История недружелюбного соседа и одной студии, слишком близко подлетевшей к солнцу.

Hello, Neighbour! прошла длинный путь от пре-альфы до полноценного релиза. В самом начале проект выглядел предельно тёмным атмосферным ужастиком про попытки проникнуть в загадочный подвал соседа. Геймплей веял страхом, постоянной опасностью и хоррор элементами, типа учащающегося сердцебиения, нагнетающей музыкой и пугающими мини-роликами. В одном из таковых после поимки назойливого вторженца сосед выкапывал яму и погребал тебя заживо, ну или замуровывал. Да и сам выглядел весьма пугающе со своими резкими движениями. Суть же сводилась к битве интеллектов: с одной стороны выступал геймер с опытом и смекалкой, а с другой AI, с навыками приспосабливания, умением расставлять ловушки и анализированием происходящего. При попытке войти в дом тем же путём ты неминуемо попадал в передрягу, а оборона халупы соседа постепенно росла всё больше и больше, пока та не превращалась в настоящую крепость из заколоченных окон, расставленных капканов и хрупких объектов, поднимающих по округе шум. Также важной частью процесса был свет, создаваемый лишь несколькими источниками. По сути это оказалась весьма оригинальная игрушка, лишь отдалённо напоминающая Monstrum. Но как же всё изменилось...

Больше не сосед

Я не особо задумываясь купил пре-альфу, став ранним бейкером. Игра подавала надежды, не была ни на что похожей, да ещё и разрабатывалась русской студией Dynamic Pixels. Время шло и спустя несколько бета-тестов количество отзывов всё нарастало. И тут началось странное — геймплей стали менять в сторону пожеланий сообщества, выполняя все прихоти бездумного стада. Элементы ужастика заменили на детские побегушки, атмосферу крипоты на мультяшность, а темноту на дневной свет. Всё меньшей становилась необходимость попасть в подвал и всё больше рос накал платформинга и пазлов. В итоге, теперь это и есть самый настоящий 3D-платформер, где ты только и делаешь, что скачешь по крышам и окнам в поисках очередного предмета для решения головоломки. Только проблема в том, что жанр платформеров имеет куда более удачных представителей, в том числе за последние пару лет ( и сравниться с ними ну никак не выйдет). Совсем недавно выпустили A Hat In Time, где помимо прыжков мы имеем большой открытый город с кучей секретов и продуманной прогрессией. А в 2016 выходила великолепная Unbox — просто рай для любителей попрыгать и пособирать коллекции.

Стелс оставили в зародыше, пока он окончательно не задохнулся. Сейчас можно лишь спрятаться в шкаф или под кровать, всё. Никаких тебе индикаторов шума или света, никакой необходимости осторожничать, ни смысла тратить время на прятки или уклонение от стычек. Сосед медленнее главного героя, непросветно туп и не способен как-либо защитить ни себя, ни дом. С альфа теста в плане возможностей не добавили ровным счётом НИЧЕГО. От врага можно легко оторваться, просто перейдя на бег, или же забежать за ближайшую дверь, захлопнув ту... Или ещё лучше — взобраться по лестнице, на что у антагониста уйдёт просто дофигалион секунд. Да и миленькое личико 'злодея', его яркая мебель внутри дома и пышная растительность на улице — всё это даже не пахнет опасностью. Былая атмосфера сошла на нет. Теперь противник стал сугубо раздражительным фактором, который просто мешает решать пазлы и заниматься поиском всяких ключей.

Просто ужаснейшим образом оформлен движок. Непослушные движения, корявая коллизия, неотзывчивое складирование предметов друг на друга (а это необходимо, ведь часто нужно строить мостики из хлама). Как оказалось, стадо фанатов полюбило элементы строительства хлама. Теперь хочешь ты или нет, тебе придётся терпеть все огрехи управления и кривизну, чтобы добраться до следующего этажа. Всё это в жутких лагах, само собой, и среди десятков различных багов, которыми всё кишмя кишит. Летающий сосед — есть. Поспать внутри стула — есть. Провалы в текстуры — даже странно, что вы не провалились в них с первых же секунд. То двери не сразу открываются, заставляя их закликивать, то предметы не берутся. При этом анимация 'поимки' главного героя в большинстве случаев кривая — сосед просто подходит к тебе впритык и уровень начинается с точки сохранения. Ещё иногда включается музыка преследования или звуки опасности, причём когда врага нет рядом. Хотя, он ведь может поймать тебя сквозь стену...


