Наверное, во всём цивилизованном мире не найти человека, который вообще не слышал о серии Metroid. До сих пор она остаётся одной из самых известных и популярных! А началось всё вполне скромно: на NES вышел очередной платформер...

Сюжета тут почти нет. В прилагающейся к картриджу инструкции он был описан, но сама игра ограничивается скупым кусочком текста. Ну ладно, если вкратце, то космического охотника за головами Самус Аран (чью роль предстоит взять на себя игроку) отправляют на планету-крепость Зебес, чтобы не дать пиратам использовать опасное биологическое оружие — тех самых метроидов. По пути вам придётся отыскивать правильный путь во внутренних лабиринтах планеты, отбиваться от поставленных врагами ловушек и разнообразных тварей, победить двух боссов и расправиться с финальным противником. Классическая ситуация.

И основное время займёт как раз процесс исследования лабиринтов Зебеса. Советую всем сразу взять листок бумаги и рисовать на нём карту, иначе вы безнадёжно заблудитесь: комнат в игре много, они очень похожи друг на друга, а удерживать все переходы и двери в памяти — та ещё задачка. К тому же враги респавнятся, что с одной стороны хорошо (можно восстановить запасы энергии и ракет), а с другой — плохо, ведь нельзя определить, где геймер уже побывал, а где — ещё нет.

Да-да, Metroid — весьма нелинейная игра. Подземелья планеты разделены на несколько частей, перемещаться между которыми можно на лифтах, причём в любой момент, так что неудачливый геймер вполне может попасть к кусачему боссу куда быстрее, чем будет готов пережить такое испытание. Некоторые ограничения игра всё же накладывает (в пещерах есть места, сложно- или вообще непреодолимые без определённой экипировки, которую ещё нужно будет отыскать и вернуться обратно к "тупику"), но их немного.

Такой геймплей позже будет широко использоваться в серии Castlevania, за что фанаты обзовут её "Метроидванией". Появится система внутриигровых карт и прочих воспомогательных элементов, жанр "подрастёт" и укрепится... Вот только на момент выхода Metroid о таком развитии событий никто ещё даже не думал. Индустрия делала первые шаги в новом направлении, потому многих совершенно необходимых вещей (банальной карты, например) здесь попросту нет. Придётся мириться.

Самус Аран — довольно беспомощный герой в самом начале. Игрок не сможет даже приседать и стрелять на более-менее далёкие расстояния: эти апгрейды придётся ещё найти. Зато потом вас ждут много приятных и облегчающих прохождение бонусов — ракеты, например, расширения банка энергии и Волновой Луч (чертовски полезная штука — сквозь стены стреляет, да к тому же его траектория позволяет наконец-то глушить врагов под ногами). Все они запрятаны в разных точках Зебеса. Удачи в поисках, хе-хе.

Управление вполне удобно, хотя у него и есть свои проблемы. Во-первых, стрелять позволено лишь прямо либо вертикально вверх; это, очевидно, создаёт свою долю проблем. Во-вторых, если отпустить d-pad во время обычного прыжка, то Самус падает ровно, а если сделать так же во время прыжка с вращением, то в действие вступает "инерция", из-за которой можно легко промазать мимо нужной платформы. Хотя кто знает — разработчики могли сделать так специально, чтобы геймеры не могли везде скакать с винтовой атакой (ещё один апгрейд, позволяющий убивать противника в прыжке) безнаказанно. Ну и в-третьих, в форме шара прыжок получается лишь если подложить под себя бомбу. Это не такая уж проблема на самом деле, но выглядит слегка кустарно и смахивает на читерский приём.

О графике сложно сказать много. Очевидно, что в наше время любая игра с NES непривычным людям кажется каким-то кошмарным сном геймера (это они ещё Atari 2600 не видели, ke-ke-ke), но вообще она здесь очень даже неплоха. Дизайн пещер Зебеса атмосферен, он сменяется от зоны к зоне вместе с музыкой (а иногда даже в пределах одной), вполне детален и интересен. С другой стороны, лично я до сих пор не могу понять, откуда в Норфайре стены, собранные из огромных глаз? А если это не глаза, то что ещё может иметь подобный вид? Ну ладно.

Спрайты врагов на удивление разнообразны и детальны. Их всего несколько типов, но каждый встречается в нескольких разных видах, каждый из которых — в двух цветах. К спрайту Самус прицепиться тоже сложно, как и к боссам. В общем, для NES графика более чем хороша, и чего-то получше просить просто стыдно.

Музыка... Вот тут вопрос намного сложнее. Я уже отмечал, что особым вкусом в саундтреках не отличаюсь, потому не могу ясно сказать, хороша она, или не очень. Мне... Понравилось, полагаю. Она своя у каждой зоны, плюс отдельная "напрягающая" тема у специальных комнат — небогато, но со вкусом. Желания выключить звук не возникало ни разу, во всяком случае.

Также от себя хочу добавить, что мне очень пришлась по душе возможность выбить из врагов нужные ресурсы в любой момент и "сохраниться" со всеми собранными апгрейдами, просто умерев и записав пароль. К слову о паролях — они достаточно зубодробительны, чтобы наделать ошибок, потому будьте особенно внимательны.

Заключение

Metroid для NES — отличный классический платформер, положив начало целому поджанру подобных игр — "Метроидваниям". Да, он не так хорош, как его наследники. Да, тут есть свои проблемы, можно заблудиться, многие вещи неочевидны и требуют обращения к гайдам за советом. Да, карту придётся рисовать руками. Но в этом, согласитесь, есть свой шарм и своя ретро-романтика. И если забыть о мелочах и отказаться от дурацких предубеждений, то вы получите отличную игру, даже по современным меркам.
Комментарии
  • 0FruitGish | 19 мая 2015 г.
    Найс, что сказать)