Это бесплатная браузерная игра на ранней стадии разработки, опробовать её можно тут.

Помните те выносящие мозг игрушки, которые заставляют шевелить всеми извилинами? Space Chem, Infinifactory, Big Pharma и та же самая Human Resource Machine — всё это монеты одного двора. К ним решила присоединиться и Factory Idle, своего рода симулятор создания фабричного производства. Хотя даже не так, ведь тут ты занимаешься, скорее, установкой техники в условиях ограниченного места. Начиная с простых цепочек типа угольщик->литейщик->рынок, постепенно скапливаешь деньги с продажи всевозможных ресурсов. А для этого нужно самостоятельно устанавливать рудники, заводы, лаборатории и, само собой, конвейеры, куда же без них.

Рабочая часть

Если обычно в играх подобного рода тебе выдают большое поле с кучей свободного места в форме квадрата или прямоугольника, то Factory Idle уже с первых минут даёт понять — либо включаешь мозг и оптимизируешь свою фабрику, либо прибыли тебе не видать. Местные комнатки (здания) очень маленькие, да ещё и обладают этими пресловутыми перегородками да стенами. И пусть даже тут разрешают лепить конвейерные пути прямо через улицы, их не проложишь сквозь перекрёстки дорог. Но, сколотив небольшое состояние, получаешь возможность прикупить больше земли, а значит, придётся напрочь переосмыслить всё, что построил до этого, и заново оптимизировать. Нет, ну можно и как попало влепить заводы, вот только тогда, вполне вероятно, запорется аккаунт — прибыль выйдет в минус. И это реальная угроза, ведь лишившись положительной прибыли, ты будешь вынужден продать часть своих построек, пусть даже и со 100% возвратом изначально затраченных средств. Но если чуть промедлить, банкротство станет слишком глубоким, так что дальше останется только полный сброс прогресса.

В игре есть система апгрейдов, своего рода возможность улучшить эффективность тех или иных построек. К примеру, в начале требуется установить два закупщика железной руды и один обработчик, чтобы начать клепать железо. Дальше это железо можно смело отправлять на рынок. Но вот незадача, рынок поглощает больше, чем ты производишь, поэтому необходимо удвоить количество закупщиков и обработчиков. При этом конвейеры не могут транспортировать больше продукции, чем 10 штук в тик времени. Значит, придётся подвести товар сразу с двух сторон. А потом заходишь в меню прокачки и улучшаешь, скажем, эффективность работы завода железа. Он начинает поглощать в два раза больше руды и выдавать в два раза больше железа. Мало того, в два раза подымаются его ежесекундные расходы на авто-ремонт. И вот тут, господа, начинается сущий ад для мозга. Если эффективность постройки опускается ниже 100% (не хватает продукции), то ты не только недополучаешь кровную прибыль, но ещё и тратишь больше денег на само здание. Просто катастрофа.

По мере продвижения придётся перестать тупо продавать товар на рынок, вместо этого превращая его в нечто более сложное. То самое железо + позднее открываемый уголь дают сталь, которую, опять же, можно сразу продать... Или же пустить в лабораторию, чтобы произвести чипы технологий. А их уже доставить в научный центр. Причём каждая постройка имеет собственную форму, размеры и особенности конвертирования (соотношение переработки сырьё / исходный продукт). Ещё не факт, что просто переключив ресурс от одного модуля к другому, получишь красивые 100% эффективности. Поэтому, делая апгрейды, нужно быть готовым к полномасштабному краху всего завода, к заклиниванию конвейеров и к резкому падению прибыли. Благо перестройка происходит в пару кликов, главное правильно всё обдумать и расставить.

Грустная часть

Несмотря на классную задумку, приятную графику и удобный интерфейс, уже спустя часов 5-6 упираешься в тупик. Чтобы открыть технологию пластика, необходимо скопить 200,000 очков науки. При обильном пыхтении, я смог начать производить где-то 18 единиц в секунду, загадив аж 98% игрового поля. И даже так оно потребует три часа непрерывного гринда, пока наберёшь нужное количество. И да, оно того стоит, ведь потом открываются новые возможности, да ещё и механика утилизации отходов — очень интересно и интригующе, мозги распухнут на ура (у меня уже от стали распухли, а дальше только больше)... Всё бы хорошо, если бы не одно вреднющее 'НО'. Игра не работает в оффлайне. Она также не работает при свёрнутом окне, а иногда отключается при переходе в другие вкладки или просмотре видео.

