Часто ли в открывающем ролике вам доводилось видеть рассказ о формировании и эволюции планеты? Не очень? Ну тогда у вас уже есть один маленький повод попробовать Alpha Centauri: она начинается именно так. А после столь вдохновляющего предисловия я советую... Нет, вовсе не оценить геймплей поскорее. Я советую выйти из игры, пройти Civilization II (можно Civilization), и лишь потом вернуться сюда. Наверное, вы ничего не понимаете. Давайте объясню.

Дело в Сиде Мейере, том самом великом разработчике. Он ушёл из Microprose и сделал очередной сиквел, только неофициальный. Всё верно! Alpha Centauri продолжает рассказ с того места, где он завершается в "Цивилизации": избранные сыны рода человеческого отправляются в космос, к той самой Альфе Центавра, в надежде найти новый дом для себя. Геймеру же это сулит практически неизменное в плане геймплея продолжение любимой серии, не имеющее в названии кодового слова лишь по недоразумению.

Итак, сюжет. Когда-то в недалёком будущем человечество оказывается на грани смерти от своих же рук. ООН пытается как-то спасти положение, построив большой звездолёт, напичкав его колонистами и отправив пинком в сторону Альфы Центавра — системы, содержащей (теоретически) пригодную для жилья планету земного типа. Вы уже догадались, да? Что-то идёт не так. Ну естественно! А если без шуток, то начинаются проблемы с реактором, и люди вынуждены выйти из анабиоза раньше запланированного. Совсем чуть-чуть раньше, всего-то на сорок несчастных лет. В результате они успевают перессориться и разделиться на семь фракций с очень разными взглядами на идеальное общество. Само собой, все семь хотят царствовать на обещанной планете, и все ухитряются туда попасть, сбежав с корабля на спасательных капсулах за какие-то мгновения до его взрыва. Контакта с Землёй нет, и оставленные без присмотра колонисты вынуждены как-то решать свои проблемы.

В общем же Alpha Centauri очень похожа на своих логических предшественниц и является практически прямым их продолжением. Есть только два "но": во-первых, если раньше сюжет двигался от седой древности до современных дней, то теперь он начинается в недалёком будущем и идёт прямиком в весьма далёкое; во-вторых, в "Цивилизациях" отправить корабль к Альфе — лишь один из двух способов победить, причём делает это строго конкретное государство, а не какая-то там ООН.

Отсутствие строгих исторических рамок и вообще представления о том, как могут обстоять дела с технологиями в будущем, привело к возможности открывать что-то действительно новое, не имея малейшего понятия о вершине эволюционного древа. Нет, вы, разумеется, можете зарыться перед игрой в мануалы и раздел помощи... Хотите?

Но ближе к делу. Незнакомыми технологиями дело не ограничивается: освобождённый от оков истории Сид Мейер позволил геймеру создавать свои, совершенно новые типы юнитов, совмещать разную броню, оружие и так далее, сколько душе угодно! Упрощает сей процесс отрисовка солдат в трёхмерном виде вместо уже привычных ветеранам спрайтов.

Терраформирование на новой планете — куда более важный процесс, чем на обжитой и удобной Земле. Да, местные условия пригодны для человеческой жизнедеятельности, вот только до райских всё равно не дотягивают. Придётся уничтожать опасные грибы, насаживать леса в память о покинутом доме, устраивать фермы, выравнивать почву для стройки, рыть шахты, прокладывать дороги... Никто не обещал, что будет легко.

Изменения коснулись и некоторых других игровых моментов. Города, например (которые называются тут "форпостами"), могут быть сооружены под водой, а на место "Чудес Света" пришли секретные проекты типа генетических экспериментов во имя улучшения своей расы. Они, правда, далеко не так величественны, как "Чудеса", но вообще неплохи.

Не забыли разработчики и улучшить интерфейс, прибавив тому комфорта и стиля. Юниты, скажем, теперь можно перемещать мышкой (раньше — только цифровым блоком), а громоздкий микроменеджмент изрядно облегчился благодаря появлению управляющих форпостами и загодя разработанных планов исследований для каждого открытия, захвата, сооружения и так далее. Чуткого руководства ИИ, конечно, заменить никогда не сможет, но в Alpha Centauri с порученным он справляется очень даже неплохо.

В графическом плане... Ну, неплохо. Это всё. Очень похоже на предшественниц, только появились территории разной высоты и очень много красной почвы.

А теперь самое интересное: недостатки и проблемы игры. Я только что хвалил ИИ? Забудьте. Все прочие фракции обязательно будут либо слегка нерациональны (в лучшем случае!) в своих дипломатических решениях, либо и вовсе абсолютно безумны. Особенно веселит их привычка заявлять о тотальном превосходстве своих юнитов, когда ваша армия может скушать на завтрак даже объединённые силы всех оппонентов. А сразу после такого хвастовства они предложат вам обменяться технологиями. Дипломатия!

Мультиплеер. Тут тоже сложно сказать много, но вообще он странноват. Логично иметь многопользовательский режим в подобной игре, вот только из-за походового геймплея он потребует от геймера много терпения. Тут можно ограничить длительность хода, правда, но по моему мнению мультиплеер всё равно остаётся развлечением лишь для самых больших фанатов.

Заключение

Alpha Centauri действительно сияет подобно звезде видеоигрового горизонта. Сюжет (насколько он применим в подобном случае) отличен, созданный разработчиками мир достоин внимания любого фаната жанра научной фантастики, а геймплей — внимания любого фаната походовых стратегий. Кто-то может поспорить насчёт "лучше", но сиквел оказался как минимум не хуже, чем Civilization II... И именно это — основной его минус. Видите ли, в Alpha Centauri просто слишком мало нового. Она — не более, чем продолжение всё той же Civ 2. Буквально. Просто продолжение, и всё. Игра по-прежнему остаётся отличной и рекомендованной как всем фанатам Civilization, так и всем фанатам жанра вообще, но для хоть какого-то места в будущих top-10 списках этого чертовски мало.
Комментарии
  • Комментов пока нет.