Игра Tap Titans - типичный представитель жанра idle (он же сlicker), но имеет ряд приятных игровых фишек, которые заставляют вас запускать приложение вновь и вновь. Это уровни престижа, турниры и присутствие оплаты вашего отсутствия в игре. Звучит странно, но дальше всё станет яснее.

Разумеется, для начала стоит объяснить принципы жанра idle. Суть в том, что 90% игры состоит из бездумного стучания пальцами по экрану. Каждое касание наносит урон противникам, которые никуда не бегут и вас не атакуют. Первое время вам придётся убивать монстров одному, но стоит набрать немного денег (сыпятся из поверженных противников), как у вас появятся союзники, активируемые навыки и новые уровни, которые не только немного повышают урон, но и дают доступ к более мощным умениям.

Теперь, когда вам понятен процесс, углубимся в его особенности.

Монстры/боссы/деньги

Всё начинается с того, что есть вы, а есть враг. Его надо закликать, после чего собрать монетки, улучшить что-то и вальнуть следующего. Так надо сделать десять раз, а затем справиться с боссом (на убийство выделено 30 секунд, во время которых он может убить случайного наёмника, выведя того из боя на несколько часов). Не успели - можете бесконечно убивать противников перед ним, а потом нажать на кнопку сверху и сразиться с ним вновь. Победили? Поздравляю! Впереди ещё 49 боссов (точнее - боссы появляются каждые 5 уровней, а между ними по четыре мини-босса. После смерти мини-босса локация не меняется), после чего вы вернётесь в начало (уровни будут иметь префикс "2", после 101-го - "3" и так далее до бесконечности. Если что - я на турнире видел победителя с уровнем 2707 (префикс "55")).

Деньги нужны почти для любого действия. Падают они с любого врага. С босса, разумеется, выпадает весомая кучка, но если вы встретите врага, который похож на сундук, то готовьтесь к реально большой кучке золота. Для удобства игроков, счётчик золота зациклили ещё и на буквенные значения, где отсутствие буквы - сумма до 1000, а "1к" - более. "1000к" = "1М", затем идёт буква "B", "T" и "аа". После "аа" значения идут согласно английскому алфавиту ("аа", "bb", "cc", ""dd", "ee" и далее до "kk" точно, а что потом - неизвестно).

Местный бестиарий насчитывает несколько десятков уникальных моделей противников, которые ещё и меняют окрас, имя и размер, увеличивая разнообразие врагов до десятков тысяч.

Все они обитают в 10 локациях, которые меняются после смерти каждого 5-го босса. После 10-ой идёт вновь первая.


Активируемые навыки

Всего их шесть: один наносит огромный урон моментально, четыре повышают повреждения на 30 секунд минимум (при прокачке артефактов увеличивается как и время восстановления, так и длительность действия, но об этом позже), а шестой позволяет с каждым ударом получать горсть золота. Все навыки имеют долгий период перезарядки (от 10 минут до часа, в зависимости от порядка появления к ним доступа (первые два перезаряжаются 10 минут, третий и четвёртый - 30 минут, а оставшиеся остывают целый час)), который, разумеется, можно моментально убрать за донатную валюту. От прокачки увеличивается мощность навыков, но с каждым уровнем цена вырастает настолько, что следующий уровень можно прикупить только через круг-два валюты (об этом позже)

Здесь отдельно стоит выделить пункт "Престиж". Это не навык. Эта кнопка обнуляет ваше прохождение, навыки, союзников и деньги, но оставляет артефакты, кристаллы (донат) и оружие союзников. Плюс сохраняется прогресс ежедневного захода в игру, что важно. Плюс, именно с "престижа" начинается любой турнир, на который без обнуления вас не пустят.


