The Vanishing of Ethan Carter или Исчезновение Итана Картера...

История начинается со вступительной речи некоего мужчины, который представляется сверхъестественным детективом Полом Просперо. Также мы видим оповещение о том, что игра не будет вести нас за ручку. Это чистая правда и несомненный плюс. По ходу игры детективу предстоит найти проавшего Итана Картера, для чего он будет периодически взывать к своим способностям, здорово ему помогающим. Но обо всем подробнее...

Сюжет:
Игра имеет удивительную, глубокую и очень красивую сюжетную линию, но при этом поначалу вовсе непонятную. Кто нанял Пола Просперо? Почему вскоре после начала Игрок натыкается на труп? Кто такие Спящие? Эти и многие другие вопросы Игрок будет задавать самому себе, постепенно исследуя этот мир и собирая информацию "по крупинке". В определенный момент начинаешь понимать, что не все так просто и что мы либо благодаря сверхспособностям переживаем все фантазии мальчика, либо мы со своими сверхспособностями попали в какой-то сверхмир со своими сверхспособностями. Или же мы с самого начала в нем находились? Но нет, не находились, ведь после решения загадок мы находим 2 записки: одну с фантазийным описанием, другую же с вполне реальным из жизни, что наводит на определенные мысли. Игроку нечего бояться относительно всех несостыковок и непонятностей насчет сюжета(благо тут хватает неясных и абстрактных высказываний): со временем все гарантированно прояснится. По крайней мере основная история. Для этого и нужна концовка, не так ли? ;) Желающие покопать глубже могут внимательно читать заметки с начала игры и составлять альтернативную картину истории. В общем, могу сказать, что сюжет довольно глубокий, подобно крупным проектам вроде Final Fantasy или Mass Effect. После того, как последний паззл станет на свое место и Игрок увидит цельную картину, появится некое чувство тепла, и мысли о том, что все же без фантазий жить намного скучнее. Своего рода мотивация к тому, чтобы люди мечтали и это прекрасно! Неплохое было приключение в голове мальчика, способной на такие удивительные истории...

Геймплей и механика:
С самого начала, погрузившись в одно большое приключение, Игрок сам выбирает куда идти и что делать, так как игра имеет открытый мир и не имеет никакой карты или указателей целей, как в большинстве других современных игр и, на мой взгляд, это здорово для исследователя. Вид предоставляется Игроку от первого лица, увеличивая и без того здоровскую атмосферу многократно. Периодически, при проходе через ключевые места, раздаются голоса - это или монолог нашего детектива, или голоса, которые были в этом месте в прошлом. У нас все же суперспособности. Временами нужно собрать несколько частей воедино, чтобы изучить один конкретный случай... Для этого Игроку нужно подойти к местам взаимодействия, при этом на экране отобразится текст. Нажав кнопку действия, надпись "осмотреть" превращается в несколько других надписей, в зависимости что видит Игрок. Все это происходит как в сериале "Шерлок" от BBC, если Вы его видели: слова или фразы появляются быстро по очереди, заставляя Игрока думать, что же произошло в этом конкретном случае и почему. Каждая миниголовомка имеет свою локальную местность, то есть решать ее необходимо в близлежащих местах (радиус метров 70, пожалуй). После того, как Игрок сделал все, что можно, он может прикоснуться к ключевому физическому объекту, вследствие чего детектива затянет в "сверхмир", где он должен будет решить задачку, расставив события правильно, чтобы получить цельную картину того, что здесь произошло. Бояться ошибиться не стоит: если первая, к примеру, была выбрана правильно, то ее номер уже не изменить, что поможет в более быстром завершении задачки. Есть также и другого рода задачки, но они пусть станут для Игрока приятным сюрпризом.

Графика:
Пожалуй, с этого пункта можно было начинать, ведь здесь НЕВООБРАЗИМО ПОТРЯСАЮЩАЯ ГРАФИКА! Играя, конечно, на максимальных настройках, Игрок с самого начала сможет самостоятельно оценить степень здешних прелестей и, наверняка, сделает хотя бы с десяток скриншотов в процессе прохождения. Лес и трава выглядят очень живыми, при этом Игрок почти физически чувствует их свежесть. После того, как Игрок вступает на мост, тут-то и начинается безмерное любование здешними красотами: заходящее солнце, практически безмятежная гладь воды, неимоверно красивейший вид. Поэтому для этой игры нужен довольно таки мощный компьютер, у меня временами FPS был около 20, при этом имея 3гб видео и 8гб оперативной памяти с i7 на борту. Тут особо нечего добавить, весь этот натуральный туман, стелющийся по лесу и горам, все виды с закатом и водой, все долины стоит увидеть самому. Это лучше, чем сотню раз услышать.

