Audiosurf Air — это было волшебно. Загадочная игра, укрытая густым покровом тайны. Нам, простолюдинам, разработчики показывали лишь несколько скриншотов, намекающих на вид от первого лица и "Больше, лучше, красивее!". Но время шло, разработка велась, и вот он — Audiosurf 2 — в Early Access.

...нет, ну вот скажите мне, какого чёрта даже сиквел к Audiosurf должен был получиться отвратным?!

Кхм. Давайте более-менее по порядку. В этот раз я отойду от своего обычного стиля и дам много-много скриншотов под спойлерами — рассказать тут сложно, надо видеть. А ещё стоит предупредить, что по большей части здесь будет говориться о довольно специфичных вещах, понятных лишь хорошо знакомым с моей любимой игрой людям.

Третьего августа мне почему-то захотелось всё-таки оценить это чудовище. Сказано — сделано, и вот уже версия 30.12.2013 (почти последняя) лежит на жёстком диске, распакованная и просящая её испытать. Испытываем. Заодно испытываем и первый шок: Audiosurf 2 построен на Unity3D. Причём как-то так криво, что мой Wine от испуга при его виде напачкал в консоль тремя страницами ошибок рендера и вывалился с громким треском — хотя до сих пор все игры на Юнити запускал на вполне приемлемом уровне.

Интерес был уже, впрочем, зажжён, да и перезагрузиться в приставочную прошивку для игр Windows мне не составляет труда. Примерно с этого момента свои похождения я подтверждаю множеством скриншотов (из первого Audiosurf для приличия тоже делались под "Окнами" — сравнивать). Они скрыты спойлерами, но пронумерованы — так мне довольно удобно отсылаться к картинкам, не загромождая ими всё.
Встречает меня... Ну, врать не стану, довольно симпатичный титульный экран [2.1]. Слева — Steam с объявлениями, открытый во встроенном браузере, справа — популярный нынче трек, который можно сразу поехать (несущественно для меня, но пусть, выглядит занятно), внизу — режим и скин. Первое впечатление самое приятное: выглядит одновременно по-новому и привычно, многообещающе к тому же, вполне соответствует старому варианту [1.1]. Кликаю на "Modes" [2.2].

Ээээм. Эммммм... Извините... А где Pointman?..

Где Casual, Pro, Elite [1.2]? Что это вообще такое?.. Четыре каких-то "Вейкборда" (изначально открыт лишь первый, но мы уже поковырялись, потому доступно всё), моно, моно турбо (?..), пашер, дабл вижн. В глухой надежде пробую поскроллить ниже — ничего больше и в самом деле нет. Справа — пользовательские режимы, они вообще какие-то странные... Наличие Mono Pro Classic уже не предвещает ничего хорошего, мда. Ладно, моно так моно, разберёмся по ходу дела. Время играть.

После выбора Mono Audiosurf 2 любезно кидает нас на вкладку Skins [2.3]. Neon — стандартный. Забегая наперёд, скинов хоть и много, но мне не понравился ни один. А вот меню регулирования цвета блоков (как в первой игре) найти не удалось. Это чего же они ждут, интересно — что я отдельный скин для себя возьмусь делать? Мде. Оставляем "Неон", пусть уж так. Теперь самое интересное — выбор трека [2.4].

"Обложки" на фоне и иконках песен — уже красиво и огромный плюс, Audiosurf рядом с этим выглядит весьма аскетично [1.3]. С другой стороны, при всей своей аскетичности он предлагает пользоваться системным файловым менеджером, да и вообще вмещает на треть больший список в своё окошко. И длинные названия не "обрезает", и подсветку при наведении даёт полную, а не куцую какую-то...

Определившись с песней, игрок наблюдает внизу серую полоску её анализа, а потом — кнопочку с традиционным треугольничком "Play". Нажимает. Loading... И, наконец, можно играть, оглядев предстоящий трек и советики [2.5]. Э, погодите. Какой Loading, если вы уже всё загрузили и проанализировали? Зачем вынуждаете пользователя дважды нажимать один и тот же Play в разной обёртке?.. Вновь возвращаясь к опыту первой части, там генерация трассы проходит на том же экране, на котором и загрузка ресурсов, экономя нам лишний клик.

