«Женщины не играют. Это наше, мальчишеское развлечение» - так ответил однажды мой босс перед тем как поставить меня на кассу.

Мне сложно в это поверить: моя мама увидела Skyrim раньше меня, сестра в легкую «надерет» меня в четвертых героев, а племянница первая, кто объяснила мне что Рэйден это не только Бог молний, но еще и персонаж серии Metal Gear Solid.

Если брать статистику геймеров, разумеется мы сразу заметим различия по гендерному признаку. Однако сейчас все больше встречается девушек, связанных с игровой индустрией: как среди играющих, так и среди разработчиков игр. Взять хотя бы многим известную Джейд Реймонд - имя которой тесно связано с зарождением серии Assassins Creed.

Помимо того, что все-таки «Женщины играют!», их воплощения вносят огромное влияние в видеоигры. Да и вообще, представить хорошие проекты без женских персонажей становится затруднительно. Получаются какие-то: DOOM, Total Annihilation, Pac-Man... Хм, видимо что представить все-таки можно, но как не каждая игра требует HD переиздания, так и не в каждую игру получится с пользой включить женский образ.

Оглядываясь на багаж своего геймерского опыта, я вспомню тех персонажей прекрасного пола, которые оказали на меня самое сильное впечатление.

Королева Клинков даже не требует представлений. Сара Керриган давно стала символом серии StarCraft и предметом воздыхания многих геймеров.

Кто такой Гордон Фримэн? Просто человек с монтировкой. А уже человеком с гравипушкой он становится после встречи с неподражаемой Алекс Вэнс. Энергичный характер, плюс милое личико чарующая живая мимика побуждает желание спасать девушку из любых передряг.

А вот от этой девочки нужно спасаться уже самому. Ее обиду не задобрить мороженным и куклой Барби. Леденящие душу телепатические способности Альмы будут сниться в страшных снах.

Следующая героиня выступила против своего отца, который перешел на темную сторону. Нет, это не очередной эпизод известной киносаги, это Катерина Грифонхарт из Heroes of Might and Magic III. Королева Энрота смогла собрать целую армию под свое предводительство, сразить безжалостных врагов и возродить Эрафию. Она проявила характер сильной женщины, и показала, как на самом деле должен выглядеть «бронелифчик».

Потягаться по красоте и могуществу, с указанной выше героиней, может только принцесса Амели. Верхом на своем пегасе, она врывается и захватывает вас в сказочный мир King's Bounty: Принцесса в Доспехах. Такой хрупкой и юной на вид принцессе по силам одержать верх над самим демоном Баалом. Как и многие девушки, наша героиня без ума от своего питомца — ручного дракончика, который по-честному, отдувается за нее во многих ключевых сражениях. Амели окончательно утверждает моду на боевой бронелифчик.

Другое дело - Кейт Арчер, героиня приключенческой серии No One Lives Forever. Шпионка не рвется действовать в открытую, предпочитая использовать хитрые гаджеты и прятаться в тени. Но как только запахнет жареным, девушка не против достать огнестрельный арсенал из аккуратной сумочки и окатить врагов свинцом от дяди Сэма. Встречая грудью выстрелы, мисс Арчер смеется над хлипким Гарретом и Агнетом 47.

Кстати о 47-ом. Вы задумывались, насколько он полезен без той, которая его направляет? Добился бы он таких успехов без Дианы Бернвуд? Ответом вам послужит финал Blood Money. Диана не только спасла жизнь знаменитому киллеру, но и направляла его в каждой миссии агентства, выручала из любой передряги, давала дельные советы в каждом тупике. Она настоящий ангел-хранитель! Да и вообще, даешь правильное название серии: Hitman for Diane.

Есть две игры с ключевыми женскими персонажами, затрагивать которые я не хотел, во избежания конфликта с канонами. К сожалению некоторые проекты натолкнули меня на мысль, что канон — это скорее название туалетной бумаги нежели каких-то незыблемых постулатов.

Поэтому встречайте.

