Rocket League - что это? Новая киберспортивная дисциплина, собравшая вокруг себя огромную базу поклонников или же обычный и проходной продукт, на который даже и внимания обращать не стоит?

Прежде чем начать обзор, немного фактов:
• На данный момент пользователей в игре более 4 миллионов человек;
• 3,5 миллиона получили эту игру бесплатно по подписке для Playstation 4;
• Всего 500 тысяч человек купили Rocket League в Steam;
• Игра мультиплатформенная, что означает, что вы можете встретить в одном матче и консольщика, и ПК-шника (благо они ничем друг от друга не отличаются).

На этом закончили с фактами, перейдем к обзору.

Управление


Самое главное в подобных играх - управление транспортным средством. Говорить что-либо о реалистичности будет совершенно излишним. Rocket League не позиционировала себя как автосимулятор, поэтому-то управление здесь аркадное. Ваше транспортное средство может запросто ехать по стенкам площадки, прыгать (даже двойной прыжок есть), двигаться по трассе с ускорением или же совмещать двойные прыжки и ускорение (данное умение довольно сложная вещь).

Управление здесь - штука отзывчивая. Ломать геймпад или клавиатуру не придется. Все происходит плавно и быстро, будто бы транспортное средство не едет по трассе, а плывет над ней. По полю разбросаны точки, подняв которые, можно пополнить запас ускорения. К слову, само ускорение не очень-то и влияет на управляемость машины.

Важно понимать, что в прыжке машиной управлять нельзя. Если вы прыгнули, то крутите стики или нажимайте на клавиши сколько хотите - авто так и будет двигаться в первоначальном направлении. Хотя здесь есть одно маленькое "но" - используя двойной прыжок, можно немного исправить направление движения. Как это работает: наживаете в любую из сторон и используете двойной прыжок. Машина сделает кувырок и слегка изменит направление.

Нередко бывают такие случаи, что после неудачного прыжка или столкновения ваше авто переворачивается верх тормашками. Поднять его можно, нажав на кнопку "A" на геймпаде (на клавиатуре не знаю, играла только с геймпада), но не все так просто, потому что кнопка не всегда работает с первого раза. Порой, приходится ждать и подсказки от Rocket League.

Обучение


Пункт "Training" в главном меню Rocket League не для галочки. Если вы хотите научиться хорошо играть, то тренировки помогут вам это сделать. Фактически - это набор определенных упражнений, выполняя которые, вы будете совершенствовать свои навыки.

К примеру, играя на вратарской позиции, тренировка поможет вам научиться отражать самые безнадежные мячи. И это действительно будет помогать вам в игре против реальных противников. Другое дело, что постоянное повторение одних и тех же действий может быстро надоесть.

Коммьюнити


В своем мнении я писала, что оно процентов на 80-90 состоит из адекватных игроков. Я немного ошиблась. На самом деле, процент заметно ниже. Чем дольше вы будете играть, тем больше будете замечать бесконечный спам в чате (Nice Shot и прочие, повторяющиеся по шесть-семь раз), попытки задеть игроков противоположный стороны (*Ваш ник* noob или что-то похожее). И таких людей процентов 40-50.

При этом те игроки, которые старательно спамят в чат, не особо-то и смыслят в игре. Чаще всего оскорбительные сообщения будут поступать на ваш счет не из-за плохой игры, а из-за хорошей. Забили пару голов или отбили пару мячей? Можете рассчитывать на то, что вас непременно назовут нубом (вообще не понимаю, как это понятие связано с тем, кто неплохо играет).

Более того, каждый такой игрок - потенциальный враг результату. Стремясь набрать как можно большее число очков опыта, он будет носиться по всей площадке, сбивать вас, противников, бить в сторону своих и чужих ворот, но практически все эти действия будут бесполезны.

Оставшиеся 50-60 процентов - обычные игроки. Они пытаются играть в команде и заменять друг друга на поле. Как правило, такие игроки и побеждают в матчах. Думается, что это из-за сосредоточенности на игре, а не попытках взбесить противников в чате.

Режимы игры


Эм... Ну тут он всего один - футбол. Да, можно сыграть и "1 на 1", и "2 на 2", и даже "4 на 4", но главные задачи остаются неизменными - нужно закатить мяч в чужие ворота и постараться не пропустить в свои. Меняется лишь тактика на поле. Сравнивая режимы игры, можно сказать, что единого стиля для матчей нет. Для режимов "1 на 1" и "2 на 2" - это агрессивный стиль игры, где главное - завладеть мячом и затолкать его вместе с соперником в ворота. Режим "4 на 4" - это практически куча мала. Каждый тянет одеяло в свою сторону, и никто никого не слушает. В результате, к одному мячу могут запросто рвануть сразу все члены команды. Режим "3 на 3", пожалуй, самый сбалансированный. Здесь не нужно устраивать столкновения с соперниками в надежде отбить мяч. Здесь не нужно отбиваться от своей же команды, которая стремится отобрать мяч у каждого. Так что, если вы запускаете игру в первый раз, то режим "3 на 3" - это самый лучший выбор.

Но то онлайн-игра. А что, если интернета нет, а поиграть хочется? Здесь есть два оффлайн режима: одиночный матч и сезон с полноценным плейофф. Вы даже можете число матчей и число команд в турнире на выживание выбрать. Другое дело, что AI компьютера даже на уровне "Allstar" не представляет особых проблем. Он слишком предсказуем и вам хватит матчей десять, чтобы это понять и выигрывать постоянно.

Кооператив


Rocket League прекрасно подходит и для игры с друзьями. Можно и в Steam создать свою комнату и собрать там друзей, с которыми вы и будете играть.