Есть и ещё одна претензия: информативность этого "брифинга" перед поездкой. Первый Audiosurf предлагает [1.4] помимо мини-карты с подсказками по персонажу ещё общие советы, список нужных для каждой из медалей очков, несколько полезных кнопок сверху, длину песни, густоту трафика (количество блоков на минуту), теоретически интересную информацию с сервера... Он даже показывает, если кто-то едет по избранной вами мелодии прямо сейчас (там видно меня — это иногда проявляющийся забавный баг).

Что насчёт второго? Вы таки, наверное, будете смеяться, но ничего из вышеперечисленного там нет. Даже кнопок меню и "Назад". Да, чёрт возьми, Play придётся нажать, даже если вы передумали и хотите что-то другое! Зато есть обалденные полоски на фоне. И огромная чёрная панель. Classy.

Ну, поехали! Ох, мои бедные глаза [2.6]... Что это за текстуры такие? Они... Они ужасны. Где глянцевая гладкость [1.5], которую я так люблю? Эх. Остаются одни надежды на геймплей — и они тоже разбиты вдребезги безжалостным разработчиком!

Вы ещё не заметили? Приглядитесь. Блоки Моно из Audiosurf описываются как "Серые с цветными". Блоки Моно из сиквела — "Цветные почти без серых". И это касается не только самого сложного Ninja Mono, но даже простейшего Casual [1.6]! A ещё Casual позволяет нам заметить другую важную деталь — поведение самих "опасных" кирпичиков. Даже в наилегчайшем режиме первой части они остаются в стакане геймера на какое-то время, постепенно трескаясь и исчезая. Собираете невнимательно? Готовьтесь терпеть overfill'ы раз за разом. Новый Моно же поступает совершенно иначе: достаточно "опустить" случайно пойманный серый блок на дно, и он исчезнет. Прибавьте сюда совсем небольшое количество таковых, и получите совершенно дурацкую ситуацию, когда всю песню можно проехать без единого переполнения, удерживая нажатой левую кнопку мышки (собирает вообще всё со всех полос) и вообще не двигая машинку. Вы когда-нибудь слышали ироничную фразу "Press X to win"? Видимо, кто-то не понял иронии.

Погодите, я только начинаю. Мало того! Отныне ловим блоки мы лишь спереди. Если вы, как я, привыкли к и считаете естественной возможность цапнуть случайно пропущенный "кирпичик", въехав в него боком — забудьте о ней, иначе Audiosurf 2 принесёт вам сплошные страдания.

Доехав до конца (с зажатой ЛКМ, да), я вижу поистине неожиданный счёт [2.7]. Эх. Даже не знаю, что сказать. Покажу просто ту же песню на всё том же моно, но из первой части — [1.7].

А вдруг все режимы Audiosurf 2 получают на порядок больше, чем мы привыкли? Пробую местный Pusher... И осознаю, что меня опять кинули. Точно так же, как A2-Mono стал упрощённой вариацией Casual Mono, A2-Pusher — "оказуаленной" версией своего предшественника, к которому мы привыкли. Аналогично четыре цвета, но куда менее сложное их расположение: полный стакан (Match21 — раньше за него давали большой бонус, ведь набрать было довольно сложно) у меня легко получался буквально каждый раз. Хотя, может, в этом виноват сильно удлинённый период, во время которого блоки не исчезают и позволяют цапнуть ещё несколько. В A2 он сильно длиннее, чем даже на "Элитных" персонажах, оцените только!

И последний пинок этому Пашеру — [2.8]. Видите рамочки, показывающие, сколько ещё собранное будет висеть в стакане? Я — не вижу. Особенно на ходу. Раньше было лучше [1.8]

Итак, счёт... [2.9]. То есть более сложный персонаж, за которого мне пришлось активно дёргаться и демонстрировать свои умения, начисто проиграл дико простому, где просто держали одну кнопку. БАЛАНС. В первой части баланс хорош: все персонажи (кроме Моно, Моно — отдельная история) имеют примерно равный шанс стать лидерами. Во второй, видимо, разработчику было банально лень работать над такими глупостями, и он просто сделал отдельные "доски почёта" для каждого режима. Заодно убрав бонусы и специфичные плюшки. Отлично. Вот результат Пашера из Audiosurf, если вам интересно [1.9].

