Что это за жанр такой, с которым все мы когда-то сталкивались, но не замечали? Снова и снова пересекались, но в лицо не запоминали? Жанр, описания которого нет в широких википедиях и на модных билбордах...

Введение

Прежде всего, к этой среде относятся весьма продуманные проекты, в которых нельзя прямо влиять на игровой процесс: перемещать юнитов, выполнять боевые действия или контролировать некую активную часть геймплея. Взамен вам разрешают почувствовать себя важным, неким правителем или даже лордом. Вы не размениваетесь на всякие мелочи, сосредотачиваясь исключительно на общем управлении 'королевством'. Для вас одиночное поражение — не потеря, ведь война продолжается. Управление тут представляется просто: в виде нескольких кнопок с интуитивным интерфейсом. Общая сложность варьируется от средней до высокой, так что придётся использовать логику и тактику вместо умения быстро нажимать на клавиши или ломки мышки под гнётом указательного пальца. В действительности, эффект от осознания успешности проведения вашей операции значительно отличается от эффекта непосредственного участия в этой операции, ведь в качестве 'правителя' вы ответственны не только за себя, но и за общий итог. Осознавать, что ваши чуткие действия привели к победе в среде случайности и непредсказуемости — действительно редкое явление.

Широкого распространения, начиная ещё с 2000 года, набрались всяко рода мморпг, в которых игроку предлагается выполнять множество действий ежедневно, да ещё и вручную: собирай то-то, побеждай того-то, носи вон туда, находи, создавай, улучшай и тому подобное. А в последние несколько лет враждуют два непримиримых негласных соперника: казуальная среда и хардкорная. В первой геймеры минимально взаимодействуют с представленным проектом, нажимая лишь пару кнопочек или вовсе не могут проиграть, когда во второй вынуждены вкладывать каждую частичку своего умения, чтобы пробиться через умопомрачительные сложности и вызовы. Но где-то посередине затаился невидимый противник, который словно вирус проникает в организмы компьютерных игр и навсегда изменяет их ДНК — вирус Непрямого Управления Юнитами.

В действительности, проекты подобной пробы всегда подаются в качестве примеси к чему-либо, так как за предоставление голого самодостаточного контроля окружения берётся совсем иной жанр — Idle.

Непрямое Управление, как отдельная отрасль игр

Моё знакомство, да и много чьё, с этим диким зверем индустрии развлечений началось ещё с давних Lemmings. Игроку в распоряжение поступал отряд человечков, которых не разрешали контролировать напрямую, и предлагали успешно провести от точки А (старта) к точке Б (выходу). Забавно выходило, ведь нельзя было отдавать им приказы перемещения, так как существа двигались сами по себе, что приводило к их частой гибели в опасной окружающей среде. Вот тут и проявил свои корни жанр НУЮ, предлагая набор инструментов для коррекции мира путём раздачи этих самых инструментов вашим подопечным. Увидели впереди яму — быстренько передайте юниту лестницу, чтобы он возвёл мост для всех идущих позади. На пути встала непроходимая стена — скорее назначьте буровика, который проделает проход. Давайте же детальнее взглянем на нюансы.

В жизни каждого опытного, и даже не очень, геймера наступал момент, когда определённая игра начинала утомлять или напрягать своей чрезмерной комплексностью. Будучи вынужденным постоянно влиять на процесс изнутри, человек перестаёт получать удовольствие и переходит в режим самой настоящей работы. Непрямое Управление позволяет отвлечь себя от банальной рутины путём изменения перспективы взаимодействия игрок-мир в совершенно иное русло: мастера марионеток. Ну а что же входит в обязанности кукловода? Конечно же, косвенный контроль над ситуацией, принятие важных решений издалека, хитрости, уловки, и, одно из самых важных, созерцание развития своего маленького мира. Но не стоит путать данный жанр с симуляторами бога, ведь в них вы всё равно выполняете основные функции сами.

Наверное, начнём с ярких примеров, которые известны, вероятно, вам всем. Серия Settlers зародилась ещё в 90-ых годах и насчитывает с десяток разнообразных проектов. Её основным ядром всегда был жанр НУЮ, часто путаемый с понятием 'стратегия'. Действительно, если вы попытаетесь найти в интернете информацию о Непрямом Управлении, то попадёте на множество тем, рассказывающих о нём, как о подвиде именно стратегий. Но это не так. Возвращаясь к Поселенцам, вам предлагалось развивать собственный город на неизведанном острове, выстраивая десятки зданий, торгуя и сражаясь. Примечательно то, что за транспортировку ресурсов между сотнями построек отвечали работники, которые действовали сами по себе. Влияние же геймера ограничивалось изменением ползунков приоритетов транспортировки ресурсов и укладкой дорог, что, конечно же, не давало полного контроля над ситуацией. Это тактическая составляющая, это логическая расстановка объектов особой важности, это соотношения риск-выгода, но не стратегия. Вы могли указать на примерную точку проведения раскопок, но геологи сами решали, в каком именно месте таковые проводить. Вы могли посылать воинов в бой, но те сами выстраивались в шеренги, дрались и захватывали здания оппонента.



