Распродажа началась 11 июня 2015 года в 20:00 и официально продлится ровно 10 суток. Как обычно, можно взять хорошие игры по небольшой цене. Отличительной особенностью в этот раз стала игра в жанре idle (яркие примеры - Cookie Clicker, Clicker Heroes, Adventure Capitalist). Также, естественно, доступен специальный набор коллекционных карточек посвященный этому событию, два бейджика для профиля, смайлики и фоны.

Monster Summer Game:

Эта игра висит прямо наверху главной страницы магазина. Зайдя в нее, мы попадаем в одну из комнат, где может находиться до полутора тысяч других игроков. Ваша задача - совместно убивать монстров, спаунеры и боссов на трех линиях. Чем выше окажется ваша комната, тем больше badge point'ов вы получите. Эти очки позволяют покупать бонусы при старте новой игры (а она сбрасывается раз в сутки). Monster summer sale значок также дает эти очки, за каждый уровень обычного значка вы получите 1 очко, а за металлический - 10.

Основная цель этой игры - достигнуть определенных результатов совместно, всем сообществом. Текущий прогресс можно отслеживать тут: Steam milestones. Каждый день сами цели и количество очков для их достижения разное, чтобы сохранять интерес к игре. В качестве награды открываются дополнительные скидки на игры. Доступ к ним появляется в 20:00 по Москве и длится 48 часов. Сама игра будет доступна до 20:00 20 июня.

Если игра вас не заинтересовала, но карточки с нее получить вы желаете - достаточно зайти всего лишь один раз в сутки. Карточка появится у вас в инвентаре. Плюс еще одну дают при первом входе в игру. Сутки заканчиваются в 9 утра по тихоокеанскому времени (19:00 по Москве).


В самой игре все просто: слева внизу выключаем музыку и звук, левый верхний угол - количество денег, чуть ниже улучшения и навыки, затем идут специализации стихий. В центре мобы, которых нужно закликивать. Справа наверху переключение линий, чуть ниже общее здоровье, урон, активные способности и количество игроков на вашей линии. Еще чуть ниже видно, кто и что применил (и кому писать матом в приват по поводу очередного босса, потраченного впустую :) В правом нижнем углу кнопка выхода (вы не покидаете комнату, просто закрываете игру).

Отдельно отмечу, что мобы атакуют в ответ, поэтому не стоит пренебрегать апгрейдами брони. По смерти вы можете возродиться сразу же, если нажмете на кнопку, или автоматически, если пройдет 5 минут времени.

Стратегия для тех кто не хочет активно кликать:
Вам нужно прокачать 10 уровней легкой брони, хотя бы 5 тяжелой, дальше вкладываться в апгрейды автоматической стрельбы: Auto-fire cannon, Advanced Targeting, Farming Equipment. При покупке следить за ценой: эффективность при апгрейде возрастает в 10 раз, и цена должна соотвествовать для эффективной покупки. По стихиям стоит качать все равномерно - это увеличит общий урон. Остальные абилки развивать нет смысла.

Внутриигровая стратегия для активных кликеров:
Броню покупать аналогично: 10 уровней легкой, хотя бы 5 тяжелой, периодически докупать еще, потом переходить на энергощиты. Дальше вкладываться в апгрейды ручной стрельбы: Armor Piercing Rounds, Explosive rounds, Railgun - совет тот же самый, разница в цене должна быть около 10 раз. Также нужно вкачать автопушку на 10 уровней - это откроет доступ к апгрейду Boss loot, который увеличивает шанс дропа вещей с босса. Стихию нужно выбрать одну и качать исключительно ее. Есть применяемый предмет Max Elemental Damage, который позволит наносить урон по мобам любой стихии с той же силой, как и по профильным. Навык Lucky Shot качать можно, но увлекаться не стоит, пассивных критов в этой игре нет, нужно чтобы кто-то использовал предмет на криты, а встречаются они не так уж и часто. Из используемых абилок полезной является бутылка на лечение, остальные опциональны. Из предметов, которые можно получить за badge point'ы, наиболее полезными являются treasure (дает 100k денег, брать не больше 10) и raining money (в течении короткого времени дает деньги за каждый клик, вот этих брать по-максимуму). Сокровища применять, естественно, на старте игры, чтобы быстрее купить начальные апгрейды, особенно на броню, а золотой дождь - исключительно на линиях с боссами. И да, не надо применять Tactical nuke, Napalm, Cluster bomb и особенно Cripple Monster на боссах. Ничего кроме мата от других игроков вы не получите. Главная цель - заработать денежку, а не убивать их как можно быстрее.

