Mafia — это творение Illusion Softworks, действие которого происходит в 30-ые годы прошлого столетия. Здесь представлен один из самых впечатляющих движков, которые я вообще встречал в своей жизни, такой, что из-за него не стыдно и убить. Хорош, конечно, не только движок, а и всё остальное (честно говоря, я не могу найти никаких просчётов, за исключением лишь лёгких проблем с управлением и низкой реиграбельности).

Но, конечно, с самого начала никто не даст вам в руки управляющие рычаги преступной империи. Скажу больше, игру открывает ролик, в котором ничего не подозревающего законопослушного таксиста Томми Анджело (это вы, да) убеждают (с помощью самого лучшего аргумента на свете — пушки) подвезти их два странных парня. Куда? А шут его знает. Всё, что они сказали — "Сбрось хвост!", что на деле не так-то просто.

На следующий же день вас навещает с не совсем дружественным визитом тот самый "хвост", и приходится искать какой-то выход из столь неуютного положения. Добро пожаловать в город Потерянного Рая.

Сюжет, очевидно, очень интересен и насыщен событиями, миссии же разнообразны и идеально в него вписываются, от сопровождения и защиты дочки друга до участия в гонке. Стрельбы тоже более чем достаточно — скучать не придётся, господа.

Геймплей поровну состоит из управления автомобилями и перестрелок. В основном всё выглядит так: вы получаете миссию, выбираете машину из своей непрерывно растущей коллекции, а потом отправляетесь "на дело".

По ходу игры вас даже обучат взламывать замки, так что новые машины всегда будут доступны. Ну, а пока вы этого не умеете, на помощь всегда придёт трамвай. Нет, я не шучу.

Ад перестрелки может начаться в любой момент, без предупреждения. Конечно, в 1930-ых не стоит ожидать увидеть какую-нибудь BFG или даже MP5 в руках противника. Арсенал немного попроще: старая добрая бейсбольная бита, кастеты, ножи, разнообразные пистолеты, парочка дробовиков и знаменитый Томми-ган. Модели оружия выполнены на высшем уровне, звучит оно просто прекрасно, а стреляет ещё лучше, всё с разной отдачей и скоростью перезарядки.

Но не увлекайтесь слишком своими пушками, копы настороже. И они могут прицепиться к вам даже из-за превышения скорости и проезда на красный...

ИИ превосходен. Ваши враги не позволят спокойно себя расстрелять: они будут прятаться везде, где только можно, перекатываться, уходя от огня, и даже воровать машины для погони, если вы попробуете сбежать. "Нейтральные" же NPC будут убегать при виде оружия, не говоря уж о стрельбе.

Всё это благодаря новому движку LS3D. Mafia поднимает идею бурного города на новый, очень высокий уровень, демонстрируя невероятно глубокую проработку деталей. Без сомнения, эта игра превосходна.

Нет, вы просто оцените: шины могут быть пробиты, и это будет влиять на управление, машину можно повредить буквально как душе угодно... Кстати, автомобилям здесь нужен бензин, и по городу раскиданы заправочные станции. Здесь есть полностью функциональный метрополитен и трамваи. Город буквально живой.

Но давайте вернёмся к недочётам. Я говорил о проблемах с управлением, но это скорее уж не проблемы, а просто следствие из чрезвычайно хорошо проработанной физики автомобилей. Я имею в виду, до такой степени, что без руля их уже непросто контролировать. Да, иногда бывает даже так.

Заключение

Но если забыть о мелких проблемах (которых тем более совсем мало), то Mafia можно смело назвать шедевром. Графика поражает, сюжет хорош, а геймплей насыщен событиями и интересен. Я обещаю, что реальность Потерянного Рая затянет вас на многие часы — эта игра действительно стоит того.
Комментарии
  • Комментов пока нет.