И впрямь, есть ещё много удачных представителей жанра стратегий, двигающихся в подобном направлении: Anno, Dungeon Keeper, Majesty... Но есть и другие помеси, куда более диковинные. Среди прочего следует выделить Коллекционные Карточные Игры, представители которых изредка радуют глаз Непрямым Управлением. Так, в Nightbanes есть возможность проведения авто-боя, что слабо, но попадает под наше обозреваемое определение. Сами же карты там сражаются хоть и автоматически, но решения, в стиле "Какую из них выставить на поле боя?", принимаете вы. Другое дело Tyrant Unleashed, где можно корректировать только колоду, а всё, что касается непосредственно битв, происходит без вашего малейшего участия. Иными словами, вы не можете предугадать, какой на старте выпадет набор карт, в какой последовательности они будут выложены на поле и как игра решит раздать доступные апгрейды/заклинания для юнитов. Есть в этом некая доля азарта, не находите?

Большим открытием лично для меня стал проект Battle Slots RPG, который оформлен в виде слот-машины (однорукого бандита). Геймеру позволяется настраивать внутренности этой машины, определять соотношения тех или иных бонусов и выбирать всяческие активные/пассивные эффекты заклинаний. Сам игровой процесс состоит из нажатия рычага (кнопки), приводящего аппарат в действие. Случайным образом на нём выпадают некие символы, которые могут составлять различные комбинации для последующих атак на врага. Происходит всё пошагово: один раз крутите барабан вы, а затем это делает противник, у которого имеется своё собственное боевое поле. И снова интрига, непредсказуемость и азарт!

В РПГ Flash's Bounty тоже особенно ярко подчёркнуты стороны НУЮ. Тут вы становитесь полководцем, который занимается наймом войск и исследованием мира, а все бои происходят независимо от вас (ну, за исключением мелких капостных заклинаний в распоряжении). Предугадать, как же поведут себя войска, довольно проблематично, поэтому необходимо составлять правильные их соотношения и подыскивать специфических противников. Получается, выгоднее использовать ландшафт и разведку, нежели просто надеяться на голую мощь своей армии.

Финальное слово

Сейчас в онлайн среде набирают обороты МОБА и другие кибер-спортивные дисциплины, где главным звеном является команда, а не отдельный человек, где нужно играть каждый день, чтобы держать себя в форме и на конкурентоспособном уровне. В области же оффлайна процветают всяческие инди-проекты и рогалики, рассчитанные, по большей части, на фактор 'One-Man-Army'. Свои попытки добиться славы предпринимают и сурвайвалы, наподобие Don't Starve, где необходимо из шкуры вон лезть, чтобы добиться хоть какого-нибудь результата, после чего вас рано или поздно всё равно перманентно победят... Иногда создаётся впечатление, что современного геймера хотят либо вконец сделать рабом машины, срастив со стулом, либо превратить его в радужного пони, который всего лишь жмакает на кнопку 'Победить!'.

Непрямое Управление вносит в вашу жизнь что-то неописуемо-свежее и необычное, чего не встретить в проектах, направленных на один определённый жанр или фактор геймплея. Игры подобного типа — явление редкое и мало упоминаемое. Они позволяют получать наслаждение не от процесса, а, скорее, от факта принятия участия в чём-то большем, грандиозном. Это всё равно что вы бы пришли на новую работу сразу в качестве высшего начальника, который занимается исключительно управленческой деятельностью, но несёт большую ответственность за персонал. Этого компьютерной индустрии не хватает — чувства, что ты являешься самим механизмом, а не его маленькой деталью, но в тоже время совокупностью всех деталей вместе взятых.

Если вас заинтересовало Непрямое Управление Юнитами, то можете проследовать по тегу на сайте и ознакомиться с далеко не полным списком игр данного жанра. А может, у вас даже всплыли воспоминания о некоторых интересных проектах в данном направлении — поделитесь своими мыслями с нами!
Комментарии
  • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
    Для заинтересовавшихся отмечу, что незабвенная Dwarf Fortress — тоже оно.
    • 0dred1792 | 16 мая 2015 г.
      А что насчёт старенькой игры "Война и Мир"?
      Там вроде как тоже были задатки НУЮ, только воинов можно было контролировать.
      • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
        Ну, я знаю только ДФ, которая в статье не упомянута — автор как раз с нею-то и не знаком. Надеюсь, успеет когда-нибудь исправить эту оплошность ^_^
        • 0Forest_Swamp | 16 мая 2015 г.
          Spacebase DF-9 также попадает под "непрямое" управление. Какое же мучение испытываешь, пытаясь заставить юнита что-то сделать (особенно если он в панике или каком-нибудь другом неприятном состоянии).
        • 0leksar | 16 мая 2015 г.
          RimWorld, GoblinCamp, Gnomoria из той же серии, кстати. Таких игр вообще пруд пруди, если повспоминать, все не упомянешь.
  • 0dred1792 | 16 мая 2015 г.
    Надо срочно второй монитор выводить, чтобы всё сразу делать)
    А то неудобно и переводить и скидки оформлять, да ещё и интересную статью читать...
    • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
      У меня стояло когда-то три монитора — не то чтобы айс.
      Рекомендую освоить виртуальные рабочие столы. А как понравится — добро пожаловать в круги линуксоидов, у нас таких няшных фич ну просто дофига
      • 0leksar | 16 мая 2015 г.
        Для работы 3 монитора мне идеально подходит, дома и двух хватает для всего, причем если 1 выйдет из строя, я даже раздумывать не буду, сразу побегу покупать новый, тут никакие дополнительные рабочие столы и близко не стоят.
        • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
          Хм, а мне наоборот было неудобно с больше чем одним столом. Что я делаю не так?
          • 0leksar | 16 мая 2015 г.
            Смотришь аниме, очевидно.
            • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
              *одним монитором, да, ну вы поняли о чём я.

