В этой части рецензии будет рассматриваться только синглплеерная часть игры.
Жанр: шутер
Платформы: Microsoft Windows, PS3, Xbox 360
Дата выхода: 25 октября 2011 года


«Радиация - она как жизнь: не знаешь когда ударит. Может, проживу ещё 30 лет, может, умру завтра. Я записал свой рассказ. История о Париже. История о Кафарове. Об Американском морпехе, который выбрал самый непростой путь. О сделанном я не жалею. Но довольно! Как сказал бы мне мой друг Владимир: «Смерть - она лишь одна. И пусть она будет достойной!»»

Без фанфар и лишних эффектов заканчивается игра. Будто бы буднично: Дима, русский солдат, рассказывает о том, что произошло, заключая банальные истины в витиеватый слог. Не буднично выглядит только вступление, само начало игры (оно частично повторяет последнюю миссию). Герой - американский солдат Блекберн - врывается в поезд, при помощи поднятого с пола пистолета убивает нескольких террористов перед собой, прорываясь вперёд, находит бомбы, догоняет Соломона, главного злодея, и, после эффектно поставленной драки, потерпев поражение, слышит один вопрос, на который до конца игры ответа не будет: «Ты один?».



Остальное действие обставлено как будни обычного американского солдата; на протяжении всей игры он должен: дать бой террористам в Ираке; перегруппировавшись, нанести удар по Ирану; избежать пленения и выбраться из окружения; чуть не развязать третью мировую войну. Все эти действия — рассказ сержанта Блекберна, который, совершив военное преступление, оказался под колпаком у Мюллера, то есть в застенках ЦРУ. Рассказ о том, что довело его до жизни такой. При этом играть дают не только за сержанта, но и за женщину-второго пилота, которая занимается уничтожением авиации противника и, сама того не зная, помогает продвинуться группе морпехов; за безумно любящего своего сына командира танка, который ведёт бой в пустыне, который ведёт бой в пустыне, а затем прорывается по тесным улочкам Дамаска; за русского разведчика Диму, который, пытаясь не допустить третьей мировой войны, устраивает бойню на французских улочках. Все персонажи - как те, за которых дают поиграть, так и второстепенные — фактурны, они запоминаются, и, даже если имя забывается, сам образ долго не выходит из памяти. Все они словно слеплены из настоящих людей; в то, что происходит на экране хочется верить, даже несмотря на то, что с военной точки зрения происходит полный бред, а Блекберн - универсальный солдат, который и со снайперской винтовкой управляется, и из пулемёта стреляет, и ОМП (оружие массового поражения) от пожарного гидранта отличает с первого раза. Само же действие - как зарисовка с театра военных действий. Вот ввод войск в другую страну, вот танковое сражение, вот что бывает с танками на улицах, а вот тебе и взлёт/посадка на авианосец вместе с воздушным боем - и да, не забываем про продвижение в тылу противника, перестрелки на улицах и прикрытие важных персон. Показать смогли, как кажется, весь спектр современных боевых действий.



Вся достоверность происходящего складывается из трёх важнейших столпов; первым, но не самым важным, является геймплей. Те, кто застал Bad Company, помнят, что многие элементы синглплеера там были сделаны под влиянием серии Call of Duty. Но если тогда о противостоянии серий говорили немногие, то в данном случае даже маркетинговая кампания строилась на противопоставлении двух игр (BF3 и CoD:MW3 соответственно). Вкратце, игровой процесс выглядит следующим образом: в каждой миссии игрок стартует в безопасной точке, которая слабо связана с предыдущим уровнем; затем тебе объясняют задачу (или показывают оружие/технику, которым/ой ты будешь пользоваться), затем вас учат пользоваться новинкой (стрелять из ракет на самолёте, убирать противников при помощи бесшумной снайперской винтовки). Далее стиль игры не меняется: если в начале уровня ты стрелял из обычного оружия - будь уверен, что к концу ты продолжишь из него стрелять (за исключением заскриптованных моментов драк, похожих больше на реальные, чем на голливудские: во время таких сценок вы должны вовремя нажимать нужные кнопки, чтобы сценка прошла успешно); если же тебе говорят действовать скрытно - ты таки будешь действовать скрытно. Иногда меняется задача, но сам стиль игры остаётся прежним. Также хотелось бы заметить, что, выполняя задачу слегка не так, как это задумывали разработчики, вы рискуете проиграть, да и неминуемая смерть при шаге налево или направо от основного действия раздражает. Стрелять из любого оружия удобно; выглядит стрельба реалистично, но, несмотря на использование разработчиками реальных прототипов, отдача чувствуется не так явно, как в жизни (разумеется, я не учитываю тактильный контакт, но в BF4 стрельба куда ближе к тому, как это выглядит на самом деле). Главным нововведением игры принято считать реалистичную разрушаемость. И действительно: заборчики сносит от автоматной очереди или взорвавшейся рядом гранаты, интерьеры дома изменяются до неузнаваемости после перестрелки, подвергнуть разрушению можно и некоторые части домов (к сожалению, не всех и, часто, в строго определённых моментах). Основная кампания длится часов 7, но можно пробежать и быстрее. Дополнительных задач нет, как и смысла оставаться в ней большее время.



