Как не подохнуть на Снеговике с его бешеными сосульками, как правильно вскрывать сейфы и как вообще работает Killing Room...

Это руководство призвано описать некоторые игровые нюансы, такие как способы открытия сейфов, слабые места боссов и различные хитрости. Мой обзор Killing Room можно прочитать тут.

Комнаты с сейфами

В игре существует несколько десятков различных комнат с сейфами, на открытие которых дают всего одну минуту. Вам понадобится уникальный четырехзначный код для вскрытия сейфа. Если вовремя не найти нужную комбинацию, случайное содержимое контейнера будет уничтожено, а дверь в следующий коридор (если таковой существует) заблокирована.

Виды сейфов
1) Месторасположение.
Вам необходимо найти на стене горизонтальную часть кода (половину), а затем вторую где-то посреди комнаты прямо в воздухе. Задача проста — ходите по комнате, пока не найдёте правильный ракурс, чтобы увидеть все четыре цифры.

2) Темнота твой враг.
Как и следует из названия, темнота является врагом, а врагов нужно отстреливать. Возьмите пистолет и постреляйте в тёмные участки комнаты, если точнее, цельтесь в потолок. Код может быть разделён на несколько частей и придётся методом подбора понять, которая часть идёт первой, а которая второй. Бывает совсем неприятная ситуация, когда в одном куске кода присутствуют цифры 06. Вот и думай, это 06 или 90...

3) х25.
В комнате есть стол, на котором расположен рычаг. Нажмите на рычаг ровно 25 раз, чтобы на столе высветились четыре цифры. Если нажать 26 раз или больше — код безвозвратно пропадёт.

4) Быстрая реакция.
Спустя 5 секунд после входа в комнату на экране крупным шрифтом загорятся четыре цифры красного цвета. Будьте готовы, смотрите прямо в центр монитора, но рассейте зрение, чтобы успеть увидеть все цифры. Также можно использовать функцию захвата скриншота, если успеете. Код появляется лишь на мгновение.

5) Где рычаг?
В комнате есть около четырёх различных кодов, спрятанных в хитрых местах. Только один из них является правильным. Ищите на потолке, на столах, в холодильниках и на шкафах. Пробуйте каждый из них, а если не подошел — ищите следующий.

6) Свет.
Найдите выключатель света и нажмите — часть кода нарисована в спектре, видимом только при выключенном свете.

7) Уничтожить ящики.
Найдите в одном из ящиков дощечку, именно на ней будет написан шифр. Ящиков больше сотни, используйте автомат, если патроны не жалко. Судя по всему, размер дощечки составляет х2 от размера ящиков, то есть, она находится не внутри, а под ними. Это означает, можно отстреливать только каждый второй, чтобы экономить амуницию. Дощечку может понадобиться перевернуть с помощью клавиши 'F' (+ правой кнопки мыши).

8) Смартфон.
Вам понадобится смартфон с задней камерой, интернетом и установленным приложением для считывания чёрно-белых QR-кодов. Необходимо навести камеру своего устройства на чёрно-белый рисунок в комнате с сейфом, чтобы сформировалась ссылка. Перейдите по ней в интернет, чтобы увидеть код. Для меня это было '0932', но код общий для всех.

9) П.
Есть такое длинное число, под названием 'пи'. Оно составляет 3,141... Математика, все дела.

10) Клавиатура.
Надпись на стене гласит 'LMFAO'. Введите на клавиатуре комбинацию букв (LMFAO), чтобы код высветился на стене (на месте указанной надписи). Если не вышло, поменяйте язык игры в меню настроек с 'Ru' на 'En' (английский) и введите слово снова.

11) Четыре рычага.
В комнате находится четыре стола, а на них четыре рычага. На каждом столе указана цифра - именно столько раз нужно дёрнуть рычаг на том столе. У вас всего тридцать секунд на выполнение, вместо стандартных 60-и. Код появится на стене (у меня был за спиной). Похоже, рычаги всегда генерирует с одинаковым количеством дёрганий: 2, 1, 4, 5.

12) Невидимая стена.
В комнате присутствует квадратная невидимая стена вокруг сейфа. В определённом её месте нужно сделать прыжок, чтобы протиснуться в 'окошко' к центру комнаты. Дырка всегда расположена с задней стороны сейфа, ближе к его правому углу. Если прыжок слабенький, попробуйте ходить вокруг конструкции, упираясь в неё носом, пока не найдёте брешь.

