Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа! Представляю вашему вниманию короткий любительский рассказ, навеянный игрой Darkest Dungeon. Прошу судить максимально строго, но прежде всего, объективно. Проба пера, так сказать. Запятые расставлены там, где по мнению автора должна быть пауза.

Дёрнул же чёрт переться в такую даль почти без гроша на кармане. Как результат, пришлось идти самым коротким маршрутом, дабы провизии хватило, пусть и на короткий, но всё же поход. Совсем недавно погиб ненавистный мной дед и в наследство мне досталось его солидное поместье, хоть и идти туда несколько суток, но оно того стоило.

Полная луна освещала мой путь через лесную чащу. Смутные говоры ходят про этот лес. Что волки заполонили его, да только видно их после заката. Что разбойники всех пород и мастей облюбовали его, хотя оных в этих бедных краях и за версту не видать. И даже последователей мифического звериного культа видели в нём. Да вот только байки для детей всё это. Сколько раз туда ходили охотники, следопыты и стража, да все возвращались ни с чем, разве что изредка да пару зверей подстрелят. Обычный лес… Правда вот братец мой, после ночёвки в нём вдруг в Бога стал верить, хотя всегда очень рьяно отрицал его существование. Лекари говорят, что умом тронулся, ещё бы, ведь пьёт он беспробудно, видать посетила его "мадам белка" в том походе. Но как ни крути, что-то загадочное есть в этой местности. Вечно кажется, что кто-то сверлит своим взглядом спину, да вот только обернувшись, вы там никого не увидите. Что-то хрустнуло под сапогом… Человеческий череп… Не-не-не, наверняка антикварщик какой обронил, начал успокаивать я себя в голове, пиная находку в ближайшие заросли. Тотчас из куста донёсся рык…

- Волк? Да ладно, с одним-то я уж точно справлюсь, - произнёс я, вставая наизготовку с кухонным ножом в руке.

Нечто огромное юркнуло в мою сторону и словно пушинку откинуло вглубь леса. Ударившись об дерево, я начал паниковать, какого чёрта! И тут завыли волки. Этого ещё не хватало, приступ паники нарастал. Забравшись на ближайшее дерево, пришлось затаиться, ведь противостоять стае мне нечем. Вой всё нарастал, что свидетельствовало об их приближении.

- Надеюсь, они ещё не научились лазать по деревьям, – невпопад отшутился я, пытаясь унять нарастающую дрожь.

Психика, довольно неустойчивая штука в подобных ситуациях. И тут всё стихло, даже ветер перестал колыхать кроны деревьев. Но эта гробовая тишина лишь подливала масла в огонь, на котором стоит моя уравновешенность. Надеюсь, они не на меня охотятся, а то слыхал, что эти твари довольно долго могут пасти приглянувшуюся им добычу. И тут, я заметил снующих между деревьев волков. Один, три, шесть, Боже, да сколько их! Нервы сдали, я начал кричать… Но что мой крик в этой глуши? Громкие мольбы о помощи перешли в глухие хрипы…

- Чёртов дед! Чёртово поместье! – сыпал я проклятиями вздымая руки к небу, – чёртовы волки!

Хруст. Откуда он? Не успев среагировать я оказался на земле… В голове промелькнула мысль – бежать! Сорвавшись с места на спринтерской скорости, я даже и не заметил, что ногу при падении сломал, лучше бы и не замечал... Споткнувшись о неудачно подвернувшийся корень дерева, я не раз пытался подняться, но всё было тщетно, полученная травма давала о себе знать. Рассудок окончательно покинул мой разум.

- Я вам так просто не дамся жалкие шавки! – хрипя прокричал я, беря в руку булыжник. – Ну! Давайте! Подходи по одному!

