Hatred - псевдоизометрический шутер про антигероя, которому надоела жизнь и люди вокруг. Он взял в руки оружие и готов выполнить свою последнюю миссию: забрать на тот свет как можно больше окружающих.

Сюжет:
Протагонист - психопат, ненавидит людей, любит убивать, длинные волосы и черный плащ хорошо дополняют этот образ. Его комментарии на протяжении всей игры пропитаны ненавистью, и он не поменяется до самых последних титров. Всю игру персонаж не стоит на месте: сначала бежит от преследования, а потом находит себе достойную цель и движется к ней. Никаких внезапных поворотов не будет, да и глупо их ожидать от игры, в которой сюжет просто поясняет смену декораций и добавляет мрачной атмосферы.

Геймплей:
Если кратко - сводится к настрелу определенного количества прохожих или сил правопорядка, а также достижению определенных точек на карте. Здесь нет механики одного удара (персонажи выдерживают несколько попаданий), поэтому бои в определенных районах могут затягиваться достаточно сильно. Здоровье приходится экономить, умирать на сложности hard (средняя из трех) случалось довольно часто. В итоге драйва как в Hotline Miami не наблюдается, скорее это тактический шутер, где неудачная позиция или попытки геройствовать нередко приводят к перезапуску уровня.

Кроме обычной стрельбы мы можем взрывать и поджигать все вокруг: кидать гранаты и коктейли Молотова, взрывать огнетушители, газовые баллоны, машины и просто красные бочки. Возможность порулить техникой, а иногда и пострелять из нее, также имеется. При получении урона (а это происходит практически постоянно), нужно полечиться. Единственный доступный способ в этой игре - добить лежащего на земле человека. Такие обычно остаются после перестрелок, но можно просто ударить прохожего ногой. При добивании игра показывает сценку крупным планом, и в это время противники двигаются, но не стреляют по нашему персонажу. Из-за небольшого количества вариантов и специально плохой графики начинают надоедать ближе к концу игры.

Управление:
Оно достаточно топорное: персонаж бегает по диагоналям, что дезориентирует; не всегда удается точно вставать в проходы. Препятствия перепрыгиваются с зажатой кнопкой бега, но нужно небольшое расстояние для разгона. В противном случае персонаж просто никуда не двигается. Перекаты присутствуют, но из-за не всегда очевидного расстояния я их практически не использовал. Отдельно хочется отметить стрельбу. Персонаж не умеет поднимать или опускать прицел относительно своего положения, поэтому пострелять по бегущим внизу не получится. На гранаты это правило не распространяется.

Камера:
Висит где-то в среднем положении, постоянно хотелось то приблизить ее и рассмотреть что-то, то отдалить и понять, где находятся враги. Из-за изометрического наклона обзорность карты сверху и слева заметно больше, чем справа и снизу, а повернуть камеру и осмотреться игра не позволяет. Отдельно хочется отметить прицеливание на правую кнопку мыши. При этом камера получает больше свободы и наклоняется в интересующую нас сторону (к сожалению, все равно не хватает в большинстве случаев).

Графика и атмосфера:
Такое умели делать еще лет 10 назад - мало полигонов в моделях и пикселей в текстурах, никаких новомодных эффектов. И это на максимальных настройках. Фильтр обесцвечивает большую часть картинки, акцентируя внимание на некоторых деталях: огне, крови, фарах автомобилей. Игра выглядит стильно и картинка запоминается. Фоновая музыка дополняет образ, но не является чем-то выдающимся и вряд ли запомнится. В любом случае разработчикам удалось создать целостную атмосферу, имея небольшой бюджет.

Уровни:
В игре их 8, хотя меню выбора показывает только 7 (зачем на втором уровне совместили сразу два - канализацию и побережье - мне не понятно). Открытые карты сменяются коридорными перестрелками, и это хорошо разнообразит геймплей. На большинстве локаций помимо главной задачи есть побочные, за их выполнение вы получаете очки воскрешения, которые позволяют продолжить уровень без рестарта, если вы случайно погибли. Пример такого задания - пострелять хипстеров, которые пришли на распродажу apphon'а, или организовать столкновение поездов.