13) Невидимая лестница.
В комнате расположена невидимая лестница, по которой нужно добраться до парящего стола с кодом. Мне было сделать это легко, так как с собой прихватил артефакт высокого прыжка. У лестницы высокие ступеньки и она прямая.

14) Настройки.
Просто зайдите в игровое меню настроек — код находится прямо там.

15) Основной пароль.
Введите четыре цифры, которые часто используются в качестве стандартного пароля (1234).

16) Лабиринт.
Тут посоветовать ничего не смогу, так как комната полностью превращена в лабиринт. По центру комнаты стоит сейф, как обычно, а в углу находится стол с кодом. Вам придётся успеть самостоятельно отыскать путь и к тому, и к другому. Лично сам двигался только по левой стороне — прошел быстро с первой попытки.

17) Капканы.
В комнате есть четыре капкана, каждый из которых при срабатывании показывает одну из цифр кода (и её точное местоположение). Советую вступить только в три из четырёх, а последнюю цифру подобрать методом тыка.


Боссы (краткое описание, уязвимые места, хитрости)

На каждом этаже живёт лишь один босс, который всегда повторяется при переигрывании. Похоже, на его характеристики ничто не влияет, поэтому тактика всегда срабатывает одна и та же.

Босс первого этажа
Это не один из самых лёгких боссов, нужно быть осторожнее. Наяривайте вокруг него по кругу, постоянно будьте в движении. Пушка Бугая стреляет тремя сгустками огня, довольно болючими, поэтому держитесь на расстоянии и не пытайтесь атаковать оружием ближнего боя. Если слишком близко подойти, ваш персонаж отскочит в сторону, получив кучу урона. Вы могли заметить укрытия, помогающие защититься от лазера и сгустков — не используйте их, так как физика игры попросту неспособна выдать покладистый результат. Иногда Бугай простреливает укрытия насквозь или опрокидывает их. Также следите за взрывными бочками, иногда босс в них попадает, нанося герою много лишнего урона, которого можно было избежать.

Стрелять Бугаю лучше всего в перевязанную руку или голову, но, опять же, местная физика слегка кривовата, поэтому попасть тяжело, да и не всегда результат оправдывает ожидания. Иногда вы даже можете пустить пулю выше или левее монстра, а урон ему нанесётся.

Босс второго этажа
Снеговик многих погубил, так как геймеры банально не могут противостоять его морозной атаке ледяными сгустками. Эти сгустки босс выпускает на опережение, так что двигаясь с постоянной скоростью и в одном направлении, вы 100% словите его пули. Делайте мелкие резкие движения влево-вправо после каждого выпущенного сгустка. Да, эта тактика так-себе, поэтому рекомендую вторую. При входе в комнату сразу же подойдите к боссу почти вплотную. Его программа устроенна так, что при наличии героя поблизости Снеговик начинает вертеться на месте. В этот момент нужно отойти немножко назад, чтобы не получить оплеуху, после чего сразу же снова подойти к нему. Босс проводит круговую атаку каждый раз, когда вы стоите достаточно близко. Так можно вообще не дать гаду выстрелить ни разу!

Уязвимая точка — голова. Если принесли на Снеговика крупную пушку с патронами (дробовик или пулемёт) — попридержите её для третьего босса, а этого атакуйте пистолетами или базовым автоматом.

Босс третьего этажа
Червяк очень вредный, особенно, если дать перейти во вторую фазу, когда он призывает миньонов. Чтобы убить этого монстра рекомендую притащить с собой оружие с кучей патронов, а в параметрах героя прокачивать исключительно урон (пока не пройдёте этот этаж). Цельтесь ему в язык, а если точнее, внутрь языка по направлению к центральному телу. Также можно умудриться нанести много урона оружием ближнего боя по хвосту, пока тот изрыгает мелких монстров.

Я не нашел удачных применений бочкам, так как зачастую их взрыв возле 'лица' Червя не приносит никаких результатов (баг?). Пока босс изрыгает мелочь — перебросайте бочки от стен к центру, чтобы ненароком не подорваться, так как бегать придётся по краям комнаты. У Червяка по бокам есть особые наросты, которые можно уничтожать, чтобы наносить кучу урона (разового), для чего лучше использовать слабое оружие. Если повредить слишком много таких наростов — босс начнёт биться в конвульсиях, что даст немного бонусного времени на его обстрел. А ещё я заметил, что тактика со Снеговиком и тут срабатывает, но монстр всё равно перейдёт во вторую фазу со временем.

