Потерпеть авиакатастрофу, оказаться на острове из Бермудского архипелага (да ещё в компании таких же "везунчиков"), попытаться выжить, раскрыть все секреты таинственного клочка земли и найти способ сбежать из этого проклятого места... Вообще, много чего можно сделать в этой интересной игре.

Расскажу я вам сегодня о довольно занятном проекте - Dead in Bermuda, странной смеси таких жанров, как выживание, триллер, текстовый менеджер и текстовый квест. Почему такое странное сочетание? Об этом я поведаю ниже.

Сюжет

Все начинается с того, что наши герои попадают в страшную авиакатастрофу, в итоге которой выживают только восемь человек:

Тут и начинается история выживания тех, кому повезло остаться в живых после столкновения борта самолета с неизвестной землёй. Но повезло ли им на самом деле, или дальше будет только хуже? Смогут ли они понять проклятие острова, на который попали? Кто же такой синий старик с антеннами в голове, сидящий в трансе неподалеку от их лагеря?
Всё зависит от правильных распоряжений игрока, в руки которого попали герои Dead in Bermuda.
Само развитие сюжета напоминает сериал LOST, но идёт в более спокойной манере, раскрывая секреты и характер каждого персонажа, при этом никуда не торопя игрока.

Геймплей

Геймплей можно разбить на несколько этапов:
1) Подготовка.
Необходимо собрать всё, что осталось после авиакатастрофы, и ещё разведать, насколько остров, на котором персонажи очутились, опасен для его новых обитателей.
Путей не так уж и много, а на каждый день дается всего ничего - по 2 действия каждому человеку.
2) Обустройство лагеря.
Изначально лагерь пуст и не пригоден для жизни, но изучая в своеобразной библиотеке (стенде с книгами, вытащенными из самолета) новые приспособления для выживания, можно потом их построить/собрать из необходимых ресурсов. Инструменты для добычи дерева и камня, палатка для медосмотра заболевших и покалечившихся героев, лук для охоты на диких животных, удочка, сушилка для пойманной рыбы и мяса, отдельный костерок для готовки пищи и шатёр для отдыха уставших - всё это вам пригодится, чтобы обустроить лагерь и сделать его пригодным для жизни на этом проклятом острове.
3) Планирование.
Когда ресурсов остается совсем мало, появляется необходимость их ограничивать и разделять для дальнейшего выживания. В этой игре имеется куча возможностей по планированию экономии, например, в плане еды - разные размеры порций, а ещё можно "подкармливать" костёр дровами, чтобы он не погас (защищая ваших подопечных от диких животных), или держать его на самом минимуме, а дрова использовать для стройки. Часто встречаются ситуации, когда требуется обдумывать, кому стоит дать еды побольше, а кто не заслужил полный паёк.
4) Менеджмент.
На этом этапе ожидается, что вы уже изучили все в "библиотеке" и смогли все построить (в игре четко ограниченное разнообразие вещей для крафта; после создания всех необходимых для лагеря строений и приспособлений станок становится нужен лишь для бинтов и прививок от болезней); дальнейшая судьба ваших подчиненных зависит от правильного распределения их сил, чтобы максимально использовать способности каждого.
5) Изучение острова.
Последний этап, он же трудный самый. Во время поиска ресурсов для начального выживания можно наткнуться на множество различных таинственных вещей и повстречаться с разными странными личностями. Это поможет вам не только найти что-нибудь полезное, но и в развитии сюжета, которому уделено немало игрового времени. Но при этом большая часть изучения острова проходит монотонно, часто предоставляя похожие находки, кроме тех,что связаны с сюжетом.

Люди на прокачку

Так как в игре присутствует система развития персонажей, то важно знать, как раскачивать каждого. Развивать навыки можно четырьмя способами:
1) Повышение уровня. Выдается от 4 до 15 очков (в зависимости от интеллекта);
2) Работа в лагере. Почти каждое действие может со случайной вероятностью позволит развить определенный навык;
3) Встречающиеся во время блужданий по острову события;
4) Одноразовые предметы (чуть ли не самый безболезненный и не имеющий минусов способ).
Сами навыки поделены на четыре категории - физические, психические, вспомогательные и для поиска или приготовления пищи.
С прокачкой их эффективность, очевидно, увеличивается. Но не забывайте о разных модификаторах, вроде усталости, травм или голода, - они способны сделать бесполезным даже изученный на 100% "скилл".

Пора вкалывать

Распределение обязанностей - одно из самых долгих действий в игре, ведь пока определишься, кого куда послать работать в течение дня, может пройти относительно много времени. Можно отправить строить полезные вещи для лагеря, готовить пищу или рыбачить, а можно - изучать местность.
Визуально вы будете перетаскивать фигурки персонажей на точки действий и ожидать отчета о проделанной работе (текста немного, выглядит это как быстрые заметки об изменении статуса каждого героя), то есть по жанру и способу игры получаем ещё и Point-and-Click, то есть хватит одной мыши.

