Геймерство уже настолько давно стало настолько массовым явлением, что у играющих в игры даже есть свои фестивали, свои журналы и свой специфический слэнг. Видеоигры - это, в каком-то роде, даже стиль жизни, а некоторые и вовсе называют геймерство новой субкультурой. Так почему же, спросите вы, если увлечение компьютерными играми - настолько популярный образ жизни, о нём до сих пор не снимают фильмы, не пишут книг, не продюсируют сериалов? На самом деле, снимают, пишут и продюсируют, просто они не настолько широко известны, чтобы о них знал каждый даже в геймерских. Именно поэтому сегодня я собираюсь устроить небольшой ликбез и рассказать о 4-ке сериалов-ситкомов про геймеров и их вполне необычные бытовые трудности.

4 место: Кооп (Co-op)



Кооп - это новый сериал от создателей "Задрота" (о котором читайте чуть ниже), стартовавший 17 июня 2015 года. Суть такова: в одном съёмном доме пытаются ужиться 4 ютубера и, по совместительству, геймера-задрота: редкостный мудак, абстрагированный от реальности азиат, еще не познавший жизни паренёк и... девушка. Они играют в "тот, кто набрал больше всего фрагов, придумывает наказание остальным", пытаются раздобыть версию Batman: Arkham Knight до начала официальных продаж и массово карают кемперов в DayZ. Естественно, здесь найдётся место и для любовных драм, и для жестоких подшучиваний друг над другом, и для соревнований по просмотрам на YouTube.

Единственное, что мне не очень понравилось - сериал не всегда выдаёт высокий уровень и бывает попросту скучен: случается, что юмор банален, актёры не очень правдоподобны, а об играх упоминается как-то поразительно мало, как для сериала о геймерах. Впрочем, бывают хорошие моменты, и хорошие серии, но всё равно за такую непостоянность "Кооп" однозначно отправляется на последнее место.

Пока что выпустили всего 4 серии, оригинал на английском можно посмотреть здесь, на официальном канале создателей.
Переводом на русский занимается, хорошо это или плохо, Stopgame. Посмотреть сериал на нашем родном можно тут.

Смотреть первую серию с переводом.

3 место: Гильдия (The Guild)



Наверное, "The Guild" - это самый древний ситком про геймеров, ведь его первая серия увидела свет еще в далёком 2007 году. Сюжет сериала вращается вокруг Кодекс (или Сид Шерман) - обычной девушки, у которой полным-полно бытовых проблем, а она тратит свой досуг на безымянную ММОРПГ и пытается хоть как-то играть со своей странноватой гильдией "Рыцари добра". Конечно, не проходит и месяца, как согильдийцы встречаются уже в реальной жизни и становятся друзьями.

"Гильдия" насчитывает 6 сезонов, но перевод серий пятого в процессе и по сей день. К сожалению, сам игровой процесс здесь искать бесполезно - сериал сосредоточен исключительно на людях-геймерах - но вы можете увидеть следующее безумие: как индус-американец Забу руководит Мастер Чифами, избивающими популярных личностей, как герои ездят на игровые фестивали и просто справляются с самыми разнообразными житейскими ситуациями. С вашего позволения, скажу что этот сериал самый "ламповый".

Посмотреть оригинал с русскими субтитрами можно здесь (первая серия в самом низу).
Серии в переводе - вот тут.

Смотреть первую серию с переводом.

2 место: Задрот (The Online Gamer)



Это история не про скромного тихоню-геймера. Очень. Даже. Наоборот. %@#$!

Знакомтесь, Аарон. Ему 20 с чем-то лет, и он выиграл счастливый билет - у парня проблемы с агрессией из-за видеоигр. В итоге, наш чернокожий герой любит поиграть в видеоигры, слать людей на и вообще вести антисоциальный образ жизни. Как и всегда, Аарону предстоит решать многие бытовые и жизненные проблемы.

Сериал прямо таки переполнен геймерским слэнгом, а герои часто играют во всякие настольные и карточные игры, вроде Magic: The Gathering. Иногда также в кадре мелькает игровой процесс видеоигр посредством стрима, но это случается не в каждой серии. На сезоны "Задрот" не разделён, зато количество серий составляет >50 штук.

Здесь многие спросят: "А почему эта фигня и чушь, именуемая «Задрот», на втором месте, когда адекватная и домашняя "Гильдия" на третьем?" Честно говоря, я не уверен в такой иерархии, но мне «The Online Gamer» показался более зрелым в плане актёрской и режиссёрской работы. Более серьёзный проект, так сказать. Но мои слова вовсе не обязательно являются истиной в последней инстанции.

Оригиналы (с английскими субтитрами) - тыц.
Серии с переводом - клац или тыц.


1 место: Школа видеоигр (Video Game High School)



Единственный найденный мною сериал про геймеров, которому удалось отойти от стереотипов, во-первых, ситкомов про геймеров и, во-вторых, о самих геймерах.

Добро пожаловать в альтернативную реальность - мир, где гопники крадут твои ресурсы через флешку, весь народ зависает перед приставками после работы, а игры - самая крутая спортивная дисциплина в мире. Девушки, деньги, слава - всё достаётся властелинам киберспорта, именно поэтому по всему миру существуют различные школы видеоигр, престижные и не очень.

Брайан Ди - типичный школьник-шутероман, которому благодаря счастливой случайности удалось завалить легенду киберспорта. Естественно, такое событие не могло остаться незамеченным и, благодаря кипишу игровой общественности, Ди получает приглашение в топовую школу - Game V (в которой его, по словам директора, "ждут боль, кровь и слёзы"). Как вы уже поняли, мы будем наблюдать за тем, как парень потихоньку двигается к успеху, конкурирует с убитой им легендой - Законом (LAW) - а также в междометиях пытается завоевать сердце Дженни - капитана самой крутой FPS-команды в школе.