Музыка:
Сказочные и неуловимо тонкие потрясающие мелодии застают нас практически с самого начала... Они настолько идеально вписываются во весь вышеперечисленный набор, что просто принимаются как данность, абсолютно не надоедают и впитываются просто как фон, без которого игра была бы пустой, а с ним его почти не заметно из-за сказочности, мелодичности и волшебства. Идеальное сочетание для отличной игры.

Плюсы:
Да все вышеперечисленное, в конце концов :) И сюжет, и графика, и геймплей, и звуковое сопровождение на высоте.
Минусы:
Первое время не оставляет ощущение некой запутанности и абстрактности, отчего до какой-то поры не покидает ощущение, что это одна из тех игр, в которой трудно понять сюжет. Ну и порой трудно найти ключевые предметы, необходимые для загадок. Больше минусов не заметил.

Итог:
Незабываемо потрясающий необыкновенный квест-детектив с исследованием и решением простых задачек от первого лица. Ярый эксклюзив, другой такой игры нет. Рекомендую всем!
Комментарии
  • 0BlinkRaven | 23 июля 2015 г.
    Стоило бы между полотнами текста добавить парочку скриншотов, дабы показать эти самые особенности игры, а то совершенно не понятно, что же там так может быть красиво, в квесте от первого лица с детективом со "сверхспособностями"?
    • 0Dicur3x | 23 июля 2015 г.
      Только текст :)
  • 0janna070 | 23 июля 2015 г.
    "ведь здесь НЕВООБРАЗИМО ПОТРЯСАЮЩАЯ ГРАФИКА!"
    Да, судя по скриншотам - виды замечательные(природы). :)
    "Сказочные и неуловимо тонкие потрясающие мелодии застают нас практически с самого начала."
    Интригуешь.
    "Незабываемо потрясающий необыкновенный квест-детектив с исследованием и решением простых задачек от первого лица"
    Хоть это и не первый пост об этой игре, интерес присутствует (к прохождению игрушки).
    • 0BlinkRaven | 23 июля 2015 г.
      А вот меня как раз такое обычно расстраивает,надеешься на отличную игру, а она разочаровывает спустя час игры. Автор статьи, есть ли ещё какие-то скрытые от глаз пользователя недочеты? И насколько она похожа в плане геймплея на murdered: soul suspect?
      • 1Malevich | 23 июля 2015 г.
        Поиски Итана больше похожи на квест, в котором большой упор идёт на эстетическую часть. Как живая картина в музее, ею надо любоваться.
        Приключения призрака-детектива больше вкладываются в детектив и экшн. Игра хочет создать интригу и ощущение спешки.
        • 1janna070 | 23 июля 2015 г.
          "ею надо любоваться"
          Ну что вы право. :)
      • 0janna070 | 23 июля 2015 г.
        У каждого свои предпочтения в играх. Одни любят фентезийный, сказочный сюжет, другие неравнодушны к мистике, а в особенности к детективному сюжету. Во втором случае - это мои предпочтения.
        Игра необычна и красива, посмотреть( хотя бы мельком )- необходимый случай. :)
        "murdered: soul suspect"
        Что то незнакомое. :)
        • 0dred1792 | 23 июля 2015 г.
          Рекомендую глянуть, раз вам нравятся мистические детективы.
          Вкратце: На ваши плечи ложиться роль детектива, который расследует собственное убийство. Ещё присутствует элементы экшена, какого точно сказать не могу, видел только как друг на ps4 начинал играть, вполне атмосферно, вот.
      • 0Dicur3x | 24 июля 2015 г.
        Вообще не похожа. Разве только совсем самую малость и то только в моменты решения определенных задачек, когда нужно расставить события в хронологическом порядке. В остальном никоим боком не похоже. От Murdered: Soul Suspect я откровенно скучал, тогда как тут сперва задавался вопросом "а что здесь, собственно, происходит", а потом все больше втягивался и получал удовольствие. Финал вообще заставил переосмыслить все события с самого начала, так что думаю пройти еще разок, чтобы глубже понять сюжет, заодно улучшу обзор.
        • 0TotemWoodStep | 24 июля 2015 г.
          В Murdered: Soul Suspect линейная структура сюжета, когда события развиваются строго по сценарию. Картер более исследовательская игра, в ней возникает чувство простора и просыпается жажда приключений. Да, это совершенно разные игры:)
          • 0BlinkRaven | 24 июля 2015 г.
