Всяких ммо, кооперативных арен, выживалок и ПвП стало уже слишком много. Но есть хоть одна действительно кооперативная онлайновая игра?

Deep Rock Galactic — это своего рода Vermintide, только ставка делается не на графику и мясо, а на выживание, исследование и добычу. Многие найдут сходство с Minecraft. Тут нет никаких вам пикселей, а жанр — самый что ни на есть шутер от первого лица. Четыре игрока в виде гномов отправляются заниматься самым обыденным для этих гномов делом — точить камни, да руду добывать. Только всё это происходит в космосе на различных планетах, а в местных подземельях живут различные жукообразные монстры, прямо как в Звёздном Десанте. Ставка делается сугубо на кооператив, поэтому одиночкам и любителям пиратских версий ловить в игре нечего. На данный момент проект находится в стадии пре-альфы, а в ранний доступ Steam запрыгнет в начале 2018 года. На официальном сайте можно попытать удачу и выклянчить ключик, но поскольку ранний доступ будет платный, с этим ключиком вы туда не попадёте. Тем не менее, советую попытаться.

Об игре

Перед запуском уровня появляешься на космической станции, где можешь подыскать себе команду, выбрать класс персонажа, настроить экипировку и подыскать подобающее задание. Различные миссии обладают разной степенью встроенной сложности, плюс дополнительно настраиваемой (пять рангов). Затем остаётся проследовать в буровую космическую ракету и сесть в одно из кресел. Цель — собрать определённое количество указанной руды общими силами. Некоторые уровни генерируются случайно, другие же сделаны вручную (обучающие). Попав под землю сразу понимаешь, что Deep Rock Galactic требует от тебя совершенно неожиданные навыки. Например, умение ориентироваться на местности. В подземельях легко заблудиться, легко сорваться в пропасть и легко потерять союзников из виду. Да, не стоит также забывать о темноте пещер, хотя бросаться осветительными шашками разрешают бесконечно (способность с кулдауном). Если вас убьют, остальным придётся самим выбираться. После сбора руды в карманы необходимо ту выгрузить в специального робота, благо он обучен следовать за гномами и откликаться на зов. Такой себе переносной инвентарь. Дальше больше.

В подземельях живёт целая куча различных жуков, как пассивных, так и весьма злобных. Их нужно отстреливать. Периодически (и благодаря некоторым действиям игроков) жуки проводят массовые атаки на геймеров чуть ли не со всех сторон. Они ползают по стенам, потолку, кишат под ногами и берут численностью. Каждый гном обладает собственным набором лимитированной экипировки: пушками (пистолеты и нечто помощнее, типа минигана), гаджетами (гранаты, взрывчатка, тросы) и общими устройствами (радар, сигнал SOS, эмоуты). Собственно, многие мещеры являются замкнутыми, поэтому для прохода вперёд приходится ломать ландшафт киркой. Кирка удобно размещена на правой кнопке мыши и благо бесконечная, в отличие от патронов и зарядов. Каждый из гномов важен в той или иной сфере, например, один из них носит с собой гарпун, позволяющий уцепиться за удалённую стену и помочь всей команде перебраться по тросу через пропасть, ну или подняться на высоту. Такое дело, когда задание будет выполнено (сбор руды) тебе с комрадами нужно ещё вовремя доковылять до стартовой точки высадки, причём на время.

https://youtu.be/GJBMIoswMHY

Фишки

• Огонь по союзникам всегда активен;
• Мало патронов — экономия залог успеха;
• Четыре абсолютно разных класса героев (один умеет устанавливать защитные турели);
• Система рангов, которая учитывает ВСЁ, помогая другим видеть, насколько ты хорош;
• 100% разрушаемость всего;
• Издательством занимается студия Coffee Stain Publishing, которая хорошенько поднялась на серии Sanctum и симуляторе Козы (20 млн копий продали).
Комментарии
  • 0BlinkRaven | 11 сентября 2017 г.
    видел трейлер ещё с Е3, первая ассоциация- Astroneer с пушками и жуками из звёздного десанта.
    • 0LotusBlade | 11 сентября 2017 г.
      Ну, в Astroneer у меня FPS выше 18 не подымался, сразу удалил, а тут стабильно на 30-60 сидеть можно.
  • 0Cherenkov | 11 сентября 2017 г.
    Посмотрел на постер и уже сразу понял, что стоит глянуть. Выглядит интересно и стильно, но пока довольно примитивно.
    • 0LotusBlade | 12 сентября 2017 г.
      Да, команда разработчиков выпускала исключительно готовые игры, в этот раз решили попробовать обратную тактику и выставить мега сырой проект. Сильно напоминает состояние Субнаутики в первое время. Но даже сейчас уже классно играется, атмосферно очень.
      • 0BlinkRaven | 14 сентября 2017 г.
        Тут наверное явный отыгрыш роли дварфа с песней diggy diggy hole, причем обязательно надо заранее подвыпить и иметь весьма хриплый голос.
        Тогда будет идеальное вхождение в игру!