Как и у всякого достойного этого звания фаната гонок, у меня есть особая привязанность к авариям, треску бамперов о крылья и покорёженному металлу. Реализм? Всегда пожалуйста, но не нужно ради него отбирать у игрока возможность разнести свою тачку о стену с безумной улыбкой. Мы это любим, потому никакие там тюнинг-кастомизация не спасут лишённый аварий автосимулятор.

И разработчики Burnout 3: Takedown явно со мной согласны: их игра явно претендует на звание одной из самых напряжённых, кипятящих кровь "гонок", в которые мне довелось сыграть. Идеальна ли она? Вряд ли. Ей это мешает? Нет, чёрт возьми!

Burnout 3 — очень даже достойный представитель жанра с 40 треками, 17-ю различными режимами и 67-ю автомобилями. Прямо сразу доступно, конечно, далеко не всё — традиция. Нужно побеждать в гонках, получать медали и в общем серьёзно рисковать для открытия машин и прочих приятных вещей по всему миру.

Но в отличие от большинства других симуляторов в Burnout 3 безопасное вождение — это плохо, а за опасное — наоборот награждают. Езда по неправильной полосе, когда вы лишь каким-то чудом уворачиваетесь от встречного трафика, заносы на поворотах с высеканием искр из бортика и прочие подобные трюки увеличивают вашу Boost'овую шкалу. Самое же "прибыльное" тут — заставить оппонента разбить его драндулет (отсюда и Takedown в названии, ага) о что-нибудь!

Вот только не надейтесь, что игрок один обладает исключительным правом заниматься беспределом. Чем агрессивнее водите вы, тем больше раздражаются остальные, и в результате очень велик шанс остаться где-то позади них в виде не очень аккуратно спресcованной жестянки.

Особое внимание разрушению уделяется с функцией "Aftertouch": во время любого столкновения нажатием одной кнопки включается замедленное время и можно точно управлять автомобилем для достижения максимальной отдачи очков и "буста". Очень неплохая задумка — превратить просто красивый эффект, замызганный уже буквально всеми, в полноценную часть геймплея.

Местная кампания называется "World Tour": здесь игроку предлагают испытать свои силы в более чем 150-ти соревнованиях, от не совсем простых Time Trial'ов до "Single"-гонок на шесть машин и, конечно же, Grand Prix. Разнообразных типов заездов очень много; среди них выделяются Road Rage (нужно расколбасить как можно больше противников за определённый промежуток времени) и Lap Eliminator (после каждого круга гонщик, шедший последним, уничтожается).

Но самое интересное начинается в Crash: тут предстоит пролететь сквозь перекрёсток, устроив самую большую пробку и самые красочные аварии, какие вообще можно выжать из Burnout 3. Очки начисляются прямо пропорционально урон, потому игрок должен поломать голову и выбрать самый выгодный путь для разрушения всего подряд. Кстати, в процессе этого самого разрушения можно подорвать свою машину (вместе с ещё чьими-то, если повезёт). Как вам идея прокатиться на бомбе? Мне вот пришлась по нраву — я не раз посещал Crash'ы даже после получения золотой медали, просто поразвлечься.

Чуть ли не самое любимое мной достижение Burnout 3 — ослепляющее чувство скорости. С самых первых секунд самой первой гонки она такая, что продохнуть сложно! Возможность лавировать между встречными машинами, как маньяк, которым грохнули из пушки — это что-то, поверьте. А ведь с открытием разных классов автомобилей (спортивные, всё такое) градус сумасшествия только растёт!

Внешний вид игры поражает воображение — после ознакомления с местной системой частиц (искры в частности) и моделью повреждения я долго искал челюсть под столом. Более реалистичного расхряпывания машин в крошево — с улетающими в тёплую даль дверьми, отрывающимися кусками обшивки и остающимся за несчастным транспортным средством следом из стеклянных осколков — не найти. Во всяком случае пока у меня не получается.

Но вот сами машины не могут похвастаться такой уж замечательной детализацией. Немного блеска и эффектов помогают это сгладить, но в сравнении с некоторыми другими гоночными сериями автомобили выглядят тускловато. Версия PS2 также страдает от странных проблем с гаммой и более длительных загрузок, зато в отношении геймплея обе платформы ведут себя одинаково, демонстрируя ровную кадровую частоту без всяких там подлагиваний.

Другой минус — отсутствие столь желанной функции реплея. Подумайте сами: такие-то взрывы, аварии, но ведь сумасшедшая гонка не даёт на них даже взглянуть. Конечно же вам захочется потом просто посмотреть на происходившее с каких-нибудь кинематографических ракурсов! Вот тут и подвох — посмотреть нельзя. Обидно.

Звуковые эффекты в полном порядке, а вот музыке катастрофически недостаёт разнообразия. Ну вот никак не могу я смириться с современным альтернативным поп-роком, или что ещё тут играет. Может, старею? К счастью владельцев Xbox, они могут заставить Burnout 3 играть их собственные треки с жёсткого диска. Предпочёвшим PS2 геймерам останется только по-доброму улыбнуться и выключить музыку ко всем чертям.

Хардкорные гоночные фанаты также не одобрят и отсутствие даже намёков на кастомизацию машин, выбор из всего трёх "заводских" раскрасок, линейность треков... Да много чего они не одобрят. Таких ребят сложно удовлетворить; я вот, например, считаю, что всё это Burnout 3 можно легко простить, вспомнив огромное количество режимов и взрывной (буквально, ke-ke-ke) геймплей. Кстати, есть здесь и сетевой мультиплеер — до шести игроков в любом режиме и целых восемь (по очереди) в Crash! К реализации претензии выставлять очень сложно... Единственной будет, пожалуй, "телепортация" игроков с плохим соединением или большим пингом по карте. Но погодите-ка, разве хоть какая-то игра уже научилась менять игрокам кабеля?

Заключение

Burnout 3: Takedown — редкий представитель гоночного симулятора, концентрирующийся на столкновениях и авариях. Помогают ему в этом отличная физика, непревзойдённое чувство скорости и богатство игровых режимов. И никакого другого реализма мне не нужно.
Комментарии
  • Комментов пока нет.