Один гениальный учёный разрабатывает особые наркотики, один дилер раздаёт таблетки народу на пробу, один зомби повергает весь мир в хаос.

Итак, у нас тут объявился особо заразный мутант — порождение олдскула и пикселей, нового и старого. Zombie Night Terror поведает очередную историю о зомби-апокалипсисе. Некий съехавший с катушек учёный создаёт опасный вирус, и благодаря своим связям с мафией успешно этот вирус распространяет. Начинается пандемия с малого — дилер раздаёт весёлые таблеточки у бара, тем самым превращая несчастных людишек в машины для убийства. Очень быстро воздух во всём городе напитывается заразными бактериями, так что причина смерти становится не важна... Если уж помер, то вернёшься обратно, изменившись. Причём на первых порах игроку предоставляют возможность самостоятельно выбирать кто из персонажей на улице получит таблеточку, что немного напоминает Infectonator 2.

Статус чёрно-бело-красный

Графика выполнена в пиксельном стиле, чем-то напоминающем Party Hard. Использовано всего несколько цветов: оттенки чёрного, белого и красный для кровушки. На каждом из сорока уровней геймеру предстоит взять на себя роль мастера марионеток, да успешно выполнить цели 'орды'. Зачастую требуется всего лишь добраться до карая карты, чтобы распространить болезнь дальше, а в другой раз попросят инфицировать определённое количество людей. Подопечные — очень тупые ходячие трупы... Они только и умеют идти вперёд, да творить беспорядки. Если на пути окажется пропасть — все дружно сорвутся насмерть. Если шипы — нахромятся. Ежели глухая стена — развернутся и медленно пошагают в обратную сторону. В общем, самые настоящие Лемминги. Несмотря на свой вирусный характер и стадный способ размножения, эти ребята чрезвычайно хрупкие и уж тем более не бесконечные. Правильное использование доступных средств и является залогом победы, так как сам процесс больше всего сводится именно к пазлу.

Всего существует четыре вида зомби: один базовый и три мутанта, которые эволюционируют из любой обычной особи. Помимо этого во власти геймера находится пять различных способностей, каждая из которых по-своему воздействует на того или иного ходячего трупика. Можно вовремя наложить эффект прыжка на одинокого скитальца, чтобы тот успешно перемахнул через пропасть в соседнее здание. Или же превратить самого крайнего в непреодолимую блокаду, которая не пропустит собратьев в опасную зону. На все мутации затрачивается мутаген, который восстанавливается путём убиения людей, сбором редких бочек в секретных местах (чаще труднодоступных) или жертвоприношением ненужных зомби. Постоянно приходится удерживать баланс, чтобы оставалось достаточно много особей для продвижения, но и тактическое превосходство не терялось... Ведь это не просто детская забава в саду, где только и требуется надавать щелбанов без сдачи — люди очень даже могут о себе позаботиться, вооружившись до зубов.

Уровни в игре довольно большие — с кучей этажей, подвалов, крыш и всяческих ответвлений. Хотя основное прохождение и линейно по самое 'небалуйся', но местами дадут шанс пройти другими путями. Тяжко придётся лишь любителям брать все достижения, так как их заставят вылизать каждый метр пиксельного пространства до идеала: то убей всех врагов до единого, то пройди этап за пару минут, то найди скрытую комнату не пойми где — одни нервы. Каждая карта отнимает порядка пяти минут времени, зачастую подкидывая несколько очень неприятных сюрпризов под конец, что заставляет начинать заново, проделывая то же самое. И это, однозначно, большой недостаток, способный отпугнуть многих уже спустя парочку часов ознакомления. В целом же за день можно пройти всё от и до, особенно, если знакомы с жанром. Вот только цена немного великовата, учитывая объём предложенного и своего рода моменты тягомотины.

Дресс-код

Основные противники тут — люди. Наиболее распространёнными являются владельцы бит и дубинок, в одиночку способные легко расправиться с тонкой струйкой зомби, идущих в рассыпную. Против таких любые тактики хороши: свалиться на голову, напасть сзади, ну или задавить числом, в конце-концов. А вот с охранниками и бандюками уже труднее, так как эти применяют огнестрел с безлимитными патронами. Одно лишь радует — перезарядка. Эти несколько счастливых секунд открывают море кровавых возможностей. В плане мозгов люди способны кайтить (отбегать, атаковать, отбегать), использовать лестницы, лифты и двери. Последние бывают разных типов, начиная с 'выбей меня на раз три', заканчивая особо прочными блокадами, которые только бомбы возьмут. Благо, своих подопечных можно феерично взрывать, что позволяет в трудные моменты убивать противников если не укусом, то взрывной волной. Паника тоже приносит плоды, ведь неосторожные остолопы могут сорваться от страха с большой высоты, внизу превратившись в свеженькую нежить на подхват.

