Ещё одно украшение 2017 года.

Hollow Knight — красивейшая история про одинокого путника. Безымянный воин прибывает в заброшенное поселение, где остался один только бормочущий старикан. Неприветливые ветра и вьюги, глухомань и абсолютное одиночество поначалу окажутся единственными спутниками приключенца. Мотивы его путешествия не ясны, да и сам герой не разговаривает, но продолжает двигаться вперёд в неизвестность. В этом вымышленном мире царят жуки, различные мухи и растения. Особую пикантность фауне придают маски, которые носят все от мала до велика. Хотя, размеры существ могут сильно разниться даже в пределах одного вида. Тут нет места глупым войнам кланов, банальным россказням о великом артефакте из тысячи кусков, нет места спасению принцесс или великому непобедимому злу в облике антагониста. В этом платформере всё весьма загадочно и сокрыто до поры до времени.

Ori? Souls? Meat Boy?

Hollow Knight объединяет в себе сразу кучу интересных фишек из известных проектов, помещая это всё в уникальную вселенную. Вообще, настолько стрёмных игр со времён выхода The Binding of Isaac я и не припомню. Здешний мир полностью открыт и свободен для исследования в любом порядке, а в целом он предлагает посетить более десятка биомов. Каждая клеточка пространства насыщена идеальной атмосферой, что просматривается в игре света, в численных декорациях и в местных обитателях. Куда бы вы не пошли, тут не встретятся лениво перекрашенные текстуры одинаковых элементов геометрии, не будет надоедать копипаста локаций и не встретятся моменты скуки. Вся местность усыпана черепами, телами умерших, окаменелостями и гробницами, так как королевство это давно в запустении, а король пропал. Всё в разрухе, начиная от маленьких поселений, заканчивая крупными тоннелями и станциями.

Стилистика очень напоминает Dark Souls своими тёмными оттенками и манерой движения противников. Некоторые враги смирно сидят на пятой точке, дожидаясь приближения очередного путника. Один неверный шаг, и кажущиеся статуи оживают, обнажая клинки, когти и зубы. Разнообразие бестиария предлагает более сотни видов врагов, а до кучи ещё и три десятка боссов. Все они обитают в различных биомах и могут похвастать уникальной рисовкой, набором умений и манерой поведения. Сложность сражений невелика, но иногда заставляет попотеть, а иначе придётся топать от ближайшей скамейки сохранения, которая может находиться в добрых пяти минутах ходьбы. Умирать — плохо. И, конечно же, по законам Соулсов персонаж должен ронять все собранные души после смерти, чтобы потом их пришлось отыскать и собрать. Умерли дважды подряд — душам каюк.

А начинается приключение с простого — герой прыгает в городской колодец, который ведёт в первое подземелье. Там живут небольшие мухоподобные хищники и колючие дикобразы. С противников и сундуков обильно выпадают души (панцири), которые уже совсем скоро пригодятся. Первоочередная задача заключается в поиске и спасении горожан. Да, местные жители разбрелись кто куда, вляпались в неприятности, спрятались или потерялись. Спаси одного бедолагу и он отплатит тебе звонкой монетой или услугами, а спаси кучу — городок наполнится жизнью. Картографы продают карты местности и пометки важных областей, кузнецы помогают изучать новые виды атак, а торговцы толкают всякие редкости, на подобие мистических ключей, осколков душ и прочего... К примеру, если хотите поднять максимальный уровень здоровья — придётся найти кусочки маски, а для аналога маны (души) потребуются осколки хрусталя.


Пустой внутри

Протагонист — пустышка. У него нет опыта, нет силы, нет знаний. Хочешь улучшить оружие — ищи кузнеца и руду. Нужна мощная магия — отправляйся на поиски редких святилищ, где можно себя хорошенько осквернить. Навыков не хватает — в пору подыскать мастеров фехтования. В результате получился весьма интересный геймплей, где мы постепенно в стиле Метроида открываем в себе новые возможности. Само собой, некоторые зоны недоступны, пока ты не получишь двойной прыжок, умение плавать или вертикальный удар души. Происходящее в этом плане чуть ли не на 100% копирует Ori and the Blind Forest. Тем не менее, отсутствует строгая последовательность пути, так что можно запросто пропустить кучу локаций и даже боссов. Конечно же, в таком случае финальная концовка окажется 'неправильной' (а всего их там четыре).

В отличие от большинства платформеров тут можно от души поговорить с нейтральными персонажами (послушать их), а чуть позднее ещё и мысли их дадут почитать. Всего НПС-ов насчитывается около 50-и, но не беспокойтесь, текстом вас никто не завалит — встречаются эти забавнейшие жуки крайне редко. Из особых механик, кстати, стоит подчеркнуть это чтение мыслей, так как оно позволяет поглощать души умерших, взаимодействовать с неживыми объектами и активировать древа. Последние заполняют локацию эссенцией знаний, в обмен на которую можно получить полезные улучшения. Большая часть апгрейдов и всяких осколков сокрыта в секретных местах, причём их СОТНИ. Тут вам полный набор: рыхлые стены, проваливающийся пол, 'как бы недостижимые' вершины с кучей наград, затемнённые области и другое. Искать это всё невероятно интересно и увлекательно.