Арсенал:
Насчитывает 8 видов оружия, одновременно мы можем носить только три из них. Основное средство геноцида местного населения. Количество патронов с собой сильно ограничено, поэтому часто приходится использовать, то что падает с трупов противников. Отдельно отмечу, что при смене оружия дополнительные боеприпасы остаются у персонажа и при обратной смене будут снова доступны. При перезарядке мы не теряем остаток патронов в магазине, а дополняем его до максимума.
Удар ногой - всегда с собой, доступен по кнопке F, сбивает противника с ног, отлично подходит для лечения. Несколько последовательных пинков убивают без траты боеприпасов.
Пистолет - средний урон, 10 патронов в магазине и еще 200 в карманах. Полезен практически до конца игры за счет того, что неплохо пробивает бронежилеты.
Дробовик - высокий урон, если вся дробь попадет в цель, слабый на дальних дистанциях. 6 дробовых патронов заряжаются последовательно и еще 100 можно насобирать у копов и просто в оружейных шкафах. Хорошо подходит для зачистки улиц, но плохо при стычках с полицией. Магазин оказывается пустым в самый неподходящий момент, а перезарядка занимает очень много времени.
Узи - очень слабый урон, 30 патронов в магазине и аналогичный пистолетному боезапас делают это оружие достаточно бесполезным.
MP5 - слабый урон, 30 патронов в магазине и 300 в запасе. Из-за того, что это основное оружие спецназа, будет использоваться достаточно часто.
AK-47 - средний урон, 30 патронов в магазине и еще 300 можно собрать дополнительно. Именно с этим оружием протагонист выходит на охоту. Почти не использовал, встречается редко, а ограничение на количество оружия заставляет выбирать что-то более распространенное.
M-16 - характеристики по ощущениям аналогичны советскому автомату, но ближе к концу игры используется постоянно, потому что именно им вооружены местные военные.
Огнемет - небольшой урон, 100 единиц топлива в агрегате и еще 200 за спиной. Основная ценность оружия - возможность поджигать территорию вокруг себя и бронированные цели. Потухнуть они уже не могут, отстреливаться тоже.
Гранатомет - огромный урон, 1 заряд внутри и еще немного в подсумках. В основном используется для подрыва джипов с пулеметами, но и стенки ломает отлично.
Пулемет на автомобиле - высокий урон, бесконечные патроны. Из недостатков - необходимость садиться на место стрелка и общая хрупкость автомобилей.

Гранат в игре 3 типа: осколочные, коктейли Молотова и светошумовые. Боезапас - 5 единиц каждого вида максимум.
Осколочные гранаты носят с собой военные, помогают уничтожать стены и противников, находящихся за ними.
Коктейли Молотова помогают поджигать здания, машины и людей, пробегающих мимо огня.
Светошумовые гранаты носит с собой спецназ, оглушают на некоторое время тех, кто попал в радиус ее поражения.

Машины:
Являются еще одним хорошим средством разрушения и дают некоторую защиту от пуль. При уничтожении машина сначала загорается, а только потом происходит взрыв - этого времени достаточно чтобы выйти из нее и отбежать на безопасное расстояние.
Обычный легковой автомобиль можно найти на улицах, ломается достаточно быстро.
Машины полиции - частый гость, именно на них приезжают за нами простые копы. Прочность немного выше, чем у обычной машины.
Фургон спецназа достаточно прочный, обычно приезжает в комплекте с четырьмя бойцами.
Хаммер - наиболее живучий транспорт в игре, обычно внутри четверо солдат.
Последние два автомобиля имеют модификацию с пулеметом на крыше. Поскольку у нас реализм, мы не можем ехать и стрелять одновременно, переключение занимает пару секунд и мы превращаемся в стационарную турель. Эти машины стоит беречь, они значительно упрощают прохождение уровня.