              О как. Где связь?
              Или ты не про "вообще", а про "на двух мониторах сразу"? Так я так не смотрю никогда, ошибаешься ^_^
              • 0leksar | 16 мая 2015 г.
                Просто практикую смехуечки
                • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
                  Ах.
                  А если серьёзно? У меня просто есть сейчас помимо лаптопа и ПК (ставлю иногда одновременно когда разными ОС на них пользуюсь, это не то) ещё три бесхозных монитора, которые просто пылятся.
                  Если ты поможешь мне увидеть пользу в нескольких — ну, я скажу спасибо, вот?
                  • 0leksar | 16 мая 2015 г.
                    Я вполне допускаю, что тебе это просто не нужно, к тому же экономия электроэнергии. Для меня один из мониторов это браузер, он никогда не закрывается, второй (на работе) это почта и карта сети, дома мне такое, естественно, не нужно. Ну а третий - это основной, там все и происходит. Году в 2008-м я сидел на Федоре именно из-за 4х рабочих столов, потом докупил мониторов и преимущество их наличия не вызывало у меня никаких вопросов. Так что, если ты пробовал и тебе не зашло, значит, ты по-своему прав и менять ничего не надо.
                    • 0leksar | 16 мая 2015 г.
                      Еше дома я использую второй монитор для мониторинга OBS для стримов или для TeamSpeak и прочих средств свзяи, когда играю в незнакомых компаниях. Иногда просто на первом мониторе играю в ММО, а на втором у меня Youtube плейлист, если не с кем пообщаться.
                      • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
                        Хм, ну у меня так же примерно.
                        IM-мессенджеры, браузер, файловый менеджер, почтовый клиент.
                        Правда, у меня осом, в нём переключаются столы молниеносно, потому в конце концов как-то мне показалось более удобным щёлкнуть клавиатурой, чем водить головой из стороны в сторону, да ещё мышку переводить на новый десктоп... Я же не пользуюсь почти мышкой, я всё клавиатурой делаю.
                        И не смотрю же одновременно в браузер и почтовый клиент, да?

                        Спасибо, мои сомнения развеяны ^_^
                        • 0leksar | 16 мая 2015 г.
                          Предпочитаю клавиатуру использовать только для игр/набора текста, в остальное время левая рука используется для телефона, кружки с кофе, стакана с напитком etc. Работал в никсах и знаю, что там работа с клавиатурой превалирует, поэтому с них и слез, а для тебя это действительно может быть удобнее.
                      • 0leksar | 16 мая 2015 г.
                        Могу еще одновременно играть во что-то и смотреть стрим Usernm, он обычно годным темы мутит. Одни плюсы для меня, в общем.
                        • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
                          А вот стримы — да, тут я вижу пользу. Но не смотрю их в общем-то, так что мимо меня проходит
                          • 0Usernm | 16 мая 2015 г.
                            Со стримами штука такая, внимания на 100% они редко заслуживают. Но вот сейчас я например очередную партию в факторию играю. Когда я просто что-то крафчу или жду, мне нет смысла смотреть в экран, как у меня ресурсы по конвеерам катаются. Но сворачиваться тоже не вариант, я контекст потеряю. А так открываем стрим по той же фактории, а то и парочку без звука и смотрим что еще умного и клевого делают стримеры.

                            Аналогично другие игры и например гайды или вики по ним. Иногда какие-то таблицы или заметки. Но в общем да, вопрос привычки.
                          • Свернуть ветку
                • Свернуть ветку
      • 0Usernm | 16 мая 2015 г.
        Виртуальные рабочие столы для нищебродов тех кто не может себе позволить больше мониторов.
        • 0dred1792 | 16 мая 2015 г.
          А если его ставить некуда?
          • 0leksar | 16 мая 2015 г.
            Кронштейн в помощь. Хотя, ситуации разные бывают, да.
        • 0SAXAHOID | 16 мая 2015 г.
          См. выше ^_^
      • 0dred1792 | 16 мая 2015 г.
        - виртуальные рабочие столы
        Хорошо что загуглил, а то бы сейчас такую ахинею пронёс)
        Надо будет на досуге заняться освоением.