Но волки не нападали. Они окружили беспомощную жертву и ждали вожака. Он не заставил себя долго ждать. Исполинский матёрый волк предстал моему взору. Меня поразил ступор. Вот он подошёл на расстояние вытянутой руки, можно было даже рассмотреть каждый шрам на его рыле… Слизнул кровь с моей ноги… Оскалил большие, как ножи, клыки… А я за всем наблюдал не в силах что-либо сделать, даже кричать сил не осталось. Боль пронзила руку держащую камень, вожак начал свою трапезу… Перед тем, как навсегда закрыть глаза, я увидел, как нечто откинуло зверя с той же лёгкостью что и меня недавно… Надо мной склонился человек и произнёс…

- Эх… Звиняй путник… Кушать уж больно хочется…
Комментарии
  • 1Shaggy | 2 августа 2016 г.
    Можно охарактеризовать следующим образом: полный хаос. Первое же предложение режет слух:

    "Дёрнул же чёрт" - современное словосочетание, новодел. Может использоваться в речи XX-XXI веков. Это автоматически наталкивает на определённый сеттинг, не соответствующий сеттингу в котором обитают, цитирую "следопыты и стража". В том сеттинге, где жили-живут следопыты и стража чёрт - это вполне себе реальное существо, злое, тёмное. Его поминать про себя не будет никто. И даже если про кого-то упомянут, то трижды перекрестятся. Это важный момент. "Переться" - всё равно, что в тексте бы использовалось слово "хер@я". "Без гроша на кармане" - опять же, без гроша в кармане современное устоявшееся выражение; ну на "на кармане" вообще отсылает нас к фене. Как итог, по первому предложению мы получаем следующий сеттинг и образ главного героя: "XXI век, пацанчик (гопник) идёт по району с мятой сторублёвкой в кармане". Оно? Если нет, то надо уходить от использования ныне устоявшихся словосочетаний и выражений, которые если имели место быть в прошлом, потеряли своё прежнее значение, либо подавать их так, чтобы они трактовались только в изначальном, архаичном виде и никак иначе. Ну а от современных слов точно необходимо избавляться.

    Не сокращай. Современная речь отличается от более старой тем, что в современная нацелена на как можно большее количество информации за как можно более короткий промежуток времени. Обращаемся к классической литературе. Можно ещё вспомнить "Белое солнце пустыни", письма Сухова. Посмотреть "Рабыня Изаура", на худой конец. Стиль речи. Её манера. Язык ведь выражает как культуру, так и передаёт дух эпохи. При этом архаичными словами можно (даже не нужно) не сыпать. Достаточно использовать более высокий стиль изложения, ведь уже архаичен сам по себе.

    Учитывая это, я бы изобразил что-то в таком духе для XVIII в.:

    "Пожалуй, я совершил ошибку, предприняв это путешествие не обзаведясь достаточными средствами. Денег на дилижанс у меня не было и я отправился к поместью моего деда пешим ходом, выбрав самый короткий путь. Постойте. Отправился я уже к своему поместью. После того, как мой дед оставил этот мир, все его богатства, включая земли, перешли ко мне. Надо отметить, что я ничуть не расстроился, узнав о кончине своего родственничка. Он своим прескверным характером умел настроить людей против себя; вероятно, поэтому я и стал первым, если не единственным наследником этого старого склочника. Думаю, многие, узнав о его смерти, испытали лёгкое чувство облегчения, но только я, чего греха таить, был по-настоящему осчастливлен этим известием! И вот, всё, что теперь отделяло меня от моих новых владений - несколько дней пути по теперь уже заброшенной дороге".

    Или что-то такое для средневекового фэнтези:

    "Известие о смерти моего дяди настигло меня в храме клириков Северного Тоссена, где я оправлялся от ран, полученных в битве за Ласточкино ущелье. Я бы так и не узнал о кончине родственника, если бы мои двоюродные братья, прямые наследники, остались в живых. Но боги их не пощадили...

    ...В тот день наша армия должна была сделать то, чего ещё никому не удавалось ранее: выбить нечисть из ущелья, открыв тем самым дорогу в земли этих богомерзких туаха, великанов и цвергов. Битва была в самом разгаре, когда раздались звуки горна, означающие приказ кавалерии атаковать противника, и мы обрушили всю свою мощь, ударив с флангов. Если бы супротив нас сражались обычные войска, то исход битвы был бы предрешен, но эти проклятые нелюди строицей восполняли свои просчёты в построении невероятной силой и по-истине звериной яростью. И если туаха брали числом, заживо растерзывая лошадей своими когтями и затем принимаясь за седоков, то великаны просто выдёргивали рыцарей из седла и разрывали их на части или же убивали ударом оземь.

