Пожалуйста, обратите внимание на наш сервис рекомендаций игр Во что поиграть.
О Игротопе | Регистрация | Я всё понял, скрыть данное сообщение на неделю.
0
Выбор редакции
|
Все посты / Игра Fingered / Посты [1] Обзор Fingered |
|
Это обзор игры Fingered от ChevalierNoir
3274 2 29 октября 2015 г. Редакция: отлично, оплачено
|
В августе вышла очередная игра от Эдмунда Макмиллена, создателя The Binding of Isaac и Super Meat Boy. Имя нового проекта – Fingered. Позиционировался он как сверхреалистичный симулятор полицейского с элементами остро-социальной сатиры. Так ли это на самом деле? Ну что ж, начинаем наше расследование…
Ситуация предельно проста. Игрок выступает в роли безымянного детектива, присутствующего на опознании. Каждый день в участок приходят потерпевшие. Исследуя их показания, необходимо найти виновного и… отправить его на электрический стул (!). Таким вот образом нам нужно отработать 21 дело, умещающееся в три рабочих недели без выходных. И все было бы отлично, если бы не несколько тонкостей. Во-первых, подозреваемые – те еще красавцы и неординарные личности сходу хочется поубивать их всех. Во-вторых, самой главной проблемой детектива являются именно свидетели, представляющие из себя не менее пестрый паноптикум, чем те, кто находится за стеклом и держит таблички с циферками, ожидая своей участи.
Если в SMB игроки ломали пальцы, то Fingered предлагает пошевелить извилинами. Игра встречает нас стилизованной под кабинет полицейского простенькой менюшкой с двумя активными зонами – кнопкой “Start” и монитором компьютера с базой данных по всем преступникам. На фоне играет музыка, стилизованная под мелодии из детективных сериалов.
Игрока сразу бросают в действие без обучений и туториалов. На первом потерпевшем/свидетеле нам и предстоит разобрать всю суть механики геймплея. Итак, каждый опрашиваемый дает четыре утверждения. Детектив же должен на их основе выбрать соответствующего подозреваемого и отправить его на казнь. Невиновных и не подходящих под описание мы вольны отпустить, дабы они не мешались при пролистывании всего списка подозреваемых (который, кстати, немного увеличится по мере продвижения по дням). Упомянутые выше факты из показаний связаны с теми или иными визуальными (что очевидно) атрибутами. Так, хиппи может носить цветочки в волосах, длиннющую бороду (забавно, но практически все подозреваемые в игре – мужчины) или соответствующий значок, богач – золотые часы и перстни и т.д. Примечательно, что есть противоположные пары признаков, взаимоисключающих друг друга. Так, толстый не может быть худым, богатый – бедным. Казалось бы, очевидная вещь, но она является одним из принципов, по которому построена логика поиска виновного.
Первый свидетель дает четыре точных на 100% утверждения (уверенность говорящего подчеркивается зелеными буквами в словах вроде “definitely”), о чем нам услужливо сообщает текст в начале рабочего дня. Найти преступника крайне легко. Выбираем, щелкаем на портретик в правом нижнем углу экрана и наслаждаемся треском электричества и предсмертными воплями жертвы. После казни игроку показывают номер ежедневной газеты с фоткой осужденного и его последними словами. Из нее детектив также узнает, верным ли был его выбор. Отмечу, что игра позволяет игроку ошибиться один раз. Странностью этой фичи является то, что иногда она работает через раз (т.е. у вас исчезает право на ошибку).
Главная подковырка игры в том, что в целом крайне легкие загадки с идентификацией виновного усложняются… показаниями свидетелей/потерпевших, как ни странно. Дело в том, что каждый из 21 обратившихся в полицию персонажей обладает своим специфическим образом изложения мыслей. Так, у некоторых из них вместо 4 утверждений стопроцентной точности есть три и одно с сомнением (60% вероятности, как пишет игра). Есть и такие, которые сообщают информацию с точностью до наоборот. Придется поднапрячься, чтобы преодолеть уровни на время (дается одна минута, чтобы найти виновного). И это все цветочки по сравнению с последним, 21-ым днем…
Отдельная проблема игры – это язык. Предлагается только английский, но школьного уровня знаний порой маловато. Текст в игре часто содержит фразеологизмы и идиомы, которые человеку, изучавшему лишь литературный язык, будут непонятны. И даже не всякий интернет-переводчик может помочь. В свете этого стоит поблагодарить тех игроков, которые, выкладывая гайды, писали разъяснения и к этим самым словам, составляя мини-словарики.