Босс четвёртого этажа
Это улучшенная версия самого первого босса (Бугая). Уязвимая точка — спина, где находится маленький монстрик. Боссу можно нанести урон только тогда, когда он выполнил атаку с разбега, в остальное время приходится уклоняться от его лазеров, спауна летающих голов и очень мощных выстрелов бластера. Как и Снеговик, этот босс умеет атаковать героя на опережение, поэтому необходимо постоянно менять траекторию бега и скорость, а ещё лучше делать это вприпрыжку. Рекомендуется иметь при себе медленное, но мощное оружие... Ближнего боя тоже сойдёт. Я заметил, что Бугай №2 чаще атакует с разбега, если стоять у самой стены.

Босс пятого этажа
Это улучшенная версия Снеговика. Монстр живучий и обладает крутящимися атаками — быстро убегайте и держитесь подальше. Нужно притащить с собой крупнокалиберное оружие и кучу патронов. Он не слишком быстрый, поэтому будет время на прицельную стрельбу. Начиная с этого этажа не стесняйтесь прямо во время битвы с боссом подбегать к автомату аптечек, так как лучше выжить без репутации, чем подохнуть героем.

Боссы шестого, седьмого и восьмого этажа
Все три босса очень слабые, их единственным преимуществом является большое количество здоровья. Если честно, заходя в каждую комнату с 1 по 6 этаж, вы наберёте столько артефактов и оружия, что сражение с этими парнями проблем не вызовет. Другие участники убили их более 200 раз, а проиграли лишь несколько. Скорее всего, сила этих гигантов будет скорректирована в грядущих патчах.

Награды боссов
- С босса шестого этажа дают предмет, позволяющий не терять выносливость при прицельной стрельбе;
- С босса седьмого этажа дают Орудия Вора, повышающие стартовое количество отмычек на пять;
- После убийства восьмого босса стартовое количество золота всегда будет больше на 2000.

Ниже представлено моё видео, где наглядно показано, как именно уклоняться от проблем при встрече с первыми тремя боссами:

https://youtu.be/uR_9Ry5nvzQ



Полезные советы

Общие советы
• Приседая, персонаж значительно повышает точность стрельбы;
• Если стрелять слишком быстро — точность снижается;
• Предмет для сэлфи, в описании которого сказано сообщить о его свойствах, даёт случайных эффект;
• Иногда генерируется редкий раздаточный автомат, выдающий случайное оружие (взамен вашего);
• Броня даёт вероятность полностью заблокировать любую атаку, а не снижает урон в %;
• Наиболее полезные стартовые предметы — повышающие шанс крита (Голиаф, Оса);
• Вскрытие гробов отнимает много репутации, что делает их невыгодными — лучше купить аптечку в магазине за 250-700 монет;
• Сложность вскрытия гроба не влияет на качество или количество его содержимого;
• На вскрытие замков отмычки не тратятся, а снимаются только если вы промахиваетесь по стержням во время мини-игры;
• Некоторые негативные артефакты могут напрочь испортить вам прохождение (выколоть глаз, отрезать ногу, перекосить или пикселизировать экран);
• Последовательное убийство врагов даёт кучу репутации, так что выгодно сначала нанести им много урона, а затем убить всех разом с одной полной обоймы;
• Почти в каждой комнате есть хоть один ящик, внутри которого может сгенерировать более тысячи монет;
• Боковые комнаты приносят +1 репутации, когда главные отнимают -6 (зрители не любят, когда вы тупо бежите к боссу напрямик);
• Убийство противников оружием ближнего боя добавляет репутацию;
• В разрешении 800х600 игра почти не лагает, при этом не много теряет в качестве;
• У игры есть официальная wiki;
• На более поздних этажах вам понадобятся отмычки для вскрытия боковых дверей.