Управлять ордой напрямую нельзя, но мутировать любого из юнитов — очень даже 'зя'. Проблемы возникают, когда их количество достигает более нескольких десятков, да ещё и местоположение довольно разнится. Потому удобства ради тут и ввели активную паузу да горячие клавиши. Правда, помогает это не всегда. Как не странно, периодически возникает эффект дауна — ты видишь, что сейчас произойдёт непоправимое, но тупишь, прямо как зомби... Иногда на экране творится сущая неразбериха, да и к многим неожиданностям никак не готовят. А битвы с местными боссами заставят попотеть уж точно, хотя и каждая ловушка по разу удивит. Тут тебе и поезда, и заминированные канализации, и проваливающийся пол, и зловредные укрытия для стрелков. Есть даже системы безопасности с камерами и тревожными кнопками, прямо как в Mark of the Ninja. Каждая карта весьма уникальна, не похожа на другие ни по составу, ни по функционалу, да и возможности открываются постепенно, а не скопом. Вот только по большей части процесс бесит, так как хочется немного экшена и мяса, а получаешь логические задачки и тест на реакцию.

Сюжет выдаётся плавно и содержит интригующую историю. Всё это дело освещается в СМИ посредством телеканалов, а телевизоры, столь кстати, расставлены чуть ли не в каждом здании. Они и служат способом обучать геймера азам — послушал новости — узнал новые фишки. В целом же ничего особенного тут не расскажут: ну зомби, ну конец света, нет спасения, зато есть некто всем этим заправляющий. Опасность вируса таится, как бы, в его приспасабливаемости к любым условиям... Хотя, кроме ночных улиц я иных локаций и не видел (разработчики явно поскупились). Сказать о зрелищности тоже много не получится, так как всё пикселизировано, да и атмосферно лишь благодаря красным кубикам крови. Зато оптимизация на высоте, как и ретро-музыка, да ещё и есть русский перевод. Но, если честно, оригинальности не достаёт. Если точнее, есть довольно много бесплатных браузерок про зомби с подобным геймплеем и смыслом. Чтобы уже окончательно сформировать у вас желание 'покупать или нет' — рекомендую просмотреть короткий трейлер.

https://youtu.be/XAz-xc-ndl8
Комментарии
  • 0dred1792 | 24 сентября 2016 г.
    Эффект дауна, знакомая штука XD

    Можно подробнее о мутантах?
    • 0LotusBlade | 24 сентября 2016 г.
      Там их три штуки. Первый является подобием стены, способной блокировать движение остальных зомби. Если его взорвать, то радиус охвата ударной волны будет в 2 раза больше, чем от обычной особи. Это помогает ломать толстые стены и проходить сквозь узкие пространства взрывом (например, сквозь вентиляцию). Если наделить его силой прыжка, он сможет запускать обычных зомби в полёт в указанном направлении. Обычный прыжок помогает перелетать лишь мелкие ямы и взбираться на небольшие уступы, когда стена-прыжок помогает долететь до крыш 2-3 этажных зданий. Главное учитывать урон от падения при выборе направления и высоты. Если же дать ему бонус ускорения, он начнёт активно ускорять всех зомби, которые его касаются. Это превращает орду в поезд смерти, способный убить боссов и крупные скопления федеральных агентов.

      Второй вид — ползун. По сути он ведёт себя как Чужой, перемещаясь на четвереньках. Это делает его неуязвимым к урону падения, а также помогает взбираться на отвесные стены. Ещё он очень тихий, что помогает убивать врагов сзади в режиме стэлса. Атакует по площади, убивая когтями сразу множество противников в одной точке — а это иногда проблемная ситуация, особенно, когда дерешься против группы байкеров с дробовиками. Если наделить его прыжком, пока тот лезет по отвесной стене, он сможет перелететь на соседнюю стену.

      Третий тип — гигант. Он огромный амбал, которому всё не по чём, моментально убивает противников и продвигается далее, крушит хлипкие стены одним ударом. Обычные зомби, к примеру, тратят некоторое время на убийство жертвы, что делает их уязвимыми. Но, все навыки я пока ещё не опробовал, так как прошел лишь четверть уровней.