Противники:
Обычные прохожие. Не стоит недооценивать окружающих людей: они с удовольствием подберут оружие и постараются убить вас при первой же возможности. Правда, эффективность стрельбы у них заметно ниже, чем у тренированных ребят. Пока не вооружены - разбегаются при виде протагониста и возвращаются обратно когда все спокойно. Наиболее удобный источник лечения.
Силы правопорядка. Все имеют примерно одинаковое поведение. Иногда пытаются обходить нас с флангов, но чаще всего тупо лезут в один и тот же проход, который завален трупами менее удачливых коллег. Иногда приезжают на машинах, но чаще просто появляются на карте и бегут к вам.
Полицейские. Вооружены пистолетами и дробовиками. Брони не носят, умирают так же быстро, как и обычные прохожие.
Спецназ. Вооружены MP5 и светошумовыми гранатами, носят броню, могут доставлять неприятности.
Солдаты. Вооружены M-16 или гранатометами, гранаты у них осколочные, броня также в наличии. Часто вынуждают отступать.
Хаммер военных. Вооружен пулеметом, стреляет за пределы видимости. Проблема решается гранатами.

Разрушаемость:
Вот это действительно сильная сторона игры. Стены здания можно разрушить практически полностью, они разваливаются на небольшие кусочки и весело разлетаются в стороны. Из-за этого меняется тактическая обстановка, пропадают укрытия. Вполне возможно проехать через здание насквозь на машине или пробить новый проход. Огонь в игре тоже заслуживает похвалы. Иногда подожженное здание выгорает полностью, потому что огонь распространяется.

Баги и прочие неприятности:
Сразу скажу, что ничего критичного в игре не поломано, продукт сыроват, но оттестирован явно лучше большинства ранних доступов.
Мелких багов наблюдается целый ворох. Это и взлетающие в космос трупы, и камера, показывающая то добивание через стену, то крышу впереди стоящего дома вместо улицы, и залипающие на точке появления отряды врага, и прочее, прочее, прочее. Из более серьезного - на паре уровней картинка начинала дергаться, останавливаться на доли секунды - не успевала отрисовываться вовремя. Лечится выключением игры и запуском заново.

Итоги:
Честно говоря, после выхода на втором уровне я подумывал забросить игру, но мотивация в виде этого обзора заставила продолжать, и в итоге я не пожалел проведенного в ней времени. Рекомендовать не буду, но игра явно понравится фанатам первой части Postal и вполне зайдет любителям пострелушек вроде Alien Shooter или Crimsonland. Моралистам, воспринимающим слишком серьезно происходящее на экране, лучше воздержаться от знакомства с ней.
Комментарии
  • 0Forest_Swamp | 6 июня 2015 г.
    Только из-за физики поиграл бы. Обожаю такое в играх. Но в остальном жалко тратить на игру время...
    • 0janna070 | 6 июня 2015 г.
      "жалко тратить на игру"
      Ну жалко, конечно же. :)
      • 3Forest_Swamp | 6 июня 2015 г.
        Ты меня преследуешь? Если в игре есть такой персонаж, как ты, то я готов ее скачать и поиграть. Не спрашивай для чего, бить точно не буду


        руками.
        • 0janna070 | 7 июня 2015 г.
          "Ты меня преследуешь?"
          Пфф. :)
          Не надорвись. :)
    • 0Usernm | 6 июня 2015 г.
      Физика порадовала, да. Не silent storm конечно, но очень достойно.
      • 0Forest_Swamp | 6 июня 2015 г.
        Уже радует, что можно на тачке пафосно впилиться в стену.)
  • 0LotusBlade | 6 июня 2015 г.
    но оттестирован явно лучше большинства ранних доступов.
    Погодите, разве это игра из раннего доступа? Релиз же...

    Оружейный арсенал — бред, конечно. А я-то думал, что тут нам выдадут реальное разнообразие, ведь зрелищная стрельба по людям в конце концов. Нет, ну правда, почему кроме Jets'n'Guns никто не возьмёт, да не сделает нормальное разнообразие с 100+ разных пушек, а не банальные пистолет-дробовик-огнемёт. Но самым важный минус, который сразу отбил желание даже банально скачивать пиратку, — она проходится всего за 4 часа.

