Вы когда-нибудь мечтали стать капитаном... космического корабля? Бороздить бескрайние звездные моря, сражаться с наглыми пиратами, торговать с космическими станциями? Но нельзя забывать и о своей команде, готовой помочь в трудную минуту и исполнить долг. Случалось? Что ж, тогда приступим.

Предупреждение! Игра хоть и прошла стадии Greenlight и релиза, все ещё продолжает разрабатываться и развиваться. Уже реализовано примерно 90% всего потенциала, но имеются мелкие недочеты, впрочем, не мешающие спокойно получать удовольствие. Одной из особенностей является возможность синхронизировать сохранения на компьютере и мобильных устройствах на базе Android или IOS.

Сюжет

Вы просыпаетесь с сильным приступом похмелья, слыша вдалеке разъяренный крик толпы. Что происходит? Где я? Стоп... Что это за робот-попугай?! Что?!
И тут вы вдруг стали капитаном небольшого торгового корабля, но без команды (те самые крики принадлежали очень озлобленному экипажу, который пытался догнать убегающего бывшего капитана), с небольшим стартовым капиталом (который вы недавно выиграли в казино) и таинственным закрытым ящиком, кроющим в себе загадки, так и просящие разгадать их. Дальнейшее уже будет за вами. Хочу указать, что, хотя сюжет очень хорошо проработан, разработчики не обязывают игрока проходить его. Из замеченных изъянов могу заметить недостаток анимации в сценах разговоров - можно было бы придать им побольше "жизни".

Также присутствует режим песочницы, который позволяет спокойно играть без сюжетных заданий. Вкупе с тем, что солнечные системы генерируются процедурно, в каждом новом заходе будет иной набор планет, реиграбельность от чего достаточно велика.

Торговля как двигатель прогресса

Cosmonautica прежде всего позиционирует себя, как симулятор торгового магната.
Вам потребуется планировать, где купить подешевле и продать подороже, и нельзя забывать, что у всех свои квоты (нагрузили полный трюм произведений искусства, а станция, покупающая их может взять только десяток ящиков, например). В дальнейшем можно изучить сканер дальнего действия, чтобы знать ограничения планет по "грузоподъемности", что немало помогает в планировании закупок.
Когда появляются проблемы с деньгами, можно взять кредит, чтобы расплатиться с долгами и быстро закупить товар. Но нельзя забывать, что кредит - штука неприятная, и его надо будет отдавать спустя определенное количество циклов, да и ещё с процентами.
Цена товара в каждом конкретном месте зависит от его скопленного там количества, и на каждой планете продают-покупают что-то своё. Всякий раз при вылете в конкретное место надо учитывать и это, и сколько придётся добираться, а ещё нельзя забывать о пиратах, готовых позариться на ваши контейнеры с добром

Распредели их по полочкам

Одной из важных деталей является размер вашего судна. От этого зависит количество комнат, которые можно будет установить на корабле, и разнообразие задач экипажа. Основные - капитанский мостик и двигатель, все остальное можно менять, как душе угодно.
Всё имеет свою цель: комнаты хранения расширяют трюм, в столовой можно сытно поесть во время перерыва и пообщаться с товарищами по команде, комнаты оперирования турелями используются во время стычек с пиратами (хотя ставиться могут только в определенных точках корабля), комнаты хранения боеприпасов... Кхм, служат для хранения боеприпасов, их рекомендуется ставить поближе к турельным, чтобы стрелку не пришлось тянуться за патронами аж через весь корабль.
Важны и места для отдыха команды: спальни, душевые, туалеты, спортзал для поддержания тонуса и мини-кинотеатр для общения и просмотра кино.
Не забывайте, ваши члены экипажа, вне зависимости от расы, - живые существа, и каждый из них может заболеть, и без надлежащего ухода (в виде съеденной таблетки из мед-автомата или приема у квалифицированного врача) это приведет к недееспособности одного из "матросов". Заболевший пилот затормозит передвижение всего корабля, так что нельзя задерживаться с его лечением.
Каждая комната имеет свои параметры загрязненности и прочности, следовательно, нужно поддерживать порядок и вовремя ремонтировать их. Этим могут заниматься как члены команды, так и специально запрограммированные роботы.
И наконец, чтобы все это разблокировать, необходима лаборатория, где проходят исследования модулей и новых солнечных систем. Чем больше в ней работает экипажа, тем быстрее все изучается.

Сбор команды

Весьма значимыми для удачного путешествия факторами являются настроение, уровень умений и зарплата вовремя. Тут Cosmonautica превращается в некий обрезанный вариант The Sims: потребуются определенные комнаты на корабле да разделение вахт по четырем циклам. Но помните, что нужно выдавать жалование каждому члену экипажа (чем выше уровень, тем больше), и без задержек, иначе люди начнут от вас уходить.
Нельзя забывать ещё и о предпочтениях каждого "матроса". Хотя тут баланс немного не продуман, из-за чего отношения между людьми, имеющими разные взгляды на жизнь или религию, совершенно не важны.
Тем не менее, чтобы сделать вашу команду максимально полезной, потребуется определенный набор специалистов. В данном случае игра немного похожа на FTL: Faster Than Light, где тоже для каждой комнаты имеется свой работник, но здесь они могут иметь максимум две профессии при найме, а при повышении уровня развивать одну из них либо или взять дополнительную из двух предложенных. Чем выше определенное умение, тем лучше член экипажа работает (маневрирует, стреляет, изучает, больше ремонтирует или быстрее прибирается в комнатах). Очки умений даются только при повышении уровня, что сильно ограничивает возможность унификации каждого члена команды.

