Намедни Интернет разразили слухи о том, что Сид Мейер занимается разработкой игры, которая отойдёт от концепции так уже приевшейся "Цивилизации": некоторые фанаты были воодушевлены и строили догадки, насколько хорошим окажется проект. Но всех находящихся на этой волне куража ждёт облом, и сейчас я объясню, почему.

Поначалу я очень удивился тому, что установщик игры весила всего лишь 600 мегабайт, а среди заявленных платформ красовалась iOS. Но хорошо, чего уж там. XCOM: Enemy Unknown тоже выпустили на мобильные девайсы, но она почти не потеряла блеска, а насчет маленького размера - сейчас существуют достаточно эффективные методы сжатия, чтобы сократить изначальные цифры в два или более раза.

Запускаю игру и вижу: вступительная заставка - это ранее увиденный мною трейлер (качество которого, правда, очень хорошее). Тоже не беда, но насторожило еще больше. Главное меню, настройки... Что?! Здесь нет даже выбора расширения экрана, о Боже! Меню почти полностью состоит из трёх ползунков громкости музыки, эффектов и голосов. Остальные две галочки - это "включить обучение" и "полноэкранный режим" (который на моём широкоформатнике, кстати, при запуске глючил, и приходилось делать трюк: выключать/включать его, чтобы приложение нормально растянулось на экране). Я был просто... "Шта"?

Особенно стоит отметить шикарный оконный режим, который всегда растягивал окно игры таким образом, чтобы все функциональные кнопки оказывались под меню пуск. Но апогеем потрясающего была моя блестящая партия, посреди которой игра просто закрашилась во время хода оппонента. При загрузке проблема не исчезла, а предыдущего сохранения не существует вообще, так что выкручивайся как хочешь, идиот игрок. Не буду юлить: для 2015 года игра в техническом плане - дерьмо.

Хорошо, начнём тогда игру! Сетевого режима нет, кампании тоже - только немного переосмысленный skirmish, что для серии Civilizations - норма. Как и в Beyond Earth, у нас на выбор всё те же три фракции и 9 правителей, от которых зависят ваши стартовые и постоянные бонусы. Настроек здесь тоже кот наплакал: количество противников (от 1 до 6), четыре уровня сложности, опять таки четыре размера случайно создаваемой карты и выбор условия победы, которые также типичны для серии Civ. Еще до выхода Starships разработчики заявляли, что будет возможность использовать сохранения из Beyond Earth, за что первую благополучно называли "не влезшим в основную игру довеском", но это предположение оказалось неверным. Ваши сейв-файлы действительно можно использовать, но повлияют они только на начальную фракцию и правителя, так что это, скорее, просто приятная мелочь.

Так всё-таки... Цивилизация или не Цивилизация?

После начала игры мы переходим на экран галактической карты, который больше напоминает Master of Orion или любую другую глобальную космическую пошаговую стратегию, чем предыдущие проекты дядюшки Мейера. Сперва в куче меню и надписей теряешься, но система "адаптивных подсказок" (она анализирует текущее положение дел игрока и даёт рекомендацию на их основе) неплохо помогает. Понемногу начинает напрягать, скажем так, "не самый удобный" интерфейс: под некоторые действия отводятся целые отдельные экраны, хотя там функциональные всего две или три кнопки. Всплывающие меню, бывает, исчезают до того, как успеваешь добраться до них мышкой, камера не регулируется (или, по крайней мере, нет никаких очевидных способов сделать это)...

Но вернёмся к геймплею: в нашем распоряжении есть выполняющие роль шахт планеты, на которых мы можем строить города и сооружения. Вторые увеличивают доход какого-то одного из четырёх ресурсов, а первые - все, но в пропорции к уровню вторых. У каждого из добываемых типов есть строго своё предназначение:

• Энергия - ремонт и усовершенствование кораблей;
• Металл - строительство сооружений;
• Еда - строительство городов;
• Очки науки - исследования;
• Кредиты - дополнительная валюта, применяемая для купли/продажи других ресурсов. Получить её можно только за миссии и посредством торгов.

Сооружения изначально открыты все, равно как и исследования, улучшающие какое-то одно качество нашего флота (невидимость, дальность радаров, скорость двигателей, щиты и так далее). На некоторых густонаселённых планетах можно построить чудо: дающее специальный бонус усовершенствование, которое строится мгновенно. Выглядит жутко просто? Так и есть. Вскоре приходит понимание: Starships - это действительно Master of Orion, но оказуаленный и малость изменённый в сторону "Цивилизации".

А сейчас я напишу то, что добьёт вас, если вы знакомы с похожими играми: у игрока в распоряжении всего один флот, в котором нельзя конструировать свои корабли. Изначально у нас есть два дредноута, и мы вольны либо пополнить флот дополнительными штампованными корветами, либо усовершенствовать характеристики уже имеющихся кораблей. Да, у каждого из них свои индивидуальные показатели, так что каждый звездолёт можно "заточить" под свою определённую роль (почти как в RPG). Любые работы в этой сфере затрачивают "энергию".