В неактивном состоянии включается режим Idle, который полностью вырубает все фабрики (а их там несколько, считай, самостоятельные континенты). Пока оно неактивно, тебе накапливает около 1000 очков 'ускорения' в час (бонусы на депозит xD). Такая тысяча эквивалентна 90 активным секундам. Иными словами, за ночь можно собрать 10к очков и потом ускорить себя аж на 15 минут. Полезно? Едва ли. Но и постоянно торчать перед игрой тоже не особо весело, ведь если уже закончил все настройки фабрики, максимально укомплектовал модули и развёртки, то больше там делать нечего. Разработчик занимается игрой в свободное время, аки хобби, поэтому там нет ни звуков, ни музыки, ни логотипов, да почти ничего. Зато есть форум с кучей претензий на этот самый гринд. Поговаривают, что открытие некоторых поздних цепочек занимает около месяца ежедневного фарма ресурсов. Или просто у тех магнатов руки растут не оттуда... В общем, советую всем опробовать Factory Idle, тем более что она бесплатная. Ну, как бесплатная, донат влить можно, чтобы сделать ускорение на 3 часа или приобрести перманентные бусты производства.

Комментарии
  • 0dred1792 | 27 мая 2016 г.
    Залипательно... :)
  • 0SAXAHOID | 28 мая 2016 г.
    Выглядит очень в моём вкусе. Надо бы запомнить.
  • 0SAXAHOID | 31 мая 2016 г.
    Играть imo лучше на официальном сайте, а не на конгрегейте.
    Хотя конгрегейт подтягивает ресурсы с офсайта, на офсайте:
    1) В полный экран;
    2) Без всякой фигни и мишуры вокруг.
    • 0nikivarvar | 31 мая 2016 г.
      Окошко само небольшое же, лол.
      • 0nikivarvar | 31 мая 2016 г.
        Плюс в конгрегейте собирает дополнительные тики, собранные с оффлайна(с шестью тик/сек собирается 14к максимум, насколько я помню)
        Ну и за просмотр небольшой рекламы можно 1к дополнительных тиков получить.
  • 0nikivarvar | 31 мая 2016 г.
    Ждал, пока ты сделаешь рецензию на это божество.
    А про Factorio не вспомнил, ишь.
    • 0LotusBlade | 31 мая 2016 г.
      В Factorio не столь важно оптимизировать, там место неограниченное xD
      • 0Usernm | 31 мая 2016 г.
        Я бы еще добавил что оптимизировать-то там и нечего. Обычно не стоит выбор, какие модули пихать в производство. А если он и есть, то мало на что влияет. Поля солярок в принципе убивают смысл экономить энергию, потому что их один раз ставишь и забываешь. Количество выброса решается постройкой небольших застав на удалении от базы, чтобы предотвратить спаун прямо около стен и в итоге нападения сходят на нет. Оптимизация конвееров опциональна, сначала делаешь лишь бы как, потом тупо пересаживаешься на роботов на всем кроме переплавки и крафта схем.
  • 0Usernm | 31 мая 2016 г.
    Тоже подзалип в нее слегка. На эту же тему еще есть www.kongregate.com/games/Volch/endless-expansion и www.kongregate.com/games/Baldurans/reactor-idle, последняя в общем-то от того же разработчика, только вышла раньше. Все три в общем-то огорчают гриндовостью и отстутствием других вещей, делающих нахождение в игре приятным.

    На тему пространственной оптимизации мне больше понравилась Big Pharma - store.steampowered.com/app/344850/ , очень приятная визуально игра, которая довольно быстро объясняет тебе, что ты идиот, когда пытаешься проходить сценарии на топовую награду.

    А на тему айдлеров пока ничего лучше чем Tripms www.kongregate.com/games/GreenSatellite/trimps и Kittens game www.kongregate.com/games/bloodrizer/kittens-game я не видел. В обоих нет пространственной оптимизации, но зато есть временная. Проиграть нельзя, но зато можно потерять время. Ну и глубина слоев геймплея хорошая.
    • 0LotusBlade | 31 мая 2016 г.
      Поговаривают, что Reactor Idle скотилась в донат путём нерфа всех нормальных способов добычи ресурсов. Разработчик тупо всё подрезал.