Любите пошаговые тактические стратегии? Любите шару? Наконец, любите старую-добрую X-Com: UFO Defense? О, да вы счастливчик!

Два года тому назад свершилось пришествие X-Mercs на нашу Землю, я её добавил в список личного ожидания и успешно потерял из виду. Изначально рекламировалась версия для мобильников, так что особых надежд не возлагал, да и графика выглядела не шибко привлекательно. Но, буквально на днях заметил игрушку в топах Facebook Game Room (это такая очередная неудобная платформа) и был поражен, прям, сильно. Это бесплатная пошаговая стратегия старой закалки, где необходимо управлять отрядом бойцов и вычищать различных монстров. Да, таких много. А вот идеальных клонов X-Com: UFO Defense всего несколько и первый из них называется UFO: Extraterrestials. Последняя была бесплатной и без доната, но очень скованной в плане контента, а её сиквел находится в разработке вечность (вот сайт, кому интересно). Так вот, X-Mercs — кристально-чистый клон, абсолютный, почти без отличий, со всеми сложными механиками из прошлого, которые так любят отсекать в наши дни.


На счёт три

Начинается игра с модного вступительного ролика, рассказывающего историю Земли. Дескать, летел себе метеор со странными кристаллами 'адвенита', летел и врезался в нашу планету. Учёные обрадовались возможности добычи энергии из нового источника, начали активно разрабатывать всякое. Но, как это обычно бывает, закончилось всё апокалипсисом. Кристаллы известны своей великолепной способностью активно расти. Адвенит рос-рос и вырос до такой степени, что отравил большую часть населения планеты, превратил животных в монстров и заставил остатки человечества спрятаться в малых городах за куполами. Под управление геймера поступает одна из военных станций для проведения мелких операций правительства. Спасти учёных, вызволить солдатов, навести шороху на участке с дикими рапторами — обыденная жизнь военного генерала. Постепенно эта станция берётся за всё более сложные контракты, пока не начинает превращаться в настоящую базу. Один за другим важные умельцы присоединяются к общему командному составу: инженер, учёная, тактик, роботизированная техника и прочее. Всё это важные сюжетные персонажи, которые часто разговаривают и выдают задания.

X-Mercs делится на три игровых стадии, а первая из них — строительство базы. Ты можешь потихоньку расчищать участок под землёй, открывая всё больше мест для застройки зданий. Энерго-реакторы тут понятное дело, а вот остальное что ни на есть по-старинке: инженерный завод разрешает производить любые расходники оружие и броню, исследовательский центр занимается наукой, склад хранит около двух десятков типов лута и так далее. Хочешь использовать ту крутую пушку пришельцев? Ну, сначала добудь их трупы и технологии, затем исследуй, затем произведи. Для этого приходится нанимать учёных и инженеров (поштучно), так как большие проекты требуют больших вкладов ресурсов и человеко-людей, так сказать. Контент открывается постепенно на протяжении месяца, так что фишки типа использования транспортника и противостояния уже гуманоидным пришельцам становятся доступны не сразу. Картинка выглядит замечательно в сочных красках с куда более приятной гаммой и оттенками, чем в оригинальной X-Com 2. Есть современные фишки, типа камеры за спиной у солдата, которая случайно активируется.

Вторая стадия — война. Есть карта планеты (глобус), где обозначены различные зоны. Нашим финансированием никто не занимается, приходится кредиты скапливать самому, выполнением десятков и сотен вылазок. А помощь тут всем не помешает. Всегда найдутся нуждающиеся во спасении, сошедшие сума солдаты или важные для извлечения файлы. Задачи каждой миссии отличаются, иногда лучше сразу ломиться к выходу, иногда тактично отбиваться от волн противников, а в другой раз ценой жизни защищать заложника. Это интересно и разнообразно, никаких банальных 'просто убей'. В отряде можно держать максимум три бойца (по крайней мере в начале), а классов как раз три: снайпер, разведчик и танк. Первый атакует издалека, но не славится выносливостью, а также требует оба очка действия для стрельбы. Второй отлично бегает по полю боя, вынюхивает местоположение врагов и занимает важные стратегические точки. Его выгодно использовать для подрыва опасных цистерн и провокаций. Танк же является здоровенной махиной для поглощения урона, но медленной. Этого парня лучше максимально обвесить бронёй.