Отдельно отмечу для желающих использовать ручные кликеры - да, это не запрещено. Но браузер работает довольно плохо с таким количеством анимации, и нередка ситуация, когда босс на сервере уже умер, но у вас на клиенте он все еще жив, вы старательно закликиваете его ради денег, а потом оказывается, что вы ничего не заработали: клиент синхронизировался с сервером и все деньги набитые на мертвом боссе откатило. Это может выглядеть как защита от кликеров, но на самом деле это просто несовершенство игры и вашего интернета.

Метастратегия для победы:

Все вышенаписанное, конечно, хорошо, но если цель - победа (ну или хотя бы высокий результат), то нужно знать еще некоторые вещи.
Переходить из комнаты в комнату снова можно, но разрыв между комнатами значительный и перейти из отстающих вряд ли получится. Сейчас единственная толковая стратегия в 19:00 ломиться в комнаты реддита или форчана.

После того, как вы наконец определились с комнатой, время скачать скрипт, который будет играть за вас (а вы думали, мы тут честно кликать собрались?), на данный момент я использую вот этот; гарантий, что он работает и безопасен для использования, а также что вас не забанят, дать не могу. Предполагаю, что при наличии какой-то ерунды в коде автора бы быстро закидали помидорами, а стим точно в курсе того, что творится в топовых комнатах и как это работает. С учетом размаха бардака и принципиальной невыгодности бана потенциальных покупателей игр, стим просто забьет.

Для использования скрипта вам нужно скачать расширение Greasemonkey для Firefox, или Tampermonkey для Chrome. После того как вы установите расширение, заходим на github, открываем основной файл скрипта (autoPlay.user.js) кликая на него и после этого жмем кнопку raw. Он покажет скрипт в чистом виде и расширение должно его распознать, появится всплывающая полоска и возможность добавить его в используемые скрипты. Если не сработало, то можно создать новый скрипт в расширении и просто копипастом переписать весь код. После активации скрипта нужно перезайти на страницу с игрой; если появляются надписи 20 clicks синим цветом, то значит, скрипт заработал.

Из описания скрипта: нужно купить как минимум 1 уровень автоматической пушки для того, чтобы начал работать переход между линиями. После этого следуем советам для активных кликеров и не закрываем вкладку с игрой. В начале можно себе помочь еще и ручным кликером на мышке или чем-то аналогичным, чтобы собирать денежки с боссов.

В принципе этого достаточно, чтобы эффективно играть на данный момент. Кому хочется таблиц и более глубокого описания механики на английском - можно посетить вот этот тред на реддите.

Остальные фишечки распродажи:

Monster summer badge - первый бейдж, его дают при входе в игру, он меняется в зависимости от максимального уровня комнаты в которой вы победили босса. Кому интересно, как выглядят разные значки, могут полистать вот этот альбом на imgur.

Monster summer sale - этот бейдж появляется, когда вы собираете первый набор карточек летней распродажи 2015 и поднимает свой уровень каждый раз, когда вы собираете еще один. Карточки можно получить следующими способами:
• 1 штуку дают за вход в игру в принципе;
• Еще по одной дают за вход в игру раз в сутки;
• Также карточку дают вместо купона на скдику, если собрать любой другой набор карточек;
• За каждые $10 потраченные на игры во время распродажи дают еще одну карточку;
• Дополнительные можно купить на торговой площадке или выменять у других игроков;

На этой распродаже добавились ограничения, поэтому нужно быть внимательным. Карточки, полученные за monster summer game, подписаны в инвентаре соответствующим образом, и продаются/меняются свободно. После обмена карточка уже не имеет такой пометки, но ее можно снова обменять или продать. Также доступны для сделок и карточки, полученные за трату денег в магазине. А вот карточки, полученные за сбор значков игры или купленные на торговой площадке, недоступны для последующего обмена или перепродажи неделю. То есть если вы планировали собирать значки игр или перепродавать карточки, то делать это нужно до 20:00 15 июня. Также отдельно отмечу, что срок годности этих карточек - до 20:00 22 июня. Потом они пропадут.

На торговой площадке также можно посмотреть доступные смайлики и фоны.