Разбираясь с Mono и Pusher, замечаю другой недочёт. Вот чего лично вы ждёте, выбрав режим? Наверное, что сразу предложат треки и начать играть? Фигушки, добро пожаловать на вкладку скинов. Которая грузится несколько секунд и никак не может быть отменена. Наслаждайтесь.

Так, два пункта готово, шесть осталось. Постараюсь побыстрее.

Mono Turbo — всё как в простом Моно, но "быстрее" и "динамичнее". На самом деле экран просто сильнее дёргает под ритм. Получается и вправду сложнее (ибо ничерта не понятно), но волшебная ЛКМ работает и тут.

Dual Vision — очень похоже на исходный DV, с которым у меня опыта очень мало. Потому ничего, кроме "похоже", сказать не могу. Хотя нет, могу! Во-первых, мышка теперь управляет левой машинкой, а клавиатура — правой. Левшам, конечно, удобнее, не спорю... Во-вторых (это не только DV касается, просто на нём заметнее всего), нас лишили возможности пользоваться стрелками (куда нажали — в ту сторону сдвинулось) и цифрами (мгновенный скачок на нужную полосу), вместо того насильно привязав к геймпадоподобной паре Z-X. Никакая не нажата — висите на пятой полоске. Пока держите Z — на четвёртой. X — на шестой (в сторонке). Очень "удобно".

Наконец, загадочные Вейкборды. Они меня бесят. Геймплей этих режимов вкратце: вы — робот-вейкбордист, катитесь по сгенерированной музыкой воде (да, они называют наш трек водой — именно тут началось "бесят"), в некоторых местах имеете возможность взлететь над ней на трамплине и делать один из четырёх трюков, требующих разного времени на выполнение.

Более формально — катитесь, зажимаете левую кнопку мыши, дёргаетесь в одну из сторон, взлетаете (если повезёт), щёлкаете по очереди 4, 3, 2, 1 (от самого длительного до самого быстрого трюка — если времени не хватает, вам его сделать не дадут, а если хватает, то с дольших получите больше очков). Выглядит это так от третьего лица [2.10] и так от первого [2.11]. Ну и прыжок, конечно, "Catching Air", чтоб ему [2.12]. А ещё стартовый экран любезно показывает места особо длительных скачков [2.13], вновь размахивая и гордо тыкая нам в лицо своим "AAAAIIIIR". Уже ведь говорилось, что меня оно бесит?

Grid прибавляет к сей нехитрой забаве необходимость собирать блоки в стакан, чтобы "зарядить" модификатор для прыжка (желательно — до максимального 3.3). Как дотянуть с 21-м кирпичиком до удачного трамплина? Вот тут-то мы и понимаем, зачем увеличили задержку перед исчезновением собранного: серых блоков мало, а помочь могут лишь они, ведь в "Вейкбордах" при подборе исчезают сразу, прихватывая с собой один цветной. Ага, верно. Сначала заполняетесь до 21-го, потом ловите серый, потом ещё один цветной, потом опять серый... И так "жонглируете" до трамплина. Можно, к счастью, забить на всё это и просто собирать блоки, как обычно.

Pro — это Grid, но "готовиться" к прыжку левой кнопкой не надо (лишь чуть дёрните мышью в сторону, и протагонист сам прыгнет, как горный козёл), да к тому же временные ограничения не работают (начинайте какой угодно трюк, но если не успеете выполнить — грохнетесь).

Puzzle — как будто Double Vision смешали с Pro, но оба урезали. От первого — цветные блоки и отсутствие каких-то особых умений по отношению к ним; от второго — возможность грохнуться [2.14]. Был бы единственный приемлемый и интересный режим, если бы не это [2.15]: с видом от третьего лица чуть ли не половину стакана закрывает офигительно красивыми брызгами из-под нашей "доски". Играть от первого, говорите? А оно автоматически выключается, когда готовитесь к прыжку!