ПвП и ПвЕ

Как и полагается, после выполнения заданий бравые бойцы скапливают опыт, прокачивают уровни и получают очки навыков для распределения. Дерево талантов позволяет выбирать и строить узконаправленные билды под свой вкус. Само собой, все раненые отправляются в лазарет, а все убитые в крио-камеру. Будущее пришло, а значит, есть технологии воскрешения, пусть это и занимает много часов времени. Лучше, конечно, не терять бойцов в бою, а в идеале вообще не давать их поцарапать, вы ведь не хотите потом (также) часами ждать восстановление? А придётся, ведь некоторые задания ну очень вредные и неожиданные, например, противники могут на тросах высадиться вашему снайперу на голову. Там уже прячься в укрытие, не прячься, получишь пулю 100%. Ещё солдаты врага любят бросаться гранатами по площади, чтобы окончательно тебя вывести из себя (не кучкуйте бойцов). Весь ПвЕ режим завязан на перепрохождении старых уровней с целью поднять там степень разведки. Это открывает доступ к новым типам лутам, более редким. Весь добытый лут успешно превращается в аптечки, гранаты, здания и экипировку. И никакого ограничения на количество вылазок, никакой энергии, влияние доната попросту нулевое.

Немного иначе устроено ПвП, оно тут весьма важно и даже не любящим сражаться против живых людей придётся стиснуть зубы. Победы в этом режиме дают особый ресурс — пурпурный морбидий. Он используется для покупки брони и пушек, которые на голову превосходят обычные, превращая твоих бойцов в машины для убийств. Поверьте, ваншотать противников очень приятно, как и выходить из боя без потерь. А для этого нужны большие пушки. В день приходится разносить около десятка других геймеров, большая часть которых давно покинула проект (ибо ему уже два годика). Это не страшно, драться приходится с AI, который управляет солдатами тех игроков. Битвы чаще происходят в режиме 3 на 3, притом есть время занять удобные позиции. Я пришел к мнению, что два снайпера и танк являются лучшей из возможных комбинаций, это позволяет убивать издалека и держать безопасное расстояние. Само собой, победить бойцов-людей сложнее, чем снести голову раптору или бабочке-переростку. Для этого часто приходится использовать различные расходники, типа тех же гранат или силовых полей.

Ну и третья стадия игры — кастомизация. Можно удобно перемещать здания на базе — хорошо. Можно свободно перемещать экипировку между бойцами и развивать каждого по-разному. Есть система чипизации экипировки различными бонусами (оглушение, отравление и прочее), есть силовые щиты и дополнительные модули (прицелы, например). При этом нет захламления тоннами ненужного лута — те же пушки тут меняются раз в неделю, поэтому каждый раз сильно ощущается переход на новую категорию. В бою не всегда всё идёт по плану, для таких ситуаций есть пистолеты с низким уроном, но высокой точностью. Периодически нужно перезаряжаться, истрачивая одно из двух очков действий. Второе можно потратить на режим боеготовности — это когда при виде движущейся цели боец тот час открывает огонь на поражение (даже если обычно на это нужны оба очка). Только враждебные цели вовсе не глупые, эту фишку знают и могут замереть на одном месте, поливая тебя 'свинцовыми пирогами'. Укрытия помогают защититься от части урона, но их вполне можно разломать.


Недостатки

Из хороших моментов хочется подчеркнуть русский перевод и качественную английскую озвучку большинства реплик. Есть широкоформатный режим, полный экран и отсутствие лагов. Но, недостатки игнорировать не получится, а они есть. Прежде всего, это назойливая система лечения раненых. Каждому требуется отдельный модуль исцеления и целая куча времени. Чаще всего захожу в игру на 2 минуты и потом битый час жду. Можно альтернативно нанять несколько отрядов солдат, но качать их всех станет в разы труднее, не говоря уже о производстве дорогостоящей экипировки. Гриндить локации не то чтобы нужно, но монеты иначе не добыть, а вот они уже нужны и для строительства, и для производства. Хорошо хоть локации генерируются случайно, как и противники, нет ощущения повторения одного и того же. С другой стороны, их приходится зачищать десятками, да не всегда получается. То защиты не хватает, то урона. Проект рассчитан на месяцы и даже годы прохождения. При этом сюжет есть и постоянно развивается с целой кучей дополнительных заданий в кармане.