    Что произошло тогда со мной я точно не знаю. Я лишь почувствовал сильный удар слева и услышал как что-то захрустело в ноге, после чего я пролетел вместе с лошадью несколько метров и упал на землю. В чувства я пришёл когда битва уже окончилась и на поле боя вовсю трудились клирики. Моих же двоюродных братьев, как мне рассказали, удалось признать только по гербам на щитах: младший лишился головы, а старший был просто вмят в землю. Так я стал первым в очереди на наследство, о чём не мог и мечтать: в благоприятном исходе я надеялся получить земли в дар от короля за военную выслугу, иначе моя судьба - титул без владений. Кто же мог знать, что огненная лихорадка заберёт моего дядю, а война - и его сыновей?

    Теперь же я готовился отправиться в путь к родовому гнезду, где не бывал с младенчества. Дорога будет не из лёгких: клерики собрали мою ногу, но попытки ходить и даже просто держаться в седле приносят неимоверную боль. "Хромота и боль пройдут позже" - сказали они мне, - "надо просто терпеть". Значит, так тому и быть. Досадно, что из-за этого я буду ехать слишком медленно: без частых привалов нога будет сильно опухать, а добраться до поместья хотелось бы до распутицы. Но я думаю о том, чтобы сократить путь, пройдя сквозь лес, который, если верить картам, дороги почему-то огибают. Эти места мне незнакомы, быть может в лесу есть топи. Надо будет расспросить о тех местах селян. Но всему своё время".
    • 0Shaggy | 2 августа 2016 г.
      Оба варианта, как видишь, это альтернативные варианты твоего первого абзаца состоящего из трёх строк. За основу был взят сам сюжет. А дальше истории получались как раз из подробностей, которые рассказывали персонажи, что в сжатом виде получить нереально. Ведь главная фишка тут в том, что не я рассказываю историю, а мои персонажи. Не я решаю, что там происходило, а они. Когда я пишу первую строчку, я не знаю, что там дальше будет. Но первая строка порождает вторую. И вот тогда история пишется сам собой строка за строкой без моего участия, но с моей помощью.
    • 0LotusBlade | 2 августа 2016 г.
      "Пожалуй, я совершил ошибку... заброшенной дороге".

      Слово 'Я' и его виды встречается аж 10 раз в этом абзаце, слишком много любви к СЕБЕ xD Я вот стараюсь его использовать не более двух раз на абзац, так как начинает выглядеть напыщенно и самовлюблённо.

      "Известие о смерти моего дяди настигло меня в храме клириков Северного Тоссена, где я оправлялся от ран, полученных в битве за Ласточкино ущелье. Я бы так и не узнал о кончине родственника, если бы мои двоюродные братья, прямые наследники, остались в живых. Но боги их не пощадили...
      Тут размер текста меньше в три раза, а количество Я всё ещё преобладает, как говорится, от перестановки слагаемых, моЯ не меняется xD
      • 0Shaggy | 2 августа 2016 г.
        Есть такое дело. Для этого существует последующая вычитка и коррекция, но это, согласись, не то дело, которому отводишь время, создавая комментарий в 2 часа ночи :D
    • 0dred1792 | 2 августа 2016 г.
      Со стилистикой поработаем. :)
  • 1SAXAHOID | 2 августа 2016 г.
    В общем-то всё верно сказано, слишком быстро и скомканно (за "кулстори" сойдёт, но это же не литературный формат совсем), и стиль не соответствует сеттингу. Хотя абазац "Полная луна..." в плане стиля чуток получше, например.
    Я вякну ещё про то, что никто не заметил, кажется.

