Мне пришлось изрядно подумать, прежде чем наконец-то удалось сказать, что именно делает мир The Witcher 2: Assassins of Kings столь увлекательным. Дело вовсе не в его "взрослости", хоть все вокруг и бросаются этим словом от души. Почему я использую кавычки? А вы сами оцените: Геральт из Ривии — ведьмак с каменным лицом, кошачьими глазами и замогильным голосом, прекращающий драки и... Некоторые другие дела... Только ради тех редких моментов, когда истории нужен философ, способный переболтать множество мудрецов и правителей. Очень взрослый и реалистичный персонаж. Ах да, я забыл сказать, что подо всей твёрдостью и брутальностью его груди боязливо прячется чувственная и добрая душа. Ага.

Нет, его мир интересен далеко не из-за этого, а из-за некоторой внутренней связности и — хоть это и смешно прозвучит — логичности, куда большей, чем в большинстве фантастических игр. Беднякам здесь едва-едва удаётся прикрыть себя хоть чем-то, стражники уже чувствуют себя получше (хоть их одежда тоже годами не видела стирки), а уж изысканные и чистые костюмы можно увидеть только на богатых жителях. Дома стары и полуразрушены... Конечно, это всё мелочи, но именно такие мелочи с самых первых минут игры показывают, сколько усилий было вложено в исследование исторических фактов и создание средневекового мира, немного припудренного магией, но вовсе не вступившего в вечное процветание благодаря ей.

Не меньше впечатляет и то, как сюжет меняется из-за действий игрока. Разработчики (а также издатели, авторы статей и прочие распильщики) просто обожают расхваливать широкий выбор и идущие за ним последствия. На деле же мы (в лучшем случае) получаем скучный "слайдер морали", дёргания которого туда-сюда могут открыть новую ветку в диалоге. А могут и не открыть. И так почти везде!

Почти.

Видите ли, даже если главный сюжет в The Witcher 2 остаётся неизменным, мелочи полностью подвластны игроку. Друзья и враги, появляющиеся у Геральта по ходу игры, меняются вместе с его настроением; "серьёзный" выбор может привести к довольно прилично испорченному пейзажу, и даже незначительные развилки способны напомнить о себе ближе к концу. Сама концовка также подвластна игроку, и из-за всего этого мне до сих пор не удалось услышать одинаковых пересказов сюжета от двух разных людей.

Но не всё ладно в датском королевстве. Сложность сражений довольно высока в угоду реалистичности: ворвитесь в бой неподготовленными, и вы вполне можете из него уже не вырваться. Даже при выборе средних уровней сложности нельзя игнорировать ничего, хотя бы теоретически полезного. Ловушки, бомбы, магия, кинжалы, зелья — весь арсенал Геральта действительно необходим для выживания.

Сначала будет довольно сложно, но вы начнёте получать от сражений удовольствие, как только привыкнете к боевой системе. Просто не ожидайте, что пролог научит вас чему-то полезному. Тем не менее, даже когда я уже ощущал себя средневековым терминатором-монстроубийцей, мне попадались сражения, заставляющие попотеть.

Интерфейс тоже не упрощает боевой задачи — индикаторы здоровья и маны, экипировки и прочих важных вещей раскиданы по всему экрану, заставляя всё время отвлекаться от, собственно, сражения.

Заключение

С другой стороны, даже откровенно слитые открывающие сцены не могут испортить такой хорошей игры. Сюжет немного бестолковый, бои иногда становятся оскорбительно неуклюжими, мир далеко не так обширен, как в первом The Witcher, да и концовку можно бы сделать лучше. И всё же я, хоть обычно даже не добираюсь до конца сюжета, рад сказать, что прохожу The Witcher 2 уже по второму разу. Лучшей похвалы мне придумать сложно.
Комментарии
  • Комментов пока нет.