Закончили с подготовкой, пора бы и в космос

В Cosmonautica кроме торговли есть ещё и множество разных заданий, которые предоставляет нам каждая планета, что роднит её с Freelancer. Доставка грузов из точки А в точку Б, уничтожение наглых пиратов, которые решили поживиться на беззащитных туристах, перевозка этих самых туристов на околосолнечную платформу, чтобы они могли поделать фотографии на фоне звезды-гиганта, перевозка запрещенных товаров на станцию с повышенным шансом получить запрет на дальнейшую торговлю там... Выбор миссий велик, но имеет и свои изъяны, вновь связанные с временем и количеством награды. Не успели вовремя доставить груз - оплатите штраф за проваленную задачу. Есть тут и недоработка - часто вычисленное время прилета в пункт назначения отличается от фактического из-за необходимости развернуться или сделать петлю (магнитные бури, например, облететь).
Представьте ситуацию: вы взялись за выполнение задачи по доставке 12 туристов на определенную планету.
Вам потребуется: несколько комнат для их размещения, расчет времени прибытия, проверка на отсутствие пиратов на пути (они тоже способны сорвать вам все сроки). В случае успеха заработаете немного денег и будете спокойно пить свой космический мартини в баре, а в случае опоздания придется оплатить штраф, и на мартини уже не останется.

Из огня да в полымя

Боевая система тут довольно забавная, но в то же время очень примитивная. Есть всего 3 типа пушек (стандартная турель, ракетница и бомбомет) и щит. Процесс тоже не блещет комплексностью: направили свой корабль на врага и стреляете, главное - попасть. Существует ещё возможность взломать системы противника, чтобы отключить на некоторое время; такой же фокус, бывает, проворачивают и с вами. При определенном уровне повреждений недруг извинится и попытается дать взятку, чтобы вы пустили его восвояси хоть относительно целым (что иногда выгоднее, чем простое уничтожение).

Анимация всего и вся

В игре имеется очень интересная тенденция разнообразить фоновую картинку.
Зайдите к продавцу на склад, и он будет улыбаться (такова особенность расы) вам прямо в лицо и временами подкидывать монетку.
Отправьтесь в бар для подбора дополнительных заданий - а там бармен закручивает стальные усы или внаглую пьёт свои же коктейли.
Или, может, вам нужен новый член команды? В бюро подбора персонала работает постоянно занятой робот, непрестанно демонстрирующий бурную деятельность.
Во время полетов работающий экипаж тоже постоянно имитирует активность (кто-то шандарахает по клавиатуре, кто-то закручивает болты в различных отсеках шуруповёртом, а кто-то качается в спортзале).

Летим все быстрее и быстрее

Ход времени в Cosmonautica в игре имеет две фазы: обычная скорость и увеличенная (кроме нахождения на станциях - там игра ставится на паузу, и пока вы гуляете по магазинам, всё остальное подождёт). Это поможет сократить время ожидания при полёте до следующей планеты. Однако перелет в другую систему через ретранслятор требует два временных цикла, которые нельзя пропустить или ускорить (и даже поуправлять своими членами экипажа в это время нельзя)!
Но, в отличие от удобной активной паузы во время боя в FTL: Faster Than Light, здесь бой происходит в реальном времени, из-за чего продумывать тактику надо на ходу.

Существующие недостатки и баги

В любой развивающейся игре всегда будут какие-либо ошибки и недочеты. Такая участь не обошла и Cosmonautica.
Часто во время принятия душа у персонажей текстурка комбинезона уходит в сторону.
Появляются артефакты (огромное количество беспорядочных полос) на карте солнечной системы, что приводит к обильным подвисаниям и торможениям.
В игре может редко, но очень болезненно стать неуязвимым пиратский корабль (просто не получает урона), что в итоге приводит к бесконечному столкновению, пока не закончатся патроны.
И под конец, может произойти непредвиденная ошибка, приводящая к вылету на рабочий стол. Благо система автосохранения работает исправно и постоянно, так что много прогресса вы не потеряете.

Вывод

Игра предоставляет большую свободу для планирования бюджета и собственного обогащения. Но из-за постоянной траты времени на лишние перелеты по галактике большая часть этого самого планирования теряет смысл - все равно начинать сначала в новой системе.
Да, Cosmonautica является чем-то оригинальным на фоне других экономических стратегий, но не ощущается масштаб всего действа, присущий жанру. Плюс, затянуть игра сможет не каждого, так как за красивой и приятной глазу картинкой скрывается менеджер по построению графиков прибыли и убытков.
Комментарии
  • 0Cherenkov | 7 сентября 2015 г.
    Поздравляю с первым обзором, вышло неплохо.
    • 0BlinkRaven | 7 сентября 2015 г.
      (хотя я и поиздевался над Шефом)
      Спасибо, проба пера вышла нормально, как я надеюсь.
  • 0LotusBlade | 7 сентября 2015 г.
    Хм, ожидал большего от игры. Ей едва ли удаётся копировать Космических Рейнджеров 1, не говоря уже о переплюнуть. Насколько я вижу, ничто не вторгается в зону комфорта игрока, то есть на пятки не наступает армада врагов (FTL), не подгоняет и активность враждебных рас (доминаторы из КР2).
    • 0Cherenkov | 7 сентября 2015 г.
      Вряд ли игра вообще хоть как-то похожа на КР и стремилась таковою быть.
    • 0BlinkRaven | 7 сентября 2015 г.
      первое - эти игры совсем разных жанров
      второе - космонавтика даже не пытается что-то копировать у КР, т.к. нечего копировать.