            Когда я упомянул про дууха-детектива, я подразумевал, что есть с чем сравнить. Да, имеется изрядная линейность в murdered, тут никак не поспорить. Нт не забывайте, что в играх,подобных сабжу...да и сам сабж имеет не свободу, а её имитацю. Тут тоже все линейно, вам просто дали пару путей к одной единственной цели, не забывайте об этом.
            • 0TotemWoodStep | 25 июля 2015 г.
              Да нет же игр с полной свободой вообще) Я говорю лишь, что Картер более просторен, чем Соул Саспект)
  • 0Darya | 23 июля 2015 г.
    Вот не понимаю я восторженных отзывов об этой игре. Не дотягивает она до чего-то особенного, да и нет интереса идти дальше по сюжету. Хоть на виды полюбоваться можно.
    • 0dred1792 | 23 июля 2015 г.
      Ага, так и вижу любителя мира Вахи, играющего в подобное)
      • 0Darya | 23 июля 2015 г.
        А я все думала, чего игре не хватает. Теперь поняла. Хоруса там нет...
        • 0Malevich | 23 июля 2015 г.
          Там есть Ктулху.
          Или его внук.
          • 1ChevalierNoir | 23 июля 2015 г.
            Говорят, игра очень сильно навеяна мистикой Лавкрафта, кстати... Даже в названии что-то такое проскакивает.
            • 0TotemWoodStep | 24 июля 2015 г.
              Да, большинство "загадок" косвенно отсылают к творчеству Лавкрафта
              • 0Dicur3x | 24 июля 2015 г.
                Не читал Лавкрафта, к сожалению... С какого произведения стоит ознакомиться с этим автором?
                • 2Pache | 24 июля 2015 г.
                  Сомнамбулический поиск неведомого Кадата. Это, правда, одно из произведений, которое мало где вспоминают, однако тематика сновидений у Лавкрафта очень красивая и интересная (и напоминает мне мои собственные сны структурой описанного мира).
                  • 0ChevalierNoir | 24 июля 2015 г.
                    "Кадат" - одно из любимых. Но оно довольно смысловое... Не всем оно идет.
                    Кроме того, если читать "Кадат", то сначала нужно взяться за "Дознание Р. Картера", "Серебряный ключ" и "Врата Серебряного Ключа". А еще "Модель Пикмана".... К чему я это - в этом произведении сошлись воедино нити не меньше десятка рассказов из выделяемого библиографами "Цикла Снов". Читать "Сомнамбулический поиск..." до прочтения этих рассказов - значит лишить себя большие части понимания сюжета и героев истории.
                  • 0ChevalierNoir | 24 июля 2015 г.
                    Кстати, один из красивейших рассказов Лавкрафта о мире снов - "Белый корабль".
                  • 0Dicur3x | 25 июля 2015 г.
                    Вот это тоже интересно будет, думаю, спасибо!
                • 1SAXAHOID | 24 июля 2015 г.
                  Рикамендую The Case of Charles Dexter Ward
                  • 0ChevalierNoir | 24 июля 2015 г.
                    Вякну по поводу одного из любимых авторов: великолепный выбор, однако Лавкрафт - слишком уж неоднородный писатель, чтобы точно указать на конкретные вещи. Зависит от того, чего ждет читатель. Если загадочную мистическую историю, соприкасающуюся с духом игры - то "Дело Ч.Д. Уорда" подойдет идеально, да. Только хотел его написать.
                    • 1SAXAHOID | 24 июля 2015 г.
                      Я в свою очередь вякну по поводу перевода. "Дело" тут не подходит — case имеется в виду медицинский, т.ч. лучше "Случай Ч.Д. Варда".
                      Ну вот поэтому не люблю давать переводные названия. Вечно испоганят. Ва/Уо, опять же.
                      • 0ChevalierNoir | 24 июля 2015 г.
                        Эм, в больницах ведь тоже "дела". Со случаями.
                        В общем и целом, контекст медицинский указан все же верно, насколько помню.
                        Что до фамилии - я привык к "Вард", но по аудио-версиям, читают как "Уорд".
                • 0TotemWoodStep | 24 июля 2015 г.
                  "Тень над Иннсмутом". Многие игры ссылаются как раз на это произведение (есть даже игра, которая целиком базируется на ней - Call of Cthulhu)
                  • 0ChevalierNoir | 24 июля 2015 г.
                    О, если лавкрафтовская мифология, то... "Тень над Иннсмутом", "За гранью времен", "Хребты безумия" и "Зов Ктулху".
                • Свернуть ветку
    • 0Dicur3x | 24 июля 2015 г.
      Я уже видел придирки к Secrets of Grindea, так что на эти просто молчу )
      • 0Darya | 24 июля 2015 г.
        Бе-бе-бе :D