Союзники

Первое время вам покажется, что благодаря личной армии рано или поздно можно будет не долбить по экрану, а просто наслаждаться автоматическим процессом травли монстров. Но нет, они может и будут наносить неплохой урон на каком-либо этапе, но он никогда не сравнится с тем, что можете делать вы. Союзники нужны для приобретения их навыков, которые активируются по мере прокачки каждого союзника (10 уровень, 25-ый, 50-ый, 100-ый, 200-ый, 400-ый, 800-ый и 1000-ый). У всех свой набор, но в основном там повышение урона самих наёмников, повышение урона ГГ на процент повреждений от всей армии, повышение урона только по боссам, шанс крита, урон крита и увеличение дропа золота.

У наёмников тоже есть "престиж", но им он обязателен к покупке ровно на 1000-ом уровне. Они теряют все свои навыки, но урон возрастает довольно сильно, плюс появляется новый список навыков на новую тысячу уровней.

За каждые пятые сутки ежедневного посещения приложения и за место в турнире, вам выдаётся одно случайное оружие одного из наёмников, которое повышает урон конкретного персонажа на 50%, плюс, когда вы соберёте все мечи/посохи/прочее, произойдёт общий мощный UP урона для всех, но вы потеряете весь набор собранных предметов. Их надо вновь собрать для нового мощного повышения.

Любой босс может убить случайного героя. Из-за чего он не может наносить урон и выдавать свои бонусы с навыков. Лечится много часов, либо воскрешается в один клик за кристаллы.


Артефакты

Когда вы убьёте 80-го босса, вам выпадет первый осколок, на кучку которых можно выменять либо новый артефакт, либо улучшение для старого. Здесь вам и банальное повышение урона, и сокращение времени восстановления активируемых навыков, и увеличение их длительности. Полезно, ведь с приобретением "Престижа" весь бонусный урон сохраняется для дальнейших прохождений. Некоторые имеют бесконечную прокачку, а некоторые ограничиваются 10-ю уровнями.

Осколки даются за каждого 10-го босса и за использование "Престижа". Перед взятием обнуления можно ознакомиться с общим количеством бонусных осколков.


Донат

Игра абсолютно бесплатна, но донат здесь не самый назойливый, так что беспокоиться о тоннах рекламы не стоит. Тем более, что рекламные ролики демонстрируются в игре очень редко, но почти всегда неожиданно, из-за чего можно случайно пройти по подкинутой ссылке. Но такие ролики появляется очень и очень редко. Чаще всего вам предлагают посмотреть видео за игровой бонус (золото сразу, золото за клики и кристаллы). Все бонусы вам приносят маленькие феи в сундуках. Впрочем, внутри может и не оказаться видео. Там может лежать небольшой "бесплатный" бонус, который является либо маленькой кучкой золота, либо бесплатным активированием одного из ваших навыков на 15 секунд.

Не хотите, чтобы к вам летали феи с видео или на экране иногда появлялась реклама сама по себе? Заплатите минимальный взнос в 1.99$, который, между прочим, рассчитывается по старому курсу, из-за чего составляет всего 67 рублей. Но если вы соскучитесь по крутым бонусам за видео, то их можно включить в опциях (вернутся ролики только в сундуках. Случайные пропали раз и навсегда)

Также за деньги покупаются кристаллы, которые ещё и щедро сыпятся из сундуков фей и даются за достижения (обычные такие вещи - убить 1к монстров, кликнуть 1М раз, дойти до 300-го уровня и т.д. и т.п.). На них можно призвать кучу фей с сундуками, где лежит огромная куча золота, которая увеличивается в зависимости от уровня (не от уровня героя, а от уровня локации). Второй бонус - убить любого врага за один клик один раз. Затем - увеличение урона на 2 минуты, бессмертие для всех наёмников на сутки и восстановление всех навыков. Что важно, ни осколки, ни артефакты, ни оружие не покупаются за реальные деньги. Это похвально.


Детали

• Пока вас нет в игре - на ваш счёт капает золото. Вы сможете его подобрать как только вернётесь в игру. Чем дольше вас не было и чем дальше вы зашли, тем больше вам отсыпят золота.