Одна из основных фишек игры - миссии, которые мы выполняем на нейтральных планетах, облетая своей флотилией окрестности. За них мы получаем поддержку сего мира и приятные бонусы, вроде половины или даже всего дохода планеты. Четыре деления будет достаточно, чтобы присоединить народ к нашей империи. Естественно, конкуренты также будут проявлять активность, из-за чего очень легко влезть в войну с каким-нибудь чрезмерно наглым соседом.

Кроме нейтральных планет еще есть несколько дополнительных локаций, дающих определённые бонусы при посещении, а также родные миры различных пиратских фракций. Всего у флота есть десять очков перемещения, расход которых зависит от того, насколько большое расстояние между точками отправления и назначения.

Механика довольно проста, но это не значит, что в Starships совсем нет места тактике. Так, например, если игрок воюет с несколькими фракциями, ему бы очень помогли "чудеса", для строительства которых необходим "металл". А значит, стоит в первую очередь стремиться захватывать вражеские планеты с такими шахтами, выполнять миссии в мирах, где идёт специальный бонус на добычу этого ресурса, и так далее. Отдельно хочу отметить, что если на вашу планету нападут, пока флот будет слишком далеко, то придётся ждать несколько ходов, пока корабли не прибудут в полном составе. Чем дальше - тем дольше, так что это тоже важная деталь.

Тактический режим

Собственно, во время сражений, когда мы вылетаем на миссию или на нас нападают, игра переключается в тактический режим (я позволю себе дерзость назвать его так), в котором геймплей также проходит в пошаговом режиме, а поле делится на гексы. Карта каждый раз генерируется случайно, за исключением планеты, возле которой происходит действие. "Чему же там тогда генерироваться", - спросите вы? Это касается групп астероидов и прочих планетоидов, которые служат щитами всем находящимся за ними. Есть также червоточины - связанные между собой пары телепортов - и специальные условия: пыль, со временем повреждающая наши корабли, ограничение дальности радаров, аномалии, делающие торпеды невидимыми, и прочие радости. Всего этого добра полностью хватает, чтобы каждая карта немного отличалась от предыдущей.

Обычно миссии заключаются в удержании определённой точки, перелётов из А в Б или банального уничтожения вражеских флотилий. Тактика будет напрямую зависеть от "прокачки" наших кораблей. Скажем, если акцент сделан на дальнобойные "лазеры", то будет разумно выманивать противника на открытые местности, чтобы он не прятался за астероидами. "Плазменные пушки" - наоборот, играют роль дробовика, что в сочетании с хорошими двигателями может стать такой себе shoot&run-тактикой. Есть также "торпеды", которые каждый ход по прямой траектории перемещаются на n-ое расстояние. В идеале такая должна попасть прямо в судно (тогда летальный исход гарантирован), но можно и подорвать снаряд, пока он будет пролетать рядом. Эти две особенности делают "торпеды" идеальными для выкуривания и отрезания путей противнику. Есть также "невидимость" и её контрмера - "сканеры" - а также возможность выпускать звенья истребителей.

На протяжении хода каждый корабль может сделать по одному действию (использование навыка или атака) и, независимо от этого, исчерпать все свои очки движений. Механика проста, но не до тошноты. Часто выходит победить, просто правильно применяя сильные стороны своей флотилии, но это и очаровывает в какой-то мере: игра использует лишь несколько геймплейных элементов, но делает это на всю катушку. Например, есть смысл заманивать противника в ловушку, чтобы атаковать с тыла или фланга, используя невидимость (тогда "щиты" блокируют меньше урона). К тому же, всякие дополнительные условия здорово разбавляют однотипность тактических боёв.

Не обошлось и без просчётов: иногда у кораблей случаются ошибки в просчете пути. Хотя это случалось лишь однажды и в специфическом случае, когда мой дредноут перегородил истребителю проход, так что это мелочь, а вот что действительно бесит - случайные входы в червоточины. Дело в том, что если таковые попадутся по курсу корабля, он просто влетит туда и даже не поинтересуется, было ли так задумано изначально (а может, это специально так задумано?). Особенно забавно, когда ИИ несколькими кораблями подряд случайно залетает в порталы и переносится далеко назад в тылы. Да и вообще, если говорить об уме противников, то можно было сделать намного лучше. Я со своим средним опытом смог придумать как минимум в два раза более изощрённые ходы для противника, чем он совершал.

Заключение

Starships - это попытка Мейера выйти на рынок мобильных развлечений. Об этом верещит буквально всё: отсутствие настроек, оптимизированное под сенсор меню, оказуаленная глобальная составляющая, простая тактическая часть... Тогда напрашивается вполне логичный вопрос: "Что же она забыла на ПК?"

Не стоит ждать откровений: это просто неплохая игра, интерес к которой, впрочем, довольно быстро иссякает (буквально 2-4 партии на компьютере на самой высокой сложности). Как для карманной "убивалки времени в маршрутках" же в неё нужно слишком долго и много вникать (Doodle Jump, например, в этом намного целесообразнее). Хотя владельцы iPad, может, и оценят, но на ПК я бы рекомендовал Sid Meier's Starships только уставшим от ААА-проектов стратегам, которые хотят просто слегка отвлечься. Остальных же, кроме случайных "проходивших мимо", проект просто не способен заинтересовать.
Комментарии
  • Комментов пока нет.