Аплодисменты

Частенько после проигрыша появляется мини-игра, рассказывающая сюжет в виде обрезков. Там приоткрывается прошлое соседа и главного героя, хотя никакой конкретики нет, поэтому каждый трактует по-своему (что явно обеспечит популярность у обзорщиков типа Game Theorists). При этом окружение оформлено коряво и лениво, с однообразными фонами, одноцветной палитрой и максимальной копи-пастой. Да и сам интерьер дома оставляет желать лучшего. Одинаковая мебель и картины, пустые шкафы и полочки, иногда целые этажи здания не имеют никакого смысла, потому постоянно возникает ощущение, что это всё ещё бета-версия, причём ранняя. Вместо хорошо продуманного и отточенного единственного этажа мы имеем громадную домину с кучей входов и выходов. Само собой, сосед не может всё это мониторить в одиночку, ну а процесс превращается в исследовательскую муть и уж никак не в мистику про подвал. Более того, происходящее теперь уже не цельное прохождение, а разбитая на акты бессмыслица с разными домами и героями.

Во время разработки дом неоднократно переделывался, опять же, под нужды обзорщиков на Twitch и YouTube. Там были и отсылки к ним, и всякие скрытые секреты, и консоль чит-кодов с разными паролями для взлома. Всё ради просмотров и нарастающей популярности. У меня, как обычного пользователя, создалось впечатление, что проект превратили в некий рекламный бургер, который чертовски хорош на картинке, да только пустой внутри. Но я же платил за содержание, а не красивые россказни! За два года ничего реального нового не добавили, да и по сути пройти всё 'от и до' можно за пару часов, ПАРУ ЧАСОВ! Пять-десять, если будете делать много ошибок и путаться в комнатах (а вы будете). Каждый элемент дома всё больше усложнялся в сторону алогичности, если раньше ютубщики пытались объяснить научным методом возможность строительства столь странной конструкции, то теперь некоторые этажи держатся на лопатах и швабрах... Опять же, всё это ради раздувания хайпа и различных бессмысленных теорий. Дайте нам геймплей!

Но так ли интересно заниматься исследованием дома и решением пазлов? Вовсе нет! В игре не представлен список целей, ты никогда не знаешь, чего от тебя хотят в данный конкретный момент. Нужно ли попытаться открыть вот ту дверь или как-то влезть повыше, используя кривой движок и баги? Или может быть этот рычаг подачи электричества даёт некий полезный эффект? Кто знает, ведь нет индикации переключения. Ты не можешь определить, к примеру, перекрыл воду в трубе или наоборот — врубил поток на полную. А после поимки соседом некоторые пазлы и рычаги сбрасываются, но какие — не понятно. Подсказок, стрелочек, мини-карты, списка целей — нету. Помимо мелкой неразберихи также совершенно не понятно, в чём состоит общий сюжет и к чему ты стремишься. Кто ты? Зачем тебе это нужно? Кто сосед? Это провоцирует кооперацию между членами сообщества, как на форумах, так и на стримах, вызывая бурю обсуждений и громких оваций. "Всё так круто, всё так разнообразно и тут так много скрытых тайн" — аплодисменты. И ведь народ захавал этот обман зрения!

https://youtu.be/uXq6_0wUxi0

Выводы

Вылеты, сырость, отсутствие контента, дешевизна окружения, баги и подвисания, задранная до небес цена ($15/$30 — вообще долбанулись, почти стоимость ААА). Количество недостатков просто огромно и малочисленные плюсы не могут вытащить на себе подобный груз. В Steam количество неутешительных отзывов всё растёт и такую радугу из различных причин недовольства далеко не везде встретишь. А ещё на главной странице показывают скриншоты арта и роликов, а не самой игры. Хорошо получился только трейлер, вобравший всё самое лучшее, в то же время не показывающий реалий. Разочарование — единственное приходящее на ум слово. Из оригинального проекта вылепили чепуху по заявкам сообщества, напихав туда всё, чего там быть не должно. Пройти эту жуткую ахинею получится только будучи самим разработчиком, ну или с помощью видео-руководства... Это если вообще удастся запустить, ага, ведь лично у меня без нажатия alt+f4 вводной арт не пропускает в главное меню.
Комментарии
  • 0Cherenkov | 12 декабря 2017 г.
    Unbox похож на Just Cause 3, только с коробками.
  • 0The_Red_Borsch | 12 декабря 2017 г.
    В Steam хоть половина положительных отзывов, а вот в GOG ситуация с отзывами действительно неутешительная. Сейчас входит в топ 25 худших игр, прям рядышком с Ultima 9, Baldur's Gate: Siege of Dragonsphere и Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, что, безусловно, символично.