Игровой процесс здесь показывается непривычно - стримом экрана - а герои будто переносятся внутрь игр, в отдельную вселенную, где самолично стреляют, бегают или гриндят мобов, причём какое-нибудь игровое действо можно увидеть в каждой серии. Популярных проектов из реальной жизни, конечно, здесь не найти, но многие из отображённых в сериале - их аналоги Guitar Hero, Dance Dance Revolution, Call of Duty, NFS и так далее. Среди прочего сериал также выделяется довольно серьёзным подходом: хорошая актёрская игра, профессиональная операторская работа, качественный абсурдный юмор, а также вполне "взрослые" декорации и компьютерная обработка. Всего в данном ситкоме три сезона.

Посмотреть оригинал - сезоны 1, 2 и 3.
Посмотреть серии с переводом.

Комментарии
  • 0Forest_Swamp | 7 августа 2015 г.
    "Задрот" посмотрел все серии. Потом он переходит в сериал "Клан". Его тоже посмотрел. Очень много мата и агрессии, но, довольно весело. Сериал о фанатах кал оф дути блак опс 1,2,3, которые не признают другие игры.
    • 0Cherenkov | 8 августа 2015 г.
      О, про "Клан" не знал.
      • 0Forest_Swamp | 8 августа 2015 г.
        Те же создатели, что и Co-op сделали. Кстати, следующим его как раз и гляну. D:

        Гильдия и школа игр наверное унылое что-то. Но тоже как-нибудь гляну. Все-равно Рик и Морти ждать долго...
      • 0Darya | 8 августа 2015 г.
        А вот про этот клан? :)

        Не по теме, к слову.
  • 0Meenah_Peixes | 8 августа 2015 г.
    Школа, вообще-то, так и называется - Video Game High School, VGHS. А не Game V.
    • 0Cherenkov | 8 августа 2015 г.
      Возможно, но Закон произносит именно это название на русском.
      • 0Meenah_Peixes | 8 августа 2015 г.
        Я не смотрю русский перевод
  • 0LotusBlade | 8 августа 2015 г.
    Хм, мне кажется, что есть большая разница между 'сериалом' и серией короткометражных видео. Такими темпами и Mad Mad Mario можно сериалом назвать... Ладно, теперь более важное.

    CO-OP
    Прежде всего, было бы неплохо указать, что одна серия CO-OP длится менее 10 минут, кроме первой, и выходит, в лучшем случае, раз в месяц. При этом в первой серии я увидел: трёп, курение, несмешные шутки во время трёпа, трёп перед телевизором. Самого факта играния показано не было (и игру не демонстрировали). В целом этот 'сериал' является не фильмом о геймерах, а насмешкой над задротами. Причём такими задротами, которые явно НЕ: относятся ни к геймерам ни к задротам (плохая игра актёров), являются ютуберами (даже близко). И есть большая разница между геймером и задротом. Лишь один пример: у геймера в библиотеке игры всех мастей, у задрота в библиотека дота и, в лучшем случае, контр страйк (или же некая мморпг, в которой он живёт). Этот сериал нисколько не показывает жизнь геймеров, по сути являясь обычной серией видео роликов, которые активно постят школьники на ютубе.

    Задрот
    Серии по 5 минут — рекорд. Но тут хоть есть 'юмор'. Правда опять же, главный герой тянет ВСЁ на себе, пока остальные персонажи сидят просто за компанию (большую часть 1 серии он вообще разговаривает в одно лицо). К сожалению, написано в стиле Медисона, то есть исключительно для обречённого быдла (мат, наезды, крики, психи, неадекват). Это никоим образом не фильм о геймерах, а, скорее, взгляд на неуравновешенного ребёнка, который так и не вырос из детства. При этом, как и принято в американских сериалах, никто не относится к нему с почтением или пониманием, в том числе самые близкие люди, от чего, собственно, он так себя и ведёт. И когда каждая шутка является отдельным мини-видео, длинной в 15 секунд, — это не фильм, а подборка анекдотов (скетчей). Выдержал полторы серии — мерзко и отвратительно. Хорошо, что хоть просмотров за 3 года очень мало.

    Надеюсь, что подобные произведения так никогда и не станут популярными.
    • 0Cherenkov | 8 августа 2015 г.
      А хронометраж >10 мин - обязательный атрибут для сериала? Многие из этих сериалов со временем увеличиваются в продолжительности. А вообще, если мы сейчас опять начнём разбираться в том, кто такие геймеры, как правильно жить и почему к ним нельзя было бы причислить каких-нибудь героев этих сериалов, то это будет еще та простыня. Не хотелось бы.

      Ну и про американские сериалы - тоже очень спорно. Я без наглядной статистики даже не сяду обсуждать этот вопрос.
      • 0Darya | 8 августа 2015 г.
        Как хорошо, что у "Орлиного сердца" хронометраж 11 минут. Он сериал ^_^
      • 0ChevalierNoir | 8 августа 2015 г.
        Прям с языка сорвал. Все правильно сказал, между прочим.
  • 0Forest_Swamp | 8 августа 2015 г.
    одна серия CO-OP длится менее 10 минут - в задроте и клане почти также. Так что буду смотреть пачкой.

    исключительно для обречённого быдла - о нет... Я обречен...

    Вообще это сериал тупо на "поржать" и убийство времени, поэтому никаких высоких смыслов там искать не приходится.
  • 0Neil_Watts | 8 августа 2015 г.
    О, можно будет глянуть.