Скажите мне, вам знаком Г. Ф. Лавкрафт? Мифы о Ктулху и прочих богах невероятной древности? Нет? Жаль. Впрочем, сегодня у вас есть возможность начать своё знакомство со знаменитым автором, поиграв в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Фанатов творчества этого американца тоже приглашаю на огонёк, чтобы оценить, удалась ли "игроризация" их любимых книг.

Детектив Джек Уолтерс жил самой обыкновенной жизнью, когда однажды ночью в его квартире раздался телефонный звонок. Оказалось, что полицейские окружили загородный дом, якобы являющийся оплотом каких-то маньяков. Уже давно они терроризировали местное население, но, как часто оказывается, лишь сейчас власти получили разрешение взять их дом штурмом, и работа протагониста - помочь копам и допросить лидера неких "Последователей Йита". Вот только культ в этот раз оказывается очень даже действенной организацией, а не просто сборищем сумасшедших: оказавшись во время осады в подозрительно обширном подвале, Джек обнаруживает там результаты каких-то кошмарных экспериментов и машину непонятного назначения. Мало того, через несколько мгновений из воздуха выходит нечто совершенно нечеловеческое, а потом... Джек попадает в психушку. Его разум крайне сильно пострадал от произошедшего в особняке, ии лишь через несколько лет бедняга вышходит на свободу, чтобы стать частным детективом. Жизнь, казалось бы, стала налаживаться, но спокойствию приходит конец сразу, как только протагонист берётся за очередное дело - поиск человека, пропавшего в портовом городке под названием Инсмут. Едва ли Джек подозревал, какие кошмары его поджидают в этом неуютном месте...

Хотя основной сюжет игры построен на романе "За гранью времён", Call of Cthulhu также черпает вдохновение у нескольких других произведений Лавкрафта, таких как "Зов Ктулху" (Duh), "Дагон" и "Тень над Инсмутом". Должна отметить, что ощущения, вызываемые у игрока во время прохождения, очень похожи на появляющиеся при чтении книг Лавкрафта. Понимаете ли, тут главное даже не конкретный страх чего-то, а, собственно, жуть. Тяжесть атмосферы, так сказать. Вот Джек ходит по Инсмуту, ощущая на себе недоверчивые взгляды местных жителей, вот он спускается вглубь завода Маршей, где за каждым уголком может поджидать опасность... Очень редко вы сможете считать себя действительно в безопасности, всегда придётся быть настороже, чтобы не стать жертвой каких-то чудовищ или людей, якшающихся с ними.

Геймлей Call of Cthulhu представляет из себя смесь адвенчуры, стелса и шутера от первого лица. В самом начале игры Джек обнаруживает себя в смертельной опасности: жители Инсмута под покровом ночи собираются убить настырного детектива, сующего нос в неположенные места, из-за чего тот вскоре просыпается в отеле от самого лучшего в мире будильника - топора, ломающего дверь в комнату. Эта сцена погони - вообще лучшее в Call of Cthulhu: обыватели с вилами и топорами вламываются в комнаты, Джека мутит и качает во все стороны от страха, чёртовы шкафы никак не хотят сдвигаться с места и загораживать двери... Поверьте мне, данный момент надо видеть своими глазами.

Вскоре после окончания погони протагонисту приходится выбираться из столь недружелюбного города, скрываясь от патрулирующих улицы людей. Не скажу, чтобы стелс тут был хорошим (порой враги видят вас при самых загадочных обстоятельствах, а в других случаях пропускают даже по ярко освещённой местности), но о нём можно благополучно забыть сразу после заполучения любого оружия. Тут-то и случается кое-что интересное. Как вам, наверное, известно, всевозможные пушки-трубы-топоры резко меняют местами жертву и охотника в подобных играх: геймер сам становится опасным монстром, начисто забывая о страхе, а несчастные враги кладутся на землю штабелями. Так вот, забудьте. В Call of Cthulhu вы не станете всесильным даже обладая внушительным арсеналом огнестрельного оружия. Детектив с оружием обращается не слишком умело, и это ещё не говоря о том, что его от вида любой ужасной вещи начинает мутить. Кстати, HUD'а нету. Патроны и сломанные кости придётся считать в уме.

У игрока (как в кое-где ещё) имеется аж два показателя жизнеспособности: здоровье психическое и физическое. Первое весьма важно, потому что когда от страха звенит в ушах или трясёт, ни о каком бое не может идти и речи. Ну а если Джек слишком перенервничает, то пистолет в руке может послужить слегка не по назначению, после чего придётся начинать всё с начала. Второе же отображается в игре не с помощью абстрактных HP, а в виде вполне логичной сводки о состоянии разных частей тела главного героя. Неудачный удар чудовища может сломать руку или ногу, отчего детектив будет отчаянно мазать или хромать. Удар когтями по груди вызовет кровотечение (которое, если его не остановить, тоже может оказаться фатальным). Для лечения ранений используются различные медпрепараты: бинты, шины и даже иглы с хирургической нитью для зашивания ран! Да, конечно, излечение сразу после приматывания палки к сломанной руке - так себе "реализм". Но задумка очень интересная и атмосферная, согласитесь.

Впрочем, не всё коту масленица, и у игры есть ряд недостатков. Первый из них - графика. Call of Cthulhu вышла ещё и на XBox, соответственно можно сразу забыть о современной картинке. И хотя художники старались, как могли, исправить ситуацию красивым и замысловатым дизайном, мутные текстуры всё равно будут регулярно лезть вам в лицо. Для меня это не так критично, но многих отсталые технологии очень сильно отвращают. Что тут поделаешь?
Второй минус - несоответствие (как по мне) такого игрожанра произведениям Лавкрафта. Знакомые с ними знают, о чём я: в книгах протагонисты крайне редко пользуются даже имеющимся у них оружием. Всё-таки Headfirst стоило придерживаться изначального замысла с РПГ и сделать игру более тяжёлой в плане умственного труда.

Что же вышло в конечном итоге? Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth - развлечение строго на любителя. Оно понравится той аудитории фанатов Лавкрафта, на которую было ориентированно изначально, но вот остальные люди могут найти её скучноватой или странной... Что, кстати, справедливо и по отношению к книгам автора. Выходит, получилась идеальная их адаптация? Финальный вердикт по этому вопросу я оставляю на вашей совести.

P.S.
Локализация на русский в общем и целом довольно сносна, хотя актёр, играющий Джека, явно не понял роль до конца: звучит слишком уж спокойно и рассудительно. В остальном придираться тут не к чему, потому не знакомые с английским люди могут смело приобщаться.
Комментарии
  • Комментов пока нет.