Куда более важным столпом достоверности является графика. Ей уделено огромное внимание, особенно свету. Достаточно вспомнить, что именно эта игра ввела моду на эффект грязной, заляпанной линзы. И именно из-за сочетания света и тени (а также графических пост-эффектов) игра выглядит замечательно и по сей день. Некоторым покажется скудной постоянная синева или серость картинки, но, как по мне, это придаёт игре оттенок реализма, эффекта, будто всё что происходят на экране - это изображение с нашлемной камеры.



Третьим столпом, которому уделено безумно большое внимание прессы и самих разработчиков — это звук. Достаточно сказать, что над звучанием этой игры поработали специалисты Dolby (они не смогли серьёзно улучшить этот параметр только в Black Ops 2; все остальные игры, к которым они приложили руку, было приятно слушать). Выстрелы слышатся ровно так, как должны звучать, причём вы никогда не спутаете выстрел в здании и на улице. Все остальные звуки соответствуют, если играть с качественной системой (включающей в себя как недешёвую звуковую карту, так и колонки/наушники 5.1). Да, слушать её будет приятно даже в наушниках за 300 рублей, но настоящего удовольствия от них не получишь! Из минусов хотелось бы отменить, что звуковое сопровождение недостаточно громкое и сочное, а с музыкой и вовсе дела плохи (BF4 звучит намного лучше) но это скорее мелкая придирка, чем настоящий минус.



В общем, синглплеерная кампания выдалась неплохой и имеющей право на жизнь, но сюжет и геймплей являются не самыми сильными её сторонами. Главную задачу кампания выполняет: она готовит игрока к предстоящим мультиплеерным сражениям.

Оценка одиночной кампании:
Геймплей: 8, играть не скучно, но я бы не назвал это безудержным весельем; в серии Call of Duty к синглплееру подходят более серьёзно.
Графика: 10, для своего времени это был прорыв. Основным же нововведением стало продвинутое освещение.
Техническое исполнение: 9, во время релиза наблюдались проблемы и баги, которые не мешали прохождению игры. Всё ещё сохраняются недоработки ragdoll модели и странные мгновенные убийства игрока ботами.
Звук и музыка: 9, до выхода BF4 оставался лидером в категории звука, но музыка подкачала: только одной главной темой и живём.
Сюжет: 7, морпех спасет мир, русские не хотят войны, Иран захватывают террористы, во всём виноват внедрённый агент ЦРУ, ОМП спокойно проносят и взрывают во Франции и менее спокойно проносят (но не взрывают) в Нью-Йорке. Если бы не фактурные персонажи и формат повествования, оценка была бы ниже.
Военная хроника: 10, пожалуй, я верю.

Итог: 90 из 100. Игра могла быть лучше, игра могла быть интереснее, а оценка всё-таки немного завышена. Но это суровый и реалистичный Battlefield, за то и любим.

Достижение: поверить в происходящее на экране.





Чем ещё запомнилась игра:






Ссылка на игру

Обзор мультиплеера будет доступен позднее.
Комментарии
  • 0Arhangel_heart | 12 сентября 2014 г.
    Главным нововведением игры принято считать реалистичную разрушаемость.
    Нововведение? А она разве не с BF Bad Company 2? А так обзор неплохой, держи +.
    • 0sergeidart | 12 сентября 2014 г.
      Да, в Bad Company разрушаемость была, и разрушать можно было даже домики, но детализация разрушений оставляла желать лучшего. Лучшее же мы получили с выходом BF3, о том и речь.
      • 0Forest_Swamp | 12 сентября 2014 г.
        Под разрушаемостью имеется ввиду ломание стенок с сохранением каркаса здания или полное разрушение всей?
        • 0Forest_Swamp | 12 сентября 2014 г.
          *постройки
        • 0sergeidart | 12 сентября 2014 г.
          В зависимости от здания. Часть можно разрушить под основание (по конфигурации те же, что и в BC). А есть только те, в которых разрушается внутренний интерьер. Разумеется, последние - капитальные здания с большими стенами.
  • 0SAXAHOID | 12 сентября 2014 г.
    Кампания.
    Компания — это ты с друзьями на лавочке. Или Билл Гейтс с друзьями — они тоже компания, МелкоМягкие называются :3
    А вот кампания — это совершенно другое дело.
    • 0sergeidart | 12 сентября 2014 г.
      В общем, поправил. Очень спешил, нужно было успеть выложить перед отъездом)
      • 0LotusBlade | 12 сентября 2014 г.
        Всё же лучше не спешить, потратить два-три дня на написание, но сделать нормально... Читается очень тяжело, длиннющие предложения с кучей информации, которая в голове перемешивается. Да Йоды стилем пахнет тут ещё джедая. Повторов катастрофически много, причём легко заметных, буквально в паре слов друг от друга. Опечатки легко находимые — еще один продукт отсутствия перечитки после написания.

        Вот в этом абзаце присутствует ДВЕНАДЦАТЬ очевидных повторов: Третьим столпом, которому уделено безумно-большое внимание прессы и самих разработчиков — это звук. Достаточно сказать, что над звуком для этой игры поработали специалисты Dolby (они не смогли серьёзно улучшить звук только в Black Ops, все остальные игры, к которым они приложили руку, были очень хороши в звуком плане). Выстрелы звучат ровно так, как должны звучать, причём вы никогда не спутаете выстрел в здании и на улице. Все остальные звуки соответствуют, если играть с качественной звуковой системой (включающей в себя, как не дешёвую звуковую карту, так и колонки/наушники 5.1). Да, игра будет звучать лучше, чем все вышедшие в то же время, даже если вы наденете на себя наушники за 300 рублей, но вам это надо? Из минусов хотелось бы отменить, что звуки недостаточно громкие и сочные, BF4 звучит намного лучше, но это скорее мелкая придирка, чем настоящий минус.


        Ещё я не вполне понимаю насчёт трёх столпов. Геймплей есть совокупность МНОЖЕСТВА игровых факторов: звука, графики, анимации, механики, контента и прочего. Тут же выходит, что геймплей заключён исключительно в игровом процессе (правилах стрельбы), да ещё и каким-то образом является маловажной частью игры, в угоду мега графики и звука. Я это к тому, что в прошлом обзоре МЕТРО, под геймплеем подразумевалась ТОЛЬКО графика и атмосфера. Которые, кстати, зависят по большей части от колонок и мощности компьютера, а не от самой игры, так как каждый геймер получит иные представления от этих факторов. У меня вот комп не ахти, я такие шутеры запускаю на минималках-средних показателях.

        После прочтения не сложилось впечатление о самой игре, её внутренности, так сказать. Не понятно в кого мы вообще стреляем, интересно ли это делать, какие у нас классы и преимущества у героев, как быстро проходится игра, какой темп, разнообразие врагов, управление. Просто я любитель пострелять, но Модерн Варфар стер спустя 10 минут ознакомления (насколько знаю — эти две игры супер похожи), ну не цепляет меня одна лишь графика, реалистичность и звуки.

        Про оценку в месте военной хроники я не понял ничего. Это что за параметр такой чудный xD
        • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
          С точки зрения языка всё у тебя отлично, но с точки зрения игровых понятий - много хуже. Геймплей - это только игровой процесс, без графики и звука, это отдельные пункты. Ощущение реалистичности в этой игре можно разложить по трём пунктам. Геймплей - один из них, это понятно и следует из текста. Объяснить же темп геймплей практически невозможно, поскольку помимо темпа диктуемого разработчиками, есть темп самого игрока, игру можно проходить быстро, а можно отсиживаться за укрытиями, можно стрелять из одного типа оружия, можно из другого. Всё зависит от игрока и корректируется игровыми условиями (в т.ч. уровнем сложности). Максимальное понятие о геймплее игры даёт не рецензия на игру, а дизайн документ или концепт самой игры, которые, прошу заметить, далеки от публицистики и написаны не литературным, а, скорее, техническим языком.
          Модерн Варфеар не имеет реалистичной графики и звуков, две игры похожи только в жанром, ощущения от них сильно различаются. И, кстати, графика и звук БЕЗУМНО важные элементы, отдельно, механика игры не даёт такого удовольствия, как объединение всех параметров вместе.
          В метро я подправил финальную оценку, она стала ближе к настоящей. Ниже и справедливее.
          • 0LotusBlade | 13 сентября 2014 г.
            А как же игры, основой геймплея которых является звук?
            и раз
            и двас
            и трис
            и бээмс
            и вот
            Ну и игра In Verbis Virtus.
            Мне кажется, оно там всё 'вшито в одну тушку', а хотя... Может в моей голове Геймплей простираются слишком уж далеко: 'словно тень Рима' xD Ну тогда извиняюсь, видимо я опять не правильно изъяснился, не знаю как сформировать собственную мысль...

