Пожалуйста, обратите внимание на наш сервис рекомендаций игр Во что поиграть.
О Игротопе | Регистрация | Я всё понял, скрыть данное сообщение на неделю.
0
|
Все посты / Игра Dark Souls 2 / Посты [9] Обзор Dark Souls II |
|
2635 0 26 июня 2014 г. Редакция
|
Souls'ы печально известны своей сложностью, малопонятностью и совершенной непростительностью к ошибкам. Многих геймеров ещё на первых этапах отпугивает беспощадная механика: штрафы за смерть, хрупкие персонажи, садистские ловушки, суровые статус-эффекты... Может показаться, что разработчики нарочно сделали своё творение непроходимым в принципе, чтобы поиздеваться над отдавшими за него свои кровные дурачками.
С другой стороны, осилив наконец все трудности, игроки становятся натуральными ветеранами, получая то самое щекотное удовольствие, какое приходит лишь после достижения небывалых высот. И знаете, что? В индустрии, где любят награждать золотыми призами за нажатие "Start", подобные вещи очень даже стоит ценить.
Dark Souls II сохраняет фирменную сложность и стиль оригинала, притом добавляя также несколько улучшений в общую формулу. Механику теперь немного проще понять, например. И всё такое: основной городок-хаб (сборище торговцев и прочих NPC), быстрое перемещение по кострам, хорошее интро, более-менее понятные правила... Благодаря этим вещам игра стала заметно дружелюбней к новичку, но после тёплого приёма всё равно очень быстро переходит к уже привычной для серии сложности. И как раз где-то здесь отсеивается большинство народу, желавшего очередной экшн. Просто потому, что DS сильно отличаются от классических слешеров, требуя изучать себя практически с нуля. Не каждый готов, но те немногие, кто всё же осилит такую задачку, обязательно будут награждены ярким и запоминающимся триумфом.
...после того, как умрут пару сотен раз. Kekeke.
Давайте я поясню подробнее. Вообще, боевая система Dark Souls II во многом соответствует стандартам. Основное отличие, вводящее в ступор неискушённого геймера — шкала выносливости, от которой каждое действие (будь то блок, кувырок, быстрый бег, парирование, атака или что-либо ещё) считает своим долгом отхватить кусочек. Потому тут нельзя просто пощёлкать кнопкой и победить: вы добьётесь лишь быстрого опустошения шкалы, а в пылу битвы это значит быструю и лёгкую смерть.
Даже после первой части изменения быстро заметны. К двум основным характеристикам (vitality и endurance) добавилась новая — vigor — так что теперь распределять апгрейды станет ещё сложнее. Пресловутые перекаты же перестали давать столь ценные мгновения неуязвимости. Если вы строили свои тактики на них... Ну... Не повезло вам. Хе-хе.
Перед началом игроку предлагают выбрать класс персонажа, но по сути он влияет лишь на стартовую экипировку. Обратите внимание сами: после пары часов геймплея и внимательного развития нужных вам статов любой начальный герой превращается в нечто уникальное. Нет ничего плохого, чтобы начать рыцарем, планируя быть эдаким ходячим осадным орудием, неспешным, зато больно кусающимся. Нет ничего плохого и в том, чтобы очень быстро понять несовместимость вашего стиля с этим классом "в чистом виде" и подкорректировать его, скажем, магией. Или даже полностью на магию переключить. Особенно помогают в нелёгком деле классовых переходов так называемые Soul Vessel'ы, позволяющие перевести все характеристики обратно в очки апгрейдов и распределить, как вам удобно. Но попадаются они не то чтобы часто (я нашёл всего четыре за полное 45-ти часовое прохождение), да и не то чтобы полная "перезагрузка" была таким уж полезным делом. Она скорее навредит, если вы не знаете, что делаете.
Играя в первую Dark Souls, я очень быстро решил, что без помощи извне далеко не зайду, и обратился ко всевозможным гайдам. Подсказки, возможности срезать, секреты, тактики против боссов — всё это я узнал в интернете, но даже так ухитрился получить тонны сложностей и удовольствия. Во второй же части я принципиально отказался от помощи всемогущих поисковиков, и... Понял, сколько потерял из-за них. Ведь DS — игры о исследовании мира вокруг, и не в последнюю очередь о получении опыта на своих ошибках. Если вы можете так, я очень настойчиво советую последовать моему примеру и даже не пытаться лезть в сеть за подсказками. Как минимум в первый раз: наблюдать за величественно и степенно раскрывающейся перед вами новой вселенной — совершенно неописуемое ощущение.
Сюжет Dark Souls II многолик и разнообразен, притом его подают нам без всяких занудных пояснений и длинных диалогов. С первой частью, кстати, связей почти нет, потому вы ничего не потеряете, начиная сразу со второй. Хотя, возможно, не заметите пары знакомых лиц. Оно вам надо?