Сам же остров поделен на клетки-сектора; в каждом можно найти как полезную вещицу или немного ресурсов, так и кусочек общего паззла-сюжета. Находки отмечаются на карте восклицательными знаками для удобства в ориентировании, а после посещения всех интересностей и сбора всего, что плохо лежит, сектор становится полностью ненужным.
Ограниченность карты и отсутствие случайных событий немного расстраивает, ведь теряется часть интереса к изучению острова. После исследования всей карты делать тут уже особо нечего, и остается только надежда на нахождение способа побега с этого злосчастного куска земли.

На лезвии бритвы

Одной из отличительных черт этой игры является большое количество интересных разговоров между выжившими. У каждого персонажа свои нравы, предрассудки и скелеты в шкафу, наконец. Со временем эти скелеты вылезают наружу, так как на выживших начинает давить одиночество - они хотят высказаться, поделиться переживаниями с кем-то, чтобы стало легче на душе. Хотя из-за разных мировоззрений не обойтись без конфликтов (они будут происходить чуть ли не каждую ночь). Часто в беседах/перепалках раскрываются важные детали сюжета и история каждого из героев.
НО! Всем этим посиделкам у костра не хватает оконченности - спустя 70 дней (если вы сможете прожить так долго) окажется, что дальше реплики попросту не прописаны. Судя по релизному патчноту, в будущем будут добавлены ещё диалоги, позволяющие узнать некоторые недосказанные истории, но точных дат нет, что расстраивает.
А ещё отношение персонажей друг к другу изменяется не только во время разговоров ночью у костра, но и при выполнении парной работы (хотя тут изменения намного меньше). Кто-то любит коллектив, кто-то предпочитает в одиночку, а кто-то - лишь определенную компанию.

Выжить не так уж и легко

Не забывайте - вам поручено управлять вполне себе смертными людьми, и, не заботясь о своих подчиненных, легко лишиться одного из них. Это может привести не только к понижению эффективности команды, но и к огромному падению духа у остальных, так что одним из самых важных навыков для изучения острова и выживания на нем становится "скрытность": при просчете игрой шанса на встречу с опасными дикими зверями именно она играет важную роль.
Жизненно важных параметров в игре несколько - голод (уменьшается употреблением пищи), усталость (дайте отдохнуть персонажу у костра или в шатре), депрессия (персонажу необходимо отдохнуть у костра и поговорить с другими выжившими), увечия и болезни (подлечите персонажа в палатке для медосмотра или с помощью одноразовых предметов). Если хотя бы один из этих параметров достигнет 100%, персонаж не выдержит и для него настанет Game Over.
Главный аспект сложности в игре представляет из себя малое количество разрешенных действий в течении игрового дня. Вы попросту не успеваете сделать всё, что необходимо из-за постоянно растущих полосок жизненно важных параметров. Каждое действие требует определенных силовых и умственных затрат, что заставляет опять же обдумывать, кого куда посылать, чтобы всех сразу не угробить.
Ввиду того, что игра себя позиционирует как менеджер выживших на Бермудском острове, можно встретиться с некоторыми трудностями поначалу. Судя по различным отзывам в Steam, для некоторых игра оказалась и вовсе сложновата, что в итоге вылилось в обещание разработчиками добавить в следующем патче новый "лёгкий" режим.

Повторим сначала

Все места на острове заданы заранее, а не генерируются случайно, как это сейчас модно. Пройдя один раз игру, в последующих прохождениях ничего нового на острове вы не встретите.
Переигрывать стоит только ради того, чтобы найти другие способы выживания, хотя можно просто повеселиться, издеваясь над своими подчиненными. К примеру, "убить" пару персонажей и увеличить себе сложность, пытаясь выжить с меньшим составом героев.
Сама по себе история будет рассказана полностью уже за первый раз, и перепроходить игру, чтобы узнать что-то новое, не имеет смысла - финал будет один и тот же.

