Последние 12 недель были для меня бурными. Но речь сейчас идёт не совсем обо мне, а о том, что я попутно смотрела. Да, пост относится к играм довольно опосредовано по началу, но если потерпите, я приду к сути своих рассуждений. Кроме того, спойлеры Danganronpa, всей серии.

Итак, что же такое Danganronpa 3? Тут важно не запутаться, потому что третьих частей у данной серии целых две. Во-первых, это игра New Danganronpa V3, которая выйдет в начале грядущего года в Японии и будет перезагрузкой вселенной, с новым сюжетом и персонажами (окромя Монокумы, который присутствует там лишь на правах маскота). Речь же в данном посте пойдёт о Danganronpa 3: The End of Hope's Peak Academy - аниме, которое должно поставить точку в масштабном сюжете Danganronpa: Trigger Happy Havoc и Danganronpa 2: Goodbye Despair. Шаг, на мой взгляд, довольно странный - забабахать сюжет в двух играх, а покончить со всем в формате мультфильма. По словам сценариста игр, Казутака Кодака, сию историю можно изложить лишь в формате аниме. Первый тревожный звоночек, как по мне.

В конце концов, если вы не знаете, как вписать геймплей, так сделайте же визуальную новеллу? Но, как говорится, разработчикам виднее. Хорошо. Итак, Danganronpa 3, да. 24-х серийный финал саги состоит из двух частей (состоял, в конце появилась ещё одна, да): Mirai-hen (Future Arc, История будущего), в которой повествуется о приключениях Макото, Кёко и остальных после событий DR2, в которых они участвовали в качестве поддержки главгероев, Zetsoubou-hen (Despair Arc, История отчаяния), показывающая то, как именно герои DR2 стали подручными Джунко, и, наконец, Kibou-hen (Hope Arc, История надежды), которая всё это дело закруглит. Обе части выходят параллельно, так что в понедельник мы смотрим Будущее, а в четверг - Отчаяние. Формат, признаюсь, действительно интересный, т. к. это позволяет связывать вещи воедино буквально налету. Ещё бы реализация была хорошая...

Future Arc

Как мы узнали в DR2, класс 77 оказался под влиянием очаровательной/зловещей/непонятной Джунко Энощимы, желающей повергнуть весь мир в пучины отчаяния. Однако, вместо того чтобы их поубивать, как злыдней, Макото и компания единомышленников решили им помочь, воспользовавшись некоей New World Program - симулятором виртуальной реальности, который, грубо говоря, "откатил" сознание подопытных на момент их поступления в Академию, поставил в необычную ситуацию, где надо работать сообща и дружить, и на выходе должен был бы перезаписать их "плохие" личности "хорошими". Штуковина эта, ясное дело, не на колене собранная, а принадлежащая Future Foundation - скорее всего, последнему подобию централизованного и цивилизованного правительства на Земле. Вдаваться в дебри не буду - не всем такое миролюбие Макото пришлось по душе, и его даже обвинили в пособничестве террористам. Уверенный, что он сможет всё пояснить и разъяснить, наш герой отправляется в штаб FF сразу после событий DR2...

Иии быстро оказывается в наручниках. И получает по лицу. Первое что бросается в глаза во Future Arc - это поразительная неприятность двух почти главных людей организации. Первый, вице-президент FF, Кёске Мунаката (чудовищно похожий на протагониста Persona 4), почти с порога вежливо предлагает Макото самоубиться во имя надежды всего человечества, а его помощник, Джузо Сакакура, подкрепляет слова друга пудовыми кулаками. Это, если что, строители светлого будущего, своим рвением покарать неверных пугающие даже самых рьяных инквизиторов. Потом случается всякая фигня, и все 16 представителей организации, включая Макото, Аой и Кёко, оказываются взаперти. На запястьях - браслеты с опасным ядом и особым правилом, которое нельзя нарушать. На экранах вокруг - Монокума, разъясняющий правила игры: каждые Х минут вы падаете спать, просыпается убийца, кого-то убивает. Найдите виновного, и когда убийства прекратятся, вы победили. Может я ошибаюсь, но вроде бы уже была такая игра недавно. А кто-то говорил про то, что в игровом формате не выйдет ничего...

