XCOM 2 хоть и похожа на XCOM: Enemy Unknown, но отличий все таки много. Данный материал очень будет полезен тем, кто начал знакомство с этим тактическим сериалом с XCOM 2. Материал также не помешает и тем, кто играл в прошлую часть и желает изучить теорию, чтобы эффективно применить ее на практике.

Самое главное в игре - это не потерять свои отряды. Гибель одного отряда - это еще не значит, что игру ты проиграл. Но если ты будешь терять каждый раз людей - игру ты просто так не пройдешь и поэтому нужно усвоить немного теории, чтобы не потратить все "полимеры".



1. Попробуй поиграть на меньшей сложности

Все ж мы люди, всем хочется похвастаться скиллом перед друзьями. Но спешу предупредить тебя, что XCOM 2 - игра сложная и тебе просто напинают под зад противники. Разработчики прикрутили в игру генератор случайных событий, который очень любит играть не по правилам, и промахи при 99,99% попадания не будут являться самым худшим явлением. Для начала нужно все таки понизить сложность игры, чтобы вникнуть в геймплей, "поиграться" с ним. Советую поиграть на сложности "Новичок". Это совсем не зазорно, об этом даже говорили сами разработчики и даже тем, кто с XCOM очень давно знаком.

2. Стелс

В связи с тем, что в игру ввели такую вещь, как стелс и при операции игрок начинает игру вовремя стелса, имеет место обучиться делать засады и маскироваться. Фишка стелса в игре том, если твоего бойца увидят (зашел боец в поле зрения противника) - игра переходит в режим боя и он распространяется даже на тех противников, в поле зрения которого вы даже не находитесь. Но если противник разделен на группы, то есть вероятность, что в бой может вступить только та группа, которая вас заметила, а другая может оказаться безучастной в столкновении. Поэтому лучше уделять внимание той группе, которая находится в режиме боя. А на ту, что не вмешивается в драку, нападите тогда, когда подвернется удобный случай.
Главное, что нужно делать при засаде - нейтрализовать самых сильных противников. Обходи дозорные вышки, не попадай в их поле зрения (оно указывается красными клетками).

3. Не беги далеко

В XCOM 2 для передвижения выделено 2 зоны: ближняя и дальняя. Передвигаясь в пределах ближней зоны, боец сможет совершить какое-нибудь действие (кроме снайпера). А вот если убежать за пределы ближней зоны, то такую роскошь боец не получит. Главная ошибка новичка - когда противник не обнаружен, он передвигает бойца на дальнюю зону и боец может нарваться на патруль и ничего с ним сделать не сможет. Всегда передвигайтесь по ближней зоне, дальнюю зону используйте только по крайней необходимости.

4. Изучи отряд

В игре характеристики бойцов расширились. Вдобавок к этому, игрок теперь может улучшать оружие бойцов. Именно благодаря этому можно сгладить некоторые минусы того или иного класса.
В случаях, если вы по какой-то причине потерпели поражение на операции - вы можете поменять состав отряда, а чтобы замена была эффективна - нужно знать характеристики бойца. Характеристики могут рассказать, в какой ситуации боец эффективен, а в какой бесполезен.

5. Изучи противника

Самая банальная вещь из тех, что можно посоветовать. Спустя несколько часов игры, ты уже будешь знать, как уложить того или иного противника так, чтобы он "лёг" с меньшим использованием твоих мыслительных процессов.

6. Относись хорошо к новобранцам

В XCOM: Enemy Unknown сколотив команду, ты доведешь половину до конца игры и нужна в новобранцах отпадает. В XCOM 2 бойцы умирают с завидной регулярностью и лучше всего иметь резерв. Если ты прокачал бойца до предельной планки - убери его, прокачай новичка и делай это лучше всего в случайных миссиях.

7. Распространяй свое влияние
На глобальной карте главное, что нужно будет делать - расширяться. Чем быстрее это сделаешь - тем больше будет твоя эффективность и больше денег будет поступать "в казну". При расширении ты будешь получать доступ к новым базам пришельцем, уничтожение которых сулит пришельцам ослаблением влияния на планете.

8. Не связывайся с псиониками
Псиоников сюда завезли с XCOM Enemy Unknown, но в этой части они просто сделали его бесполезным. Если на начальных сложностях он хотя бы что-то может, то на сложности ветеран он просто теряет эффективность, и теряет эффективность он до самого финала игры.

9. Не спеши
Хоть в игре очень много миссий, где есть счетчики времени, но спешить все таки не нужно. Будешь спешить - потеряешь возможность построить грамотную тактику - потеряешь отряд. Благо что в игру прикрутили хоть какую-то свободу выбора и почти каждая вторая миссия дает этот выбор. Игра все таки тактическая, никуда спешить не нужно, тут головой нужно думать а не как в ваших кал оф дути.

10. Имей меру, знай, когда лучше будет отступить
Иногда миссия складывается так, что даже при максимальных усилиях ты ее просто не выиграешь. Начнешь загружаться с последнего сохранения и так до бесконечности и потом все таки поймешь, что без потерь в данной ситуации не обойтись. Тут два выхода: сделать из солдата героя посмертно или отступить, третьего не дано. Первый вариант хорош, если ты готов пожертвовать несколькими менее ценными солдатами, чтобы выполнить миссию, но по моему мнению лучше отступить и сохранить состав группы. Да, пострадает самолюбие, пришельцы получат некоторое влияние, но это ничто с тем, сколько ты потратишь времени на то, чтобы повысить эффективность отряда.

Комментарии
  • 0Sych | 1 марта 2016 г.
    Вопрос к читающим: имеет ли смысл сделать пост, где подробно рассказывается о классах, об оружии, противнике и различных предметах в игре?
    • 0DollCarnaval | 2 марта 2016 г.
      Не думаю что гайд по новой игре это что-то плохое. Я за! Заодно глянул бы - что там интересного и нового есть в сравнении с предыдущей частью.)
    • 0LotusBlade | 2 марта 2016 г.
      Имеет, конечно же.