Второй неприятный момент — система точности. У любой атаки есть вероятность попадания, зачастую выше 95% она не растёт. Снайперы, почему-то, неспособны попасть по цели в двух шагах от себя, а здоровенные дядьки с миниганами мажут по отдалённым целям в пяти шагах. Укрытия делу не помогают, иногда доходит до глупого: стоишь за сплошной стеной, а тебя поливают пулями со всех направлений сквозь эту самую стену. Промах в данной игре нередко равноценен потере бойца. С другой стороны, можно ножками отступать и тянуть противников на себя, отстреливая их по одному, но обычно ситуация оборачивается скверно и тебя окружают. Особенно выводят случайно вылезшие из-под земли мины или армии букашек. Причём они любят показаться, когда ты уже всеми отходил и готов передать ход противнику. Неприятно. Триггеры ставят окончательную точку негодования — иногда при убийстве солдата врага автоматически появляются ещё 2-3. И тебе не дают экстра ходы, о нет. С неба спускаются тросы и вуаля — на голову падает звёздный десант.

https://youtu.be/bUQk1fAxrwA

Итоги

X-Mercs действительно годная и проработанная до мелочей стратегия с кучей возможностей. Созданная по старому шаблону, игра предлагает много знакомых нам механик прямиком из X-Com: UFO Defense. Современная графика и анимация, куча эффектов и тактических возможностей, а также удобный интерфейс. Не требовательная к железу и фактически единственная в своём роде бесплатная версия УФО. Даже странно, что за годы она ни разу не засветилась ни в топах, ни в обзорах, ни в рекламных роликах. Есть встроенный чат, система гильдий и взаимопомощи, рейтинговые таблицы, ежедневные награды и прочее (всего не перечесть). Конечно, графика выполнена мультяшно и рассчитана больше на мальчиков (уж больно тут много барышень с пышными формами, что постоянно подчёркивается в роликах). Хотя их можно понять — мир канул в пекло, ты работаешь на военной базе, а рядом есть подающий надежды генерал. Чего бы не прихорошиться, а?
Комментарии
  • 0Cherenkov | 19 сентября 2017 г.
    Я посмотрел геймплей и обзоры на эту штуку. И такое ощущение, что у тебя нет даже базового понимания, чем старый X-Com отличается от нового, не говоря уже о сложности механик прародителя. Старый UFO - это:

    • Множество самых разных предметов и возня с боеприпасами;
    • Краеугольный менеджмент солдат по характеристикам, без деления на классы;
    • Невероятно непредсказуемое поле боя, на которое еще влияют дым и текущее время суток + возможность взорвать/прострелить практически любую стену;
    • Контроль карты мира и разбирательство с финансированием;
    • Когда абсолютно каждое действие, даже разворот (а без него можно и не заметить противника за спиной, это жиза) занимает очки времени.

    Новый XCOM - это:
    • Два действия и упрощённая система обнаружения противника;
    • Упрощение контроля карты и рейтингов миссий, а также всего менеджмента в целом;
    • Отсутствие перехвата НЛО;
    • Основной упор на сюжет и более продуманные тактические миссии;
    • Перки и классы у солдат.

    А теперь открываем любой обзор этих "звёздных" X-Mercs и видим почти полную копирку механики новой игры, которая мало того что добавляет казуальное планирование базы, которое за хардкорную механику может воспринять разве что любитель игр на уровне башенок, так еще и напрочь, абсолютно не похожа на ту же UFO:Extraterrestials, восхваляемую тобой аки единственный приемник UFO! Это просто "?" - знак вопроса, потому что я попросту не понимаю, что тут происходит.

    P.S. Вот та самая UFO:Extraterrestials действительно по геймплею очень похожа на X-Com, но всё равно ряд вещей в ней упрощены (см. глобальную карту, например). А поиграть нормально в неё не дают богомерзкие звук/графика/шрифты/интерфейсы/общий дизайн. Смотришь на первый же арт и понимаешь, что это от создателей "Мести боксёра". Не говоря уже об атмосфере... Настоящий нормальный "клон" или наследник традиций оригинального UFO - это Xenonauts.
    • 0LotusBlade | 19 сентября 2017 г.
      Множество самых разных предметов и возня с боеприпасами;
      Тут заменено на возню с расходниками и их реально много. Нужно каждый производить из своих типов более мелкого лута.

      Краеугольный менеджмент солдат по характеристикам, без деления на классы
      У меня в Defense был только один прокачанный солдат, чисто в выносливость, остальным вообще не заморачивался, не было нужды. Тут классы определяют только основную категорию пушек (снайперки / тяжелое / лёгкое). Можно снарядить 3 человека одного класса и они будут разными.

      Невероятно непредсказуемое поле боя, на которое еще влияют дым и текущее время суток + возможность взорвать/прострелить практически любую стену;
      Тут невероятно непредсказуемый спаун противников + возможность прострелить стены, стёкла, декор, ящики, бочки. Разрушаемость меньше, да. С другой стороны до базук я ещё не дошел.