Играющая музыка на фоне быстро приедается, как и крики жертв, барабанная дробь и треск тока. Или, вернее сказать, утомляет. Но отключить это все нельзя! Опций настроек нет как таковых. Вообще. Подлость в том, что в конце игры звук все-таки понадобится игроку. Зато вместо этого необходимого пункта меню есть база данных преступников – абсолютно бесполезная, кстати. Ничего, кроме рандомных имен, картинок с лицами и описаний дурацких преступлений и наказаний, там попросту нет. Складывается впечатление, что весь потенциал игры уходит на создание образов подозреваемых, а не на хоть сколько-нибудь увлекательный геймплей. На деле так и оказывается, увы. Хотя не обошлось без приколов: некоторые потенциальные жертвы правосудия являются секретными персонажами с неизменной внешностью, за казнь которых дают одно из достижений, если Fingered у вас есть в Steam.
Говоря о генерации персонажей и вообще визуальном стиле игры, нельзя не упомянуть специфический стиль арта. Макмиллен давно известен склонностью к созданию достаточно противоречивых, порой отталкивающих образов. В Fingered этого дела хватает. В наличии и специфический юмор, вызывающий у многих игроков некоторое недоумение. Правда, если быть уж совсем честным, он выглядит откровенно пошлым, унылым и плоским после TBoI и его околорелигиозным стебом.
Весь геймплей вышел простеньким и довольно-таки однообразным. Судя по отзывам в Стиме, многие бросают игру после 20 минут или пяти-семи попыток пройти. Меняются подозреваемые, но остаются теми же потерпевшие/свидетели. Поняв логику каждого, время, затрачиваемое на прохождение, существенно уменьшается. Еще меньше его уходит, когда привыкаешь к их манере речи. Но далеко не всем геймерам по нраву подобного рода загадки (несмотря на их простоту), и потому пара-тройка неудач оттолкнут часть игроков от игры через полчаса. А если вы и пройдете игру, то... Хм, а делать-то в ней больше попросту нечего. Нет таблицы рекордов для соревнования - тут и состязаться не в чем. Нет дополнительного контента, открываемого после победы. Остается разве что охотиться на уникальных подозреваемых ради достижений.
Что имеем на выходе? Fingered, безусловно, несет на себе печать творческого таланта Макмиллена. Вот только затрагивает это только колоритный дизайн подозреваемых, да и все. Во всем же остальном проект ощутимо проседает. Однообразие геймплея рождено абсолютно одинаковыми загадками. Это повторение может очень быстро наскучить, если только игрок изначально не фанат именно такого типа игр. Игровой процесс не лишен откровенных косяков, превращающих своеобразный арт из плюса в минус. Так, неоднократно в упомянутых выше отзывах можно встретить описания ситуаций, суть которых, если коротко, в том, что не всегда некий атрибут соответствует тому или иному определению. Так, подозреваемый с помадой и подведенными глазками котируется как "cute" ("милый"), но не как "femine" ("женственный"), к примеру. Таким образом, мы приходим к выводу об иллюзорности рандома при составлении внешности и описаний. Вам придется принять жесткую и прямую логику игры без возможности шагнуть в сторону. А еще здесь скудное звуковое оформление, которое очень быстро утомляет. Потом и вовсе раздражает, когда понимаешь, что выключить его нельзя никак (разве что колонки/наушник отрубить), хотя музыкальный трек в титрах звучит забавно. Не каждый вытерпит 21 одинаковую загадку в таких условиях. А даже если и осилите игру, делать в ней больше нечего, кроме как охотиться за уникальными жертвами. Добавь к этому абсолютно бесполезную фичу в лице базы данных...
Да, идея проекта безусловно любопытна и достойна внимания, хоть и не очень оригинальна (может, кто помнит - издавались целые серии тонких книжек с логическими задачками разного рода, и среди них были и подобные). Но мало достать из прошлого слегка подзабытую концепцию и прикрутить к ней хороший арт. Важно зацепить зрителя, вызвать интерес в продолжении игры даже в случае проигрыша. У TBoI такое качество есть, к примеру. Выход на сцену Макмиллена не с аркадой, а с игрой-головоломкой, получился очень уж неоднозначным. Fingered зацепит любителей неспешных игр на полчасика свободного времени, но удержать игрока дольше он вряд ли сможет.
Кстати, у игры есть один существенный плюс. Она очень дешевая (всего 70 рубликов)! :)
P.S. Не могу не присоединиться к тем, кто уже пошутил насчет названия проекта. Действительно, до нынешних времен Google выдавал ссылки на горааааздо более увлекательный и привлекательный контент, нежели нынче. Чьи-то одинокие вечера были безжалостно саботированы.
