«В игре появится полная свобода действий: можно распределять доступные ресурсы, развивать колонии, собирать армию для уничтожения ваших противников. Можно также проводить научные исследования для развития новых юнитов и улучшений, получать доступ к постройке новых зданий для развития своих колоний и использования специальных умений», — вот что было написано в официальном описании игры. Интригует, не так ли?

Собственно, вот какие дела: на дворе далёкое будущее. Некий "Контрабандист" помогает людям открыть на Марсе этерий - совершенно новый, намного более чистый и мощный источник энергии. Как выяснилось позже, сферы нового ресурса - ничто иное, как яйца существ из других измерений, которым для созревания необходимо находиться в нашем. Единственное условие, которое поставил Контрабандист перед землянами, - не заселять планеты, на которых происходит кладка (появление этериевых сфер), а в остальном - делай с новым ресурсом, что хочешь. Тут-то и началось: после кровавой резни на Земле за право добывать этерий вскоре обнаружилось, что люди - не единственная раса, желающая использовать новый ресурс в своих нуждах.

В войне участвуют милитаризированная человеческая корпорация "Консорциум", религиозные инопланетяне "Итари", которые чтят этерий святыней, а откладывающих его существ - богами, и империя Вектидов - слабенькие гуманоиды, которые решили перенести своё сознание в ячейки жизни, помещённые в высокотехнологичные экзоскелеты, которые, впрочем, целиком и полностью зависят от этерия.

Геймплей


Но пока забудем ненадолго о сюжете. Игра представляет собой самую обычную RTS, геймплей которой похож на W40K: Dawn of War в том плане, что карта делится на зоны, на которых располагаются точки. Но, в отличие от DoW, строить здесь можно только аванпосты на этих самых точках (делают это специальные юниты - инженеры). Иногда в зонах также есть одна этериевая сфера, где можно построить экстрактор, и наш доход, соответственно, увеличится. Но инфраструктура новой колонии будет работать, только если она соединена по земле с нашим главным штабом смежными территориями. Или же можно построить в ней транспортный узел, но количество слотов под надстройки ограничено, поэтому рациональнее потратить их на более полезные вещи: повышающие технологический уровень лаборатории, увеличивающие доход заводы, расширяющие лимит юнитов казармы и прочие помогающие плюшки. Далее мы покупаем юниты, которые можем высаживать только рядом с аванпостами, где построены космопорты, и начинаем войну. Главная цель - уничтожить вражеский штаб или флот. Первое традиционно делается нашими войсками, а второе - специальными модулями орбитальных орудий, каждые 30 секунд стреляющими по кораблям супостатов (эдакое выкуривание противника, если долгое время наземную схватку не получается выиграть).

Поначалу выглядит довольно интересно: напряженная борьба за территорию, где каждый игрок старается сместить шаткий баланс в свою сторону. Этому также способствует то, что большинство юнитов эффективны только против конкретного противника, а значит, на каждую "меру" можно найти "контрмеру". Но идиллию разрушает механика игры, из-за которой ход партии сильно зависит от первого раша. Да-да, вполне себе можно послать инженеров захватывать дальние территории, понастроить там турелей и потом уже захватывать ближние. Так сказать, провести разграничительную черту раньше времени. Кто успел отхватить больше - тот и выиграл, по сути, если игроки равного уровня. Кому как, а мне хотелось бы побольше тактики в этом плане, несколько способов "выкрутиться" из трудного положения.

Можно также применять командирские (то есть, вашего альтер эго) способности: бесполезный орбитальный удар, радар (убирает туман войны с указанной области), защищающие войска дроны, моментальное строительство здания и так далее. Пользоваться вы будете от силы четвертью таковых, потому как остальные - абсолютно бесполезная трата восстанавливающихся командирских очков.

Обещанные в описании погодные условия, которые будут влиять на исход боя - это банальные происходящие по таймеру пылевые бури или извержения вулканов. Честно говоря, мне кажется, что даже в Empire at War (кстати, по аналогии с ней в Etherium юниты покупаются и доставляются на поле боя транспортами, а не строятся) была система получше: там эффект был постоянным и снижал, например, урон от ракет, если свирепствовала пылевая буря. На карте также есть укрытия - зоны, непроходимые для техники, но дающие пехоте бонусы защиты. В теории, через такие можно было бы хитро обойти соперника с тыла, но быстрый темп игры вовсе не способствует войне на два фронта - тут даже один удержать тяжко, так что пользы я особой от такого не увидел. Аналогичная участь постигла и нейтральные фракции на картах: их уничтожение или склонение в свою сторону отбирает слишком много драгоценных ресурсов.

Особо неудобно и накручено был сделан перегруженный интерфейс: полезные геймплейные функции, вроде вызова транспортов для юнитов, почему-то разместили в левом нижнем углу (самое неудобное для глаза и руки), а меню найма войск рутинное, не говоря уже о том, что 100500 разных меню и надписей банально пестрят в глаза. Отдельного словца удостоилось обучение, которое сделано ну настолько громоздко и неприятно, что я рекомендую вам лучше пройти "крещение огнём". Всё равно геймплей простой, а нервов на этом сэкономите уйму.