Краткий экскурс в карточки и зачем они нужны:
Для множества игр в стиме есть карточки. Если собрать полную их коллекцию для определенной игры, то мы получим значок этой игры - это дает 100 очков опыта (и является наиболее простым способом поднять уровень в стиме). Увеличение уровня влияет на количество друзей на аккаунте, добавляет витрины в профиль, на которых можно что-то показывать другим игрокам, а самое главное - увеличивает шанс выпадения бустеров для тех игр, в которых вы уже получили все доступные карточки. За каждые 10 уровней в стиме вы получаете прибавку в 20% к шансу выпадения набора карточек (бустера), то есть при 50-ом уровне ваш шанс получить такой набор вдвое выше, чем к примеру, у аккаунта 9-го уровня. В свою очередь бустеры - это возможность повысить свой уровень еще больше, или, как вариант, просто получить немного денег за его продажу на новые игры в стиме.

Если игра была куплена за деньги (не free-to-play) и в ней есть карточки, то "естественным путём" вам выпадет половина от общего числа её карточек с округлением в большую сторону. Для этого нужно просто находиться в игре, достаточно даже просто в главном меню или лаунчере. Остальные карточки для полной коллекции можно обменять у других игроков или купить на торговой площадке. Чтобы посмотреть игры, в которых можно получить карточки, жмем на свой ник, а дальше на badges (значки в русском варианте).

Наборы карточек
После того, как вы получили карточки из игры, она добавляется в список, в котором вам иногда выпадают бустеры. Шанс получения набора просчитывается каждый раз, когда кто-то другой собирает значок из карточек этой игры - именно поэтому некоторые наборы карточек достаточно редко встречаются. Список игр, к которым вы можете получить бустер, смотрите там же, где и доступность выпадения карточек - для этого есть отдельная кнопка:


