Пользуясь случаем, хочу сказать, что вернулась. Теперь постараюсь писать статьи на постоянной основе (по возможности). Но данный пост немного о другом. А именно об устройстве дома игровой комнаты, если ее можно так назвать.

Ах, да! С наступившим Новым годом и Рождеством!

Думаю, не нужно никому говорить о том, что сейчас идет расцвет консолей восьмого поколения. И пусть постепенно грань между ними стирается (спасибо обновленным версиям старых приставок), их все равно продолжают объединять в одну группу. Но ведь и раньше существовали консоли. И первое, и второе, и третье и все прочие поколения были чем-то интересны. Купить их все - задача невыполнимая, да и кому, кроме отчаянных коллекционеров нужны все? Ведь еще картриджи или диски придется покупать, а это уже влетит в солидную сумму денег.

Но ведь есть различные эмуляторы! Для NES, SNES и прочих. И ромов в сети невероятное количество. Вот этот вариант мне подходит. Теперь переключаемся к геймпадам. У меня есть Steam Controller - он точно не подходит, потому что с его настройкой для приложений несвязанных со Steam будут большие проблемы, ведь по умолчанию он работает как мышь. Dualshock 4 - подойдет для игры на ePSXe, но не более. Та же самая проблема стоит и Xbox One Controller. Слишком много кнопок остается без действия, и мне это не очень нравится. Да и эффект, как по мне будет не тот (да, знаю, что и на эмуляторе будет не тот эффект, но что поделать?)

Что делать дальше? Купить по контроллеру от каждой из желаемых консолей для ноутбука! Благо, такие существуют, и я уже даже остановилась на четырех интересующих меня вариантах. NES, Sega Genesis, SNES и Nintendo 64. Отлично. Четыре контроллера - четыре порта для ноутб... А вот тут засада. У меня только три порта USB, два из которых заняты постоянно (мышь и наушники с микрофоном). Ввиду этого появляется желание купить хаб. Почему именно он? Да потому что я не хочу постоянно заниматься заменой геймпада. Мне будет заметно удобнее, если все они просто будут включены в отдельные порты у хаба.

Теперь о вопросах, которые меня интересуют:

1. Можно ли найти хаб с ручным отключением портов? Типа кнопочки вкл/выкл на самом устройстве.
_____________________________________________________________________________________________________________
2. Не будут ли геймпады отключаться сами по себе? Допустим, из-за того, что хабу не хватит напряжения.
_____________________________________________________________________________________________________________
3. Все варианты геймпадов я откопала на Aliexpress. Можно ли найти варианты понадежнее китайского сайта?
_____________________________________________________________________________________________________________
4. Будет ли задержка при передаче сигнала от геймпада через хаб?
_____________________________________________________________________________________________________________

Мне очень хочется организовать себе, скажем, игровой зал, но из-за того, что полный ноль в таких вопросах, надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!
Комментарии
  • 1Cherenkov | 7 января 2017 г.
    >Да потому что я не хочу постоянно заниматься заменой геймпада. Мне будет заметно удобнее, если все они просто будут включены в отдельные порты у хаба.
    Вот так из-за лени и погибает минималистичный эстетический вид компьютерного стола. Как представлю это нечто - хаб, в который воткнуто четыре контроллера с полутораметровыми свисающими проводами + еще проводок от самого хаба. Прямо мечта компьютерного гика.
    • 0Darya | 7 января 2017 г.
      Мне чисто физически будет сложно постоянно перетыкать геймпады, если они будут храниться в ящиках стола. Поэтому в любом случае я буду хранить их на столе, чтобы легко взять. Это уже засорит стол. Так почему бы их просто не воткнуть в юсб и не выдергивать?

      Ну и провода всегда можно укоротить так-то.
      • 1Cherenkov | 7 января 2017 г.
        В остальном:
        1) Вещь относительно нужная, поэтому найти можно где-нибудь на Али. А если не выйдет, то можно не очень замысловато сделать самому/подписать друга.

        2) Мысль вроде бы и светлая, но если никогда не включать два одновременно (что очень плохая идея), то проблем даже в теории возникнуть не должно. Если же включать, то гугли требуемое напряжение для своих контроллеров и суммируй: у USB питание для периферийки, если не ошибаюсь, 5 вольт, так что должно быть не больше.

        3) Ну само собой. Есть сайты по продажам из рук в руки наподобие OLX, найди что-то такое в России. На крайняк поищи на Amazon или Ebay - там, думаю, хоть новые модели можешь взять, но за приличные деньги. Хотя такие покупки не гарантируют нормальной работоспособности, а китайцы этими NES и SNES до сих пор играются, так что у них могут быть вполне хорошие реплики.

        4) В теории, если общая длина экранированного (!) кабеля от USB до хаба и от хаба до контроллера не превышает 3-5 метров, то не должно быть. Внутри самого хаба о задержке можно особо не переживать.
        • 0Darya | 7 января 2017 г.
          2. Так вот я и не хочу включать сразу все. Один врубила и нормально. По поводу напряжения спасибо. Это гляну.