Давным-давно в одной Старой Республике был... Дарт Реван. Или, правильнее сказать мисс Дарт Реван: девушка обладающая огромной чувствительностью к силе, вокруг которой строится основной сюжет игры Knights of the Old Republic. Сначала она была джедаем, потом переметнулась к ситхам, после вроде бы как вновь вернулась к джедаям, до сих пор не ясно. Но попробуйте только заикнуться Владычице Ситхов, что женщины непостоянны - «Ой, все!» и удушение силой гарантировано.

Другая самая известная дама - выходец из убежища 13. Она спасла своих соотечественников и попутно всю Пустошь от нашествия мутантов, став легендой в устах живущих. Даже лишившись дома, девушка основала собственную деревню, не обладая обширными навыками строительства и не набивая карманы остатками кровли и стен. В будущем у нее родится внучка — Избранная, еще не зараженная болезнью «высшей степени иронии».

Однако, подводя черту - самые физически сильные женщины, самые храбрые и самоотверженные встретились мне в игре X-COM: Enemy Unknown. Наравне с мужчинами они защищали землю от нашествия пришельцев. Взять в руки плазменную винтовку, в другую - парализующую установку, по карманам гранаты и пачка патронов: так выглядит настоящая защитница сил земли. Ни жалоб, ни вздохов, только путь устланный телами пришельцев. Потому что она знает, что за ее спиной последний рубеж и беззащитные геймеры, которые восемнадцать лет будут вынуждены ждать качественный сиквел.

Сегодня мы можем подтвердить факт: они играют, они разрабатывают игры, и они в полной мере раскрыты в компьютерных играх. Геймеры вы или не геймеры, играете рассудительно или жмете на все кнопки подряд, нам, мужчинам, всегда будет приятно если вы скажите: «Го, я создала!».
Комментарии
  • 1Batusay | 12 марта 2016 г.
    И почему никто не вспомнил иконы женских игр, такие, как Alice McGee и Tomb Rider...
    Думалось мне все с этими играми знакомы были из мужчин)
    • 0Darya | 13 марта 2016 г.
      Bloodrayne...
    • 0McHerzhi | 14 марта 2016 г.
      Как же никто не вспомнил? Если вы упомянули эти игры, значит вы вспомнили. Тем более, что такие иконы как Лара Крофт или Алиса и без того у многих на слуху и в памяти.
    • 0ChevalierNoir | 15 марта 2016 г.
      Хоть бы кто заикнулся о жанре файтингов с десятками колоритных особ...
  • 0KitsunCrownClown | 10 марта 2016 г.
    Женщины не играют - ага, щас... Моя мама игры с загадками и на внимательность, как орешки щёлкает.
    • 1LotusBlade | 10 марта 2016 г.
      Они не только играют, они ещё и смотрят, как играешь ты... Так что осторожнее там.
  • 0Shaggy | 10 марта 2016 г.
    Бронелифчики... ммм... (просто не мог не вспомнить)
  • 0Nooby | 11 марта 2016 г.
    Здесь на мой взгляд фишка скорее в том, на кого ориентированы игры. Подавляющее большинство игр(как и те что в примерах) ориентированы на мужскую аудиторию. Мне конечно с моей колокольни говорить сложно, но на мой взгляд это же касается и многого другого в мире.
    • 1ChevalierNoir | 11 марта 2016 г.
      Сомнительно. Подавляющее большинство наверняка придется на всякие казуалки и флэшки, которые ориентированы на всех.
      • 0McHerzhi | 11 марта 2016 г.
        К сожалению, вынужден согласиться с этим. Очередной камень в сторону упрощения современных игр и скупая слеза олдфага. Но все мы прекрасно понимаем, что прогресс требует жертв.
        • 0Nooby | 14 марта 2016 г.
          Сейчас же полно разных игр инди сегмент выдает их как из рога изобилия. А кроме того, кто мешает играть в старые игры, уверен из них не игранных осталось больше, чем есть времени на их прохождение.
      • 0Nooby | 14 марта 2016 г.
        Что такое ориентированы на всех?
        Значит ли это что в игру будет одинаково интересно девочке интересующейся модой(ну или что там им интересно), ну и к примеру ее дяде работающему скажем слесарем, в свободное время смотрящим русские сериалы?)
        На всех слишком громкое определение чтобы его вообще использовать.