Самоцветы
Еще один способ получения бустеров - создать из самоцветов. Они появляются при разламывании ненужных фонов и смайликов. Карточки ломать можно, но выгоднее будет их продать и купить что-то более ценное в плане самоцветов. После того, как у вас набралось некоторое количество камней, можно попробовать создать набор карточек. На каждую игру, в которой вы можете получать бустеры, делается 1 набор карточек в сутки. Вся эта механика была сделана для вывода бесполезных предметов из оборота и установки минимальных цен на них. Если ниже минимума, то предмет купят, поломают на самоцветы и дальше продадут или соберут редкий набор карт и тоже выставят на продажу. :)
Комментарии
  • 0Forest_Swamp | 14 июня 2015 г.
    Хотел продолжить игру, а мне доступна только кнопка "Найти новую игру", но если я на нее нажимаю, мне выдают сообщение "Вам придется покинуть текущую игру, прежде чем вы сможете присоединиться к новой. Вы уверены?", но как мне вернуться в старую?! D:
    • 0Usernm | 14 июня 2015 г.
      В конце раунда, когда игра обнуляется, ты остаешься в старой комнате, но у нее висит статус ended, а в активных играх статус running. Вот поэтому и спрашивают.
  • 0BlinkRaven | 14 июня 2015 г.
    Походу немного нормализовали наконец-то работу игры-кликера. Мне выпало в первый день 3 карточки, во второй-одна. Теперь показывает, что должно выпасть 4 карточки.
  • 0ElfDwarf | 14 июня 2015 г.
    У меня вопрос: там же всё сбрасывается. Получается, нужно каждый день начинать с первого лвл-а. Как ты до 1000 добрался за день?
    • 1Usernm | 14 июня 2015 г.
      Главное успеть влезть в комнату повыше. :) Вчера я завершил игру в 6 по счету комнате, сейчас вот в 37552 сижу. Она 17 по счету, но все равно уже перекрыла вчерашний результат. Сегодня снова буду в топовые ломиться.
      • 0The_Red_Borsch | 16 июня 2015 г.
        Мне вчера посчастливилось в 7-ую, Форчановскую, попасть. :) Жалко, что Реддитовские сразу забились. :(
    • 0BlinkRaven | 14 июня 2015 г.
      за первые 10 минут можно спокойно добраться до 600 уровня,т.к. в самом начале все начинают использовать кучу бустеров, получаемых при новом заходе в игру. В итоге убиваются враги очень быстро.
      • 0The_Red_Borsch | 16 июня 2015 г.
        Не факт. Всё зависит от игроков в комнате и их стратегии.
      • 0Usernm | 17 июня 2015 г.
        Ну вот сегодня побывал в комнате где в первый час 3к сделали. WormHole Rushers http://steamga.me/, ну и толку? Количество кликов у них в несколько раз ниже чем у реддит комнат. Уверен что моя комната (реддит 4) обойдет ее часам к 12 например. Потому что накидать вормхоллов в начале - плохая стратегия.
        • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
          Сегодня хотел в первую попасть, а там то ошибка 400, то заполнена. Еле-еле успел в шестую. :)
          • 0Usernm | 17 июня 2015 г.
            Ну в первую проблемно попасть, да. Остальные попроще.
        • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
          Уже обошла. И шестая тоже. Вормхолл долой! :D
    • 0The_Red_Borsch | 16 июня 2015 г.
      До 1000-ного можно и без стратегии добраться, если чисто апгрейдиться и кликать почаще.
  • 0The_Red_Borsch | 14 июня 2015 г.
    Спасибо.
  • 0The_Red_Borsch | 14 июня 2015 г.
    Что ж, буду ждать ресета, а потом попробую так.
  • 0SAXAHOID | 14 июня 2015 г.
    Какой стимовизор странный. Вертикальные сканлайны? Што?..
    • 0The_Red_Borsch | 15 июня 2015 г.
      Жалко, что я не видел, что было в летнем приключении в прошлом году.
  • 0The_Red_Borsch | 15 июня 2015 г.
    Теперь, кстати, нельзя присоединяться к друзьям, если они начали игру спустя 10 минут или больше.
  • 0The_Red_Borsch | 15 июня 2015 г.
    А при вкл. скрипте кликать можно или нет?
    • 1Usernm | 15 июня 2015 г.
      можно
    • 1BlinkRaven | 15 июня 2015 г.
      Кстати, скрипт походу ещё умеет использовать абилки, которые имеются в инвентаре.
  • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
    Судя по всему, названия комнат больше не показываются.
    • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
      А, нет, они просто поздно появились.
    • 0Usernm | 17 июня 2015 г.
      Названия комнат пишут сами ребята со стимдб. Нет никаких официальных названий.
  • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
    Сейчас, вроде бы, можно к друзьям подключаться.
    • 0Usernm | 17 июня 2015 г.
      Угу. Кнопка активна, только толку-то? В топовые не перейдешь, разница больше 10 уровней. Все равно нужно вовремя заходить в 7 вечера.
      • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
        Мда...
        • 0Usernm | 17 июня 2015 г.
          Ну вообще сейчас новая мода - ракеты на вормхоллах запускаем. Я свои 300к уже взял, сейчас вот в следующей стартую. Топовая 5кк брать планирует. Вряд ли выйдет конечно, но было бы забавно.
      • 0The_Red_Borsch | 19 июня 2015 г.
        Теперь можно. Я с 1,5К на 3,5К перешёл к другу-разработчику.
        • 0The_Red_Borsch | 19 июня 2015 г.
          Только вот надоело уже. 1М+ получил, бадж за карты получил - и что-то расхотелось в неё играть.
  • 0DIACORP | 17 июня 2015 г.
    Бредовая игра "игра". Интересны просто скидки на игры... Но я вижу только на всякую мелкую хрень.
    • 0The_Red_Borsch | 17 июня 2015 г.
      Тут каждый день по-разному. Чаще всего действительно самые дешёвые - какие-нибудь дрянные поделки за 3 рубля, но иногда и System Shock со Stronghold'ом можно прикупить.
    • 0Usernm | 18 июня 2015 г.
      Есть и вполне приличные предложения. Shadowrun dragonfall взял например.
      • 0DIACORP | 18 июня 2015 г.
        Куплено и так уже :)
  • 0The_Red_Borsch | 18 июня 2015 г.
    http://imgur.com/238MbPm
  • 0The_Red_Borsch | 18 июня 2015 г.
    Норм такой значок на профиле поставить: http://i.imgur.com/EsBnoqI.png
    • 0Usernm | 18 июня 2015 г.
      Ну да, пора бы. 1кк взял сразу как только его ввели.Сейчас 4.5кк рекорд у меня, но топы 11кк сделали и видимо будут делать еще больше.
      • 0Usernm | 18 июня 2015 г.
        Твич - вот на этом стриме народ неплохо организуется. Ну и в принципе можно в прямом эфире наблюдать за происходящим.
  • 0The_Red_Borsch | 18 июня 2015 г.
    Эмм... Я вылетел... Да ещё и значки все до кучи потерял. Теперь вот с нулевым уровнем сижу.

    Да и, судя по всему, я не один...
    • 0The_Red_Borsch | 18 июня 2015 г.
      Game over?
      • 0The_Red_Borsch | 19 июня 2015 г.
        Вернули. Просто очередная ошибка сервера.