Местная атмосфера вообще больше о "показать", чем о "рассказать", чем весьма мне нравится, благо реализовать это разработчики смогли на самом высшем уровне. Пример тому — "подготовка" геймера ко встрече с боссом, эдакая лёгкая закусочка из слухов и легенд перед главным блюдом. Когда-нибудь задумывались, к чему там статуи вокруг колодца? Ну... Спуститесь вниз — узнаете. Может быть.
Куда бы вы не пошли — увидите лишь безмерно красивые и детальные пейзажи. Ресурсов на дизайн явно не жалели: каждый "тематический" набор локаций готов похвастаться собственной эстетикой, фауной и испытаниями (куда же без них). Времени полностью расслабиться в привычных условиях никогда не будет, потому как условия эти спешат меняться как можно чаще, зато вот остановиться, передохнуть и в лёгком трансе поглазеть вокруг... Где ещё такое найдёшь? И да, после завершения самых первых этапов ответ на извечное "Куда идти?" лежит целиком и полностью на плечах игрока. Открытый мир есть открытый мир, в конце концов.
Так можно очень легко прийти куда-то не туда и набрать приключений на свои филейные части. Я, например, из-за глупого любопытства уже на третьем часу геймплея влез в зоны, рассчитанные час эдак на 20-тый. Тот самый колодец, например. Его глубина ненавязчиво намекает, что неплохо бы, мол, лестницу где-то найти. С другой стороны, кто помешает вам надеть колечко против урона от падения и просто прыгнуть вниз? Да никто. Разве что собственное здравомыслие.
Одно весьма значимое изменение в DSII — враги больше не респавнятся бесконечно. Да-да, если вы — любитель гриндить души в лёгких зонах, то это прикрыли. Если же вы — любитель очистить путь наперёд, а потом просто добежать до босса без нервов и трат ценных хитпоинтов на всякую мелочь, то возрадуйтесь! И не переживайте, все когда-нибудь да делают так. Ваш билд персонажа просто не может быть устойчив сразу против всего.
Хотя сами боссы, конечно, легче ни капли не станут.
Почему-то разговор о Souls'ах всегда очень быстро скатывается к обсуждению сложности. Ну... Последуем традиции. Вторая часть в этом плане держится вполне на уровне с первой, но, как обычно, для желающих чего-то "погорячее" маньяков обязательно найдутся способы её ещё повысить. New Game+ — один из них, и вполне очевидный при том. Вот только по-моему мнению "жать" на сложность и игнорировать весьма атмосферный мир вокруг — самый глупый и нелогичный способ проходить Dark Souls II.
В конце концов, игра даже не сложна в привычном понимании слова. Она просто требует включить рациональность и соваться к суровым противникам лишь научившись сперва на более простых (а заодно также апгрейдов). Итак, если не рассматривать DSII как полигон для "истинного хардкорщика", что мы получаем? Отличное, мрачное и атмосферное приключение, предоставляющее геймера полностью самому себе и уж никак не собирающееся вести сквозь себя за ручку.
Следует, наверное, оставить пару слов о мультиплеере. К сожалению, в ранней версии, с которой мне довелось работать, он ещё не работал, потому придётся лишь пересказать обещания разработчиков: всё останется, как раньше. То есть главной по-прежнему будет кампания, но возможность призвать помощников (или напороться на недоброжелателей) нам оставят. Ну, поживём — увидим.
ПК-версия Dark Souls II — определённо самая значимая из всех. Даже если забыть о очевидном апгрейде графики по сравнению с консолями, более отзывчивом "шевелении" и заметно сокращённым прогрузкам. Даже управление мышка+клавиатура стало довольно удобным (видно, что над ним наконец-то старались!), хотя я после часа безуспешных попыток привыкнуть всё равно переключился на геймпад.
Никаких эксклюзивных нововведений, правда, найти не удалось, зато таковым вполне можно считать и просто производительность на "персоналках". Никаких просадок FPS или искажений в картинке, никаких проблем вообще: всё плавно, быстро, отзывчиво и вообще явно так, как и должно быть. Даже меню на ПК более отзывчивы.
Но мне стоит заранее предупредить всех, кто ждёт увидеть прямо на своём мониторе все красоты с некоторых чересчур симпатичных превью. Этого, конечно, не случится. Изображение намного красивее консольного, конечно, но не настолько. Впрочем, вы вряд ли даже заметите такие мелочи, особенно если вспомнить, как графически насыщенны бывают отдельные битвы. Looking Glass Knight, например.
Кратко три предыдущих абзаца: мы наконец-то получили нормальную Dark Souls, а не косоватый порт. Ура, товарищи!
