... или почему хорошо быть плохим.

Контора Monolith Productions бывалым игрокам была известна еще до выхода нашумевших в свое время F.E.A.R. и Condemned. Начав свою деятельность еще в девяностых, студия подарила миру несколько проектов, среди которых, к примеру, был потрясающий по своим временам платформер Captain Claw. Однако, в этом обзоре речь пойдет о другой, заслужившей статус культовой, игре от Monolith Productions - шутере Blood 1997 года выпуска, первом эксперименте фирмы по смешению жанров FPS и horror, продолженном в упомянутых F.E.A.R. и Condemned уже в нулевых.

Итак... Америка, начало XX века, где-то 20-е годы. Не так давно начал набирать силы религиозный культ Кабал. Жуткие ребята, если честно. Болтают на тарабарщине, ходят в каких-то рясах, приносят жертвы, поклоняются некоему Чернобогу (да-да, именно так и зовут это мрачное божество в оригинале - Chernobog). Наш герой, простой паренек Калеб, узнает об этом объединении от Офелии, его обожаемой возлюбленной, которая уже числилась к этому моменту в рядах культистов. Куда только ради любви не вляпаешься, верно?.. Вот так вскоре и вступил Калеб в ряды этой молодой, динамично развивающейся компании любителей балахонов и замогильных песнопений. И поначалу все было круто! Его, Офелию и еще парочку людей даже назначили Избранными (с большой буквы)! И даже устроили встречу с Самим!.. Ну, то бишь, Чернобогом. Тот, однако, обвинил вышеупомянутый квартет в измене и приказал всех их наказать. Калеба покарали особо строго - отправили билетом в один конец прямиком в уютную холодную могилку, накрыли плитой и помахали ручкой. Через некоторое время, рассудив, собственно, что братья-культисты поступили не по-божески, наш герой... встал из могилы (!), выдав меметичное "I live... again.", взял неизвестно откуда взявшиеся там вилы (!) в руки и ушел творить справедливость по своим понятиям. Завязка не нова, чего уж тут... Однако есть существенная изюминка. Понимание добра и зла у нашего героя... эммм, специфическое, пожалуй. Он - безжалостный убйица и бессердечный садист, если коротко. А посему его возмездие будет бессовестно жестоким и циничным. Насадить на вилы, сжечь заживо, всадить дуплет из обреза в брюхо и сыграть в футбол оторванной головой, при этом не переставая мерзко хихикать - это прямо-таки кредо Калеба. Ибо нечего убивать того, кто пользуется славой самой быстрой, меткой и злобной руки на всем Западе. Но культ за время вынужденного "отпуска" героя разросся и распространился по всей стране. Поэтому мишеней будет много. Очень много...

Геймплей Blood вполне типичен для шутеров тогдашних времен, хотя и имеет несколько мелких фич. Игра представляет из себя большой набор уровней, разбитых на эпизоды (эта структура - наследие классики вроде Doom). Каждый уровень - настоящая ода тогдашнему геймдизайну: запутанные коридоры с кучами дверей и секретов, толпами врагов и коварными ловушками. Как и в стрелялках до этого, суть прохождения сводилась к пути к рычагу выхода с карты. Для этого нужно было искать ключи, каждый из которых открывал дорогу в определенный сегмент уровня. Главным препятствием были многочисленные враги Калеба - культисты нескольких видов, зомби, духи (вопль последних заставлял наименее подготовленных игроков испражняться чуть ли не штабелями стройматериалов) и т.д. Противники отличались редкостной зловредностью, нанося внушительный урон даже на небольшой сложности, что волей-неволей принуждало к определенной аккуратности в бою. Многие имели особые способности: к примеру, ходячие мертвецы могли вновь встать, даже после порции свинца, призраки становились имматериальными и неуязвимыми к простому оружию, а паучки отравляли и дезориентировали укусами. А бегающие по полу руки душили игрока, мерзопакостным голосом приговаривая "I'll swallow your soul!".