    Вообще недавно просматривал ролик Brutal Doom v 20 — вот так выглядит очень жестокая игра про убийства, а не этот Hatred. Кстати, качаем тут, уже доступна бесплатно.
    • 1Usernm | 6 июня 2015 г.
      Вот этот ролик? Выглядит сочно, да. Но посыл совсем другой. В doom'е мы играем за бравого морпеха, который сражается против нечисти. Даже обычные солдатики по факту уже не люди, а одержимые злом оболочки, которые на уровне рефлексов помнят как нажимать на спусковой крючок. А тут у нас совсем другая тема, реалистичная насколько это возможно не в ущерб геймплею. Вспоминается Брейвик, Колумбайн ну или на худой конец Марвин Химейер. Жестокость очень разного уровня, потому что в первом случае это однозначно враги, а во втором люди похожие на тех, которых видишь каждый день на улицах.
      • 0ChevalierNoir | 7 июня 2015 г.
        Несмотря на "разницу в посыле", она остается иллюзией в восприятии зрителя.Безликий враг там - безликий враг здесь.
    • 0Forest_Swamp | 6 июня 2015 г.
      вот так выглядит очень жестокая игра про убийства - не просто жестокая, но и интересная.
    • 0Usernm | 6 июня 2015 г.
      Я наверно совсем нуб и долго провозился с некоторыми уровнями, но у меня прохождение заняло заметно больше времени. Счетчик стима вообще 11 вместе со всякими тестами показывает. Сейчас зная грабли соглашусь про 4 часа геймплея, а то и меньше.

      Насчет раннего доступа, главный вопрос в каком виде игру увидели пользователи. Если ее выложили в ранний доступ, то люди и запомнят ее как сырое поделие, даже если потом ее поправят. Здесь разработчикам хватило сил не выкладывать ее раньше времени и в общем-то правильно сделали.
    • 0The_Red_Borsch | 11 июня 2015 г.
      Тут не время игры важно, а геймплей. POSTAL 2 вообще можно пройти меньше, чем за полтора часа (а может даже меньше часа), даже достижение такое есть. А я вот наиграл больше 40 часов (Paradise Lost есть, но ещё не пробовал). А вот насчёт оружия согласен: чертовски мало, даже в POSTAL больше было. Можно было мины, например, добавить или Джекхаммер (который я так и не нашёл). Зато машины, разнообразие населения и упомянутая в обзоре разрушаемость радуют.
      • 0The_Red_Borsch | 11 июня 2015 г.
        И мультиплеер был бы очень хорошим дополнением к игре.
        • 0dred1792 | 11 июня 2015 г.
          DLC'шки с коопом планировали, во всяком случае до релиза.
  • 0nikivarvar | 6 июня 2015 г.
    Почему промолчал про оптимизацию? У меня на ноутбуке, где ГТА5 на средних более чем идеально работает, Hatred на самых низких с пониженным разрешением выдавал 17 фпс в среднем?
    • 0Usernm | 6 июня 2015 г.
      Ну во-первых в багах про это немного упомянуто. Во вторых у меня с фпс проблем не было. И даже при тех залипаниях тоже не было. Поэтому и не упомянул.
    • 0The_Red_Borsch | 7 июня 2015 г.
      У игры проблемы с AMD процами и картами. Неплохо, кстати, дополнить обзор этим.
      • 0nikivarvar | 9 июня 2015 г.
        Nvidia GT 740m и ужос.
        • 0The_Red_Borsch | 10 июня 2015 г.
          Мда, не лучшая карта, честно говоря. Futuremark пишет, что она где-то на уровне десктопной Radeon HD 5670. Однако по сравнению с моей Radeon HD 3470M, намного лучше.

