки потихоньку помогающая в расследовании дела. Актрису, кстати, взяли похожую на Грэйс из Sins of the Fathers.

Шестое: саундтрек. Аналогично саундтреку из первой части, во второй он тоже великолепен. В отличие от оригинальной Sins of the Fathers, издавался на компакт-диске в издании-сборнике Gabriel Knight Mysteries. Опять же, саундтреком занимался Роберт Холмс (однако, опера из игры была создана при поддержке других людей).

И, наконец, седьмое: участие исторических личностей в игре. Джейн Дженсен ловко использовала историю, и на её основе сделала свою. Конечно же, все персонажи и ситуации в игре - вымышленные, но такие люди, как Людвиг II Баварский, Рихард Вагнер и Отто фон Бисмарк, существовали в реальности во второй половине XIX века. К тому же, большинство фактов из игры об этих людях являются реальными. The Beast Within наверняка заставит вас узнать об этих исторических личностях больше, как минимум, вы наверняка заглянете в Википедию, чтобы хотя бы просто поинтересоваться: насколько всё приукрасила Джейн Дженсен?

Геймплей игры - типичный point-and-click того времени. Никаких новшеств здесь не замечено. Не считая кассет. У Габриэля до сих пор есть диктофон, на который он записывает диалоги с другими персонажами на мини-кассеты. Эта штука, в отличие от первой части, действительно пригодится в прохождении. В целом, геймплей стал попроще, чем в Sins of the Fathers, превратив нелинейное прохождение, ведущее к одному концу, в линейное. Но зато какое!

Кстати говоря, эта игра была одной из первых официальных игр в России наряду с картриджами от Super Nintendo. И - сюрприз! - издавала эти официальные диски Акелла. Без перевода, лишь с надписями Оборотень на дисках (вполне неплохой перевод названия, однако, учитывая, что первый Gabriel Knight у нас никогда ни в каком виде не выходил) и белым волком (да, друзья, белый волк появился в игровой индустрии задолго до этих ваших Ведьмаков, и именно про него вы сейчас и читаете). По цене $60 за упаковку с 6 дисками. По тогдашнему курсу, цена была в районе 300.000 рублей. Выходит, один день Габриэля или Грейс обходился порядочному и имеющему кучу денег гражданину России того времени (очевидно, довольно редкое явление) в $10, то есть, 50.000 рублей. А потом ещё ноют, что Grand Theft Auto V и DOOM аж за 2000 рублей продают. С одной стороны, жалко, что не перевели игру (голос Петра "Гланца" Иващенко определённо бы подошёл Габриэлю Найту), но, с другой стороны, судя по немецкой версии, даже хорошо, что ничего не перевели, так как в игре не один, а два языка, и, соответственно, присутствует языковой барьер между американцами и немцами (что было благополучно испорчено немецкой локализацией, но бережно сохранено японской Sierra Pioneer и русской Акелла).

Если вы не придираетесь к тому, что игра старая, и если вы любите проходить классические игры (а уж тем более, квесты, интерактивные фильмы и хорроры), обязательно пройдите The Beast Within. Ни одно интерактивное кино не смогло доставить мне столько положительных эмоций, сколько доставила эта игра. Но FMV даёт о себе знать: общий вес GOG'овской DOS-версии игры с DOSBox - 3.5 GB (для того времени это был рекорд, который заметно превышал даже Under a Killing Moon и Wing Commander III). Неудивительно, что в скором времени игра была переиздана на DVD. Также в сети есть хороший фанатский перевод как английской, так и немецкой речи в виде субтитров.
Комментарии
  • 1Pache | 10 октября 2016 г.
    Вы не сделали ничего плохого, но просто напоминаю - у нас нынче не надо линковать ВСЁ. Хватит лишь первого раза когда нужен линк, то есть, например, вы сделали линк на Габриэля один раз, и далее уже не надо. Вот (хотя если вам не сложно, то линкуйте сколько хочется же).
    • 0The_Red_Borsch | 10 октября 2016 г.
      Спасибо, учту.