            Вот видишь, описал о темпе в двух словах, а мне сразу стало понятно что и как. В текст бы это добавил. А говоришь невозможно.
            • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
              Есть игры, где основой геймплея является звук или созерцание окружения. В таком случае, критерии звукгеймплей или графикагеймплей идут вместе и это указано в тексте.
              Морально готовлюсь к долгим и бессмысленным спорам по части содержания текста. А затем изменению его структуры (ибо нефиг).
          • 0Usernm | 13 сентября 2014 г.
            Темп в игре отлично описывается. Например, игра предлагает пробежаться. Большинство таки побегут, я в последнее время тоже стараюсь играть так, как задумано разработчиком, а не водить прицелом по сторонам в поисках чего-то и затягивать скриптовые сцены.

            Обратная ситуация, когда в стратегии нормальное явление, наклепать сотню юнитов и это занимает час времени. Вполне справедливо, что игра затянута. А возможно и нет :), если игрока в это время развлекают набегающие со всех сторон враги, и попросту забываешь про время.

            Причем на мой взгляд это одна из важных вещей в обзоре. Если об этом ничего не сказано, я смогу это понять либо по геймплейному ролику минут этак на 15, или поиграв. Хочется пораньше.
        • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
          В пункте "Военная хроника" я оценивал игру, не как шутер от первого лица, а как военную хронику, которую мне показали, без возможности игры. Будем считать так.
        • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
          Поправил некоторые моменты, буду ждать мнения шеф редактора. К сожалению, нет времени на тщательную вычитку.
          • 0SAXAHOID | 13 сентября 2014 г.
            А у меня оно, извиняюсь, быть должно? D:
            Не, я-то проверю завтра, только, боюсь, это "влетит в копеечку" по штрафам
            • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
              Я прошёлся два раза по тексту перед тем как выложить. Постарался сгладить некоторые моменты. Ещё 2 раза после написания и во время написания тоже было несколько правок. Но, что-то мне кажется, что там ещё много тараканов бегает.
            • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
              Видимо, выльется.
  • 0Pache | 13 сентября 2014 г.
    В продолжение шефской дискуссии, которая уже не о качестве обзора:
    1.Симо Хайха: 542 Убитых. По чьим-то ещё сведениям 705, однако даже так - 500 человек +- пара сотен являются для стандартного протагониста лёгкой закусочкой.

    Скриншотов метроида не нашла, зато нашла видео - http://youtu.be/g2P4p0VU76w . И да, я не путаю эффекты, спасибо. Lens flare тоже мешает обзору, хотя и в меньшей степени.
    • 0sergeidart | 13 сентября 2014 г.
      Макс, который Пейн убил в 1 части как раз 500 с хвостиком человек.
      На видео совсем другие эффекты. Там шейдер не зависящий от освещения (и HDR), возникает при некотором условии и преломляет картинку особым образом, достаточно простая реализация. В батле эффект, который зависит от силы освещения (возникает только если яркость пикселя больше N (0<N<=1 при том что 0 и 1 динамические), он не приобретаемый, маска с грязным эффектом постоянная и активизируется при условиях указанных выше, к тому же, затрагивает не весь экран, а только его часть, исходя из силы и положения того же пикселялей. В общем, это Lens flare, чуть более грубый и использующий только одну текстуру, как-то так)
      • 0Pache | 13 сентября 2014 г.
        Верно. Но Макс не снайпер Второй Мировой, и даже не солдат, а детектив. Да ещё и укачавшийся обезболивающим до розовых пони.
        И да, я понимаю, что эффекты совсем другие, но и то и то пытается сделать эффект "у вас на стекле перед лицом что-то оседает или липнет", так что дилетант вроде меня, который плохо разбирается в технической стороне таких вопросов, видит эти вещи одинаковыми.

        В Метроиде, к слову, эти эффекты слегка мешаются, но пока что ещё называются "красивостью", а ваши примеры из батлы сурово перекрывают обзор, при том что Самус сносит на порядок больше урона, чем протагонист-человек. Вот к примеру ваш скрин - если бы не контекст рассуждения, я бы сказала что это какая-то галактика или туманность, а не то, что видит солдат в Ираке.