Отбиваться от нежити и оккультистов приходилось с помощью крайне оригинального арсенала, ставшего одной из самых узнаваемых фишек игры. Вышеупомянутые вилы герой получал сразу. Тыкать ими негодяев - то еще развлеченьице. Остальное игрок находил. В Blood есть сигнальный пистолет (уж поверьте, сигналить вам им не придется, хи-хи...), аэрозольный баллончик с зажигалкой (кто любит огнеметы - поднимите руку мы вас подожжем), волшебный посох с черепом на конце, являющийся местным аналогом турели и плазмогана в одном флаконе. А еще была куколка вуду, которую можно было истыкать иголками (со всеми вытекающими для злодеев последствиями). Более традиционные вещи, вроде обреза и автомата Томпсона, здесь также в наличии. И это далеко не все... Новой фишкой игры была система альтернативного огня, наверняка знакомая всем по серии Unreal, взявшей начало годом позже выхода Blood. Так, к примеру, основным огнем Калеб поливал пламенем из баллончика, альтернативная же атака заставляла его поджечь и бросить взрывоопасную емкость в толпу супостатов (и злобно похихикать над результатом). Естественно, столь специфичный арсенал в сумме с его широкой функциональностью требовал ловкости в обращении - иначе ненароком можно было нанести вред себе. Урон, кстати, был представлен несколькими типами (физический, магический, огненный). Они по-своему действовали на разные цели - духов больно била магия, а огонь, например, заставлял не так давно болтавших на тарабарщине культистов на чистом английском истошно вопить "IT BURNS!". Для противодействия каждому типу урона был свой вид брони, отображаемый отдельной полоской на интерфейсе, простеньком и информативном. На пути к цели Калеб будет собирать множество бонусов, вроде лечилок, невидимости, патронов и т.п. Самый забавный подбираемый предмет - "Gun Akimbo", позволявший герою лихо палить с двух рук. Один обрез - это хорошо, но два... Или как насчет свинцового дождя из двух "Томпсонов"? Маленький маньяк внутри вас будет визжать от радости. Из врагов, кстати, периодически вываливаются сердца, которыми Калеб лечится (ням-ням!), а зомби после смерти роняют головы. Их можно пинать, словно мячик. Эти ваши GTA и Postal смотрелись на фоне Blood довольно цивильно. Впрочем, "жестокость" - это как второе имя для данного шутера.

Помимо агрессивного геймплея, игру отличала интересная атмосфера и проработанный антураж. По уровням просто приятно походить - декорации сделаны с вниманием и любовью к мелочам. Игра пронизана духом мистики и ужаса, заставляющих вспомнить дедушку Лавкрафта с его рассказами, да и не только его одного. Очень радовали, например, заскриптованные моменты, умело показывавшие то, что понималось под кинематографичностью ранее - на первом месте стояла не крутая графика, а грамотная постановка эпизода. В соответствии с заявленным антуражом, игра могла хорошенько напугать. Почти физически осязаемой мрачную, готическую атмосферу делает жутковатая музыка на фоне.

Проект следовал пути, проторенному его собратьями по движку Build Engine, то есть играми Duke Nukem 3D и Shadow Warrior: Blood представляет из себя коллаж на тему такого жанра, как фильмы ужасов, и вмещает в себя целый комплекс многочисленных отсылок к классике. Здесь и заснеженный отель с лабиринтом в саду, и озеро Кристал-Лэйк, и многое другое. Любители жанра определенно будут рады этой игре. Как и в упомянутых чуть выше играх, Blood наделен вполне себе живым (эм, ну, насколько это определение уместно в данном случае) героем. Это не безмолвная кукла с пушкой. Даже будучи уже трупом, персонаж ведет себя поживее протагонистов из многих современных игр, чего уж тут... Калеб постоянно болтает, радуя (или приводя в шок - кому как) сардоническим юмором и цитируя жанровую классику; разрывая вражье на части, он коварно посмеивается и бессовестно издевается над поверженными врагами. Иногда он просто напевает себе что-нибудь под нос. Калеб - тот редкий герой шутеров, у которого чувствуется характер, и он мерзопакостен до умиления. Беспредельные цинизм и аморальность чувствуются в каждой реплике - жаль, что остротами нельзя убивать.

Так уж вышло, что абсолютно спокойно поиграть в эту старую игрушку можно и сейчас: GOG-издание, продающееся и в Стиме, включает в себя заранее настроенный эмулятор DOSBox. Работоспособность на ХР и "Семерке", по крайней мере, отличная, даже пару аддонов вклеили. И да, в нем есть оригинальная музыка, запускаемая без танцев с бубном. Однако, в силу неопубликованных (вероятно, потерянных) исходников, полноценного переиздания с графоном, ачивками и карточками, как это вышло с Duke Nukem и Shadow Warrior, пока не светит. Есть лишь фанатские поделки разной степени топорности.