Полное прохождение без руководства под рукой займёт у вас около 20-30 часов времени, а это просто круто! Давно ли вы встречали настолько длинный платформер в среде инди? И ведь не надоедает даже. Постоянно есть что исследовать, есть чего проверить и кому набить морду после очередного апгрейда урона. Для любителей адского задротизма придумали журнал, в который можно внести более 140-а записей об истории мира и его жителях. Но самое интересное кроется в механике шармов (реликвий). Это такие артефакты, обладающие 'весом'. Уже догадались? Герой может осилить три единицы веса поначалу, но со временем прокачивает этот показатель до десяти. Учитывая, что всего таких артефактов под четыре десятка, получаем классные комбинации и возможности, в том числе секретные связки с бонусными эффектами. Ах, да, об эффектах. Тут тебе и повышение дальности атаки, и отравление при получении урона, и автоматическая регенерация здоровья. Есть и посложнее, типа увеличения дропа 'монет' до первой смерти или хрупкая неуязвимость во время лечения (спустя пару использований пропадает).


О плохом, немножко

Игра жутко тормозит, что не так важно в большинстве случаев, но уж точно не в битвах с боссами. Видите ли, каждый раз мотать 5 минут от респауна по той же местности не весело — это является самым большим недостатком. Точки сохранения расставлены далеко от важных мест, а станции телепортации и того дальше / неудобнее. Даже банально забежать к торговцу тут словно мука, уж больно он далеко расположен (приходится делать большой крюк). Настройки не позволяют менять графику от слова 'вообще'. Разрешение экрана также предлагает недостаточно широкий спектр услуг. В общем, с тормозами придётся смириться. Дальше следует вредная фишка — картография. Чтобы получить карту локации вам предстоит отыскать картографа, который где-то прячется (в каждом биоме свой). Только вот беда — уровни тут похожи на самый настоящий муравейник-лабиринт с кучей входов и выходов. Выходит дилемма: нет знаний местности -> нельзя отыскать нужного НПС-а -> нельзя получить знания о местности.


Всякая всячина

Помимо обычного изучения мира, прокачки и поиска артефактов вам предложат ещё кучу всего. Во-первых, это попытку таки разобраться в сюжете, сложить всю информацию воедино и начать последовательно выполнять цепочку особых задач. Делать подобное не обязательно, но вы всё равно захотите... Во-вторых, тут есть самая настоящая арена чемпионов, где доступны три особо сложных и особо длинных вызова для тех, кто уже многое повидал. В третьих, после выполнения некоторых действий мир мутирует. Да, я на это пока натыкался лишь раз после поглощение одного из трёх сюжетных боссов — старые локации покрылись опасными волдырями, мухи стали стрелять огнём, в общем, жесть. До кучи есть тут парочка нереально сложных мест, одним из которых является Белый Замок. Тут придётся вспомнить свои экспертные навыки Super Meat Boy, а ежели тот вы не прошли, то горе вам, горе.

Кстати, по части платформинга. В основном тут приходится много прыгать, иногда используя отскоки от стен. Битвы же с монстрами стоят на втором плане и не вызывают больших проблем. Шипы, кислота, взрывчатка — вот настоящие враги. Эти убивают весьма быстро. С лечением проделали всё просто: в любой момент можно истратить ману, чтобы получить здоровье. Только занимает это много времени, поэтому в пылу сражения с теми же боссами не поможет (хотя, как знать, можно экипировать специальные шармы и для такого случая). Как я уже говорил ранее, нет строго привязки к способу прохождения. Это означает, что около 40% локаций можно вообще проигнорировать. Вам не нужен двойной прыжок везде, а некоторыми способностями вообще можно пожертвовать, если нет большого желания брать 100% всего. Без руководств додуматься до некоторых трюков трудновато, но при условии скрупулёзного внимания к деталям всё возможно.

Что лично мне понравилось, так это живизна мира. Иногда в одних и тех же местах происходят некие изменения в плане НПС-ов. К примеру, один вредный жук слишком эгоистичный и напыщенный, его предложат дважды спасти и дважды он за спасение отругает, мол: "мешаешься под рукой, тебя никто не просил". А можно его бросить на произвол и спустя некоторое время обнаружить растерзанный труп. Кстати, крови тут особо и нету, жуки ведь. Ещё нету добиваний, комбо-ударов и сменного оружия. Зато использован козырь грациозности, а его редко встречаешь (богомолы особенно хорошо удались). В плане графики и анимации всё выполнено на высоком уровне, а озвучка — просто шедевр. Даже удивительно, что первая наработка студии Team Cherry вышла настолько идеальной. Вот, что значит 'геймеры сделали для геймеров'.

https://youtu.be/UAO2urG23S4

Подводим итоги

Hollow Knight — великолепный платформер с идеальными пропорциями. Имея проблемы с оптимизацией и логистикой, во всех остальных аспектах проект вышел на ура. Огромный, проработанный до мозга костей мир, умопомрачительное количество различных врагов (140 штук) и широкая система кастомизации стиля прохождения не оставят равнодушным. Сюжет подаётся ненавязчиво и в правильных дозировках, тем временем давая возможность углубиться в самую пучину разрушенного королевства за добавкой. Любители хардкора после первого прохождения могут запросто пойти на усложнённый второй круг, где смерть перманентна. Благо есть для того стимул в виде дополнительных концовок.
Комментарии
  • 0Forest_Swamp | 8 марта 2017 г.
    Некоторое окружение и враги похожи на отсылки к Dark Souls. Забавно.