Заключение
Dark Souls II — одна из тех немногих современных игр, что считают нас способными разобраться в банальных вещах самим. Разумеется, привычные лишь к строго выверенной "кинематографичности" люди очень быстро испытывают от такого отношения сильнейшие логические и когнитивные несостыковки, в результате чего быстро оставляют попытки освоиться. А зря. Очень зря.
Год ещё только начался, но я уже вижу отличного кандидата в GOTY.
Dark Souls II сохраняет фирменную сложность и стиль оригинала, притом добавляя также несколько улучшений в общую формулу. Механику теперь немного проще понять, например. И всё такое: основной городок-хаб (сборище торговцев и прочих NPC), быстрое перемещение по кострам, хорошее интро, более-менее понятные правила... Благодаря этим вещам игра стала заметно дружелюбней к новичку, но после тёплого приёма всё равно очень быстро переходит к уже привычной для серии сложности. И как раз где-то здесь отсеивается большинство народу, желавшего очередной экшн. Просто потому, что DS сильно отличаются от классических слешеров, требуя изучать себя практически с нуля. Не каждый готов, но те немногие, кто всё же осилит такую задачку, обязательно будут награждены ярким и запоминающимся триумфом.
...после того, как умрут пару сотен раз. Kekeke.
Давайте я поясню подробнее. Вообще, боевая система Dark Souls II во многом соответствует стандартам. Основное отличие, вводящее в ступор неискушённого геймера — шкала выносливости, от которой каждое действие (будь то блок, кувырок, быстрый бег, парирование, атака или что-либо ещё) считает своим долгом отхватить кусочек. Потому тут нельзя просто пощёлкать кнопкой и победить: вы добьётесь лишь быстрого опустошения шкалы, а в пылу битвы это значит быструю и лёгкую смерть.
Даже после первой части изменения быстро заметны. К двум основным характеристикам (vitality и endurance) добавилась новая — vigor — так что теперь распределять апгрейды станет ещё сложнее. Пресловутые перекаты же перестали давать столь ценные мгновения неуязвимости. Если вы строили свои тактики на них... Ну... Не повезло вам. Хе-хе.
Перед началом игроку предлагают выбрать класс персонажа, но по сути он влияет лишь на стартовую экипировку. Обратите внимание сами: после пары часов геймплея и внимательного развития нужных вам статов любой начальный герой превращается в нечто уникальное. Нет ничего плохого, чтобы начать рыцарем, планируя быть эдаким ходячим осадным орудием, неспешным, зато больно кусающимся. Нет ничего плохого и в том, чтобы очень быстро понять несовместимость вашего стиля с этим классом "в чистом виде" и подкорректировать его, скажем, магией. Или даже полностью на магию переключить. Особенно помогают в нелёгком деле классовых переходов так называемые Soul Vessel'ы, позволяющие перевести все характеристики обратно в очки апгрейдов и распределить, как вам удобно. Но попадаются они не то чтобы часто (я нашёл всего четыре за полное 45-ти часовое прохождение), да и не то чтобы полная "перезагрузка" была таким уж полезным делом. Она скорее навредит, если вы не знаете, что делаете.
Играя в первую Dark Souls, я очень быстро решил, что без помощи извне далеко не зайду, и обратился ко всевозможным гайдам. Подсказки, возможности срезать, секреты, тактики против боссов — всё это я узнал в интернете, но даже так ухитрился получить тонны сложностей и удовольствия. Во второй же части я принципиально отказался от помощи всемогущих поисковиков, и... Понял, сколько потерял из-за них. Ведь DS — игры о исследовании мира вокруг, и не в последнюю очередь о получении опыта на своих ошибках. Если вы можете так, я очень настойчиво советую последовать моему примеру и даже не пытаться лезть в сеть за подсказками. Как минимум в первый раз: наблюдать за величественно и степенно раскрывающейся перед вами новой вселенной — совершенно неописуемое ощущение.
Сюжет Dark Souls II многолик и разнообразен, притом его подают нам без всяких занудных пояснений и длинных диалогов. С первой частью, кстати, связей почти нет, потому вы ничего не потеряете, начиная сразу со второй. Хотя, возможно, не заметите пары знакомых лиц. Оно вам надо?
Местная атмосфера вообще больше о "показать", чем о "рассказать", чем весьма мне нравится, благо реализовать это разработчики смогли на самом высшем уровне. Пример тому — "подготовка" геймера ко встрече с боссом, эдакая лёгкая закусочка из слухов и легенд перед главным блюдом. Когда-нибудь задумывались, к чему там статуи вокруг колодца? Ну... Спуститесь вниз — узнаете. Может быть.