      Контроль карты мира и разбирательство с финансированием;
      Имеем контроль каждой локации по отдельности, финансы заменены на контроль инфраструктуры заказов (активные и случайные квесты).

      Когда абсолютно каждое действие, даже разворот (а без него можно и не заметить противника за спиной, это жиза) занимает очки времени.
      Каждое действие и тут занимает очко времени, просто нет нужды делать развороты на 90 градусов.

      Ну это так, продолжать данное обсуждение я не собираюсь xD Игра и не должна быть 1 в 1, мне все изменения нравятся.
      • 0Cherenkov | 19 сентября 2017 г.
        >А вот идеальных клонов X-Com: UFO Defense всего несколько и первый из них называется UFO: Extraterrestials... Так вот, X-Mercs — кристально-чистый клон, абсолютный, почти без отличий, со всеми сложными механиками из прошлого, которые так любят отсекать в наши дни.
        >Игра и не должна быть 1 в 1, мне все изменения нравятся.

        Ты безумец или просто любитель приврать?) хD
        Ничего личного, я просто хочу поставить клеймо на этой статье - игра ВРЯД ЛИ понравится любителям оригинала, потому что она неприкрыто копирует стилистику и геймплей новой XCOM, сюжет С&C и бесплатные браузерки. Дешевизна проглядывается также в интерфейсе и дизайне противников. Ээ, тут тебе просто нужно копнуть глубже в оригинал.
        • 0LotusBlade | 20 сентября 2017 г.
          Slime King's Tower является абсолютным клоном Binding of Isaac. Это так, ещё один пример мышления.
          • 0Cherenkov | 20 сентября 2017 г.
            Тут можно поиграть со значением слова "абсолютный", приравнять его к "100%", спросить почему твоя формулировка не должна тогда значить "полное копирование 1 в 1". Но даже если поддаться твоей логике, то Slime King's Tower похожа на Binding of Isaac, потому что играется по одной и той же геймплейной схеме, и выражение верно. А X-Mercs не похожа на оригинальный X-Com xD (а вот на новую часть - да, похожа). Это так, еще один пример сломанной человеком его же собственной логики.
            • 0LotusBlade | 20 сентября 2017 г.
              Верующие люди — психи, ты не знал? xD Если игра будет 1 к 1, то это уже плагиат / воровство. По мне так абсолютно идеальный клон это когда геймплейно был достигнут и переплюнут оригинал по контенту + оптимизирован за счёт разницы в годах (нельзя просто пихнуть на рынок что-то образца 20-летней давности и надеяться, что оно окупится).
              • 0Cherenkov | 20 сентября 2017 г.
                Вообще, у меня есть достаточно вполне вменяемых верующих знакомых) Но я учту твой комментарий)

                Я понял. Ты, конечно, волен вкладывать любой смысл, но обычными людьми слово "клон" не понимается в этом ключе, и они тоже не обязаны разгадывать твои ментальные эксперименты по смыслозамещению. Посмотрим лурк - "Клон — точная генетическая копия другого организма. В более широком смысле клоном называется нечто изрядно скопипизженное с некоего эталона или родоначальника в соответствующей области. Характерными чертами клона являются отсутствие собственных идей и вторичность". За примером далеко не ходи - UFO:Extraterrestials.

                Когда геймплейно или по контенту превосходится оригинал, или же он адаптируется по текущие года, то люди называют это адаптацией, духовным наследником, идейным наследником, переосмыслением. Говорят, что игра вдохновляется оригиналом. Или дают название целому жанру в честь оригинала - Метроидвания. Это будет всем понятно.
                • 0vasiliy551 | 20 сентября 2017 г.
                  Вмешаюсь в ваш диалог. Что скажете насчёт Xenonauts?
                  • 0Cherenkov | 20 сентября 2017 г.
                    Cкажу, что очень хорошо. Геймплейные механики почти точь в точь скопированы с UFO, но ребята добавили такие фишки как тактические воздушные бои, солдаты-щитоносцы и приятное подсвечивание препятствий на линии огня. Наземные бои какие-то не такие смертоносные, атмосфера страха уменьшилась, а вот интерфейс и графика приятные. В целом играется немного по-другому, с другими ощущениями, поэтому нужно попробовать для себя.
                • 0LotusBlade | 20 сентября 2017 г.
                  Посмотрим лурк -
                  Эээ, теперь у меня не осталось заблуждений по поводу данного разговора...
                  • 0Cherenkov | 21 сентября 2017 г.
                    Да, теперь твоё высокомерие может не сомневаться в своей правоте)
                • Свернуть ветку