А если друзья находятся в вашей квартире и компьютер всего один, то на помощь приходит сплитскрин аж до четырех человек. Конечно, для комфортной игры лучше обладать и монитором с хорошей диагональю, а иначе вам придется высматривать на экране мизерные машинки и мяч.

Вроде как прокачка


Здесь все просто - играем в матчах, совершаем много технико-тактических действий и получаем за это опыт. Для чего он нужен? Ну... Свое "Я" потешить. Никаких преимуществ перед другими игроками опыт и ранг вам не дает. Разве что можно матчи по рангу искать, но тут бывают случаи, когда игроки с рейтингом "Pro" уступают "Rookie".

Немного о очках опыта. Получаете вы их практически за любое действие. Отбили мяч от своих ворот - 20 очков Гриффиндору, случайно толкнули мяч в сторону чужих - еще 20. Но система получения такого вот опыта не кажется объективной. Никто не даст вам очков, если вы оттолкнули противника от мяча или выбили вратаря команды противников. За любые действия в центре поля вы также не получите опыта. Заблокировали мяч в районе центрального круга? Ничего. Даже если за вами находятся пустые ворота. Таким образом, многие игроки просто не получают того, на что наиграли.

Обещанная кастомизация


Миллиард возможных комбинаций - так говорили разработчики? Ну, допустим. Видов машин в игре предостаточно, аксессуаров к ним тоже, но миллиард? Даже если это действительно так, важно понимать, что все обещанные разработчиками возможности сочетаний не дадут вам ничего. Любой скин или шапка на машину (ага, и такие есть) изменяют вид лишь косметически. А характеристики транспортных средств одни. Причем у всех видов машин.

Если вам нравится тратить несколько часов на идеальный вид вашего транспортного средства (в игре конечно же), то в Rocket League есть, где разгуляться. Даже платные DLC появились. А если не нравится - всегда есть стоковые машины.

Соединение


Самая большая проблема игры - соединение. В прошлой версии Rocket League все было очень критично. Игроков с высоким пингом (от 90 и выше) выбрасывало в главное меню, оставляя тем самым команду в меньшинстве. И победить становилось гораздо сложнее.

С выходом новой версии ситуация немного изменилась. Игроков с пингом от 90 и выше по-прежнему выбрасывает из игры, но их место не остается пустовать. Сначала его занимает компьютер (невероятно глупый), а потом подключается другой игрок. Вроде, задумка интересная, да? Только вот сегодня случился забавный казус - я подключилась за 3 секунды до конца матча к команде, которая проигрывала матч со счетом 0:8. В результате, повлиять на матч я не смогла, а к статистике проигрыш засчитался, что невероятно расстраивает.

Более того, в новой версии Rocket League частенько стали возникать ситуации, когда все игроки в команде имеют пинг выше 100. Что получается на практике? Все игроки с завидным постоянством проскакивают мимо мяча, страшно спамя в чате и ругая "криворуких" напарников.

Второсортность или нет?


В своем мнении о Rocket League я говорила, что основная идея уже использовалась в Zero Gear, в котором было куда больше режимов, да и сама игра вышла заметно раньше. Другое дело, что до трехэтапной раздачи от BlinkBundle я вообще знать не знала о подобной игре (здесь ее даже в базе данных нет).

Сравнивая эти две игры, приходишь к выводу, что в Zero Gear футбол не такой динамичный и быстрый. Транспортные средства там ужасно неповоротливые и неторопливые. Будто ты сидишь за рулем бульдозера. В Rocket League все невероятно динамично, машины сталкиваются друг с другом, носятся по всей площадке, взрывают авто соперников. Здесь нет ощущения заторможенности.

Так что можно смело говорить о том, что Rocket League - достаточно самобытная игра.

Выводы


Rocket League вышла довольно задорной игрой. Здесь есть все, чтобы привлечь внимание геймеров - динамичный геймплей, яркая и сочная картинка, кастомизация с почти миллиардом комбинаций и многое другое. И поначалу игра затягивает - первые часов 20 пролетают незаметно. Затем уже однообразие геймплея и малое число режимов игры начинают серьезно утомлять и вместо пары часов в день, вы будете играть всего пару-тройку матчей.

Рекомендую ли я эту игру? Да, рекомендую. Но только со скидкой.

Спасибо за внимание!
Комментарии
  • 0Dark_Kraken | 16 августа 2015 г.
    Дарья, ты совсем упустила из внимания, что на тачке можно летать, и скиловые игроки лихо забивают голы с аэриалов.
    А в целом неплохой обзор.

    З. Ы. Для тех, кто в танке - аэриал, это пинок мяча, летящего в воздухе на высоте большей, чем двойной прыжок твоей машинки. Выполняется засчет руления тачкой в воздухе и использования ускорителя.
    • 0Darya | 16 августа 2015 г.
      К слову,да. Допишу сейчас :)
  • 0Pache | 16 августа 2015 г.
    Хаха! Я всё-таки вспомнила, что мне напоминает эта игра! Интересно, разработчики Лиги и Зеро Гир знают об этой игре? Или может среди них есть те, кто лепили данный мод... Примерно как Killing Floor был да был себе модом, а потом обернулся коммерческой игрой.
    • 0Darya | 16 августа 2015 г.
      Я даже и не знала, что такой мод существует...
      • 0Pache | 16 августа 2015 г.
        Увидела его на диске Игромании в древние времена, если мне не изменяет память. Интернета правда не было, так что попробовать его тогда не удалось, но вот почему-то запомнился он мне.
        • 0Cherenkov | 16 августа 2015 г.
          О, да) Помню, как там часами можно было сидеть и залипать в контент дисков: всякие карты для HL2, Героев и еще Бог знает чего.