Свергнуть бессмертного лорда тьмы, у которого есть войско, власть и магия? С помощью клинка и чокнутого призрака? Да как два пальца!

Обзор приквела тут, повторять одно и тоже как-то не хочется. Middle-earth™: Shadow of War™ это (на бумаге) сиквел, призванный продолжить рассказ о злом-презлом Сауроне и добром-добром рейнджере людей (с раздвоением личности). Отсутствие в названии циферки '2' уже само по себе заставляет быть настороже. И не зря. Ведь что может быть лучше, чем выпустить одно и то же, запросив за это новую порцию бабла? Shadow of Mordor вышла три года тому назад и почти ничем не отличается от своего идейного продолжателя. Там протагонист пытался отомстить убийце своей семьи, а тут он же пытается отомстить уже Саурону, пославшего убийцу. Это весь сюжет. В плане геймплея, что тоже весьма забавно, не только не добавили ни капельки нового, но ещё и заставляют заново открывать все те умения, которые мы ранее уже разучили. Так неужели всё и впрямь так плохо?

Позолотить орку ручку

Начнём, вероятно, со скандала вокруг релиза Middle-earth™: Shadow of War™. Видите ли, разработчики решили страх потерять, введя в оффлайновую игрушку ДОНАТ. Неожиданно! Дескать, недостаточно тебе купить проект (скачав 70 Gb, ага), не достаточно предзакать тонну DLC, нужно ещё донатить на сундучки со случайным содержимым, да. В сундучках выпадает эпичная и легендарная экипировка для орков, которая делает их мега крутыми и добавляет тебе во служение. Также это единственный способ снизить накал гринда. Добавить в оффлайновую игрушку помимо доната ещё и гринд? А почему бы и нет! Так и сделали. Первые 10 часов тратишь на медленную унылую раскачку героя и лишь тогда можешь почувствовать себя не мешком мусора, а действительно героем. Следующие 20 часов уходят на ещё более унылый сбор войска, ведь сам Талион не может с Сауроном тягаться, ему требуются верные подданные. В каждом из четырёх регионов нужно создать своё войско, прокачать его, снарядить и привести к власти. Но с теми самыми случайными наградами получаешь чудную фишку переносить своих уникальных орков между регионами, не тратя время на всякую чепуху.

Фактически, пользователей держат за идиотов. Сначала умышленно растягивают игровой процесс раз, эдак, в десять, затем предлагают сузить эти рамки до изначального состояния... Тем самым сократив прохождение с добрых 60-и до 10-и часов. А могли просто подарить нам 60 часов веселья. Но это ещё не всё, не, жадность она же границ не знает, прямо как читерность Талиона. Он у нас бессмертный, не получающий урон от падения, двигающийся со скоростью молнии и убивающий максимально тихо. А издатели Middle-earth™: Shadow of War™ обладают своим уникальным набором характеристик: жадностью 40 уровня, загребучестью 80-ого и, конечно же, страхотерятельством бесконечного ранга. Был себе такой продюсер игры, который умер от рака. Грустно, все дела. Решили, значит, собрать для него денежку, ну семье отправить в утешение... И выставили это в магазине в форме платного DLC за $5 с возможностью предзаказа. В описании подпись: эти деньги пойдут семье пострадавшего. А в самом-самом низу мелким шрифтом приписка, что касается это только определённых регионов Америки. Все остальные, как говорится, дойные ослики.

Десять отличий

Найти, что же такого нового добавили в сиквеле ой как не просто. Ну, главным образом это осада крепостей. Теперь нужно захватывать капитанов, а с их помощью свергать генералов и отжимать здоровенные замки под свой контроль. После чего укреплять там стены, расставлять стрелков и прочее. Звучит намного лучше, чем выглядит на самом деле. В итоге всё это не столь важно, так как основным занятием всё ещё является нарезка орков сотнями в читерской манере ван-шотов. Делаешь ты это на поляне, на вышке или в окружении замка — кому какая разница? Второе крупное изменение — борцовские ямы. Два орка можно столкнуть лбами в битве насмерть, причём лично повлиять на исход не cможешь. Выглядит это, как некая мини-игра с андроида в жанре Idle. Рисковать своим подопечным не особо и разумно, ведь он если чего перманентно сдохнет, а предугадать результат схватки нельзя. Но, посредственные идеи это такая фишка Shadow of War. К примеру, бестиарий пополнился новым животным (драконом), которое управляется на уровне вертолётика из той самой миссии в GTA.

Талион же, особо, ничему новому не научился. Все те же финты и трюки, те же атаки и те же грабли. Довольно быстро реплики орков начинают повторяться и изрядно бесить, особенно, когда горе-противник начинает битую минуту толкать монолог. Сам же рейнджер вне сюжетных заданий молчит. В этой унылой тишине ты сотнями кромсаешь орков одного за другим, но теперь не получаешь за это опыт для прокачки, нет-нет-нет. Хочешь опыт — делай случайные задания. Но они тупы по самое немогу: пойди на встречу двух орков и понаблюдай за результатом их стычки. Чувствуешь, как это круто? Я — нет. Или понаблюдать, как кто-то охотится. Или как бухает алкоголь из бочки. Может у Талиона теперь фетиш такой, подглядывать за орками? В любом случае, иного способа хоть как-то продвигать сюжет нету. Ты выполняешь сотни одинаковых скучных заданий, исследуя жизнь скриптованых окров, которые не обладают ни харизмой, ни интересными чертами. О, но ведь тут у нас есть система Немесиса, да? Она есть, но её нет. Система как была непродуманной, так и осталась. Она работает, но никак функций не выполняет. Зачастую куда проще тупо снести бошки всем на своём пути, напасть на крепость в одиночку, снова снести бошки, собрать по округе коллекционки, получить бесполезный артефакт и пойти играть во что-то действительно интересное.