          3. У нас в России купить с амазона вещь бывает невозможно. Есть всякие сайты-посредники. Можно ли им доверять? Могу сбросить в личку несколько вариантов.
      • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
        Чтобы дотянуться до кнопочки на хабе, тебе тоже придется прикладывать некоторые усилия. Поставишь его на стол - также засоришь его.
        • 0Darya | 7 января 2017 г.
          Куда деваться? Я хаб поставлю под полку для монитора. Его там почти не будет видно, как и геймпады.
          • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
            Ну если все так удобно, как ты описываешь, то можно попробовать. У меня хаб стоял левее монитора и провода от него несколько раздражали.
            • 0Darya | 7 января 2017 г.
              А это будет правее. Пространство, где, по идее, должна стоять мышь. Ее там нет, потому что я ставлю мышь перед ноутбуком, лол.
              • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
                ставлю мышь перед ноутбуком - отпетая бунтарка. Надеюсь у тебя нет проблем с законом.
    • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
      хаб, в который воткнуто четыре контроллера с полутораметровыми свисающими проводами + еще проводок от самого хаба - жуть... Я бы не заморачивался и переключал бы гамепады с фронтальных портов. У меня на столе стоял USB-hub: из-за проводов занимает много места, плюс возле каждого включенного порта горит ярко-синяя лампочка, аж глаза режет...
  • 1SAXAHOID | 7 января 2017 г.
    1. Понятия не имею, но скорее всего можно. Это совсем не сложно реализуется.

    2. Будут. Только из-за нехватки тока, а не напряжения. Благо напряжение при параллельном подключении сохраняется, а вот ток разбивается на разные порты. Хабы хорошо работают с usb-накопителями; могут ещё с мышками и/или клавиатурами, если те мало жрут (а они обычно мало жрут). А вот геймпад — он обычно вибрирует, и это хабу частенько пилит мозги.
    Ну и не говоря уж о том, что хабы китайские и просто дешёвые часто не в состоянии в принципе выдать нормальный ток, даже если компьютер его предоставляет, потому что собраны дерьмово из дерьмовых компонентов.

    3. Америка, сайты для энтузиастов. Ну или, в общем-то, Россия, только найдите энтузиаста сами. Вам спаяют всё что пожелаете, только это будет штучный тираж и ручная работа, сами понимаете, как оно аукнется по деньгам.

    4. Конечно, будет. Та задержка, что уже есть, увеличится раза в два-три. Но если вы не замечаете задержки сейчас, то скорее всего не заметите и с хабом, так что субъективно её не будет.

    Довольно интересно, что в самом компьютере уже встроен USB-хаб. USB-контроллер на материнской плате обычно всего один, но к нему, чтобы получить больше одного порта, подключают микросхему-хаб, обеспечивающую (чаще всего) "расчетверение" и подпитку каждого порта от главной шины питания, так что ток на них не делится. Поэтому все внешние хабы — это уже хаб в хабе ^_^

    По сложившейся ситуации я могу посоветовать не изобретать велосипеды с педалями на руле; если вы попробуете пользоваться хабом, как описали, то очень быстро проклянёте изобилие валяющихся везде проводов, запутывающиеся между собой геймпады и так далее. Вот у меня нет хаба, зато у меня на столе постоянно перетасовываются мышка, трекбол, клавиатура, наушники, зарядный кабель для телефона и, собственно, геймпад.
    У меня ушло когда-то около недели, чтобы найти всему этому счастью относительно адекватные места, обеспечивающие не запутывание. Достигнуть этого удалось в большинстве случаев лишь благодаря стяжкам (эдакие "ленточки", стягивающие несколько проводов в тугой пучок) и приклеиванию кабелей к столу там и сям скотчем. И всё равно не слишком удобно.
    Потому рекомендую не покупать хабы, а купить четыре геймпада, одну стяжку и стянуть их между собой у USB-коннекторов. Таким образом, переключать один на другой будет не сложнее, чем нажать переключатель на хабе, которые вы желаете заиметь.

    А ещё более настоятельно я рекомендую использовать один полнофункциональный геймпад (типа дуалшока, да, с д-падом, 4-мя кнопками, двумя (нажимающимися) стиками, двумя курками, двумя бамперами и тремя кнопками посередине) и свыкнуться с мыслью о том, что не использовать "лишние" кнопки на одном геймпаде и переключиться на другой, где этих кнопок просто нет — функционально абсолютно одно и то же. Ибо вам средства технические позволяют использовать больше кнопок, но игра их не поддерживает.
    Зато намного лучше, когда эти дополнительные кнопки всё-таки ЕСТЬ. На них можно забиндить, например, save/load state в эмуляторе, или ещё что-нибудь полезненькое, если нужда возникнет.
    • 0Darya | 7 января 2017 г.
      Я именно хочу поиграть на контроллерах, схожих со старыми приставками. На них, к слову, вибрации не было. За исключением N64.

      Стяжки имеются, да. Ими я собиралась закреплять провода от геймпадов, чтобы ничего не путалось.