Если в SMB игроки ломали пальцы, то Fingered предлагает пошевелить извилинами. Игра встречает нас стилизованной под кабинет полицейского простенькой менюшкой с двумя активными зонами – кнопкой “Start” и монитором компьютера с базой данных по всем преступникам. На фоне играет музыка, стилизованная под мелодии из детективных сериалов.
Игрока сразу бросают в действие без обучений и туториалов. На первом потерпевшем/свидетеле нам и предстоит разобрать всю суть механики геймплея. Итак, каждый опрашиваемый дает четыре утверждения. Детектив же должен на их основе выбрать соответствующего подозреваемого и отправить его на казнь. Невиновных и не подходящих под описание мы вольны отпустить, дабы они не мешались при пролистывании всего списка подозреваемых (который, кстати, немного увеличится по мере продвижения по дням). Упомянутые выше факты из показаний связаны с теми или иными визуальными (что очевидно) атрибутами. Так, хиппи может носить цветочки в волосах, длиннющую бороду (забавно, но практически все подозреваемые в игре – мужчины) или соответствующий значок, богач – золотые часы и перстни и т.д. Примечательно, что есть противоположные пары признаков, взаимоисключающих друг друга. Так, толстый не может быть худым, богатый – бедным. Казалось бы, очевидная вещь, но она является одним из принципов, по которому построена логика поиска виновного.
Первый свидетель дает четыре точных на 100% утверждения (уверенность говорящего подчеркивается зелеными буквами в словах вроде “definitely”), о чем нам услужливо сообщает текст в начале рабочего дня. Найти преступника крайне легко. Выбираем, щелкаем на портретик в правом нижнем углу экрана и наслаждаемся треском электричества и предсмертными воплями жертвы. После казни игроку показывают номер ежедневной газеты с фоткой осужденного и его последними словами. Из нее детектив также узнает, верным ли был его выбор. Отмечу, что игра позволяет игроку ошибиться один раз. Странностью этой фичи является то, что иногда она работает через раз (т.е. у вас исчезает право на ошибку).
Главная подковырка игры в том, что в целом крайне легкие загадки с идентификацией виновного усложняются… показаниями свидетелей/потерпевших, как ни странно. Дело в том, что каждый из 21 обратившихся в полицию персонажей обладает своим специфическим образом изложения мыслей. Так, у некоторых из них вместо 4 утверждений стопроцентной точности есть три и одно с сомнением (60% вероятности, как пишет игра). Есть и такие, которые сообщают информацию с точностью до наоборот. Придется поднапрячься, чтобы преодолеть уровни на время (дается одна минута, чтобы найти виновного). И это все цветочки по сравнению с последним, 21-ым днем…
Отдельная проблема игры – это язык. Предлагается только английский, но школьного уровня знаний порой маловато. Текст в игре часто содержит фразеологизмы и идиомы, которые человеку, изучавшему лишь литературный язык, будут непонятны. И даже не всякий интернет-переводчик может помочь. В свете этого стоит поблагодарить тех игроков, которые, выкладывая гайды, писали разъяснения и к этим самым словам, составляя мини-словарики.
Играющая музыка на фоне быстро приедается, как и крики жертв, барабанная дробь и треск тока. Или, вернее сказать, утомляет. Но отключить это все нельзя! Опций настроек нет как таковых. Вообще. Подлость в том, что в конце игры звук все-таки понадобится игроку. Зато вместо этого необходимого пункта меню есть база данных преступников – абсолютно бесполезная, кстати. Ничего, кроме рандомных имен, картинок с лицами и описаний дурацких преступлений и наказаний, там попросту нет. Складывается впечатление, что весь потенциал игры уходит на создание образов подозреваемых, а не на хоть сколько-нибудь увлекательный геймплей. На деле так и оказывается, увы. Хотя не обошлось без приколов: некоторые потенциальные жертвы правосудия являются секретными персонажами с неизменной внешностью, за казнь которых дают одно из достижений, если Fingered у вас есть в Steam.
Среди таковых, к примеру, есть сам Эдмунд Макмиллен, и его убийство даст ачивку, содержащую пасхалку к Doom 2.
