Название: Postal
Жанр: action (shooter)
Год выхода: 1997
Разработчик: Running With Scissors
Издатель: Ripcord Games

Эпоха конца 90-х и начала нулевых в игровой индустрии связана с рядом примечательных явлений, наверняка оставшихся в памяти у многих тогдашних игроков. Одним из таковых была длительная борьба разного рода активистов со злом в лице жестоких цифровых развлечений. Mortal Kombat, ставший случайным "отцом" ESRB; серия GTA, с которой безуспешно воевал тогда еще адвокат Джек Томпсон; Carmageddon, поразивший своим цинизмом уже не одно поколение геймеров; наконец, Doom с его сатанинскими символами, расчлененкой и прочим. Масла в огонь подлила небезызвестная бойня в школе "Колумбайн". Некоторые, правда, справедливо замечали, что эпидемия беспрецедентного насилия началась до появления жестоких видеоигр в принципе, припоминая истоки идиомы "going postal" - серию убийств почтовыми работниками их сотоварищей, растянувшуюся почти на 10 лет. Часть упомянутого выражения досталась как название еще одной, не менее одиозной игрушке 90-х годов, о которой и пойдет речь в данном посте.

Главный герой игры Postal в чем-то похож на вышеупомянутых почтальонов - его чертовски достал окружающий мир, прежде всего - населяющие его люди. Не особо раздумывая, он направил свою наглую рыжую физиономию на улицу, взяв оружие в руки, и начал эпическую "чистку". Сгорая от ненависти, он будет продвигаться по прилегающей местности, уничтожая все, что движется, временами перезаряжая любимую пушку - и так до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Структура игры предельно проста: есть уровень, забитый врагами и бонусами. Камера - над нами на высоте птичьего полета. Мы берем в руки управление злобным рыжиком. Цель проста: уничтожить определенное количество вооруженных целей, классифицируемых как "hostiles" - враги. Достигнув необходимого минимума, мы либо щелкаем на клавишу F1, отправляясь на следующий уровень, либо продолжаем истреблять тех, кто еще может ходить, визжать и, как следствие, страдать. Для исполнения святой миссии по очищению мира от грязи в распоряжении героя будет довольно внушительный арсенал. Здесь будут как вполне привычные автомат и дробовик, так и несколько своеобразные виды вооружения вроде разных мин, самонаводящихся ракет для базуки, напалмомета и т.д. Враги, правда, довольно туповаты, да и снаряжены крайне скромно (в сравнении с игроком). Но это, впрочем, не мешает им временами метко постреливать, нанося существенный урон здоровью персонажа, или же удивительно эффективно прижимать огнем, заставляя искать пути обхода.

Отдельный пунктик в этой игре - специфическое (особенно в нынешние времена) управление. Совладать с ним - это первая серьезная битва для игрока. Да, можно играть с WASD-управлением и мышкой, но... К примеру: наш герой не в ладах со стрейфом, т.е. ходьбой в бок. Кнопки "влево" и "вправо" поворачивают персонажа - соответственно, меняется и направление огня, так как собственно прицела в Postal попросту нет. С таким раскладом придется научиться быстро бегать, резво меняя курс для того, чтобы не попасть под пули и самому подобраться поближе к жертвам - дистанция при стрельбе имеет существенное значение. Если дело совсем плохо и вы уже близки к депрессии - поможет отдельная клавиша суицида, благодаря которой герой повторит "подвиг" Курта Кобейна, выдав уже ставшее мемом "I regret nothing". А если все хорошо, но кому-то из ваших врагов не повезло умереть сразу - вам пригодится другая кнопка, чтобы подойти и добить беднягу, унизив того перед смертью.

Разительное отличие первой части Postal от второй, помимо подхода к геймплею, заключается в атмосфере. Так, сиквел весь состоял из чистейшей воды сатиры, в том числе и на описанные в начале этого поста явления. Первый Postal же рисует картину капитального съезда крыши - об этом говорит не только цинизм, с которым герой исполняет свое дело, но и его мотивы, в кратких заметках описываемые между миссиями (судя по всему, дневник нашего рыжего). Психоделичная жуть артов на фоне и сопровождающий их мрачный эмбиент отбивают желание смеяться. Впрочем, создатели игры знали, на что шли при создании такой игры: в игре красуются большущие предупреждения, на которые волей-неволей обращаешь внимание. Однако это не говорит от отсутствии у разрабов чувства юмора в принципе.

Со временем появилось дополнение, добавившем разные мелочи вроде режима своего рода состязаний. Нынешнее издание в Steam порадует фанатов первого Postal: запускается без танцев с бубном на WinXP и Win7, а также на Linux и Mac OS. И да, к игре прицепили достижения!

Запуская сейчас Postal и глядя на происходящий на экране праздник насилия, можно лишь догадываться, какой шум навел проект 18 лет назад при выходе. Однако, на фоне фееричной второй части первую, чересчур мрачную и местами неудобную, позабыли, вспомнив о ней только в связи с выпуском аналогичного по основной задумке Hatred. Postal не кажется веселой развлекухой, ведь каждый уровень здесь - это маленькое состязание на ловкость в условиях местного управления. Сможете ли одолеть его вы?
Комментарии
  • 1Neil_Watts | 13 июля 2015 г.
    - Неплохой обзор.

    Оффтоп: Кстати, недавно с крафта значка выпал купон со скидкой 75% на первый постал, действующий до 20-го июля 2015 и, если кому-то надо - пишите.
  • 0The_Red_Borsch | 16 июня 2016 г.
    Признаюсь: описано намного лучше, чем у меня. Эх, вот бы мне бы вернуться назад в то время, да поучиться бы писать действительно хорошие посты...
    • 0SAXAHOID | 16 июня 2016 г.
      А что мешает сейчас учиться?
      • 0The_Red_Borsch | 16 июня 2016 г.
        Время. Некогда мне длинные посты сейчас писать, может, через недельку-месяцок попробую.
  • 0The_Red_Borsch | 26 декабря 2016 г.
    Кто бы мог подумать что в саундтреке Postal в меню, помимо невнятных шумов, ещё была и перкуссия? Увы, из-за плохой обработки и дисторшна, в оригинале звучит значительно хуже, чем в ремейке. Да и малиновый плащ у Чувака был вообще не в тему; даже разработчикам он не понравился, и они его заменили на обычный чёрный ещё во второй части.