Памятуя монолог Джеки Эстакадо из The Darkness II про кинотеатр, можно сказать, что Blood - это возможность побыть тем самым монстром-злодеем из фильма ужасов. Жестоким, циничным, кровожадным. Так что игра - определенно не для тех, кто не переносит гротескного насилия и кровопролития. Но если любите черный юмор и сотни литров крови вас не смущают, то вам сюда. Особенно, если вы фанат ужастиков 80-90-х годов и творчества Лавкрафта и Кинга - не зря в игре раскидано множество шуток и пасхалок, да и общая атмосфера располагает. Если решитесь играть, то помните: как и многие старые шутеры, Blood довольно суров даже на легкой сложности. От игрока требуются ловкость, пытливость, внимательность. Толпы врагов и запутанные лабиринты уровней преодолеть по-другому не получится. А ежели все же решитесь - приятной резни!
Комментарии
  • 1Pache | 27 июля 2015 г.
    Duke3D прошла, Shadow Warrior прошла, Redneck Rampage прошла... Надо и Blood пройти всё же.
    • 0ChevalierNoir | 27 июля 2015 г.
      Если терпишь расчлененку :)
      • 0Usernm | 27 июля 2015 г.
        Ну Redneck rampage достаточно жесткий. Да и дюк тоже неплох в этом плане.
        • 0ChevalierNoir | 27 июля 2015 г.
          В общем-то, тоже верно...
      • 0Pache | 29 июля 2015 г.
        Чем её не терпеть? Я никогда не против, когда в играх трупы могут разлетаться на кусочки.
        • 0ChevalierNoir | 29 июля 2015 г.
          Тогда игру можно смело порекомендовать к прохождению :) Дух DN3D и SW она уловила.
        • 0The_Red_Borsch | 8 августа 2017 г.
          Люди разные бывают; я лично знаю нескольких, которые абсолютно не выносят всё, что так или иначе связано с кровью и жестью.
    • 0The_Red_Borsch | 8 августа 2017 г.
      Рекомендую.
  • 0Darya | 25 июля 2015 г.
    Перефразируя классика: ай эм бэд оф зе бэд.
    • 0ChevalierNoir | 25 июля 2015 г.
      На эту тему вспоминается одна из фраз Калеба. Что-то в духе "Подождите-ка, я ж злой. Значит, я могу убивать все, что захочу! Хе-хе-хе..."
  • 0BlinkRaven | 25 июля 2015 г.
    Я об этой игре впервые узнал благодаря первопроходцам игровых видеобзоров-Бонусу и Гамоверу.
    • 0ChevalierNoir | 25 июля 2015 г.
      А я - благодаря странноватому ремейку первого эпизода на движке первого Дума, кажется... И только потом узнал, насколько игра больше, круче, интереснее.
    • 0The_Red_Borsch | 8 августа 2017 г.
      Надо будет посмотреть)
  • 0LotusBlade | 25 июля 2015 г.
    Captain Claw и сейчас потрясающий (запросто купил бы HD переиздание). А вот Blood опробовал уже после Doom, Hexen и Heretic, но выглядела она ничуть не хуже. Правда не смотря на всю оригинальность вооружения особенной я бы её не назвал. Запомнил только первую фразу в могиле.
    • 0ChevalierNoir | 25 июля 2015 г.
      По поводу Когтя согласен, он и до сих пор пор крут. Впечатляет гораздо больше, чем современные игры жанра.
      Что до Blood - все ее фичи можно прочувствовать лишь в сравнении с остальными играми того же рода, которые раньше называли 2,5D. Вместе с DN3D и SW эта игрушка была пиком эволюции "плоских" шутеров, насколько помню. Как технически (выжимался максимум из движка) и геймплейно (навороченная система дамага, особые реакции на оный, альтернативный огонь), так и по задумке (все три игры давали "живых" героев, а не безликих стрелков). Эта триада шутеров на "Билде" - одна из вершин игровой пародии, помимо всего. Количество пасхалок зашкаливает. Если честно - это было ОЧЕНЬ круто по своим временам. Тем более, что уже начали выходить на свет первые собственно 3D-шутеры - новая ступенька в эволюции жанра. То есть в целом - да, это не полностью новый и оригинальный проект, но это один из лучших в небольшом ряду подобных. Иначе бы культовым он не стал, имхо.