    >хотя всегда очень рьяно отрицал его существование
    А на костёр?
    >антикварщик какой обронил
    Какой антикварщик? Может, археолог ещё? Таки что, 20-ый век на дворе?
    >произнёс я, вставая наизготовку с кухонным ножом в руке.
    Каким кухонным? На кой чёрт у этого товарища в дороге кухонный нож? Нож должен быть охотничий, на все случаи жизни.
    >Нечто огромное юркнуло в мою сторону и словно пушинку откинуло вглубь леса
    Таки если он стоял на изготовку, то какого чёрта не пырнул ножом? Или этот товарищ из тех киношных бандюков, вооружённых пушками, которые позволяют безоружному (сражающемуся кулаками или чем-то холодным) супергерою подойти вплотную?
    >персонаж готовился коцать волка ножичком совершенно спокойно, но ВДРУГ начинает паниковать и кричать
    Как-то не соответствует, imo. Ежели он достаточно храбр и умел, чтобы быть готовым порешить зверя ножом, то в панику небось так просто не впал бы. Паника — для нубов; опытный человек бы ругался/отчаялся/испугался, может, но не так сильно, не до паники, не до сдающих нервов.
    >Дерево и прочие "антиволчьи" меры
    Я не очень разбираюсь в волках, но мне кажется, прежде чем такое писать, надо изучить материалы. Потому что, например...
    >бежать!
    От волков НЕ БЕГАЮТ. Даже я это знаю, не говоря о живущем во временах, когда эти волки — реальный ночной сосед (и готовому их бить ножом) человеке.
    При попытке убежать у волков (да и у прочих хищников) срабатывают рефлексы, которые заставляют нападать даже если до того волки вообще ничего подобного не планировали (а просто хотели согнать со своей территории или типа того). И шастают они намного лучше человека.
    >Сорвавшись с места на спринтерской скорости, я даже и не заметил, что ногу при падении сломал, лучше бы и не замечал...
    Нет. Никакого срывания с места со сломанной ногой. Да и не заметить такую хрень сложно. Сломанная нога — человек обездвижен. Никуда уже не побежишь, даже если захочешь. Только ползти.
    >я не раз пытался подняться, но всё было тщетно, полученная травма давала о себе знать
    Верно. Даже встать не получится.
    >- Я вам так просто не дамся жалкие шавки! – хрипя прокричал я, беря в руку булыжник. – Ну! Давайте! Подходи по одному!
    Опять история с характером персонажа и его состоянием. Если он только что был напуган до истерики, сдавших нервов и запачканных штанов, да к тому же ногу сломал, он НИКАК не сможет вдруг обнаглеть достаточно, чтобы вооружиться камнем и готовиться обороняться. Кстати, куда нож делся?

    Есть такая штука, как suspension of disbelief. Если его нету, история ощущается фальшиво. И я не знаю, для кого как, но для меня сильнее всего этому придержанию неверия мешают "поломанные" характеры персонажей.

    И да, с запятыми не очень получилось.

    А так то адекватно, пиши ещё и будет лучше.

    P.S. Наконец, какого чёрта наследник богатого дяди идёт пешком? Нет, я понимаю, но в те времена обычно сценарий "Внезапно привалило" не случался. Ежели ты про дядю не знал/про тебя дядя не знал, ты вообще мог остаться без наследства очень легко, просто потому что тебя бы не нашли.
    А раз дядя знал, то, небось, хоть как-то худо-бедно бы помогал. Дворянин — это дворянин, даже если бедный дворянин. Уже не крепостной, а лошади даже у многих крестьян водились.
    • 0Shaggy | 2 августа 2016 г.
      Практически все недочёты вытекают из отсутствия сеттинга как такового, но да, ты правильно делаешь что указываешь все пункты.

      Возьмём тот же "нож". Это могут быть разные варианты, например, 1, 2, 3, включая 4 - бельдюк, который в историческом контексте можно было бы назвать и "кухонным" (как универсальный, он использовался теми же мясниками, а обычный люд использовал его и на кухне и на природе и для самообороны), но что современный читатель опять же, не воспримет корректно".