Кошмарно. Невообразимо кошмарно. Первый Audiosurf — отличная, минималистично красивая, выверенная до мелочей игра практически спортивного уровня. За что он получил столь ужасный сиквел, громко верещащий о том, какой он KUUL и вообще FOR KUL XTRIM KIDZ (буквально верещащий — на скриншотах не заметно, но в игре немало текста примерно в таком духе) со своим упрямо продвигаемым вейкбордом? Лично я понятия не имею. И искренне удивляюсь умению взять отличный, уже даже реализованный, концепт и так глухо опошлить "крутостью" и "модностью", параллельно скрутив всё хорошее в минимум. Раньше непонятное "Оказуалили" теперь уверенно вошло в мой словарь — появилось ведь, к чему его применять.

Если Audiosurf 2 куда-то годится — то только для игр в компании, "посмеяться". И трюки тогда друзья оценят, и зрелищность, и модный экстрим... Вот только мы, уже видевшие, как можно и как надо, не оценим. Потому что для необходимого хорошей ритм-игре полутрансового состояния этот вейкборд совершенно не годится — он хорош лишь чтобы сбивать с толку и зрелищно клацнуть 4 на большом холме трека.

Ну, ещё вам понравится вторая часть, если в первой были сложности даже с Casual Mono.

Эх, лучше бы его оставили "Audiosurf Air" — "Лёгкий", мол. Хотя кто знает — Early access же, есть крохотный шанс возврата здравого смысла к разработчику.
Комментарии
  • 0D-A-N-I-L | 14 августа 2014 г.
    "Скриншоты Audiosurf (осторожно, трафик)"
    "Скриншоты Audiosurf 2 (и ещё какой трафик)"

    Хм, я когда открыл эти вкладки, то увидел, что все скриншоты уже загружены, а 10 Мб моего трафика пропали. Эти 10 Мб пропали ещё до того, как я жмякнул по вкладкам...
    • 0SAXAHOID | 14 августа 2014 г.
      Извиняюсь, мне такие финты неизвестны o.o
      Доложим куда надо
  • 0LotusBlade | 14 августа 2014 г.
    Сколько игр погубили, а: 'Военное Положение' сгнобили, Fable, Gothic, Risen - сгнобили (к третьей части), про Диабло-3 я вообще молчу (но вроде бы стараются исправить... уже два года). Это как бы намекает, что первую игру создают чисто случайно, а дальше пытаются ее клонировать, не имея понятия о том как делали первоначальный вариант. Иные же разработчики топчутся на месте, как в случае с King'sBounty и ведь что самое глупое - игроки на каждую часть разработали отличный апдейт, взять 'Красные Пески' к примеру, но нет же, разрабы нагло отказываются вводить неофициальный контент в последующую часть.

    Если так подумать, реальный прогресс показали считанные игры по мере выхода новых частей - Космические Рейнджеры, Демиурги (верю-надеюсь на третью часть), Yu-Gi-Oh, UrealTournament. Водитель когда по дороге ездит, запоминает каждую ямку, поворот, возвышенность и с каждым разом проходит трассу все легче, а тут прям регресс абсолютный, в игровой индустрии то. Сравнить ту же Пиратию, с любой современной ММОРПГ - да этим кавайно-графическим сгусткам до нее как до луны.

    Я лично в первый серф не играл, но второй меня хорошо так разочаровал, да елки, даже 'Rhythm Zone' и 'Infinity Danger' на дольше хватило. (кто вообще так игру называет - Rhythm...)
    • 1SAXAHOID | 14 августа 2014 г.
      Rhythm — это так правильно пишется "Ритм" на английском, хехе :3
      • 0janna070 | 15 августа 2014 г.
        "Моё злобное мнение"
        Как точно ты охарактеризовал свой характер. :)
        • 0nikivarvar | 16 августа 2014 г.
          Называется вместо одного слова.
  • 0The_Red_Borsch | 6 июля 2015 г.
    Да спасёт Опера Мини мой трафик! Правда, в последнее время лагает сильно, зато таки сжимает!