        Если человек делает бизнес а те игры о которых вы говорите это в основном бизнес и есть. То разработчик в том числе подумает и о аудитории.
        Девочки любят одни вещи, мальчики другие и в зависимости от возраста(а также миллиона других критериев) эти интересы так или иначе меняются. Так или иначе всем не угодишь.
        Производитель естественно стремиться расширить аудиторию, но и такой подход как видно из комментариев, нравится не всем.

        Вернемся к мальчикам и девочкам и засилию контента, именно для первых. Мужская аудитория в данный момент в этом сегменте рынка доминирует, поэтому и производят все больше для них. Конечно для девушек тоже делают взять каких-нибудь симсов ну даже не знаю что еще.
        Мы привыкли смотреть на этот мир, какой он есть сейчас и другого мы не знаем а он на мой взгляд ориентирован больше на мужчин чем на женщин. Начать хотя бы с того, что еще буквально вчера во многих странах женщины не имели право голоса, ну и продолжим тем, что и сейчас во многих местах у них мягко говоря меньше прав.
        • 0SAXAHOID | 15 марта 2016 г.
          Справедливости ради, касается не только этого комментария, но уж извините.
          Ниже следует псевдофилософский оффтоп, вас предупредили.


          Вы думаете, о чём говорите.
          Да, это утверждение. Так уж вышло, что мозг человека — машина крайне маломощная, кеширует всё что может и оперирует исключительно указателями. Словами.

          Внимание, вопрос! Что в контексте данного комментария означают "мужчины" и "женщины"? Правильный ответ: эти слова означают зыбкие группы "Людей, проявляющих в значительно преобладающем объёме характеристики, встречающиеся преимущественно у человеческих особей соответственно мужского или женского пола". Подчёркнутые слова имеют значение, да.
          Обладаете ли вы рефлексом сразу ловить подобные неувязки, когда обращаетесь к указателю "мужчина"/"женщина", и сразу переходить к указателю на то, что действительно имеете в виду? Если не обладаете — отличный повод задуматься о том, чтобы его выработать. Потому что иначе мозг (и нечего его в этом обвинять — он так устроен, и тысячи лет назад это было очень полезно; скорее уж "вина" человечества, что оно так быстро развивается) закеширует своё же собственное высказывание.

          Получится, что вы говорили о "людях, проявляющих в значительно преобладающем объёме характеристики, встречающиеся преимущественно у человеческих особей соответственно мужского или женского пола", а запомнили, будто говорили о мужчинах и женщинах. Повторить такое ошибочное кеширование необходимых N раз, и мозг радостно будет при виде женщины уверенно предсказывать, что она обязана любить симсов, а при виде мужчины — что он обязан любить шутаны, а при наблюдении не соответствующего предсказаниям поведения входить в диссонанс.
          С этим бороться довольно сложно, потому лучше предпринимать профилактику. Думать не о том, о чём говорите, а о том, что хотите сказать.

          Касается это далеко не только "мужчин и женщин", а куда более широкий и всеохватывающий феномен. Более-менее адекватно лечится только изучением нескольких языков в более-менее совершенстве, чтобы прочувствовать все характерные детали.
          • 0Nooby | 15 марта 2016 г.
            Я именно это имею в виду. Если бы имелась сухая статистика было бы здорово.
            Суть именно в этом, эта масса выбирает форму, подачу и направление, соответственно.

            Мы не можем со всей объективностью видеть ситуацию, хотя бы потому что у нас есть какой- то опыт, какие- то взгляды, мы не можем абстрагироваться от этого, как бы того не пожелали. Мы не видим насколько под кого заточен этот мир потому- что живем в нем.
        • 0ChevalierNoir | 15 марта 2016 г.
          На всех - это значит не ориентированы жестко на кого-либо по упомянутому признаку.
          Посему вопрос засилья "мужского" контента сомнителен.
          • 0Nooby | 15 марта 2016 г.
            Хорошо, к казуалкам я холоден, но специально зашел в интернеты, посмотреть. Зашел я на гугл плей. Первая страничка игр выдала мне следующие позиции:

            Сверху странички вниз:
            Эти две видимо по акции
            игра, коменты к ней м/ж
            Game of war
            37/12
            Real steel
            50/0
            дальше по списку
            Clash of Clans
            43/6
            World of Tanks Blitz
            48/2
            EA SPORTS™ UFC®
            50/1
            Need for Speed™ No Limits
            46/4
            Smash Hit
            28/21
            Fallout Shelter
            42/7

            Да, статистика не супер, но по мне так очень показательная. И да, кстати я сам такого не ожидал.
            Если нужно пришлю скрин у меня на экране без того чтобы прокручивать были видны только эти игры. У меня нет андройда и зашел я с ноута.
            • 0ChevalierNoir | 16 марта 2016 г.
              Она показывает только одно - количество комментов, т.е. саму себя. Не более. Это не статистика реального соотношения полов среди играющих.
              • 0Nooby | 16 марта 2016 г.
                Да я ошибся, это не коменты, а отзывы.
                Скажу что увидел я
                Страничку с играми ориентированными сугубо на мужскую аудиторию, выделяется игра про тыканье на экран(Smash Hit), которая действительно расчитана на широкую аудиторию.
                Отзывы, они были оставлены разными людьми то есть мнение примерно 50 человек по поводу конкретной игры.Внимание(комменты ли, отзывы, это так или иначе внимание) к игре, вы считаете не говорит не очем, только о внимании?
                Да это не самая объективная статистика, но то что она не дает представление о аудитории игры, утверждение на мой взгляд не самое твердое.
                Реальное соотношение знает товарищ гугл. Если вернуться к тому какие игры он выдает на первой странице, и даже если абстрагироваться от статистики и взглянуть на сами игры
                драка, драка, стратегия про войну, стратегия про войну, гонки, симулятор убежища в пост апокалипсическом мире, тыкалка по экрану.
                Лично мне почему- то эти игры не кажутся привлекательными для игроков женского пола.
                Тогда можно спросить, почему гугл на первой странице выдает именно эти игры?

                Так или иначе подкрепляйте свои слова. Хотябы логикой.
                • 0SAXAHOID | 16 марта 2016 г.
                  Гугл славится тем, что следит за тобой и выдаёт то, что по его мнению тебе интересно.
                  Мне вон гугл плей вообще не показывает игры, а только музыку и книги, потому что (насколько известно гуглу) я в игры не играю. Такие дела.

                  Если насильно перейти на игры, из представленного списка выпадает только одна (EA sports), да.
                  • 0Nooby | 16 марта 2016 г.
                    Да да да, я про это и говорю, он так или иначе ориентируется на клиента.
                    Зашел я туда по запросу гугл андроид игры)
                    play.google.com/store/apps/category/GAME
                    Вот эта страничка?
                    • 0SAXAHOID | 16 марта 2016 г.
                      Она самая.
                      Какую графу ты выписал, btw? Там их много
                      • 0Nooby | 16 марта 2016 г.
                        Я взял только те игры которые были видны на первом экране. Сделал это намеренно. Было видно
                        полосу которую можно переключать влево, вправо(видимо там акции или что- то типа того) На ней было видно две первых игры. Остальные игры из раздела для новичков.
                        • 0SAXAHOID | 17 марта 2016 г.
                          Если брать графу "New + Updated Games", то это скорее всего просто реклама.
                          Если Recommended for You, то Большой Гугл следит за тобой и всё такое.
                          • 0Nooby | 17 марта 2016 г.
                            Кстати, интересно было бы пофилософствовать на подобные темы.
                            • 0SAXAHOID | 17 марта 2016 г.
                              На какие подобные?
                          • Свернуть ветку
                • 0ChevalierNoir | 16 марта 2016 г.
                  Вы предлагаете мне подкреплять слова, выдавая заключение, сделанное на приблизительном и не самом достоверном предположении? Хотя бы соответствуйте сами своему запросу.
                  "Кажутся" - это не "на самом деле". И вероятность чего-либо - еще не свершившийся факт.
                  • 0Nooby | 16 марта 2016 г.
                    Свои утверждения я так или иначе пытаюсь обосновать, чего и вам желаю)
                    • 0ChevalierNoir | 17 марта 2016 г.
                      А вы пытались? o_O
                • Свернуть ветку