          Вообще современные игры плохо на ноутбуках работают. А тут для комфортной игры для ноутов нужна либо 6xxx серия Radeon HD, либо GTX-овые карты, судя по требованиям и сравнениям десктопных карт с ноутбучными. А в рекомендованных пишут ещё и 2 ГБ видеопамяти до кучи.
          • 0The_Red_Borsch | 10 июня 2015 г.
            Плюс для ультра настроек вообще требуются как минимум GTX 7xxM.
          • 0The_Red_Borsch | 10 июня 2015 г.
            Для сравнения: у меня 1 ГБ, и все игры, выпущенные с 2010 года, тормозят, пока не включишь низкие настройки и разрешение. Молчу уже про захват видео. С прошлого года тормозят уже на самых низких настройках. Хотя, может быть, процессор тоже в этом виноват.
            • 0Usernm | 10 июня 2015 г.
              Не, ну что ты хочешь-то? Раз в 5 лет нужно обновлять машинку, если хочется актуальных игр. Сейчас скорей всего встроенная в проц видюшка мощнее будет, чем твоя.
              • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
                Если бы не отсутствие совместимости новых библиотек со старым железом, можно было бы раз в 8. Ну как минимум раз в 6.
                Меня с моей полугибовой 4850 заставили слезть только новые дырищи, которые внезапно начали применять без возможности отката на старые. А так всё работало
                • 0Usernm | 11 июня 2015 г.
                  Вопрос запросов. У меня батя 14 лет сидел за p-3 машинкой, все устраивало. И дальше бы сидел, но машинка умерла от старости, а чинить ее смысла не вижу.
                  • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
                    Соль в том, что всё работало, пока мне не дали любезно пинка под зад со словами "Ну шо, кажись, тебе новые дыры икс надо".
                    Хотя, конечно, я не могу сказать, будто каждое ААА играю, но мне прекрасно удавалось играть во всё, во что хотелось, не смотря на требования вообще, а потом внезапно эта дрянь.
                    • 0Usernm | 11 июня 2015 г.
                      Ну а почему игроделы должны ориентироваться на технологии которым уже лет 15?
                      • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
                        Чтобы вместо свистелок и перделок для зарабатывания денег начать делать игры?
                        • 0Usernm | 11 июня 2015 г.
                          Ну если в играх требующих дх11 нет ничего кроме свистелок и перделок, то почему они тебя вообще интересуют? А если все-таки есть, то значит разработчики успевают и над графикой поработать и над геймплеем.
                          • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
                            Вместо того чтобы сделать 100500 игр на дх10, из которых 3 штуки я хочу поиграть, а потом сделать 100500 игр на дх11 из которых 3 штуки я хочу поиграть, можно было бы сделать 100500 игр на дх10, в которые я хочу поиграть.
                            Но нет, надо было потратить всё время жизни библиотеки на свистелки и перделки, а потом потребовать новой, чтобы снова работать в основном над свистелками и перделками.
                            • 0Usernm | 11 июня 2015 г.
                              За уши притягиваешь. Цикл жизни у dx10 был очень небольшим и я не знаю ни одной игры, которая вышла в то время и не поддерживала dx9. Аналогично после dx11 прошло минимум года 4, пока начали выходить игры без поддержки dx9. И да, твои вкусы специфичны, поэтому для тебя никогда не сделают 100500 игр, в которые ты захочешь играть.
                              • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
                                Это не так значимо — главное, что у меня вышло донести, почему я не вижу никакого смысла в новых дырах, не вижу особого развития с их появлением и почему для меня оно выглядит просто бесполезной гонкой за цифрами и маркетинговым ходом.
                          • Свернуть ветку
                • Свернуть ветку
              • 0The_Red_Borsch | 11 июня 2015 г.
                • 0Usernm | 11 июня 2015 г.
                  Intel HD 4600, вполне приличная цифра, с учетом что получаем мы ее в довесок к хорошему процу.
                  • 0The_Red_Borsch | 11 июня 2015 г.
                    Ну это десктоп, он-то конечно лучше мобильных будет.
                • Свернуть ветку
    • 0The_Red_Borsch | 11 июня 2015 г.
      Rockstar оптимизировал свою игру под карты старого поколения с 1 ГБ памяти, а Destructive Creations - нет. Скорее всего, так получилось из-за старости движка, на котором ещё GTA IV сделали. А Unreal Engine 4 уже более требовательный.
      • 0SAXAHOID | 11 июня 2015 г.
        Видели мы как они ГТА4 оптимизировали
  • 0The_Red_Borsch | 7 июня 2015 г.
    С удовольствием бы купил, но лучше дождусь скидок. :)
    • 0The_Red_Borsch | 10 июня 2015 г.
      Которые начнутся через два дня! :)