Ну да ладно, разработчикам виднее. А мы шагаем дальше, и наблюдаем за суровыми проблемами аниме. Повторяя ошибку самой первой DR, Future Arc вводит кучу персонажей, которые не то что не интересны, а даже буквально противны. Мунаката на протяжении десяти серий машет катаной, постепенно превращаясь в Рейдена и вырезая всех без разбору, считая что ежели всех убить, то уж точно всё станет хорошо. Джузо косвенно убивает одного персонажа во второй же серии, раздаёт всем вокруг тумаки как хочет, атакует стариков, безоружных девушек, намного более слабых чем он парней, даёт с вертушки в лицо натуральной инвалидке в кресле и так далее. Супер-Пупер Кузнец... А не помню как его зовут. Он только тёрся об Супер-Пупер Конфетницу и потом подох от её же рук. Кстати о ней - вот уж буквально худший персонаж в серии. Подружилась с девочкой, которая не может есть сладости из-за того что принимает особые лекарства, и потом обижается на неё из-за этого. И попутно использует её навыки для улучшения своих же творений, мухлюет на экзамене, получает по жопе, и кто же виноват? Правильно, подружка.

Инвалидка оказывается роботом, которым управляет персонаж из Another Episode: Ultra Despair Girls, только в этом нет ни капли смысла, потому что она это делала буквально "для лулзов". Аниматор косит под современную молодёжь, постоянно пялясь в свой мобильник, и ноет о том как всё плохо. Дедушка, он же самый-самый босс всей FF, ходит в типичной манере анимешных стариков, потом даёт Мунакате по жопе и тоже уходит на тот свет. Видите проблему? Эти персонажи, и их смерти, для зрителя ну ничего не значат. Единственные, кого мне было жалко (из новеньких) - это уже упомянутая подружка конфетницы по имени Сейко (которой на развитие персонажа дали целую одну серию Despair Arc), и Великий Гозу (амбал в маске быка, Супер-Пупер Рестлер и местный аналог Сакуры из DR1), которому и того не досталось. Все остальные, если не безразличны, то противны. Следовательно, никаких эмоций от их смертей кроме "Наконец-то" или "Окей, что дальше?" не возникает.

Ах да - всеми любимая детективша ближе к концу Future Arc "умирает" от того, что нарушила своё правило и получила дозу яда. Зрителю явно дают понять, что всё не просто так... И всё. Более мы её тут не увидим, а в Hope Arc она появится лишь в самом чёрт возьми конце. Держать своих же персонажей в заложниках очень нехорошо, Кодака-сан.

Despair Arc

Думали, всё плохо? Теперь будет ещё хуже. История про становление класса 77 злодеями не просто плохо написана, а пестрит дырами размером со слона. И занимает при этом 12 серий, за которые, если говорить по-хорошему, не случилось ничего особеного. Точнее, случилось, но реализация хромает на обе ноги сразу. Slice-of-life эпизоды с участием ребят коротки и не позволяют толком увидеть их характеры дальше чем "этот парень типа механик, а вон она типа геймерша"; ключевой момент с убийством сестры Фуюхико забыт напрочь, а его результаты притянуты за уши; Чиаки, её характер и личность не раскрылись ни капелюшечки; новоиспечённый убер-талантливый Хината пользуется своими навыками чтобы стоять и смотреть, смотреть и стоять, стоять просто и так далее... Даже Джунко, и ту сумели испортить! Из буквального Гитлера, который одной харизмой заставлял всех шагать творить чёрти что, она стала каким-то подковёрным злодейчиком, и сама, по сути, ничего и не делает. Поймала аниматора, заставила сделать мозгомоющее аниме (именно так), от которого у зрителей едет крыша и они становятся... Зомби? Соратниками Джунко? Последователями? А фиг поймёт, времени мало, надо торопиться. И даже ту самую Самую Чудовищную Трагедию Человечества ОПЯТЬ не показали. Как и не показали в действии класс 77, творящих непотребство.
В итоге за 12 серий ставящего половину своей точки аниме зритель не узнаёт ничего действительно важного. Большую часть всех этих вещей, по сути, мы уже знали из игр или манги, только без деталей. А вот детали эти Despair Arc и не сдюжила. В итоге получаем, что самые запоминающиеся моменты в данной ветке это: класс 77 после шутки с сексуальным возбудителем в кушаниях; Комаеда сравнивает с землёй спортивный зал, полный людей, без жертв; Чиаки десять минут медленно убивают (серьёзно, Кодака, тебе было мало кидать её под пресс в игре? Зачем убивать её так ярко ещё раз?); у классрукши ковыряют в мозгах иглами, ибо первая версия мозгомойного аниме оказалась слабовата. Замах на рубль, удар на копеечку. Ну, почти. Всем фанатам Джунко понравится, ибо её много, она милая/буйная, ну и теперь хотя бы можно представить её себе в режиме, отличном от "Final Boss".