      По поводу идеи с постоянным переключением. Не знаю, она мне не особо нравится, хотя понимаю, что это, по сути, одно и то же.

      А хаб, допустим, я могу купить и не с алика. Откуда-нибудь отсюда с доп.питанием, например.
    • 0The_Red_Borsch | 8 января 2017 г.
      У меня посередине четыре кнопки, две из которых - Macro и Mode. А вообще, так действительно удобнее, к тому же, лично мой удобнее держать в руках (как я уже писал ранее), в отличие от консольных геймпадов, что были у меня. Единственное, ради чего стоит играть на геймпадах от консолей - та же причина, из-за которой, собственно, и играют на консолях, а не эмуляторах, и мы уже это обсуждали, но очень давно.
      • 1SAXAHOID | 8 января 2017 г.
        Macro и Mode не считаются, потому что их контроллер геймпада обрабатывает и игра про их существование ничего не знает.
        Знает игра про три кнопки посередине обычно — "Back", "Start" и "Menu" (последняя — новшество, на хуящиках она появилась, остальные подхватили тренд)
        • 0The_Red_Borsch | 9 января 2017 г.
          Да и Back тоже, можно сказать, новшество, но только в плане названия, так как до Microsoft она что у Nintendo, что у Sony всегда называлась Select.

          У меня, правда, китайцы мудрить особо не стали и просто назвали кнопки цифрами по порядку, от 1 до 10. Так даже удобнее, на самом деле.
          • 1SAXAHOID | 9 января 2017 г.
            Меня не волнует, как кнопка называется, а скорее где она находится.
            Что select, что back — одно и то же для меня, вот
            • 0The_Red_Borsch | 10 января 2017 г.
              Вообще, при обсуждении названий кнопок вспомнилось вот, что при покупке мне предлагали геймпады с маркировкой кнопок под стиль Xbox и PlayStation, но в итоге мной был приобретён геймпад с цифрами. Не хотелось быть привязанным к какой-либо маркировке, а то потом привыкнешь ещё, а в игре будут показываться кнопки с совершенно другими названиями. А вот цифры как-то легче мысленно представить и как геометрические фигуры, и как буквы латинского алфавита.
              • 0SAXAHOID | 10 января 2017 г.
                Я "думаю" обычно маркировкой PS, но кнопки по центру для меня всё равно остаются "start и та, слева, ещё одна".
      • 0Darya | 8 января 2017 г.
        Вы меня не поняли. Я хочу именно те геймпады, которые были на старых консолях. Потому что хочу играть именно на них.

        А еще понтоваться перед друзьями, но это неточно.
        • 0Cherenkov | 9 января 2017 г.
          >А еще понтоваться перед друзьями, но это неточно.

          Этот бизнес-урок от Большого Русского вы однако усвоили. 10\10. Но это неточно.
          • 0Darya | 10 января 2017 г.
            Этот бизнес-урок от Большого Русского вы однако усвоили. 10\10.

            Что?
  • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
    Можно ли найти хаб с ручным отключением портов? - можно. Под каждым портом свой выключатель. Ищи "Hub с выключателями".
    Не будут ли геймпады отключаться сами по себе? - тут как повезет, лол. Но, не должны, вроде.
    • 0Darya | 7 января 2017 г.
      Ну, можно отыскать хаб с доп.питанием, допустим. Но будет ли это выходом?
      • 0Forest_Swamp | 7 января 2017 г.
        Это будет "костыль". Не факт, что каждый твой контроллер будет адекватно распознаваться при переключении. У меня, например, была проблема в том, что через хаб перестал работать графический планшет, хотя вначале я был доволен тем, что все так удобно и круто. В итоге стал просто заряжать телефоны с этого хаба, а потом и вовсе убрал в коробку. Но, как вариант, попробовать можно. Они не дорогие, до 1000 р. точно.
  • 0The_Red_Borsch | 7 января 2017 г.
    Pro-level - собрать себе аркадный автомат, как Pixel Devil. Только вот удовольствие очень хлопотное, тяжёлое и очень дорогое.

    А что касается геймпада, то вот я, например, вообще не парился с этим: взял и купил обычный PC-геймпад с DirectInput. XInput принципиально не люблю, как и всё остальное от Microsoft. Правда, из-за недостатка средств, был куплен лишь DNS-геймпад (который уже с 2013-2014 сняли с продажи), но за такие деньги в то время это очень классный геймпад. Эргономичный, в отличие от консольных PlayStation и Xbox контроллеров, прямо создан под мой размер рук. Игры без DirectInput настраиваются через X360ce, а когда пользовался Steam, то там вообще всё настраивалось в меню под любые геймпады.

    Но если деньги есть, то настоятельно рекомендую Logitech, так они самые лучшие на рынке, как и их джойстики, рули и педали. Никто не сделает таких классной периферии, которую делает и по сей день Logitech.
    • 0The_Red_Borsch | 7 января 2017 г.
      Хотя попадаются и некачественные сборки в плане надёжности. Но такое сейчас наблюдается со всей техникой, вне зависимости от цены.