• Дважды в неделю (среда и суббота) начинается турнир, для участия в котором вы берёте "Престиж" и начинаете бег за уровнями с двумя сотнями других игроков. Призами служат турнирные очки, оружие напарников и кристаллы.

• Ежедневное посещение даёт в начале кристаллы, затем больше кристаллов, на третий день вам выдают случайный донатный бонус, на четвёртый - вместо одной феи начинают прилетать две, что весьма полезно, ведь и бонусы падают двойные в любой комбинации. На пятый день вам дадут редкое оружие для одного напарника.

• Главного героя можно переодевать. Половина вещей открывается за разные игровые достижения, в том числе и за общее количество турнирных очков. Выглядит это мило, так ещё и даёт небольшие бонусы к деньгам и урону.

• До определённого момента всё будет нормально, но рано или поздно вы почувствуете, что вам не хватает урона категорически. Здесь я могу посоветовать либо использовать "Престиж", либо заказать кучу золота за 100 кристаллов (по меркам игры это немного). Но иногда использование обнуления - единственный выход, ведь за него вы получите много осколков, а артефакты дают огромный бонус к урону сразу и навсегда.

• Наёмники стоят примерно столько, что стоит вам купить друга за, допустим, 100 монет, как следующий будет стоить 1к. Третий - 600к и так далее. То есть, денежные прыжки - не особо большие. Но вот примерно на 26-ом наёмнике из 33-ёх вы попадёте в ситуацию с прыжком через две буквы (от "ii" к "kk"). Здесь могу посоветовать только обнуление раза три, ведь для такого прыжка нужно очень много золота и урона, что невозможно сделать без кучи артефактов и купленного золота.


Вывод

Сюжета нет, но зато есть математический прогресс. Удивительно, но этого хватает для желания играть вновь и вновь. Впрочем, это свойственно жанру, но здесь играет огромную роль именно система престижей и артефактов, без которых нереально пройти через некоторые этапы или разрывы. Игра красивая, даже милая, что позволяет ей захватить почти все основные аудитории. Только вот из-за необходимости бешено стучать по экрану, будет проблематично не вызвать шока в общественном транспорте. А если кто-то услышит как вы играете в Tap Titans за дверью туалета, то у него могут возникнуть неверные ассоциации. Куда удобнее использовать эмулятор и программу для автоматического кликания мышкой. Так и урон в разы выше, и вам не грозит синдром запястного канала.
Комментарии
  • 0dotus | 11 мая 2015 г.
    Обыкновенный клон Clicker Heroes, которых миллионы. Прикрутили графику, пустили на мобилки и с ничего словили хайп. Meh.
    • 0Nord | 12 мая 2015 г.
      Майнкрафт тоже ещё ничто не затмило. Особенно, на мобилках.
  • 0LotusBlade | 11 мая 2015 г.
    Эхх, звучит слишком идентично Clicker Heroes, ну или Tap Tap Infinity (3D плагиат героев). Я вот больше склоняюсь к афк-версиям, на подобие Holyday City.
    • 0Nord | 12 мая 2015 г.
      Потом гляну. Если я играл в ту же Clicker Heroes, о которой и речь, то там не было артефактов и престижей.
      • 0ElfDwarf | 12 мая 2015 г.
        В Clicker Heroes тоже было перерождение, которое давало Hero Souls, требуемые для покупки(найма?) богов, дающих какой-то бонус.
    • 0Nord | 12 мая 2015 г.
      Clicker Heroes и Hero Clickers - это не одно и то же?
      • 0LotusBlade | 12 мая 2015 г.
        В первое я играл на сайте официальном (оригинал), а второе уже клон для мобильных устройств с очередной кражей названия.
  • 0Pache | 12 мая 2015 г.
    Сначала разработчики использовали математику, чтобы создавать игры и всякие новые и крутые вещи с её помощью, а теперь они делают игры про математику, а точнее - про сложение, умножение и прогрессии.