Hope Arc

Чем же завершается эта дикая поездка? Хеппи-эндом, конечно же, как и предсказал нелюбимый всеми предсказатель-наркоман. В последнем эпизоде весь класс 77 выходит на сцену, раскидывает в стороны всякое сопротивление и переубеждает местного глав-злодея не промывать миру мозги (он не то что злодей, просто решает заменить шило на мыло. У нас все отчаянные зомби? А будут обнадёженные!), так что Макото остаётся курить в сторонке. Мунаката в течение 20 минут забывает свои обиды и уходит в закат, а последнее, что видит зритель - это как Макото отстраивает заново свою Академию, чтобы учить новые поколения и вытягивать мир из задницы. Потом у них с Кёко было много детей, все сидели на пиру, по усам текло, да в рот не попало.

Да, концовка на 100% фан-сервисная. Но, если честно, мне кажется что такой финал лучше всего. Он не логичен и дыряв, но он хотя бы оставляет на душе приятные эмоции.

Всё вместе

Итак, к чему я это всё пишу? А к тому, что видеоиграм надо оставаться играми. Главная проблема данного аниме - тотальная нехватка времени, и при этом не только экранного, но и того, что ушло на создание эпизодов, в особенности - на написание сюжета. Я уверена, что все перечисленные мной проблемы решаемы посредством "дай-ка я пару деньков подумаю над этой штукой". Но даже если хороший сюжет не влезает в эти 12 эпизодов - что мешало сделать всё в виде виз-новеллы? В таком случае можно было не волноваться, что через 20 минут пора кончать и уходить на рекламу - пиши сколько влезет, пока руки не отсохнут!

И это не говоря о том, что заключающая часть Danganronpa не имеет в себе никакого расследования (ну, Кёко что-то ищет, но ей уделено преступно мало времени, и все догадки она держит в книжечке). Глазастый зритель что-то может заметить, да, но никаких твёрдых улик нет, сиди и жди следующей недели. Да и судов тоже нет. Да, Макото сказал, лёжа лицом в пол, своё коронное "Sore wa chigau yo!", да только никакого веса, никакого... Ну хайпа чтоли, нет? Вообще, в аниме сильно не хватает духа игр - ярких красок, чрезмерности во всём, настоящих тайн. Экшен есть, да, но его мало, и он по большей части стандартный - совсем не драки между людьми, которые самые-самые в своих областях. Создаётся ощущение, что все силы ушли на New Danganronpa V3, а аниме было уже вторичным продуктом из того, что осталось на кухонном столе после готовки.

Заключение

В итоге выходит, что Кодака-сан был совершенно не прав. Точнее, не совсем прав. Есть много аниме, которое хорошо раскрывает своих персонажей всего за 12 серий, и попутно подаёт зрителю сюжет. Однако в данном случае попытка привлечь новых фанатов из числа тех, кто в DR1/2 не играл, вышла если не провальной, то уж точно далеко не успешной. Despair Arc, в частности, вышла такой что лучше бы её не было (ну ладно, Джунко слегка оправдывает эту ветку): кладбище нереализованных идей, главная из которых - это Хината, который должен быть лучшим во всём на свете, а на деле не двигает и пальцем на протяжении всего действа. Future Arc слегка лучше в этом плане, возможно потому что кроме игры на выживание там ничего не надо было объяснять. Однако ворох новых не раскрытых персонажей привёл к тому, что их последовательные смерти никого не тронули, а большинство интересует только судьба героев из DR1. И они относительно правы будут, ибо "новеньких" в конце поубивали как пушечное мясо.