Тактические советы
• Ядометатели (стреляют тремя зелёными сгустками) ускоряют зомби своим ядом;
• Если попал в капкан — лучше сразу освободись из него, а не отстреливайся;
• Берсерки-пиявки реагируют на резкие движения, рьяно метаясь по прямой, а ещё не любят, когда стоишь к ним спиной;
• В червяков удобно бросать замораживающие бочки, а затем подходить в плотную и разряжать обойму ползунам прямо в голову;
• Бочки взрываются при бросках в некоторых противников (в момент контакта);
• В игре есть предмет 'Голливудские Боеприпасы', повышающий показатель патронов до 100%;
• Если вы неуязвимы к взрывам, то всё равно слышите звуки боли / получения урона при активации бочек вблизи.

Ниже представлена наглядная демонстрация лёгкого и быстрого уничтожения червей, а ещё способ избежать смерти при битве с кучей снеговиков одновременно:

https://youtu.be/CMxnEuEq3ck
Комментарии
  • 0Forest_Swamp | 24 октября 2016 г.
    Босс второго этажа - уворачиваться от сгустков можно прыжками влево и вправо. Если с костюмом паука, то за один прыжок можно науворачиваться. Я в принципе от всех выстрелов прыжками уворачивался.
    • 0LotusBlade | 24 октября 2016 г.
      Мы это понимаем, а вот многие на полном серьёзе создают плак-темы на офф форуме и ноют, что босс непроходимый. Да и по статистике смертей видно: он сносит минимум 3 участников из 5-и. Кстати, популярность игры всего за пару дней мощно дёрнулась вверх. А до этажей 5+ мало кто добирается xD
      • 0Forest_Swamp | 24 октября 2016 г.
        Вчера обидно было, когда я прошел до 6 комнаты и игра выдала ошибку. Весь прогресс потерян. А до этого чуть дальше доходил, помню уже были двойные пистолеты в двух руках.
      • 0BlinkRaven | 24 октября 2016 г.
        Они называют его сложным?! Пффффф, начальный скелет из Dark souls и то посерьезнее будет. Оказуалились игроки.
        • 0LotusBlade | 24 октября 2016 г.
          Ну, ещё 10 лет назад игры казались чем-то, что было призвано бросать тебе вызов. А сейчас они делаются чисто для развлечения толпы, что привлекает в основном казуалов. А те не любят сложности. Зачем тогда рогалик покупают — это другой вопрос...
  • 0BlinkRaven | 24 октября 2016 г.
    Кстати. ты не находил, что дает хипстерская борода?
    • 0LotusBlade | 24 октября 2016 г.
      +20% bonus for visiting cafe +50% discount on flannel shirt

      Смахивает на пустышку. В игре нету кафе и фланельных рубах xD
      • 0BlinkRaven | 25 октября 2016 г.
        я про фактический бонус, а не про мнимый =)
  • 0Forest_Swamp | 24 октября 2016 г.
    Я не нашел удачных применений бочкам - судя по ланч трейлеру, их надо кидать в босса и взрывать. Но я их вначале боя с боссом сразу же все уничтожаю, потому что пару раз от них уже помирал. Только мешаются. Затем бегаю вприпрыжку по арене и уничтожаю червей, ну а как с червями покончено, гашу босса. С пистолетика как-то не ок, но уже привык с ним бегать против боссов. :D
    • 0LotusBlade | 24 октября 2016 г.
      Я до него в 90% случаев дохожу с дробовиком или винтовкой, так что выходит точно так, как записал на видео. В начале игры генерируй бонус на 5% крита и будет счастье xD
      • 0Forest_Swamp | 25 октября 2016 г.
        У меня дроб поначалу вообще не попадался. Это потом после одного босса мне каждую игру дают дроб. Раньше тупо с одним пестиком бегал, так как автомат быстро слетал.)
        • 0LotusBlade | 25 октября 2016 г.
          Это двустволка, она сойдёт только на крайний случай с одним-то патроном xD У дробовика (вроде бы) 6 патронов, у винтовки 8. Там, базовый пистолет и автомат наносят по 1 урона за пулю, а двустволка 14х1. Винтовка 8х4, дробовик 6х7.
  • 0Forest_Swamp | 26 октября 2016 г.
    Последняя обновка облегчила босса червя. Сделали меньше бочек, сам босс какой-то лажовый стал. Я его с того же пистолета, но значительно легче завалил. Мобов он спавнит меньше. Нубы разнылись и разрабы пошли у них на поводу...
    • 0LotusBlade | 27 октября 2016 г.
      Это временная заплатка, в пятницу хотят выпустить крупный патч с изменениями баланса.