      Перелом ноги, опять же возможно и не заметить, если он без смещения. Я так себе умудрился сломать руку, а узнал об этом спустя неделю, когда начал поднимать мешок с зерном на вытянутых руках и когда у меня кости таки сместились. Но, опять же, это читатель додумывать не должен. Он же не должен быть по профессии врачом-травматологом или иметь подобный моему опыт.

      Поведение животных - это да, надо тоже читать, узнавать. Могу поделиться собственной экспой, не волками, правда, но шакалами (может кому-нибудь пригодиться). Окружают. Издают звуки (порою прямо "потусторнние", порою - "человеческие", слабонервный точно сможет нарисовать в своём мозгу картинку жутких инфернальных существ). Постоянно перемещается кто-то один из стаи. Держатся достаточно далеко, чтобы ты не мог их увидеть. Но постоянно то один, то другой пытается подбежать со спины. Если оборачиваешься в его сторону имея источник света, то он пробегает мимо и движение начинает другой, к которому ты теперь находишься спиной/полубоком. Чтобы не сожрали, приходится постоянно вертеться вокруг себя и медленно продвигаться по направлению к ближайшему жилищу. Буквально делаешь 2-3 шага и приходится оборачиваться. Благо, звук шагов ночью слышишь отлично. Бегают ОЧЕНЬ быстро, со скоростью где-то 50 км/ч. В безлунную ночь разглядеть их с подсевшим фонариком невозможно: бегают, как я сказал, очень быстро, если ты повернулся к нему лицом, даже не смотрят в твою строну (а свет-то от зрачков тогда не отражается). Умные твари. Очевидно, если стая не находится на грани голодной смерти, понапрасну рисковать и нападать спереди или без серьёзнейшей подготовки она не будет. Ну а если у них всё плохо, то всё очень плохо и у тебя )

      Ну и да, характеры, характеры, характеры. Пусть герой решает, что произойдёт дальше, не автор. Это особенно критично при создании больших произведений в случае, если автор определил основные точки поворота сюжета и потом пытается провести героя по ним. На таком большом по протяженности пути, чтобы привести героя в нужную току, часто приходится ломать его характер или делать ситуации высосанными из пальца. А вот корректной получается ситуация, когда точки сюжета определены, но автор наблюдает, попадёт ли его герой в эти точки и если он попадёт, то что из этого выйдет. Если он - его герой, всё сделает по-другому, не так как задумал автор, то сюжетная линия изменится. И правильная сюжетная линия будет та, в которой всем заправляет герой, а не автор.
      • 0SAXAHOID | 2 августа 2016 г.
        >Перелом без смещения
        Насколько я знаю, перелом при давлении вдоль оси (а в случае ноги такое случится, если на неё попытаться встать) не заметить практически невозможно — болит. Хотя у меня никогда не было переломов, так что да.

        >Пусть герой решает, что произойдёт дальше, не автор
        "Ты поймёшь, что пишешь классную историю, когда заметишь, что ненавидишь своих персонажей" — Непомнюкто Инкогнито.
        Может, это Кинг у себя в On Writing писал?
        • 0Shaggy | 2 августа 2016 г.
          Болит дай боже, но пока функциональность конечности сохраняется, можно посчитать за сильный ушиб, особенно в горячке. А вот то, что при попытке бежать кости точно сместятся - это как пить дать. Один, ну два шага от силы - и получай болтающуюся на мясе конечность и красных зайчиков в глазах.
    • 0dred1792 | 2 августа 2016 г.
      Класс в игре такой есть, антикварщик, точнее антиквар (antiquarian).
      Больше деталей, тоже запомнимс-с.

      У нас в Воркуте как-то тип от медведицы убежал, медвежат погладить захотел. Та ему лапой знатно ногу саданула, перелом был, какой точно не помню.
      • 0SAXAHOID | 2 августа 2016 г.
        Перелом стопы, вестимо.
        "Передок" с пальцами болтало, но он в ботинке, потому ещё не так плохо. А пятка была цела, и при беге на неё спокойно получалось наступать.

        Ну или я действительно многого не знаю о переломах, да.

        Детали — ну ведь всё-таки типа художественная литература. Вообще человек с литературным скиллом может целую страницу описывать фанерный стол, причём красиво и интересно.