Но были и положительные моменты, куда же без них. У обоих веток сюжета божественные опенинги, да и сам саундтрек, хотя в нём полно композиций из обеих игр. Если не вдаваться в детали, аниме позволяет себе примерно понять состояние окружающего мира в Danganronpa, что, возможно, подтолкнёт фанатов к созданию своих собственных игр. Те моменты, где авторы не срезали углы, выглядят очень хорошо. Как бы мало не было этих эпизодов, смотреть за жизнью класса 77 приятно. Ну и конечно, Джунко и Кёко, когда они на экране, сияют не смотря ни на что.

Я не слишком уверена, что это тут много кого интересует, но хотелось вот поделиться своими мыслями. Но вот одна мысль для обсуждения: как считаете вы, почему адаптации видеоигр так часто выходят хуже первоисточников?
Комментарии
  • 0SAXAHOID | 1 октября 2016 г.
    >почему адаптации видеоигр так часто выходят хуже первоисточников?
    Потому же, почему адаптации чего угодно в виде чего угодно ещё часто выходят хуже первоисточников.

    Вот, допустим, я умею делать офигенные видеоигры, но хочу развить свою франшизу анимой.
    Но я не умею делать аниму, поэтому прошу знакомого умельца делать аниму "Сделать зашибись".
    Он и делает. В меру своих сил делает. Но он — не я, он думает не как я, и как бы не пыжился, у него не получится сделать то, что получилось бы у меня при наличии у меня нужных умений.

    Хорошие адаптации получаются только тогда, когда авторы и оригинала, и адаптации умеют делать офигенно и договариваются друг другу палки в колёса не совать. Но даже тогда адаптация выходит, хоть классной, но расходящейся с оригиналом.

    А полная адаптация — это вообще миф, %username%.
  • 0dred1792 | 1 октября 2016 г.
    В тему адаптации, мне кажется, что делающий игру не сможет сделать хорошую адаптацию, так как стези разные всё таки. А привлекая сторонних людей к проекту теряется его "дух", так как это другие личности со своим видением тех или иных аспектов конечного продукта.

    Незнакомому с серией есть смысл смотреть?
    • 0SAXAHOID | 1 октября 2016 г.
      Не особо смысл есть. Будет сплошной "ХТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ"-эффект
  • 0LotusBlade | 1 октября 2016 г.
    Future Arc
    Уж было думал только мне всё не нравится в этом аниме, но слова эксперта успокоили xD

    Despair Arc
    Убогость данного произведения учуял ещё на первых десяти минутах первой серии. Подача сюжета, реплики, действия — всё показывало, что это один большой филлер. Сразу же забил.

    Есть много аниме, которое хорошо раскрывает своих персонажей всего за 12 серий
    Это да, то же самое Убийца Акаме — коротко, но по делу. С другой стороны, есть Торико на 140 серий, затянутое по самое не могу, но начало массовых сражений в конце того стоило, причём умудрились логично завершить рассказ, хоть манга и продолжается дальше.

    Я не слишком уверена, что это тут много кого интересует
    Прочитал с удовольствием.

    Но вот одна мысль для обсуждения: как считаете вы, почему адаптации видеоигр так часто выходят хуже первоисточников?
    У каждого свои умения. Если ты прошел кучу игр, это не значит, что созданная тобой игра будет хоть немного походить на средний уровень качества... Потому что нет навыков в разработке. Вторая проблема — аниме/фильмы делают не ради факта адаптации, а ради рейтингов и наживы. Хотя, давайте подождём Five Night at Freddy's и поглядим, может нарушат это извечное проклятие.

    А вообще, мне кажется, что Данганронпу не стоило развивать дальше первой части, сделав внятный конец. Оно себя уже изжило, так что клепать два дополнительных аниме — ошибка априори. Уже не те впечатления. Это как ситуация с армией Весёлых Ферм или тех же самых Fort Defencse (башенки), коих штук 15 в серии. Ну не нужно больше одной, не нужно...