Почти плюсы

Из положительных черт можно подчеркнуть лишь несколько. Во-первых, оптимизация сиквела действительно радует. Если Тень Мордора выдавала у меня 20-23 FPS, то Тень Войны радует показателем в 35-40. Но окружение выглядит далеко не так пёстро и увлекательно, переключаясь с блеклых однообразных домиков на столь же блеклые улицы, а затем на блеклые палаточные городки. Никаких достопримечательностей вы тут не отыщете. Орки выглядят на одно лицо, ездят на одинаковых варгах и сражаются одинаковым оружием. Особенно убивает, что у некоторых прописано всего две реплики. Второй плюс, что перемещение по миру действительно быстрое, добежать из точки А в пункт Б занимает всего минуту. Да только чаще всего тебя заставляют постоянно бегать туда-сюда по много раз, особенно, когда проваливаешь задание и следующее суют в противоположный конец карты. В третьих, это ложность, её как не было, так и нет. С одной стороны это плюс для песочницы, с другой стороны игровой процесс становится менее интересным и захватывающим, так как банальная мясорубка быстро надоедает.

Порадовал лут, ведь шмотки тут обладают различными полезными бонусами, типа шанса поджечь или отравить при определённых условиях. Или того выгоднее — перезарядить из неоткуда стрелы, так как эти чаще всего наиболее важны в битве (пригвоздить врага к земле, убить выстрелом в голову или активировать ловушки, на подобие пчелиных ульев). У шмота есть четыре уровня редкости и возможность дополнительного развития, что хорошо. А вот на визуальной части жестко сэкономили, нарисовав одинаковые спрайты для всего шмота разом. Добавить вариативности тоже не решились, поэтому у нас есть лишь стандартный набор из брони, меча, кинжала, лука и кольца. Есть ещё альтернатива луку в виде топориков, но у них подозрительно низкий урон. В действительности хотелось бы лицезреть систему пошире уровня бесплатных браузерных инди. Ещё есть гемы, которые суём в экипировку, но ничего кроме +урона и +опыта снаряжать нет смысла. Нашел три одинаковых = соединил в более крупный.

Прохождение сего шедевра занимает уйму времени, большая часть которого уходит на гринд. Пахать приходится изрядно, а учитывая, что это всё на ужасно лёгкой сложности в совершенно мёртвом мире, глазу радоваться просто не чему. И действительно, Средиземье должно быть богатым на расы существ, да и они сами должны быть заинтересованы противостоять Саурону в миг его становления. Но какое там. Гномы, эльфы, чародеи, хоббиты — все эти ребята словно испарились и дух давно простыл. Юмор хоть и есть, но учитывая непоколебимую рожу Талиона, ни он его оценить не может, не игрок, смотря на своего протеже. Мат максимально завуалирован, из представительниц женского пола мелькает только полуголая паучиха Шелоб, так что остаётся чисто расчленёнка. И она действительно подана хорошо. Рубишь руки, ноги, головы, прошиваешь клинком насквозь, нахрамываешь на пики, даа, тут есть чем насладиться. Особенно, когда за тебя это делает некий орк. ОСОБЕННО, если этот орк оригинально себя ведёт... Хотя такие встречаются ну очень редко.

https://youtu.be/QoPuTeFhsUw


Вердикт

Тень Войны очень слабо тянет на достойное продолжение, не пытаясь действительно раскрыть ни систему прокачки, ни инкрустирования самоцветов, ни Немесис. Паршиво прописанный сюжет, отсутствие живого мира и просто неимоверная жадность до денег убивают интерес на корню. Собственно, первая часть выстрелила благодаря неожиданной вселенной Властелина Колец под новым углом, плюс необычной системе взаимоотношений орков. Но сейчас это уже не выглядит так уж свежо, так что популярность игры обусловлена банальной рекламной кампанией. Также достаёт тот факт, что часть контента умышленно вырезали перед релизом и сунули в грядущие платные, само собой, DLC. На данный момент доступно менее половины карты мира, считай, ранний доступ. Видимо поэтому и просят всего $30, так и знал, что за сравнительно низкой ценой кроется подвох. Целесообразность такой покупки под большущим вопросом, да и не известно, когда там решатся выпустить полноценную версию, ведь доить так можно месяцами и даже годами.
Комментарии
  • 0BlinkRaven | 11 ноября 2017 г.
    А смысл вообще покупать? Я вот тоже прошел её, там ну очень всё грустно с сюжетом. В первой части он хотя бы проглядывался, а тут вообще всё печально и даже не показали весь шик того, что могло бы случиться (просто сделали, как говорил сам ГГ (Талион) "Я не собираюсь заменять одноо Тёмного лорда на другого Светлого Властелина).
    Потом ну просто неимовернейшее количество багов везде, где только можно. В большей части смертей как ГГ, так и его выставляемых в боевой яме орков виноваты не какой-то там рандом, а простейшие застревания на одном месте или банальные отключения ИИ у орков. Плюс камера в этой игре не является её хорошей стороной.
    По поводу платных DLC, там их даже включать по сути не было смысла в игру, ведь и так всё рассказано, а предлагают их лишь для выколачивания ещё большего числа денег из пользователя.
    По поводу системы апгрейдов ГГ-это ужас, множество навыков, которые в Тенях Мордора просто открывались со временем и ими можно было всеми сразу пользоваться, теперь придется чем-то жертвовать. Разработчики типа попытались добавить в игру тактику со сменой стиля игры, но по сути они просто добавили ещё одно ораничение, причем очень неудобное.
    Да, этот проект вообще не стоит того, чтобы его покупать, максимум посмотреть пол часика и всё.