Куда бы вы не пошли — увидите лишь безмерно красивые и детальные пейзажи. Ресурсов на дизайн явно не жалели: каждый "тематический" набор локаций готов похвастаться собственной эстетикой, фауной и испытаниями (куда же без них). Времени полностью расслабиться в привычных условиях никогда не будет, потому как условия эти спешат меняться как можно чаще, зато вот остановиться, передохнуть и в лёгком трансе поглазеть вокруг... Где ещё такое найдёшь? И да, после завершения самых первых этапов ответ на извечное "Куда идти?" лежит целиком и полностью на плечах игрока. Открытый мир есть открытый мир, в конце концов.
Так можно очень легко прийти куда-то не туда и набрать приключений на свои филейные части. Я, например, из-за глупого любопытства уже на третьем часу геймплея влез в зоны, рассчитанные час эдак на 20-тый. Тот самый колодец, например. Его глубина ненавязчиво намекает, что неплохо бы, мол, лестницу где-то найти. С другой стороны, кто помешает вам надеть колечко против урона от падения и просто прыгнуть вниз? Да никто. Разве что собственное здравомыслие.
Одно весьма значимое изменение в DSII — враги больше не респавнятся бесконечно. Да-да, если вы — любитель гриндить души в лёгких зонах, то это прикрыли. Если же вы — любитель очистить путь наперёд, а потом просто добежать до босса без нервов и трат ценных хитпоинтов на всякую мелочь, то возрадуйтесь! И не переживайте, все когда-нибудь да делают так. Ваш билд персонажа просто не может быть устойчив сразу против всего.
Хотя сами боссы, конечно, легче ни капли не станут.
Почему-то разговор о Souls'ах всегда очень быстро скатывается к обсуждению сложности. Ну... Последуем традиции. Вторая часть в этом плане держится вполне на уровне с первой, но, как обычно, для желающих чего-то "погорячее" маньяков обязательно найдутся способы её ещё повысить. New Game+ — один из них, и вполне очевидный при том. Вот только по-моему мнению "жать" на сложность и игнорировать весьма атмосферный мир вокруг — самый глупый и нелогичный способ проходить Dark Souls II.
В конце концов, игра даже не сложна в привычном понимании слова. Она просто требует включить рациональность и соваться к суровым противникам лишь научившись сперва на более простых (а заодно также апгрейдов). Итак, если не рассматривать DSII как полигон для "истинного хардкорщика", что мы получаем? Отличное, мрачное и атмосферное приключение, предоставляющее геймера полностью самому себе и уж никак не собирающееся вести сквозь себя за ручку.
Следует, наверное, оставить пару слов о мультиплеере. К сожалению, в ранней версии, с которой мне довелось работать, он ещё не работал, потому придётся лишь пересказать обещания разработчиков: всё останется, как раньше. То есть главной по-прежнему будет кампания, но возможность призвать помощников (или напороться на недоброжелателей) нам оставят. Ну, поживём — увидим.
ПК-версия Dark Souls II — определённо самая значимая из всех. Даже если забыть о очевидном апгрейде графики по сравнению с консолями, более отзывчивом "шевелении" и заметно сокращённым прогрузкам. Даже управление мышка+клавиатура стало довольно удобным (видно, что над ним наконец-то старались!), хотя я после часа безуспешных попыток привыкнуть всё равно переключился на геймпад.
Никаких эксклюзивных нововведений, правда, найти не удалось, зато таковым вполне можно считать и просто производительность на "персоналках". Никаких просадок FPS или искажений в картинке, никаких проблем вообще: всё плавно, быстро, отзывчиво и вообще явно так, как и должно быть. Даже меню на ПК более отзывчивы.
Но мне стоит заранее предупредить всех, кто ждёт увидеть прямо на своём мониторе все красоты с некоторых чересчур симпатичных превью. Этого, конечно, не случится. Изображение намного красивее консольного, конечно, но не настолько. Впрочем, вы вряд ли даже заметите такие мелочи, особенно если вспомнить, как графически насыщенны бывают отдельные битвы. Looking Glass Knight, например.
Кратко три предыдущих абзаца: мы наконец-то получили нормальную Dark Souls, а не косоватый порт. Ура, товарищи!
Заключение
Dark Souls II — одна из тех немногих современных игр, что считают нас способными разобраться в банальных вещах самим. Разумеется, привычные лишь к строго выверенной "кинематографичности" люди очень быстро испытывают от такого отношения сильнейшие логические и когнитивные несостыковки, в результате чего быстро оставляют попытки освоиться. А зря. Очень зря.
Год ещё только начался, но я уже вижу отличного кандидата в GOTY.
Комментарии
- Комментов пока нет.
Вы были успешно зарегистрированы с логином .
Вы можете указать логин и почтовый ящик прямо сейчас, а можете сделать это позже, нажав кнопку "пропустить этот шаг".