Проект уже сейчас бесплатный и доступен всем желающим через лаунчер Epic Games (там же находится игрушка Fortnite)... Но стоит ли подвергать свои нервы такому испытанию?

Вот уже три года амбициозный проект Unreal Tournament Online топчется на одном месте. С 2015 я не следил за ходом разработки и вдруг решил проверить, как же там обстоят дела у одной из самых мощных серий прошлого десятилетия. Вспоминая Unreal Tournament 3, в мыслях всплывают многочисленные крутые особенности: огромная куча мобильной техники (вертолёты, танки, скутеры, вездеходы, артиллерия, трансформеры), тонна различных режимов, великолепная оптимизация, парящий скейт для быстрого передвижения, устройство телепортации, симуляция смерти, да всего не перечислить. Настолько классных классических шутеров сейчас уже не делают, массово предпринимая попытки скопировать либо Контр Страйк, либо новомодную Королевскую Битву. Логично было предположить, что в онлайновую версию запихнут пусть и не весь набор вкусняшек, но хотя бы львиную долю экшена в виде крутой музыки, кучи карт для сражений и некой прогрессии. Не тут-то было!

Мы дарим вам нереальное название

От сути 'Unreal Tournament' в онлайновой версии не осталось ни-че-го. Три года к ряду некий обрубок под названием 'пре-альфа' лежит и не двигается. Всё что там сейчас есть — режим deathmatch и захват флага на нескольких маленьких картах. При этом не дорисованы текстуры, не озвучены персонажи и не вставлена музыка (ну ладно, есть 5-секундный кусочек в момент старта матча). Разнообразие оружия скудное и только недавно начали добавлять новое. Так что побегать получится с банальщиной в виде снайперки, пулемёта, базуки, гранатомёта, дробовика, плазмы и лучевой пушки (ещё есть жижа, вот за неё точно плюсик). Где-то в центре карты обычно спаунится ядерная боеголовка (редимер), а на окраине увеличитель урона. О какой-либо продвинутой системе расходников и комбинациях кнопок движения (для активации способностей) можно забыть. Под нож попали также все финты персонажа, поэтому довольствоваться приходится отскоком в сторону и неким скольжением на коленях вперёд.

Недавние патчи потихоньку внесли оптимизацию, ведь несмотря на ужасный уровень графики, игрушка умудряется дико лагать (и до сих пор). Детализация, тени, анимация — всё забаганое, залаганое и кривое. Конечно, можно сослаться на приписку 'пре-альфа', но извините, сколько ещё лет у проекта уйдёт на доработку в таком темпе? Пять? Десять? Помнится, проводились даже конкурсы на создание пользовательских карт, но в общем списке доступно всего шесть штук. По мере прокачки аккаунта не открывается что-то действительно полезное, там всего лишь декоративные элементы, типа эмоутов, флагов и шапочек. Всё настолько плохо? Ну, не совсем. Это всё ещё играбельный шутер, пускай он и выглядит, аки инди-подделка с известным названием. Возрождаешься здесь моментально, а систему перезарядки оружия убрали, поэтому процесс чрезвычайно быстрый, даже больше похожий на Quake 3.

https://youtu.be/zgFPM-hGgiA

Почему всё так?

Видите ли, проект решили делать по-особенному: это комбинация взаимодействия разработчиков, издателей и сообщества. Общие идеи сбрасывают в одну кучу и на их основе клепают нечто похожее на контент. Потому есть поддержка модов, которые тут прозвали мутаторами. На словах всё красиво, а на деле под официальными видео-роликами встречается куча критики вида 'почему вы не слушаете сообщество'. Крупных регулярных обновлений не видно, хотя та же Subnautica значительно продвинулась за эти годы и не имела столько изначальной известности или возможностей. Какую нишу занимает Unreal Tournament Online? Я бы сказал неконкурентоспособную полочку, где-то в задней комнате, куда заходишь раз в пару лет пыль протереть. Весьма активная стрелялка на пару вечеров, к который вы не захотите возвращаться.
Комментарии
  • 0The_Red_Borsch | 17 января 2018 г.
    Перезарядки там и раньше не было, по крайней мере, в первых играх серии. Возможно, добавили в 3, но я в неё не играл и точно не знаю. Вообще, я так понял, при разработке хотели вернуть именно тот самый геймплей старой школы, и, в общем-то, им это удалось, но, конечно, не без косяков.

    Ещё карт там довольно мало. Где-то половина из них, насколько мне известно, просто скопированы из UT99. Конечно, круто вернуть классические карты, но в современной игре такое нужно переделывать под современную графику, а не оставлять почти такие же текстуры, как и в старой игре.

    Очень сильно бомбило от их лаунчера. Очень долго через него скачивалась игра, да и требовала ужасно много памяти. И ещё почему-то не загружалась на D:\, хотя сейчас у меня остался лишь C:\, а в скором времени так и вообще, возможно, обратно просто на / перейду. Кстати, насколько я помню, никакой поддержки нефлажковых ОС там нет, как и в предыдущих играх серии. К сожалению, в большинстве игр это до сих пор повсеместное явление.
  • 0Cherenkov | 18 января 2018 г.
    >И ещё почему-то не загружалась на D:\, хотя сейчас у меня остался лишь C:\, а в скором времени так и вообще, возможно, обратно просто на / перейду. Кстати, насколько я помню, никакой поддержки нефлажковых ОС там нет

    А?.. Чё?..
    • 0The_Red_Borsch | 18 января 2018 г.
      Она работает только с системного раздела. Причём предупреждений от разрабов при установке, вроде как, не было. / - так раздел в системах Linux и Android обозначается, безо всяких букв.
      • 0Cherenkov | 18 января 2018 г.
        Ах вот о чем речь. Нефлажковые ОС = Linux, Android. Ты имеешь ввиду, что она даже из под Wine не запускается на Линухе?

        Неужели, настолько все плохо.
        • 0SAXAHOID | 26 января 2018 г.
          Вайном это можно обмануть
          • 0The_Red_Borsch | 28 января 2018 г.
            Я слышал, требовательные игры на нём плохо работают.