Говоря о генерации персонажей и вообще визуальном стиле игры, нельзя не упомянуть специфический стиль арта. Макмиллен давно известен склонностью к созданию достаточно противоречивых, порой отталкивающих образов. В Fingered этого дела хватает. В наличии и специфический юмор, вызывающий у многих игроков некоторое недоумение. Правда, если быть уж совсем честным, он выглядит откровенно пошлым, унылым и плоским после TBoI и его околорелигиозным стебом.
Весь геймплей вышел простеньким и довольно-таки однообразным. Судя по отзывам в Стиме, многие бросают игру после 20 минут или пяти-семи попыток пройти. Меняются подозреваемые, но остаются теми же потерпевшие/свидетели. Поняв логику каждого, время, затрачиваемое на прохождение, существенно уменьшается. Еще меньше его уходит, когда привыкаешь к их манере речи. Но далеко не всем геймерам по нраву подобного рода загадки (несмотря на их простоту), и потому пара-тройка неудач оттолкнут часть игроков от игры через полчаса. А если вы и пройдете игру, то... Хм, а делать-то в ней больше попросту нечего. Нет таблицы рекордов для соревнования - тут и состязаться не в чем. Нет дополнительного контента, открываемого после победы. Остается разве что охотиться на уникальных подозреваемых ради достижений.
Что имеем на выходе? Fingered, безусловно, несет на себе печать творческого таланта Макмиллена. Вот только затрагивает это только колоритный дизайн подозреваемых, да и все. Во всем же остальном проект ощутимо проседает. Однообразие геймплея рождено абсолютно одинаковыми загадками. Это повторение может очень быстро наскучить, если только игрок изначально не фанат именно такого типа игр. Игровой процесс не лишен откровенных косяков, превращающих своеобразный арт из плюса в минус. Так, неоднократно в упомянутых выше отзывах можно встретить описания ситуаций, суть которых, если коротко, в том, что не всегда некий атрибут соответствует тому или иному определению. Так, подозреваемый с помадой и подведенными глазками котируется как "cute" ("милый"), но не как "femine" ("женственный"), к примеру. Таким образом, мы приходим к выводу об иллюзорности рандома при составлении внешности и описаний. Вам придется принять жесткую и прямую логику игры без возможности шагнуть в сторону. А еще здесь скудное звуковое оформление, которое очень быстро утомляет. Потом и вовсе раздражает, когда понимаешь, что выключить его нельзя никак (разве что колонки/наушник отрубить), хотя музыкальный трек в титрах звучит забавно. Не каждый вытерпит 21 одинаковую загадку в таких условиях. А даже если и осилите игру, делать в ней больше нечего, кроме как охотиться за уникальными жертвами. Добавь к этому абсолютно бесполезную фичу в лице базы данных...
Да, идея проекта безусловно любопытна и достойна внимания, хоть и не очень оригинальна (может, кто помнит - издавались целые серии тонких книжек с логическими задачками разного рода, и среди них были и подобные). Но мало достать из прошлого слегка подзабытую концепцию и прикрутить к ней хороший арт. Важно зацепить зрителя, вызвать интерес в продолжении игры даже в случае проигрыша. У TBoI такое качество есть, к примеру. Выход на сцену Макмиллена не с аркадой, а с игрой-головоломкой, получился очень уж неоднозначным. Fingered зацепит любителей неспешных игр на полчасика свободного времени, но удержать игрока дольше он вряд ли сможет.
Кстати, у игры есть один существенный плюс. Она очень дешевая (всего 70 рубликов)! :)
P.S. Не могу не присоединиться к тем, кто уже пошутил насчет названия проекта. Действительно, до нынешних времен Google выдавал ссылки на горааааздо более увлекательный и привлекательный контент, нежели нынче. Чьи-то одинокие вечера были безжалостно саботированы.
Комментарии
- 0LotusBlade | 29 октября 2015 г.Важно зацепить зрителя, вызвать интерес в продолжении игры
Хех, по словам Эдмунда, данная игра делалась в перерыве между разработками Айзека, чисто на выходных, изредка. Это эксперимент, психологический. Занимать зрителя она и не должна была — тут всё арт вывозит.- 0ChevalierNoir | 29 октября 2015 г.А тут видно, что делалось это шутки ради и спустя рукава. Вот только арт тут не особо-то вывозит, если честно. В плане дизайна тот же Айзек интереснее. Одни боссы чего стоят.
Здесь же он превращается иногда в самую натуральную помеху для игрового процесса.
А так - в отзывах все пинают Макмиллена и требуют его выпустить новый проект.
Вы были успешно зарегистрированы с логином .
Вы можете указать логин и почтовый ящик прямо сейчас, а можете сделать это позже, нажав кнопку "пропустить этот шаг".