Кампания


В игре нет сюжета, как такового. Есть только некое подобие того, что мы видели в Dark Crusade или Soulstorm: глобальная карта, представляющая собой несколько планет (судя по названиям, довольно удалённых друг от друга), на которой мы в пошаговом режиме управляем флотом. Каждый ход мы можем совершить два действия, вроде перемещения флотилии, атаки вражеского корабля или наземного вторжения. Нам также доступны очки управления, за которые покупаются дающие бонусы политические карты. Их также можно потратить на шпионаж или строительство нового флота. Как нам и обещали, можно также исследовать технологии за специальные научные очки. Оные открывают доступ к новым надстройкам и юнитам в наземных боях.

Есть еще мелочи, но вряд ли вам будет интересно вникать во всю эту мишуру, ибо кампания ("захват", как она тут именуется) невероятно скучная. Десятки раз приходится завоёвывать и защищать одни и те же территории, а функции автоматического сражения (как в EaW) нет. Десятки - это не преувеличение, так как партия длится около 15 ходов, и обе противостоящие нам расы могут атаковать дважды. Итого получается 30-60 однообразных наземных сражений по 20-30 минут реального времени, которые часто происходят на одних и тех же нескольких картах (потому что противник их любит почему-то больше других). А теперь просто подумайте: готовы ли вы потратиться своей жизнью настолько, чтобы лишь однажды пройти кампанию? И это при том, что сама механика этой составляющей сделана жу-утко скучно: нужно как минимум шесть ходов, дабы сбить вражеский флот, что делает это почти бесполезным занятием, а также нет никаких интересных фишек, вроде получения обмундирования для героя в Dark Crusade. Есть только наземные бои и скучные исследования технологий на манер "обычные танки", "осадные танки" и "бомбардировщики"...

Возможно, ради сюжета стоило бы вытерпеть это занудство, но... это если бы он вообще тут был. А, так вы надеялись получить ответы на свои вопросы про существ из других измерений? Кто такой "Контрабандист" и откуда у него знания про этерий? Просто ли это легенды религиозных инопланетян Итари или действительно есть пророк, который как-то заинтересован в нашем измерении? А дуля вам с маком! По ходу кампании никаких ответов не даётся, а чтобы узнать, есть ли какие-нибудь откровения в конце - это только у самого смирённого стратега хватит терпения доиграть (вот мне лично не хватило).

Не поймите превратно - у игры есть интересные расы, хорошая сюжетная завязка, неплохая геймлейная идея, а еще она вызывает интригу у игрока (чего только стоит сама идея, что этерий - это яйца существ. Кто же из них вылупливается?), но... с такой реализацией это всё попросту бесполезно.

Дальше - больше


Раз мы уже заговорили о плохом, то это далеко не все минусы Etherium. Во-первых, по оптимизации игра - инвалид. Даже на минимальных настройках на довольно мощном компьютере она умудряется подлагивать. Во-вторых, графику, как для 2015 года, ну никак нельзя оценить выше, чем "средне": глупые модели юнитов и зданий, дурацкие спецэффекты десятилетней давности (выстрелы танков, например), паршивенькие текстуры - на это всё просто невозможно не обращать внимания.

Истинная суть Etherium?


В какой-то момент прохождения кампании меня посетила мысль, что игра, наверное, ориентировалась на сетевые баталии а-ля Starcraft (особо явно на это намекает шкала "опыта" и окошко "ранговые матчи" прямо в правом верхнем углу главном меню). Тогда становится очевидно, почему на "захват" разработчики решили забить (но это не оправдание, на самом деле). И тогда ладно, да, если бы не одно НО: баланс не завезли. Итари со своей способностью "предвидеть будущее" просто никак не могут победить Ве... Ви... Виито... Викто... Короче, других инопланетян с дурацким названием, которое вы будете забывать каждые 5 минут. А всё потому, что командирские навыки последних позволяют вызывать защитных дронов на свои войска. У Итари (у землян, кстати, тоже) же ничего аналогичного по эффективности нет, поэтому при равном раскладе вместо напряжённой борьбы мы бессильно наблюдаем за уничтожением своих подопечных. Хорошо ли это? Я думаю, нет, совсем нехорошо.

Итоги


Etherium можно сравнить с какой-нибудь вечеринкой: вы думаете, что будет интересно, но по приходу проведёте всё время в грусти на диванчике со стаканчиком посредственного пунша. Однако, если не ждать от игры толком ничего и есть желание поиграть в какую-нибудь посредственную стратегию с механикой десятилетней давности, то пожалуйста. У Etherium есть интересные идеи, но они целиком проваливаются под посредственной реализацией. Я не могу рекомендовать сию игру абсолютно никому.
Комментарии
  • 0Nord | 29 марта 2015 г.
    Чер? И ты туда же?
    • 0Cherenkov | 29 марта 2015 г.
      Who cares? Нет, конечно если это грамматически неверно, то исправим.
      • 0Nord | 29 марта 2015 г.
        Я не из тех людей, у которых глаза наливаются кровью при виде "тся"/"ться", но вот именно это аж выворачивает. Мы же типа профи, ёпт!
        • 0Cherenkov | 29 марта 2015 г.
          Ты здорово поднакрутил себе, вот что я скажу.
          • 0Nord | 29 марта 2015 г.
            :)