Вывод

Dead in Bermuda - специфичный проект, имеющий все шансы понравиться узкому кругу людей, но для обширной части аудитории он будет невероятно скучен и громоздок. Вдобавок игра очень прямолинейна в плане сюжета: вас постоянно ведут почти за ручку, желая показать финал всей истории. Не все смогут понять, что желали рассказать разработчики своей игрой, но возможность поуправлять группкой выживших на Бермудском острове он смогли реализовать вполне.
Комментарии
  • 0LotusBlade | 19 сентября 2015 г.
    Вопрос — редакция обзор вообще проверяла? Просто иногда 'выбор редакции' постят сразу...
    1) как выживание, триллер, текстовый менеджер и текстовый квест.
    Линковать.
    2) распределения их сил ваших подчиненных
    Тут что-то не так.
    3) Алехандро - менеджер злосчастного круиза...
    Целый абзац руководства, которое обзору мешает. Если уж так хочется оставить его, то под спойлером.
    4) напоминает сериал LOST,
    Мы тут русские, неплохо бы линки делать на русскую вики, при наличии таковой (тык).
    5) игра по жанру и способу игры
    Синонимы.
    6) для некоторых некоторых
    Некоторых.
    7) Судя по различным отзывам в Steam,
    Линк отзывов переместить со 'Steam' на слово 'отзывам', а на сам Steam поставить линк Стима нашей базы данных.

    Жаль, не заинтересовала меня. Проходить выживалку один раз одним способом — фу. А с ЛОСТ-ом сравнивать даже не знаю как можно что-либо xD Там же происходят путешествия во времени, проблемы с дьяволом, правительственные заговоры, магические иллюзии, борьба со вражеским племенем... Нет, может, конечно, в игре всё это есть xD но мне кажется, что вряд ли. А потом они все оказались изначально мёртвыми, в параллельной вселенной xD
    • 0SAXAHOID | 19 сентября 2015 г.
      Конечно проверяла.
      >Тут что-то не так.
      Тут действительно что-то не так, потому что "распределения их сил" дописано мною, а вторая часть была удалена, но как-то воскресла из мёртвых. Аналогично с "некоторыми". Занятненько получается, надо будет это изучить

      С линками ситуация на самом деле двоякая. С одной стороны, что-то написано в гайдлайнах, с другой мне недавно пояснили, зачем они на самом деле нужны, и просто так это не выразить.
      • 0Usernm | 20 сентября 2015 г.
        Кстати расскажи зачем они на самом деле нужны. Насколько я понимаю это сео оптимизация, чтобы было больше связности у сайта по мнению поисковиков. Я крайне сомневаюсь что люди пользуются этими ссылками в принципе. Но может я не прав?
        • 0Cherenkov | 20 сентября 2015 г.
          Скорее всего, и то, и другое.
        • 0SAXAHOID | 20 сентября 2015 г.
          Я ими пользуюсь, например.
          Да, там со ссылками связано. Если в статье есть ссылки на наши статьи про игру и её жанры, например, то бот воспримет статью как связанную с этой игрой и жанрами (причём именно на нашем сайте). Как-то так.
          Хотя я могу и не понимать до конца, потому что как работают боты понятия не имею. Но имею хорошее понятие об алгоритмах в целом, потому могу додумать такую монструозность, от какой даже у дизайнера гугла челюсть отвалится.
    • 0BlinkRaven | 20 сентября 2015 г.
      Прошу прощения по поводу линка на английскую вики, бывает, я с этим протупливаю.
      Почему я сравнил с LOST'ом? так потому что идея такая же, тут есть и паранормальная фигня, и закрученный сюжет, и выжившие в авиакатастрофе (цифр только не хватает, и правительственные заговоры, но часть этой информации я не писал, т.к. было бы спойлером сюжета игры).
      Остальное сейчас поправлю.
    • 0BlinkRaven | 20 сентября 2015 г.
      Хм. а как вы смогли решить, что эту игру нельзя сравнить с LOST'ом, если даже не играли в неё? Яркий пример субъективного мнения? Но дело ваше.
      • 0LotusBlade | 20 сентября 2015 г.
        Просто там редкостная наркомания в ЛОСТе xD я его полностью вытерпел и даже дважды. Такое никто не повторит.
        • 0BlinkRaven | 20 сентября 2015 г.
          Согласен, но тут хотя бы попытались что-то адекватное сделать, что разрабам вполне удалось.
  • 0janna070 | 23 сентября 2015 г.
    "Одной из отличительных черт этой игры является большое количество интересных разговоров между выжившими"
    Меня привлекло в сюжете упоминание о разговорах среди выживших людей. Это возможность узнать персонажей, их характеры и даже тайны (так называемые "скелеты в шкафу"). Увидеть характерное поведение персонажей в разных ситуациях. Это интересно, на мой взгляд.
    Ну и пожалуй,с особым интересом прочитала мини - досье на выживших. Написано немного с юмором, например, на этого персонажа:
    "Элис - домохозяйка, любящая поболтать и всегда держащая своего мужа на привязи". Улыбаюсь.
    "Не все смогут понять, что желали рассказать разработчики своей игрой, но возможность поуправлять группкой выживших на Бермудском острове он смогли реализовать вполне"
    Игра несомненно интересна, даже ролик просмотрела. :)